岡山宮地弘商事の年収/昇給/評価制度(全3件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
岡山県岡山市南区
/ 専門商社

岡山宮地弘商事の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代前半 社員クラス ルートセールス・代理店営業
社会の景気動向や業績に関わらず給与・賞与が出る。悪くても出るが良くても変わらない。出勤し、普通の事をしていれば良いだけなので力のある人間や実力主義の人間には物足りない。安定と捉えるか、面白みがないと捉えるかは各個人の問題だが安定というもののおかげでおっとり人間が多いと感じる。特に熱いやりがいを感じる事は少なく、右から左へ物を流す商売でそれ以上でも以下でもない。もし、学生時代に戻るならもう一度慎重に考える。

30代後半 主任クラス ルートセールス・代理店営業
昇進の評価は完全な年功序列制度。また、直属の上司との間柄で、 優先的に昇進する風潮あり。 部内はわきあいあいとしているが、頑張った分、給与に反映するかは別である。 ... 続きを読む (全171字)
優先的に昇進する風潮あり。
昇進も継続年数で決定するため、あまり頑張りが反映されない。
ただし、子供の入学金や結婚時のお祝いなどは、会社から頂ける。
無難に過ごすなら比較的過ごしやすい会社である。

- - - 評価なし
30代後半 その他 技能工(その他)
賞与年4.2ヶ月分と安定しているため、業績にかかわらず賞与が下がる心配はない。年功序列なので、特に問題なければ昇格でき役職手当もつく。適性にあわせて部署や業務の配置転換も柔軟に行われ、営業から商品管理部門へ異動となった方たちも多数いらっしゃった。退職勧奨されるような風土は無く、社員を大切にしてもらえる為、長く勤務できることが魅力だと思われます。

ルートセールス・代理店営業
...があり、完成後はやりきった感は十分得られる。また、配属される部署により、景気の波があり、景気の悪い業界へ出入りしている部署に配属されれば、多少なりとも賞与に反映される。 続きを読む (全171字)
決まった客先を巡回し製品prを行う。新規訪問はほとんどなく、あっても客先紹介による新規のみである。ただし、客先に頼まれて、自分がスペックを行い、施工までを自分で段取りすることがあり、完成後はやりきった感は十分得られる。また、配属される部署により、景気の波があり、景気の悪い業界へ出入りしている部署に配属されれば、多少なりとも賞与に反映される。

ルートセールス・代理店営業
...、長い付き合いの客先が多く、金額だけではない部分も多々あるため、自分の対応次第で安定した売り上げは確保できる。また、メーカーから直に仕入れしているため、金額勝負も出来る 続きを読む (全152字)
流通形態が増えた昨今は、他県からの購入などもあり、販売店をしっかり管理していなければ、他県の代理店にとられる可能性は十分あると思う。ただ、長い付き合いの客先が多く、金額だけではない部分も多々あるため、自分の対応次第で安定した売り上げは確保できる。また、メーカーから直に仕入れしているため、金額勝負も出来る

...ほうがいい点】 人手不足なことと、年齢層が高めなので 今後どんどん厳しい状況になっていきそうです。 実力があってもなくても給料はあまり変わりません。 残業代も出ません。 続きを読む (全194字)
【良い点】
地元密着で三菱電機代理店の看板もあり、
営業しやすいです。
ルート営業が基本なので飛び込みとかはほとんどないです。
地元の大型企業にはかなり入り込んでいて、
信頼も厚いとおもいます。
人手不足なことと、年齢層が高めなので
今後どんどん厳しい状況になっていきそうです。
実力があってもなくても給料はあまり変わりません。
残業代も出ません。

関連情報まとめ / 岡山宮地弘商事株式会社

岡山宮地弘商事の年収/昇給/評価制度(全3件)なら転職会議

「昇進の評価は完全な年功序列制度。また、直属の上司との間柄で、優先的に昇進する風潮あり。部内はわきあいあいとしているが、頑張った分、給与に反映するかは別である。昇進も継続...」など、岡山宮地弘商事の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら岡山宮地弘商事社員のクチコミで幅広く調べられます。