黒崎播磨の年収/給料/ボーナス/評価制度(全23件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

福岡県北九州市八幡西区
その他(メーカー/製造系)業界

クロサキハリマ
福岡県北九州市八幡西区
093-622-7224
浜本康男
その他(メーカー/製造系)
5,537,000,000円
東証1部、 福岡
上場年月日
1949年5月1日

黒崎播磨株式会社の関連情報まとめ

黒崎播磨株式会社を見た人はこんな企業も見ています

黒崎播磨の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 年収は世代トップクラスでした。年間賞与もトップクラス。賞与は業績加算の割合が高く、業績好調の現在はかなり多いと言えます。しかし残業代は当然全額支払われるはずもなく、仕事の割には安いと思います。とにかく働きたい人には向いているかもしれませんが、このままだと満足いく私生活や家庭生活は送れないと思います。

年収データ

黒崎播磨株式会社

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
残業代は全額しっかり出ます。
【良い点】 残業代は全額しっかり出ます。 上限も42時間と決まっているため、それ以上の残業はありません。 現場は基本的には三交代でまわっておりますので平日の残業はありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 以前リストラがあった経緯があり、現場は定常的に人員不足です。そのため土曜日、祝日は基本的には休日出勤のため日曜日のみ休みです。現場によっては重労働のため給料に見合っていません。

【良い点】
上記の様な状況が相まって、定着率は良いと思う。
【良い点】 親会社の新日鉄住金向けの研究以外に力を入れていない。技術サービスも親会社の客先対応以外は真剣ではなく、売り上げが下がっても、親会社の裕子とさえ守っていればよいという社風である。楽である。 上記の様な状況が相まって、定着率は良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人の適正を然程考えず、工事現場に送り出したりする点は要改善点である。

【良い点】
【良い点】 業績に応じて賞与が支給されるが、一般水準よりは概ね高額。また、福利厚生は充実しており、満足。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料については、非管理職は年功序列であり、どうであろうと一定金額しか上がらず、上がり幅も小さい。 また人事考課制度が不明瞭で、直属の上司にどう評価されるかの一点で査定が決まりがちであり、ご機嫌伺いが多い点は気になる点。

【良い点】
【良い点】 ボーナス比率が高く、業績が良い時は同世代で比べると多くもらっている。働き方改革の流れかサービス残業の少ない環境となってきた。同業では、最も良い給料水準だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司によっても違うのかもしれないが、自分がどのように評価され、どのレベルの査定なのかが分からない。基本的には年功序列の査定だと思うからモチベーションがわかない。

課長クラス
営業マネージャー・管理職
【良い点】
【良い点】 上司との付合は公私そつなくこなすことで評価:上。管理職試験ではビジネスコンサルタント(B-CON:親会社:新日鉄住金㈱OB起業会社)が人事の主導権を握り、研修会の講師を意識し講習することで合格出来ます。所謂、ごますり会社的です。土石業ですので、研究開発の領域は限界がきており、特に何をすることもなく年功をベースに上司へのごますり点により早く上がれます。国立大学卒業の方が断然有利となります。 【気になること・改善したほうがいい点】 頑張っている人。実際に成果を上げている人などをないがしろにされているところもあるので、その点が会社が伸び悩んでいるところもありますし、あくまでも新日鉄住金㈱の子会社であり、国内シェアーは多くても海外までは伸びてないので、今後は社用産業でもあり企業構想が大変難しくなる可能性があります。総合職よりも高卒で入社する技能職方が、働き場が多いと思います。生産設備の自動化が大変難しい状況です。

その他の建築・土木関連職
【良い点】
【良い点】 残業代は働いたら働いた分だけ出るのでいいと思う。昇給や賞与に関しても、きちんと出るので問題なし、ただ基本給が安い為に日々の残業を多くしないと日々の生活が厳しい部分がある。 【気になること・改善した方がいい点】 交代制なので1日の残業が4時間なのは辛い。夜勤などでは生活リズムがバラバラになるので体調を崩しやすくなる

黒崎播磨株式会社

技能工(加工・溶接)
【良い点】
年功序列感は否めないが実力主義な部分もある。
まー間違いなくブラックではない
一番偉いのは現場作業員だよ!
【良い点】 年功序列感は否めないが実力主義な部分もある。 仕事ができよーができまいが役職なければおなじ給料、おなじボーナスだが大企業としては致し方ないところ 配属先によるが人間関係は良好な気がするが執ム職は好き嫌いがはげしい。 上が変われば下が振り回されることは多々あるがフォローしてくれる人間は必ずいる まー間違いなくブラックではない 【気になること・改善したほうがいい点】 一番偉いのは現場作業員だよ!

