富士石油の転職/採用/求人のクチコミ

東京都品川区
会社概要をもっと詳しく

カテゴリ別クチコミ

• 評判
    • 仕事のやりがい、面白み
    • 退職理由、退職検討理由
    • ワークライフバランス
    • スキルアップ、キャリア開発、教育体制
    • 福利厚生、社内制度
    • 女性の働きやすさやキャリア
    • 事業の成長性や将来性
    • 年収、評価制度
    • 給与、勤務時間
  • 面接 面接、選考

住友重機械工業株式会社

研究・開発(機械)
【良い点】 OJTのようなものは、しっかりしていたと思う。最初の一年間は、基礎をしっかりと身につけられたと思うが、これは制度上というよりも、風土によるものであったと考え... 続きを読む (全211字)
【良い点】
OJTのようなものは、しっかりしていたと思う。最初の一年間は、基礎をしっかりと身につけられたと思うが、これは制度上というよりも、風土によるものであったと考える。
私が在籍していた頃は、10年以上前になるが、教育体制と呼べるものは、実質、無いに等しかった。通信講座は制度的には存在していたが、仕事に直結して活かせるものは無く、受講している人はほとんどいなかったように思う。
株式会社小松製作所

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 良くも悪くも、労働組合があるので、36協定にはうるさく、基本的に45h/月以上の残業はさせない。 定時退社日は、かなり厳格に実施していて、当時は、水、金でし... 続きを読む (全180字)
【良い点】
定時退社日は、かなり厳格に実施していて、当時は、水、金でした。
ただ残業するなと言うだけで、特に効率化等に動くことが無く、※年目研修等で改善活動をさせるイメージ。
翻って、ちゃんと研修させているとも言えますが。
株式会社ディスコ

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】 自分のやりたいこと、客先にとって有益なアイデア、マーケットニーズに合っているプロダクト、社会へ発信したい企画、全て社長のいいねが必要です。トップにとの関係を... 続きを読む (全181字)
【良い点】
自分のやりたいこと、客先にとって有益なアイデア、マーケットニーズに合っているプロダクト、社会へ発信したい企画、全て社長のいいねが必要です。トップにとの関係を上手にできる人には良い会社です
とてもトップダウンなので、それに従えないと何もする事がありません。良いプロダクト企画でも社長の承認なくては実現できません。
カシオ計算機株式会社

品質管理
【良い点】 派遣であれば自分の働き方に合わせて時間が融通できる。たとえば、1週間の有休を使って海外旅行なども可能。部署によるかもしれないが、ほとんど残業はなく、むしろ残... 続きを読む (全180字)
【良い点】
派遣であれば自分の働き方に合わせて時間が融通できる。たとえば、1週間の有休を使って海外旅行なども可能。部署によるかもしれないが、ほとんど残業はなく、むしろ残業しないように求められる。
派遣がとても働きやすく感じる反面、正社員の残業は多いように思う。ただし、派遣から正社員への切り替えは基本的にはされない様子。
太平洋セメント株式会社

経理
【良い点】 一般的な企業程度には新しいことにチャレンジをしている。具体的には海外展開があげられる。あまり成功はしていないみたいであるが。 【気になること・改善したほうが... 続きを読む (全232字)
【良い点】
他社がやっているから自社はそれをもっと積極的にやろう、というような安直な考えで投資をするのはやめるべき。この業界の特殊性を考えれば他社の成功事例がそのまま自社に当てはまらない可能性があるのは明白。セメント業界は良くも悪くも他業界とは違うのだから自社としての考えを強く持つべきだと感じる。

会社概要 / 富士石油株式会社

富士石油株式会社
フジセキユ
東京都品川区
03-5463-5061
関屋文雄
その他(メーカー/製造系)
24,467,000,000円
上場年月日
2003年1月30日

関連情報まとめ / 富士石油株式会社

富士石油株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

富士石油の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら富士石油社員のクチコミで幅広く調べられます