TOTOの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全36件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ

ト-ト-
福岡県北九州市小倉北区
093-951-2052
張本邦雄
その他(メーカー/製造系)
35,579,000,000円
東証1部、 名証1部、 福岡
上場年月日
1949年5月1日

TOTO株式会社の関連情報まとめ

TOTO株式会社を見た人はこんな企業も見ています

TOTOの 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

【良い点】
人々の生活文化に深く交換できる。
事業基盤が安定している。
環境に貢献できる。
グローバル市場での成長の余地がある。
上記理由より入社。
国内市場の見通しは非常に厳しく、
また海外も中国をはじめ
競争が激しく苦戦している。
【良い点】 人々の生活文化に深く交換できる。 事業基盤が安定している。 環境に貢献できる。 グローバル市場での成長の余地がある。 上記理由より入社。 国内市場の見通しは非常に厳しく、 また海外も中国をはじめ 競争が激しく苦戦している。 【気になること・改善したほうがいい点】 想定以上に年功序列の風土が残っており、若手は入社後しばらくは昇級がなく、評価に差をつけられていない。

●残業が多い
●とにかくやる業務が多い
●一年勤務しても一人前になるのは難しい
●人間関係がよくないと働かない
【良い点】 ●未経験でも研修が豊富な為、建築等に興味がある方であればスクールに通わずお金をもらいながら勉強ができる点 ●自分自身が家を建てたり、リフォームする際にかなり参考になるので仕事で培った知識が無駄になることはない点 ●休みが多い、研修が充実、、年末年始、夏季休暇有り、ビジネスマナーが一通り覚えられる点 【気になること・改善したほうがいい点】 ●残業が多い ●とにかくやる業務が多い ●一年勤務しても一人前になるのは難しい ●人間関係がよくないと働かない
投稿ID ans-2919591 クチコミ詳細

産休者ばかり優遇され残された人たちへの皺寄せがひどい。
いずれ使える人間まで辞めていくと予想される。
毎日が本当に苦しい。
有給も子持ち優先で、好きにとれず病院にすら行けない。
大企業だか、期待して入社したら酷い目に合います。
【気になること・改善したほうがいい点】 産休者ばかり優遇され残された人たちへの皺寄せがひどい。 人材確保もしてくれず、無駄なチーム編成の変更ばかり行い今や崩壊寸前。 いずれ使える人間まで辞めていくと予想される。 もう子持ちや、産みそうな既婚者は採用しなくていい。どうせ使えなくなるから。 毎日が本当に苦しい。 有給も子持ち優先で、好きにとれず病院にすら行けない。 大企業だか、期待して入社したら酷い目に合います。 新人研修もろくに行わず実践させられ、間違えたら責任をおしつけられます。

【良い点】
【良い点】 外部講師による研修等、人材教育に力を入れてあるのは良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事に役立てるために研修を受けるというより、研修の受講結果を出すための業務を求められることもあり本末転倒な所もありました。有期契約社員から無期契約社員になるためには、論文・筆記試験・面接に受かる必要があります。試験に受からなければ5年で契約終了となります。

【良い点】
泣く泣く有給を10日のうえ捨てました。
こちらの言い分より自分達の
【良い点】 全国に各支社があるので、枠があれば転籍で退職なく働き続けることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 私の場合、地方から東京の営業センターへ転籍、前職の接客販売から営業サポート事務にシフトチェンジになりました。前々職で担当する仕事の経験があったのではじめはそれなりに仕事をまわしてもらえたのですが、ある時期から仕事をまわしてもらえなくなり暇な時間を過ごすことが多かったです。仕事ができないわけではないので、他部所の仕事を手伝いますと申し出ましたが、何もやらせてはもらえませんでした。一人工の話が出るものの、指導してくれるチームリーダーが腰が重い人で3回も時期を見送りに。あとから来た人にサクサクと仕事をかなされるのが嫌なようでした。私が配属のチームは人材育成に関しては全て後手後手。辞める間際になり、有給休暇をとられては困ると、とってつけたような仕事が増え、休まないで出てきてほしい、社員が有休を取る日は出てきてもらわないと困ると。 泣く泣く有給を10日のうえ捨てました。 こちらの言い分より自分達の 繁忙期の為の人員確保はやめて、同じグループ内で対応できる人材を育ててほしいです。仕事のできる人、キャリアアップを目指す人には私はあまりおすすめ出来ません。 約1年半でしたが、暇な時間が多く、無駄な時間を過ごしてしまったと後悔しています。

【良い点】
事前に言って欲しかった。
残業代で稼ごうとする人が契約社員にはまだまだいる。
【良い点】 社員の方は優しい方が多いので話しやすい、残業代や交通費はきちんと支払われる 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の方と比べ契約社員の女性は、女性の職場ならではの陰口等はあった 正社員になれるステップアップ制度があると言われていたがかなり狭き門で営業に1度変わらないと難しいかった。 事前に言って欲しかった。 残業代で稼ごうとする人が契約社員にはまだまだいる。

