住友金属工業の面接/試験/選考情報(全8件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡
上場年月日
1949年9月1日

住友金属工業株式会社の関連情報まとめ

住友金属工業株式会社を見た人はこんな企業も見ています

住友金属工業の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

その他の経営管理系関連職
現在興味をもっているニュース

将来のビジョンと努力していること

【印象に残った質問1】 現在興味をもっているニュース 【印象に残った質問2】 将来のビジョンと努力していること 学生のうちから積極的にいろいろな活動を行うことが大切です。結局本当の内容を話すしか面接を勝ち残る術はありません。型にはまった回答だけではなく面接官に面白い人だという印象を与えるよう工夫した生活を送れるよう努力してみて下さい。

制御設計(電気・電子)
あなたの研究について説明してください。

一番頑張ったことはなんですか

【印象に残った質問1】 あなたの研究について説明してください。 【印象に残った質問2】 一番頑張ったことはなんですか 圧迫感などなかったです。自分の研究について説明するのが半分と、生まれてからいままで行ってきたことなどを掘り下げて質問されます。あと口頭試問があります。口頭試問は簡単な電磁気学などです。SPIが重視されているので対策が必要です。

営業アシスタント
最近気になったニュースは?

最近辛かったことは?

【印象に残った質問1】 最近気になったニュースは? 【印象に残った質問2】 最近辛かったことは? 【面接の概要】 筆記テスト2回に、作文と、3回の面接だったと記憶しています。面接は他社と比較すると、学生時代のことはあまり聞かれず、業界についての話や質問が多かったと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 選考は面接や筆記テストの他に、業界についての作文もあり、鉄鋼業界にどれだけ興味を持っているかを重視されていた印象です。よく業界の事を下調べした方が良いと思います。

ルートセールス・代理店営業

【印象に残った質問1】 住友金属の技術力を上げるためには何が必要ですか?思いつく限り挙げて下さい 【印象に残った質問2】 素材系メーカーの中でもなぜ鉄鋼メーカーに興味を持ったのですか? 同業他社と同様にリクルーター面接が中心です。社員の方は、気さくでフレンドリーな方が多いように感じました。そのため、あまり堅苦しい態度をとらずに、明るくふるまうとポイントが高いように思います。ただし、最終面接では堅い雰囲気になるので、しっかり受け答えする事が必要になります。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
特になし

特になし

【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 書類応募後、一次面接がありそこでこれまでの経歴、職歴等の質疑応答があった。二次面接も出だしはそのような感じであり、専門の物理化学の人に声をかけた背景などの説明があった。この間は地元の製作所(2ヶ所)で行われた。役員面接は人事担当の一人で行われて、面接と言うか世間話などをしその場で内定をもらった。その後人事担当の社員による簡単な企業説明があった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 今とは面接の仕方も変わっているでしょうから、特にアドバイスというのは思いつかない。

1995年頃
今、関心を持っていることは何ですか。

当社の商品の○○について、説明してください。

【印象に残った質問1】 今、関心を持っていることは何ですか。 【印象に残った質問2】 当社の商品の○○について、説明してください。 昔のことなので、今は違う可能性が高いですが、一次面接はグループ面接で、人事部のマネージャーと人事外の部署の女性の2名が面接官。飴と鞭方式の面接でした。いわゆる人事の人が鞭役、女性が飴役。5人1グループで、拾っていくというより、振いにかけていくというプロセスだったのだと思います。

施工管理
これといったものはなし

これといったものは
なし

バブル期なので軽々と面接は進む。
【印象に残った質問1】 これといったものはなし 【印象に残った質問2】 これといったものは なし バブル期なので軽々と面接は進む。 最初から担当部署の役員面接で、社長面接はセレモニーで次から次へと進み、同期入社の数からしても役員が顔を記憶しているとは信じがたい。しかし所属部長は初見で名前まで記憶する。

1995年頃
社長になったら何がしたいですか?

どの部署でどんな仕事がしたいですか?

【印象に残った質問1】 社長になったら何がしたいですか? 【印象に残った質問2】 どの部署でどんな仕事がしたいですか? 奇抜な答えより常識のある解凍の方が受けが良いです。はきはきと元気な答えが好印象を与えます。基礎の数学や物理など、学力を計る試験があります。面接は試験を合わせて3回。体力や気力、忍耐が要求されるようですね。

住友金属工業の面接/試験/選考情報(全8件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 あなたの研究について説明してください。【印象に残った質問2】 一番頑張ったことはなんですか圧迫感などなかったです。自分の研究について説明するのが...」など、住友金属工業の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら住友金属工業社員のクチコミで幅広く調べられます。