新日鐵住金の転職/採用/求人のクチコミ(全421件)

1. 新日鐵住金株式会社の転職/採用/求人
344件
59件
18件

総合評価 4.2 / 5.0 (194人)

長く働ける 74% 英語使う 50%

評判や社風 / 新日鐵住金株式会社

- -

年収の事例 / 新日鐵住金株式会社

物流、購買、資材調達
400万円
20代後半 社員クラス
【良い点】 残業代で同年代の中では給与の水準は高いと思われる。また寮・社宅で住宅... (全198文字)
施工管理
600万円
20代後半 社員クラス
【良い点】 ボーナスに関しては比率が良いと思う。業績連動なので上下は当然あるが、... (全160文字)

面接の事例 / 新日鐵住金株式会社

技能工(加工・溶接)
Q1. 一次試験でも二次試験でも志望動機が聞かれなかったこと
Q2. 年下の先輩となかよくでくるか?
生産管理・品質管理(機械)
Q1. 20年後にあなたはどこの会社にいるか?
Q2. 製鉄所見学でどこの部署が気になったか

会社概要 / 新日鐵住金株式会社

上場年月日
1950年10月1日
もっと詳しく▼

新日鐵住金株式会社

新日鐵住金株式会社は2012年10月1日、新日本製鐵株式会社と住友金属工業株式会社が合併により誕生した企業である。
この合併により、粗鋼生産量においては国内最大規模となる。本社を東京都千代田区に置く。
製鉄を主な事業とし、エンジニアリング事業等を展開している。
2013年3月時点での資本金は4,195億円、従業員数は83,187人。(連結換算)
代表取締役社長兼COOは友野宏である。

新日鐵住金株式会社の経営理念

世界最高の技術とものづくりの力を追求

新日鐵住金株式会社の企業理念は「新日鉄住金グループは、常に世界最高の技術とものづくりの力を追求し、優れた製品・サービスの提供を通じて、社会の発展に貢献します。」である。
新日本製鐵株式会社と住友金属工業株式会社、両社の技術力融合で、素材としての鉄の可能性を極限まで引き出し、ユーザーニーズへの提案力・対応力・サービスの向上に努めることを掲げている。また国際競争力を高め、世界や社会から必要とされる総合鉄鋼メーカーであり続けるために、持続的な利益成長を目指す。

新日鐵住金株式会社の沿革

• 1950年: 設立。
  • 1970年: 八幡製鐵株式会社と富士製鐵株式会社が合併し、新日本製鐵株式会社に商号を変更。
  • 1971年: 富士三機鋼管株式会社と合併。
  • 1974年: エンジニアリング事業本部を設置。
  • 1984年: 新日本製鉄化学工業株式会社及び日鐵化学工業株式会社が合併し、新日鐵化学株式会社に商号を変更。
  • 1984年: 新素材事業開発本部を設置。
  • 1986年: エレクトロニクス事業部を設置。
  • 1987年: 新日鐵化学株式会社、東京証券取引所に株式を上場。
  • 1987年: 新素材事業本部、エレクトロニクス・情報通信事業本部及びライフサービス事業部を設置。
  • 1988年: 日鐵コンピュータシステム株式会社と情報システム部門を統合し、新日鉄情報通信システム株式会社に商号を変更。
  • 1989年: ライフサービス事業部をエンジニアリング事業本部に編入。
  • 1991年: 中央研究本部と設備技術本部を統合し、技術開発本部を設置。
  • 1991年: 総合技術センターを設置。
  • 1993年: LSI事業部を設置。
  • 1997年: シリコンウェーハ事業部を設置。
  • 1998年: 都市開発事業部をエンジニアリング事業本部から分離。
  • 1999年: LSI事業部を廃止。
  • 2001年: 株式会社日鉄ライフが、株式会社新日鉄都市開発に商号を変更。
  • 2001年: 新日鉄情報通信システム株式会社がエレクトロニクス・情報通信事業部を統合し、新日鉄ソリューションズ株式会社に商号を変更。
  • 2002年: 株式会社新日鉄都市開発、都市開発事業部を統合。
  • 2002年: 新日鉄ソリューションズ株式会社が東京証券取引所に株式を上場。
  • 2003年: 新日鐵化学株式会社を完全子会社化。
  • 2004年: シリコンウェーハ事業部を廃止。
  • 2006年: エンジニアリング事業本部が、新素材事業部において遂行する事業を会社分割により新日鉄エンジニアリング株式会社、新日鉄マテリアルズ株式会社へ事業承継。
  • 2007年: 新日鐵化学株式会社において遂行する君津コークス事業を、会社分割により事業承継。
  • 2012年: 住友金属工業株式会社と合併、商号を新日鐵住金株式会社に変更。
  • 2012年: 株式会社新日鉄都市開発は、興和不動産株式会社と合併し、商号を新日鉄興和不動産株式会社に変更。
  • 2012年: 新日鉄エンジニアリング株式会社、商号を新日鉄住金エンジニアリング株式会社に変更。
  • 2012年: 新日鐵化学株式会社、商号を新日鉄住金化学株式会社に変更。
  • 2012年: 新日鉄マテリアルズ株式会社、商号を新日鉄住金マテリアルズ株式会社に変更。
  • 2012年: 新日鉄ソリューションズ株式会社、商号を新日鉄住金ソリューションズ株式会社に変更。

