TOTOの仕事の魅力/やりがい/面白み(全91件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

TOTO株式会社

ト-ト-
福岡県北九州市小倉北区
093-951-2052
張本邦雄
その他(メーカー/製造系)
35,579,000,000円
東証1部、 名証1部、 福岡
上場年月日
1949年5月1日

TOTO株式会社の関連情報まとめ

TOTO株式会社を見た人はこんな企業も見ています

TOTOの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

総務
【良い点】
【良い点】 創業者の理念であるお客様の満足を追求する姿勢に共感する。生活に密着した商品を扱っており、お客様の生の声を共有するなどして、他部門の取組に学ぶことも多い。お客様にとって価値ある仕事をしている実感をもてる会社であることに、やりがいを感じる。CS視点での業務改善が共通言語になっているので、自分の役割、判断軸として、わかりやすい。
投稿ID ans-3209158 口コミ詳細

【良い点】
外勤を増やす意向があり、残業が増えていく。
【良い点】 製品は品質が高いものが多いので、お客様に採用いただけることで良品を広めていくことができるやりがいがある。 また、お客様に自分を買ってもらえばお客様に提案していただけるなど人として認めてもらえるやりがいがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 外勤を増やす意向があり、残業が増えていく。 頑張れば頑張るほど残業に時間がかかる傾向が強いのではないかと思う。

【良い点】
成果がきっちりと評価される点
これによってやる気はでる
特になし
【良い点】 成果がきっちりと評価される点 これによってやる気はでる 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし 残業があまりないという点においてガツガツ働きたい人には残業代を稼ぐことができず、あまり良くない点かもしれません。 とはいえ現代社会の働き方に適しているのは、残業の少ない働き方だと思うのでそこまで変えていかなければならない問題であるとはいえないかもしれません。

【良い点】
【良い点】 残業は少ない。仕事しながら資格取得の勉強をするにはちょうど良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 内定を貰い、前職に退職の申し出をした後で送られてきた契約書で5年未満の有期契約社員である事を知らされた。正社員登用制度はあるものの、かなりハードルが高い印象。また、正社員に登用されたとしても、処遇は契約社員とほぼ変わらない。会社として正社員登用する気があるのか疑問。
投稿ID ans-2919721 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 ショールームでお客様との会話の中で不満・要望の言葉を聴き漏らさず、商品の提案に活かすことで喜んでもらえることが一番のやりがいであります。接客後にお渡しするアンケートハガキが返ってきて、自分の手元に届き、お褒めの言葉をいただけた時はとても励みになります。 【気になること・改善したほうがいい点】 ショールーム閉館後から見積もり作成業務にあたるため、毎日の残業がつきものです。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
やる気がある人には良い環境です
【良い点】 やる気がある人には良い環境です 例えば、まったく海外経験が無いにもかかわらず、海外の法律対応で現地子会社の業務に携わることができました。 上司は、反対した人もいましたが、一担当である自分に全権を任せてくれたので自由に行うことができやりがいをかなり感じました。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社間接部門の人に専門家がいないので、専門家として生きていきたい自分にはまったく不向きな環境でした。 主幹、主査など本来であれば専門的な知識があるはずなのに、年次や女性管理職を増やす施策のもとでなった人が多く、経歴的には若い自分に高校生でもわかるような基本的な知識を尋ねて来ることが多いので、気をつける場面が多かったです。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】
【良い点】 仕事ができるようになると新しいこと、難しい仕事をどんどん任せていただけ、完遂できたときの達成感、成長を大変感じられた。仕事とプライベートの両立ができ、より仕事に集中できることによって、やりがいをどんどん感じることができた。明るく社員同士も仲がよいためわからないこともすぐに聞くことができるため仕事がすごくはかどった。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 自社の優れた商品を外部にアピールできるチャンスが多かった点。新商品が出るごとに代理店や工務店向けに講習会を実施することで、自身の知識を堅めるだけでなく、TOTOというブランドを外部に強く発信できた。 【気になること・改善したほうがいい点】 商品の拡販に伴う展示会や営業活動は良かったものの、値引き交渉などの無駄な業務が多い。年功序列の雰囲気や若手の責任範囲が狭いことなど、古い体質であることは否定できない。