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】
【良い点】 創業歴史が感動すること。品質を大事にしていること。また、社会公益活動を色々やっていること。 【気になること・改善したほうがいい点】 コア技術がない。世間的に技術力あると評価されているようだが、残念ながらまったくの勘違い。文系でもできることをやっているだけ。また、技術を大事にする社風もない。他のメーカーの部品を自社既存製品に取付けてアピールしているだけ。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 ネームバリュー、そう簡単にはつぶれない経営基盤、日常生活でTOTO製品に触れることが多く興味を持った、海外売上も好調、オリンピックで高まる需要から入社を決めました。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属部署により、環境は異なると思いますが、契約社員でも他企業に比べたら高給与だと思います。しかし、契約社員から正社員になった人曰く、正社員になっても契約社員時とあまり上がらないという声も度々聞きました。

その他の不動産関連職
【良い点】
給与がよく、働きやすいです。
休日もあり、しっかりとしたキャリアアップがあります。
社員同士もつながりあい、楽しく和気藹々としております。
休みがとれないときもあります。
悪い上司がついたら最悪です。
【良い点】 給与がよく、働きやすいです。 休日もあり、しっかりとしたキャリアアップがあります。 社員同士もつながりあい、楽しく和気藹々としております。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みがとれないときもあります。 悪い上司がついたら最悪です。 休日出勤があたりまえなどありますので、嫌なかたはむきません。偉くなったら色々考えさせられると思います。

【良い点】
お客様の展示会などで土、日曜出勤がかなり多くなってしまう。
【良い点】 お客様の展示会などで土、日曜出勤がかなり多くなってしまう。 また、代休を取る制度はあるが、平日も現場は動いているので、ひっきりなしに電話がかかってくるので、休んだ気はあまりしない。 商品は性能も良く、ブランドがあるので、営業していくこと自体にはやりがいがあったが、業界に対して合わなく、退職を選びました。

地方の営業所に勤務していると、会社の風土や社是を忘れがち。本社や大きな母店の空気感は全く感じられません。別の会社かと思うほど。とにかく、入社の際に感じる会社の雰囲気は、配属先によってはそのイメージのまま働くことができるかもしれませんが、地方の営業所に配属になると、場所によっては全く別の会社のように感じる場合があります。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 誰でも一度は使用したことのある製品を製造しているメーカーのため就職。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社は北九州市小倉にあり、上の世代で働いている人は九州出身者が圧倒的に多く社内文化的に地元九州の文化が強い。働くにあたり、一地方の企業であるとすれば違和感はないが、製品が全国的に知られていることを考えると違和感があり、九州出身者以外には馴染みにくい。

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 大半が女性で福利厚生もしっかりしており長く働きやすい会社だと思います。研修制度も沢山あり、商品の事を学べます。残業も繁忙期以外は少なくプライベートも充実させたい人には良い仕事だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 1日の電話の問合せがかなり多く、まだ回答してもいないのに次々と受付をしなくてはいけないところが大変でした。自分のペースで仕事が出来ないところが難点です。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 良くも悪くものんびりしているので離職率が少ないと思う。福利厚生はきちんとしているし長く勤めるにはいい会社だと思う 【気になること・改善した方がいい点】 典型的な縦社会な会社。出る杭は打たれる社風だし年功序列がかなりある。何かを変えるには相当の根回しがいるし公務員に近いのではないかと思う。そういった空気が好きな方にはもってこいの会社

その他経営企画関連職
【良い点】
【良い点】 一般社員の評価制度については、能力評価をかなり詳細に点数設定をして、昇格・昇進させるようにしています。本人へのフィードバックも行い、納得性の有る制度が整えられています。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職の評価制度については、上司の恣意的な判断に基づく評価が可能で、本人へのフィードバックもありません。経営層が気に入った人間を引き上げる事が出来る体制で、実際にそのような人事がおこなわれています。

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】
【良い点】 風通しの良さです。コンプライアンス遵守ありきなので、パワハラなどはほぼ無いです。製造には自信を持っているので売りやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 古い体質が残っており、年功序列です。能力があっても早くから評価される事はありません。女性の働き方に関しても周りの理解を得にくい環境だと思います。売上があるので社内は穏やかですが、別の会社から比べると少し呑気な部分がある様に思えます。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
残業出来る時間が決まっている。
時間になるとパソコンが強制シャットダウンとなるので
効率的な仕事が要求される。
休日にお施主様への取り扱い説明がたまにある。
休日出勤を付けるか付けないかはその時々による。
人によっては展示会などで休日出勤が多い。
【良い点】 残業出来る時間が決まっている。 時間になるとパソコンが強制シャットダウンとなるので 効率的な仕事が要求される。 【気になること・改善したほうがいい点】 休日にお施主様への取り扱い説明がたまにある。 休日出勤を付けるか付けないかはその時々による。 人によっては展示会などで休日出勤が多い。 月に1~2回は休日出勤がある場合があったり、酷いときは2週連続土日出勤もありえる。
投稿ID ans-2089371 クチコミ詳細