新日鐵住金株式会社の主要事業

製鉄事業

造船や橋梁等に使用される厚板、自動車・家電・建築材料等で使用される薄板、建築・土木用鋼材、エネルギー産業や自動車・健産機向けの銅管などを主な製品としている。

新日鐵住金株式会社の強み

どこにもまけない技術力

新日鐵住金株式会社の強みは、常識を覆す「技術力」である。
例えば自動車分社では「軽量化」と「強度」という相反する課題を解決するために開発した高強度鋼板が広く活用されている。こうした技術力が新日鐵住金株式会社の競争力の源となっている。

新日鐵住金株式会社の社風・労働環境

社内制度
教育制度

新日鐵住金株式会社では、日常を通じたOJTこそ人材育成の中核と位置付けている。そのOJTではカバーできない特定のスキル習得などを目的に、以下のようなOFF-JT研修を行っている。
・階層別研修…資格や役職に応じたテーマに基づき、各階層に求められる知識やスキルを習得。
・スキル研修…業務を遂行していく上で、個々の職務において必要なスキルを高めるためのプログラム。

技能トライアスロン大会

「ものづくり活性化」施策の一環としてスタートした大会である。機械整備の三大技能とされる「仕上げ」「工事」「鉄工・溶接」の3種目であり、8つの課題を各選手が制限時間内に完了させるトライアスロン形式により技能を競うものである。世代交代が進む中、技能伝承や人材育成の活性化と、従業員の意識改革を狙いとしている。

新日鐵住金株式会社の関連会社

会社名 事業内容
日鉄住金鋼板株式会社 亜鉛めっき鋼板、耐摩耗性鋼板等の製造・販売。建築物の設計、および工事請負。
大阪製鐵株式会社 等辺山形鋼、丸鋼、レール、エレベータガイドレール素材及び加工品等の製造・販売。
日鐵住金建材株式会社 建築建材、土木建材、着色亜鉛鉄板・製鋼用パウダーの製造・販売。
太平工業株式会社 鉄鋼生産設備等の機械、電気計装、建設に関するエンジニアリング及び整備・操業。
日鉄鋼管株式会社 鋼管の製造販売。
新日鐵住金ステンレス株式会社 ステンレス鋼の製造・販売。
日鐵物流株式会社 海上運送、陸上運送、倉庫業。
鈴木金属工業株式会社 ピアノ線・ステンレス線等、線材加工製品の製造・販売
日鉄住金エレクトロデバイス株式会社 セラミックパッケージ、機能回路基板・電子機能部品の製造・販売
ジオスター株式会社 土木コンクリート製品、金属製品の製造・販売

新日鐵住金株式会社の著名人

野茂英雄
  • 1968年生まれ。大阪府出身の元プロ野球選手。メジャーリーグでも活躍した。
  • 大阪府立成城高等学校卒業後、新日本製鐵堺鉄工所入社。(勤務は新日鐵化学株式会社)
  • 企業イメージキャラクターを担当し、CMにも出演していた。

関連まとめ / 新日鐵住金株式会社

新着クチコミ

社員、管理職の魅力
【良い点】 係長は現場上がりの人間がほとんどで現場に精通してるいるため仕事の細かい技術技能的なことは相談しやすいです。課長以上になると大学、高専卒業した人がほとんどなの... 続きを読む
仕事のやりがい、面白み
【良い点】 給料自体頑張ったぶんだけもらえるので 満足できます 仕事のやりがいもあるので時間がたつのがはやいので1日があっとゆうまにたつのでかなりいいです。 仕事も頑張... 続きを読む
入社理由、入社後に感じたギャップ
【気になること・改善したほうがいい点】 残業代が出るか否かのラインが上司・部署により全く異なるため同僚の間でも非常に不公平な雰囲気が拭えない。比較的出るような事務方の部... 続きを読む

新日鐵住金株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】給料自体頑張ったぶんだけもらえるので満足できます仕事のやりがいもあるので時間がたつのがはやいので1日があっとゆうまにたつのでかなりいいです。仕事も頑張ればおのずと評価もあがり出世もしやすいです上司などに気にいられば仕事もしやすいです。職場内も空気がいいので仕事もやりやすいです。楽しい環境で仕事はできるとおもいます。【気になること・改善したほうがいい点】とくに改善したほうがいいところは残業がかなり多いところです。」など、新日鐵住金の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら新日鐵住金社員のクチコミで幅広く調べられます。