1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
大阪府八尾市
/ その他(不動産/建設/設備系)

シャープエンジニアリングの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

その他の雇用形態
セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
【良い点】 外勤者として従事していました。 最初は難易度の低い仕事を任されるので、ドライバー(ねじ回し)や多少の工具が使用できれば仕事はやれる。しかし、必然的に専門知識... 続きを読む (全303字)
【良い点】
外勤者として従事していました。
最初は難易度の低い仕事を任されるので、ドライバー(ねじ回し)や多少の工具が使用できれば仕事はやれる。しかし、必然的に専門知識が必要になるため、製品・技術知識を習得する努力は必要。サポートチームは、そういった前向きな努力をする者に対しては、積極的に技術情報を提供してくれる。
現実的に、正社員、契約(嘱託)社員、派遣社員、業務委託で働いている者が混在している職場なので、互いの利害関係や責任転嫁を意識しすぎて、精神的な疲労感を伴うことも。
現場の従業員が問題解決に対して意欲的に捉え、改善する考えを持つ必要があると思います。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
サービスで差別化ができる。サービスが良いと企業評価も上昇する。サービス、CSが高いと評価されており、存在価値がある。 現在、シャープの経営危機が叫ばれているが、これまで... 続きを読む (全155字)
現在、シャープの経営危機が叫ばれているが、これまでに販売した商品のアフターサービスは必須である。よって、そのサービス事業の会社であり存在価値はある。
技術力もあり全国展開している強みがある。
投稿 ID: ans-2009809

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
会社の方針によって、社員実務がコロコロ変わるのが大変 以前バナナの叩き売りしたもののツケが回ってきて、プロパーは ひーひー言っている、業界のトップを取ろうという意気... 続きを読む (全159字)
会社の方針によって、社員実務がコロコロ変わるのが大変
以前バナナの叩き売りしたもののツケが回ってきて、プロパーは
ひーひー言っている、業界のトップを取ろうという意気込みはすごいが
経営方針が本当にエンドユーザーの為になっているとは考えにくい
扱う製品は悪くないと思うのだが、正直若い年齢でないと勤まらないかも。

その他の電気/電子関連職
シャープ株式会社の直接傘下の企業であり、メーカー修理のため外部からの新規参入は大変難しく安定はしています。修理業務も途切れることはないと思われるので、仕事がなくなるということはなさそうです。ただ、修理業務以外のエアコンクリーニングや各種グッズ販売についてはライバル企業も多く発展は難しいように感じます。
投稿 ID: ans-194428

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
積極的に取組み向上心がある方は成長できる機会は用意されている。 公的資格にも資格の種類によっては補助金がもらえる為モチベーションにもつながる。 しかし、合格したときのみ... 続きを読む (全174字)
教育制度はしっかりしており社内検定試験という定期的にて知識を得る機会を設けられている。また、それを受ける場合指導員が丁寧に教えて頂け通信教育の資料も頂ける。
しかし、合格したときのみしか補助金が出ない。
投稿 ID: ans-2010313

嫌なことは逃げる人が多く、経営状態の悪化もあってか職場内は割とピリピリしていた印象があります。 事務用品でさえも必要なハサミやカッターを支給されず自分で持って行きました... 続きを読む (全189字)
【良い点】
製品の知識が必要になってくるので、家電製品が好きであればすんなりと入ってくるので合う人は合うと思います。機械系が音痴な人はスタートは大変かもしれません。

事務用品でさえも必要なハサミやカッターを支給されず自分で持って行きました。
投稿 ID: ans-2098440

セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
...で本当に新人を大切に育てようといった社風はなく勢いですすめていくような印象でした。このような状況ですからやめていく人も多く長続きする人も少ないやりがいのない会社でした。 続きを読む (全154字)
体育会系ののりで短期間の同行研修が終わったら後は自分で行ってこいと言った感じで細かいところの指導、研修はほとんど無くいけいけどんどん的な教育で本当に新人を大切に育てようといった社風はなく勢いですすめていくような印象でした。このような状況ですからやめていく人も多く長続きする人も少ないやりがいのない会社でした。

カスタマーサポート
閑散期は休日もほぼ設定通りに取得でき資格取得など自分の成長に置換を費やす事が出来る。夏は修理コールの繁忙期となり非常に忙しく、継続できる体力や健康自己管理が非常に重要。... 続きを読む (全215字)
【良い点】
様々なお客さま宅へ訪問し修理を行うため、顧客対応能力や様々な修理技術を身につける事が出来る。閑散期は休日もほぼ設定通りに取得でき資格取得など自分の成長に置換を費やす事が出来る。夏は修理コールの繁忙期となり非常に忙しく、継続できる体力や健康自己管理が非常に重要。休暇をとる事で他の人やお客様に大変な迷惑をかける事になるため自己管理は必須。

繁忙期は人員増員など改善の余地あり。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
大手の企業なので、圧迫面接があるのかと心配していましたが、圧迫面接ではなく、優しい感じでとてもよかったです。 内容的には一般企業と変わらないと思います。そこまで難しい... 続きを読む (全194字)
特になし

特になし

【良い点】
面接はグループ面接と個人面接があり、グループ面接は大体30分ほどで、個人面接は15分ほどで終わりました。

内容的には一般企業と変わらないと思います。そこまで難しい質問はないと思います。

関連情報まとめ / シャープエンジニアリング株式会社

シャープエンジニアリングの業績/売上/事業の将来性と成長性(全4件)なら転職会議

「サービスで差別化ができる。サービスが良いと企業評価も上昇する。サービス、CSが高いと評価されており、存在価値がある。現在、シャープの経営危機が叫ばれているが、これまでに...」など、シャープエンジニアリングの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシャープエンジニアリング社員のクチコミで幅広く調べられます。