1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ
大阪府八尾市
/ その他(不動産/建設/設備系)

シャープエンジニアリングの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

業務委託
セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】 他メーカーと比較すると、ほぼ全種の家電製品の修理をする為に日々違う作業が出来るのでやり甲斐はある。太陽光発電、エアコン、冷蔵庫、洗濯機、テレビ、ブルーレイが... 続きを読む (全217字)
【良い点】
他メーカーと比較すると、ほぼ全種の家電製品の修理をする為に日々違う作業が出来るのでやり甲斐はある。太陽光発電、エアコン、冷蔵庫、洗濯機、テレビ、ブルーレイが多い。中には空気清浄機やファクシミリ、電話機、加湿空気清浄機、扇風機などもあり。
部品の調達がうまくできていない。コスト削減するところを勘違いしている感は常にある。訪問先で部品がなくて修理出来ない事が多いのがストレスに感じる。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】 外勤拠点と内勤拠点がありますが、外勤拠点の方が多い為こちらに採用される方の方が多いと思います。 外勤拠点では、お客様宅へ直接訪問の上シャープ製品を修理する事... 続きを読む (全268字)
【良い点】
外勤拠点では、お客様宅へ直接訪問の上シャープ製品を修理する事になります。外回りで人と話したりするのが好きな方には良い所かと思います。
夏場にエアコン修理が多くなる事から、7~8月はかなり大変です。1日平均一人13件前後の手配になります。逆に閑散期は件数が少なくなり平均4件前後だと思います。お客様都合に合わせなければいけない仕事なので仕方ないのですがもっとバランスが良くなればと思います。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】 自分がいた拠点では社員と協力会社社員、請負の担当者の全てが仲が良く、情報交換も頻繁にやっていました。 請負のいわゆる「一人親方」の人も文句は言いながらも未熟... 続きを読む (全253字)
【良い点】
請負のいわゆる「一人親方」の人も文句は言いながらも未熟な担当者のフォローをやってくれたりして、雰囲気は良かったです。(もちろん会社からそれ相当の経費を貰っていましたが)
シャープ本体で言われるところの「仲良しクラブ」がこの会社にも存在している。
またここ数年は本社が頭でっかちとなり、現場の拠点を苦しめるような施策を出してくることが多くなったと思える。
投稿 ID: ans-2072312

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
特に家電製品などの修理が好きな人にはむいていると思う。ただ一般家庭の訪問修理になるため修理以外にもいろいろとスキルは必要 またクレーマーの存在も多く、一体一でユーザー... 続きを読む (全156字)
またクレーマーの存在も多く、一体一でユーザーと戦わなくてはいけない。精神的に追い詰められ安い仕事だと思う。休みは多いがぬけぬけ休めるほど暇ではない、休日出勤しなければならなくなることも多い

その他の電気/電子関連職
お客様と直接話をしながら修理業務を行うため、「ありがとう」や「たすかりました」という声を直接聞くことができるのは仕事を行う上でのやりがいとなります。幅広い製品を扱うため、各自のスキルアップには限りがないのでできるようになることが増えていく達成感があります。難修理を解決した際の達成感は大きなものがあります。
投稿 ID: ans-194427

品質管理・品質保証(電気・電子)
情報家電の修理を行っておりましたが、新製品がでてしばらくすると、修理品が入ってくるので、その内部構造などを見ては日々技術の進歩に感動したものです。私がいたときはとにかく常に新しいものが開発されていた時代なので、メカ好きで家電好きにはたまりませんでした。内勤作業でしたのでお客様との接点が少なく、自分のペースで修理に打ち込めたのもよかったと思います。

関連情報まとめ / シャープエンジニアリング株式会社

シャープエンジニアリングの仕事の魅力/やりがい/面白み(全6件)なら転職会議

「【良い点】外勤拠点と内勤拠点がありますが、外勤拠点の方が多い為こちらに採用される方の方が多いと思います。外勤拠点では、お客様宅へ直接訪問の上シャープ製品を修理する事にな...」など、シャープエンジニアリングの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシャープエンジニアリング社員のクチコミで幅広く調べられます。