【良い点】
【良い点】 施主や業者から様々な電話があり、商品知識はもちろん会社としてのルールなど色々覚えなくてはならないが、お客様から「ありがとう」「丁寧に言ってくれて助かりました」などと言われることがありモチベーションに繋がる。また、社内みんなで協力して助け合おうという空気がある。 もちろん理不尽に怒られたりする電話もあるが、自分でどうにもならない場合は上がしっかり対応してくれる。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 入社後に導入研修や集合研修があり、不明な点はリーダーさんに都度確認する事が出来るので、不安なく働く事が出来ます。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員から地域限定正社員の道が開かれましたが、試験を受けて地域限定正社員になっても、お給料面でほとんど変わりがないのでモチベーションが上がりません。正社員の方と比べると差がありすぎるので、ボーナスをもう少し上げて欲しいです。

その他のサービス関連職
【良い点】
仕事内容や実績にも対する報酬が伴っていない点
【良い点】 直接お客様と会話をして、現在の水周りへのお悩みや希望に対するヒアリング&提案をし、接客後は直接お客様や担当の業者様から喜びの声を直接頂く事も多いのでやりがいがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 本来の業務以外の仕事や役割がかなり増えているにも関わらず、待遇があまり変わらないので、 仕事内容や実績にも対する報酬が伴っていない点

【良い点】
スキル以外の常識部分は徹底的に教育するべきと思う。
大企業として恥ずかしくないのかと疑問に思う。
働きやすさは振り分けられたチームによると思う。
【良い点】 広島の営業センター勤務。自分の回りは人も良く、分からないことはしっかり教えてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキル以外の常識部分は徹底的に教育するべきと思う。 大企業として恥ずかしくないのかと疑問に思う。 働きやすさは振り分けられたチームによると思う。

【良い点】
【良い点】 風通しのよい社風なので、やりたいことは言えばやらせてもらえる。 業務改善の提案などもしやすい。(部下の改善や取り組みにより、上司の評価もあがるため) 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員と契約社員で同じ仕事を任せてもらえるので、やりがいと感じる人にはやりがいかも。待遇面で大きな違いがあるので、人によりけりだとおもわれる。慣れればルーチンなのはいなめない

【良い点】
面倒な人間関係もなく、明るく、親しみやすい
最近は若返りもし、更に明るい職場になった。
雰囲気は良いが、ちょっと しまりが無さすぎる時が時々ある。
女性の管理職が少ないので改善が必要と思う。
【良い点】 面倒な人間関係もなく、明るく、親しみやすい 最近は若返りもし、更に明るい職場になった。 コンプライアンスも社員にしっかり浸透しており、女性もイキイキ仕事が出来る。 営業マンもお客様を第一に考えるように教育されているので、お客様からの満足度も非常に高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 雰囲気は良いが、ちょっと しまりが無さすぎる時が時々ある。 女性の管理職が少ないので改善が必要と思う。

【良い点】
ショールームアドバイザーとして契約社員で勤務中です。
契約社員といえど、長く勤められます。

給与は一年で時給換算して10円単位しか上がりません。
正社員になるのはアドバイザーのままですとほぼ不可能です。
安定して同じ給与で構わない方であれば向いていると思います。
【良い点】 ショールームアドバイザーとして契約社員で勤務中です。 1年契約で更新ですが会社側から契約を切られることはほぼ無い点です。 契約社員といえど、長く勤められます。 また、仕事内容は一回覚えてしまえば変わることは無いので楽になります。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与は一年で時給換算して10円単位しか上がりません。 正社員になるのはアドバイザーのままですとほぼ不可能です。 仕事が出来なくても出来ても頑張らなくても頑張っても給与は変わりません。 安定して同じ給与で構わない方であれば向いていると思います。
投稿ID ans-2078854 口コミ詳細

その他の事務関連職
【良い点】
自分のやる気があれば、どんどん覚えられると思います。
正社員と契約社員の間に隔たりがあるようにも感じられました。
【良い点】 自分のやる気があれば、どんどん覚えられると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 チームによって、忙しさがまちまちでした。また、お客様の問い合わせを受ける人では、理不尽な怒られ方をして泣いている人もいました。 正社員と契約社員の間に隔たりがあるようにも感じられました。 女性がほとんどの職場だったので、女性特有のイヤな感じがあったりもしました。

【良い点】

契約社員から正社員になるまでの試験も多いため、期間が長い。
【良い点】 働いている人がいい人が多く、上司・会社の考え方も全うなので働きやすいです。 仕事の休みも取れ、産休を取っている女性社員も多いので、子供がいても働いている人は多いです。入社後の研修だけでなく、半年後、2年後等と都度研修をするので安心して働けます。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員から正社員になるまでの試験も多いため、期間が長い。

