三菱UFJリサーチ&コンサルティングの転職/採用/求人のクチコミ(全169件)

1. 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の転職/採用/求人

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

ミツビシユ-エフジエイリサ-チアンドコンサルテイング
東京都港区
シンクタンク・リサーチ・マーケティング
2,060,000,000円

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の関連情報まとめ

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.7

注目のクチコミ 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

ビジネスコンサルタント
【良い点】
・グローバル案件が豊富で、そうした経験を若くして積める点
・人で不足だからというのもあるが、常に職位が一つ上の仕事を任されるため、成長速度が速い点
・新卒についてはアップオアアウトでなく成長するように面倒を見てもらえる点
・ネームバリューが低いが故に同一プロジェクト内容でも他ファームより単価が低く、結果として掛け持ちプロジェクトが多くなり、チーム全体が疲弊する点
・銀行から安定的にプロジェクト受注できるとの声もあるが、部署によってはそうではない点(こうした部署はマネジメント層が営業活動に追われ、作業はアソシエイトレベルに押し付けられ、アウトプットの質低下とチームの疲弊に繋がる)
・現場の事情を知らない手数料商売で生きてきた銀行出向者が、前年度成果をベースにそれよりも高い利益目標を各部署に押し付けてくるため、人数が減った場合や不景気の場合には非常に苦しい働き方、給与となる(特に、中途で即戦力を補えないような特殊な業務内容の部署は悲惨)。
・上記の銀行出向者と現場のマネジメント層の対立が露骨すぎて雰囲気が悪い点

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

ビジネスコンサルタント

category-examination 面接 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

ないです

ないです

短期の派遣社員でしたので顔合わせもなく、当日行って働くスタイルでした。なので面接はないです。
派遣社員からの直接雇用の可能性は充分あると思います。実際元派遣社員の契約社員の方がいたので。面接となると、少々お硬めなのでは?と思います。社員の方はかなり癖のある方ばかりなので。ある程度のパソコンスキルは見られるものと思います。

経営企画
前職でもっとも困難だった経験は何ですか

前職で培った経験やスキルのうち、当社で活かせると思うものを教えてください

面接は全社一括ではなく事業部ごとで実施されます。そのため採用人数や面接方法も事業部ごととなります。面接官は原則的に現場のコンサルタントが担当するため、「同じチームとしてやっていけそうか、一緒に働きたいか」という視点を面接官は意識しています。ある程度の学歴や社歴が必要ですが、社員紹介のページを見れば学歴・社歴が掲載されているため、相場感がつかめると思います。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】仕事自体が面白い、努力が結果に現れる。ネームバリューがあり、顧客へのインパクトも強い。コンサルティングは各自が個人事業主のような感じで実績を上げていれば他からの干渉は少ないため、自由度も相応にある。チームを組んでプロジェクトを行うことが多いため、他のメンバーの能力を自分が身に付けることができるチャンスが多い。」など、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三菱UFJリサーチ&コンサルティング社員のクチコミで幅広く調べられます。