黒崎播磨株式会社

学歴年功序列主義で仕事の貢献度による評価はないに等しい。また、新日鐵の従属会社であるため飛躍的な業績アップは見込めず給料もさほど良くない。社内に新日鐵に付いていれば食いっぱぐれはないという考えが浸透していて向上心のないやる気のない会社である。よってやる気があり真面目な社員はハッキリ言って馬鹿をみる。

その他の素材・化成品関連職
【良い点】
【良い点】 ニッチな業界ですが、その中では年収等は優れていると思います。業界トップクラスといえるでしょう。最大手の製鉄会社のひざ元にあるので安泰といえるでしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 売れる場所が決まっている製品なので海外進出等の販路を広げないとやっていけなくなる可能性があります。今後製鉄業界が合併していくと考えると将来性はやや欠けます。

施工管理
賞与は毎年100万円くらいあります。
若い人にはやりにくい環境かもしれません。
給与は業績によりうまく抑えられています。臨時休業があります。 賞与は毎年100万円くらいあります。 人数が多いため窓際社員がたくさんいます。技能職と執務職が完全に別れているため連携が非常に悪いです。 評価制度のついては、年功序列制度が強く残っている感じがします。 若い人にはやりにくい環境かもしれません。

機械・機構設計、金型設計(機械)
ボーナスは比較的に多かった。けどそのかわりに基本給がめちゃめちゃ安い会社でした。 給料上げたいのであれば3交代勤務に行くか残業しないと稼げません。 そのかわり福利厚生はしかりしていました。会社の寮や社宅は低料金で入れます。 年功序列の会社なのでなかなか役職に行くのは難しい。たとえ役職になったとしてもそんなんに給料はかわらないし仕事が増えるだけ

黒崎播磨株式会社

大卒であれば30代の中頃には管理職に昇格する。
給与カットは業績によって、遠慮なく実施される。
東証一部上場企業としては低いレベルなのかも知れない。
給与:一般社員は年功序列がベース、管理職は成果主義が一部採用されている。 大卒であれば30代の中頃には管理職に昇格する。 給与カットは業績によって、遠慮なく実施される。 給与水準は、平均すると年収600万円前後で、福利厚生も含めるとほぼ平均、可もなく不可もなくと言った印象。 東証一部上場企業としては低いレベルなのかも知れない。 昇進昇給については、大卒であれば30代の中頃より管理職に昇格する事ができる。 昇給できるか否かは、本人の実力に加えて、その人の上司の力に依る部分も多いと言われている。 管理職が非常に多く、会社全体で従業員の約半数は管理職。執務職に限りるとイメージでは70%は管理職の印象がある。 そこからのステップアップは、頑張ると部長まではなれる印象、事業部長、執行役員に昇格できるかは、相応の努力が必要。
投稿ID ans-202215 口コミ詳細

黒崎播磨株式会社

製品開発(素材・化成品)
給与はほとんど年功序列で、残業は「タダで当然」という雰囲気です。(研究室にこもるのが正義とされる一部の(大学の)研究室のようです。) 鉄鋼業界の影響で臨時休業+稼働時間相当の給与カットが、割と頻繁にあるようです。所帯持ちの住居手当が厚いのが救いですが、家賃の自己負担分>家族手当なので家族手当はないようなものです。

2005年頃
セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)
2005年頃
今は殆どが出向社員になったと聞いている。
年収は低いが退職金は世間一般並みに貰えると思う。当時は安い給料でよく生活していたと思う。貯金は賞与の時にしか出来なかった。しかし、ボロイが安い社宅があったので何とか生活は出来た。 \収入は現在の方が良いが、会社の体質はこちらの会社の方が良い\ 今は殆どが出向社員になったと聞いている。 この先も頑張ってください。なぜならココの株を持っているからです!!

黒崎播磨株式会社

技能工(整備・メカニック)

その他の素材・化成品関連職

黒崎播磨株式会社

技能工(その他)

黒崎播磨株式会社

生産技術・生産管理(素材・化成品)

黒崎播磨株式会社

黒崎播磨の年収/給料/ボーナス/評価制度(全23件)なら転職会議

「【良い点】残業代は全額しっかり出ます。上限も42時間と決まっているため、それ以上の残業はありません。現場は基本的には三交代でまわっておりますので平日の残業はありません。...」など、黒崎播磨の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら黒崎播磨社員の口コミで幅広く調べられます。