【良い点】
【良い点】 研修がしっかりしているので安心して働けます。これだけ自社の商品に自信が持てる仕事はなかなか無いと思います。私が所属していた支社では他部署の方々との関係も良く、人間関係ではストレスがありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 アドバイザーに求められる事は多いです。その分やりがいもありますが、大変なお仕事です。ショールームの雰囲気はリーダーによって変わるので、どこに配属されるかで大きく違います。

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 自分の意見や考えが受け入れられやすく、若手も活躍できる組織体制になっていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 自社の技術に絶対の自信を持っている反面、他社の技術や商品戦略を吸収する意欲が低いように思う。マーケティングが弱く、技術の蓄積はあるにもかかわらずそれを生かせていない。技術主体のプロダクトアウト的な風潮から抜け出せていない。
投稿ID ans-2196903 口コミ詳細

その他のサービス関連職
【良い点】
OJTが充実している
休みがとりやすい
残業手当100%
ただし、さほど残業は無い
水回りの知識が付く
女性向きの職場
技術的な相談窓口としてスキルアップが欠かせない
頭を使うのでモチベーション維持が難しく、消耗が激しい
将来性は無い、ここでしか通じない知識がほとんど
責任が重い割には安い給料
契約社員までは簡単だが、社員になるのは難しい
【良い点】 OJTが充実している 休みがとりやすい 残業手当100% ただし、さほど残業は無い 水回りの知識が付く 女性向きの職場 【気になること・改善したほうがいい点】 技術的な相談窓口としてスキルアップが欠かせない 頭を使うのでモチベーション維持が難しく、消耗が激しい 将来性は無い、ここでしか通じない知識がほとんど 責任が重い割には安い給料 契約社員までは簡単だが、社員になるのは難しい

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【気になること・改善したほうがいい点】 勤務地、業種によって勤務状況がかなり異なるようなので、同じ会社でも働き方には違いがあるように感じたところが気になる点です。 【良い点】 私の場合、周囲の方々が素敵な方が多く、人間関係には悩まなかったところが良かった点です。
投稿ID ans-2052439 口コミ詳細

コールセンター運営・管理
仕事は縦割りで、仕事の範囲が明確に決まっています。そう言った意味でやり易いですが、ネガティヴな言い方をすると、部署異動やリーダーに昇格でもなければ何年も同じ仕事ばかりしている人も大勢います。また自分1人ではほとんど仕事を完結できないので他部署と協力することがとても求められます。決められた仕事の中で皆が同じクオリティーを保って仕事をしないと担当が変わった時に『前任者はここまでやってくれたのに』という不満を引き起こしかねないので、足並みを揃えないといけない点は煩わしいです。
投稿ID ans-2024320 口コミ詳細

【良い点】
やりがいは少なめです。
【良い点】 【気になること・改善した方がいい点】 やりがいという意味では木建の会社を担当した場合は感じるというのが通説です。 自分で現調を行い、自分で売ったという感覚を味わうことができます。ただ年功序列の所謂日系企業であり、自分がいくら頑張っても時間がたたなければ上にはいけないと思います。そういった面で やりがいは少なめです。

部長クラス
営業マネージャー・管理職
【良い点】
【良い点】 経営方針や、経営会議などによる経営層の考え方などが、現場の方にまでよく伝わってくるため、モチベーションアップにつながっている。 主力の住宅設備機器は、日常生活に密着した製品であるため、商品開発や製造、営業までお客様視点の工夫が取り入れられるところが面白い。 【気になること・改善したほうがいい点】 ある程度まとまった数量のでる商品でないと、事業化しにくい面がある。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
【良い点】 ダイナミックな仕事が出来るのはいい点だと思います。お客様も国内外に広がり、有名企業のお客様も多かったです。また、「業界トップ」という圧倒的な地位があり、信頼度だけでモノを買ってくれると感じていました。TOTO製品はどの製品も比較的値段は高いと思いますが、それでも100年近くの歴史と実績で今後も安泰だと思います。

1〜25件表示 (全91件中)

TOTOの仕事の魅力/やりがい/面白み(全91件)なら転職会議

「【良い点】製品は品質が高いものが多いので、お客様に採用いただけることで良品を広めていくことができるやりがいがある。また、お客様に自分を買ってもらえばお客様に提案していた...」など、TOTOの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならTOTO社員の口コミで幅広く調べられます。