【良い点】
穏やかな方が多い。規模が大きい。ブランド力がある。
【良い点】 穏やかな方が多い。規模が大きい。ブランド力がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 求人には『正社員を目指せる』と記載してあったが、正社員=無期雇用契約社員であり、ほんとの正社員になれることは不可能です。また、新人には厳しく、無期雇用契約社員になるまでにも数多くのチェックリストをクリアせねばなりません。仕事を直接教えてくれる直属の先輩次第で、業務の向上が全く違ってしまいます。こればかりは、運なので何とも言えません。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 海外での温暖便座の普及率・認知度が当時はそれど高くはなく、成長を見越していたが、実際に海外事業も伸びてきた。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社する前は衛生陶器のような真っ白でクリーンなイメージを抱いていたがそんなに生易しいものではなかった。中小企業より待遇面は良いが、大手の企業と比べてみると満足できない部分もあった。 部署によって違いはあるが、正規と非正規では格差がかなりあるのでそこは覚悟していたほうが良い。

広告・宣伝・プロモーション
面接は少し圧迫気味でした。TOTOの将来のビジョンを問われる質問が多々出た覚えがあります。働いてみると、とても素敵な人たちとお仕事ができて、本当に入ってよかったと感じています。給料に関しても、満足できるレベルですので、特に不満はありません。今後は、海外に注力していくということですので、英語のスキルが必須かもしれません。

設計
面接と入社後にギャップはあまり感じませんでしたが
ただ、大企業の名のもとで楽そうな面もあります。
そのほかには特に魅力は感じませんでした。
あまり期待もしていなかったし、ギャップも感じなかった。
営業になると、酒が飲めないときつい
特に工務店や建材屋の担当になるときつい
面接と入社後にギャップはあまり感じませんでしたが ただ、大企業の名のもとで楽そうな面もあります。 なぜ入社を決めたかは、ひとえに興味があったことと、大企業だからです。 そのほかには特に魅力は感じませんでした。 あまり期待もしていなかったし、ギャップも感じなかった。 営業になると、酒が飲めないときつい 特に工務店や建材屋の担当になるときつい

入社以前は楽そうな企業だと思っていたが、実際の業務は思っていたよりも大変なことが多かった。営業所にもよるだろうが、平日でもはやくとも夜8時までは働いていた。その割に待遇が他社に比べてすくないというのが難点。そのぶんを福利厚生でカバーしているとはいえども、不満が残らないでもない。労働環境としては同僚に恵まれているほうだとおもう。良い人が多いので人間関係には特に困らないと思う。

2009年頃
その他営業関連職
2009年頃
入社理由はネームバリューです。
特に、事務職とショールームアドバイザーの大半が派遣
ちょっとリーダークラスになると契約社員です
営業所は若い人も多く、社内恋愛もときどき。。。
入社理由はネームバリューです。 雰囲気も穏やかそうでしたし、やはり窯業系としてはトップの印象があります。 ギャップはあまりないですが、女性はあまり大事にされてないかなと。 特に、事務職とショールームアドバイザーの大半が派遣 ちょっとリーダークラスになると契約社員です でも雰囲気的にはいいので、女性もあまり不満なく仕事していたと思います。 営業所は若い人も多く、社内恋愛もときどき。。。

営業アシスタント
【良い点】
専門知識の社内勉強会があれば親切かと思います。
【良い点】 衛生陶器やキッチン、インテリアに興味があって入社を希望したのですが、実際に入社して就業を始めると、建築知識や設備知識が充分でないと見積もりや作図提案が出来ず、膨大な商品知識のみならずさらに膨大な建築知識と設備知識の独学が必要です。私は好きなことだったので、楽しく学べ知識習得に励む事が出来ました。 【気になること・改善したほうがいい点】 専門知識の社内勉強会があれば親切かと思います。

また人間関係もとても良い。
女性の活用を全面に押し出しており、待遇の面でも期待できたので入社した。 仕事面に関しては、男女の境目はなく、やりがいのある仕事をまかされ、 また人間関係もとても良い。 しかし、とくに総合職に関しては転勤が多いため、女性が仕事をしながら働くには適していない環境。社風は昔ながらの日本の会社と言った印象。男性が働くには安定した良い会社。

1〜25件表示 (全36件中)

TOTOの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全36件)なら転職会議

「【良い点】●未経験でも研修が豊富な為、建築等に興味がある方であればスクールに通わずお金をもらいながら勉強ができる点●自分自身が家を建てたり、リフォームする際にかなり参考...」など、TOTOの入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTOTO社員のクチコミで幅広く調べられます。