1. 評判/社風/社員の口コミ

カテキヨ-グル-プ
長野県長野市
教育

株式会社KATEKYOグループの関連情報まとめ

株式会社KATEKYOグループを見た人はこんな企業も見ています

KATEKYOグループの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 サポートはしっかりとしており、教材の売り込みの必要などは一切ない。何かトラブルがあれば事務局が助けてくれる。 授業についても、基本的に事前の打ち合わせ通りしっかりやれば、ほとんど問題はないが、その代わり、自分の指導で結果は左右されるため、そこが腕の見せどころ。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が少ない。かつては安定して成長していたのに、事務局はつぶれるわ、生徒は来ないわで、お先真っ暗な状況。

【良い点】
【良い点】 子供たちの成長とともに自分も成長でき、やりがいもある。とにかく子供たちがかわいい。合格をかち取った時の喜びが大きい。長く付き合う生徒さんも増えるので、信頼関係や絆が必然的に深くなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内に教育制度が全くなく、丸投げ状態。自分で切磋琢磨しないと単にキャラクターだけで売っているいい加減な指導者になってしまう。

【良い点】
【良い点】 教師の場合、自分の都合に合わせて働く事が出来るので、ダブルワークには最適である。時給に関しては、集団指導講師とほとんど変わり無くて良い方だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価基準が明確でなく、採用される事務局または主任によって異なる印象を受けた。情報をオープンにしてもらえればもっと働きやすい環境になるのではないかと思う。

塾講師・家庭教師
【良い点】
自由。
コマ数、担当生徒数の希望は聞いてもらえます。
社員にはなれません。
委託講師、つまり自営業扱いのためなんの保証もありません。
自家用車移動、駐車場代は自腹、教材も自腹。
移動時間込みで時給換算するとかなり安いです。
【良い点】 自由。 コマ数、担当生徒数の希望は聞いてもらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員にはなれません。 委託講師、つまり自営業扱いのためなんの保証もありません。 自家用車移動、駐車場代は自腹、教材も自腹。 移動時間込みで時給換算するとかなり安いです。
投稿ID ans-2051440 口コミ詳細

塾講師・家庭教師
各事務局の主任よってかなり働きやすさが違う。社会保険に入るハードルは高く、さらに社会保険に入ると休日はほとんどとれないと考えた方がよい。給料自体はそれなりに貰えるので短期間で稼ぎたい人にはよいかもしれない。
投稿ID ans-2020159 口コミ詳細

業務委託
塾講師・家庭教師
【良い点】
委託なら自分の時間をとりやすい
雇用なら普通の会社と同様だと思ってください
【良い点】 委託なら自分の時間をとりやすい 雇用なら普通の会社と同様だと思ってください 横のつながりは所属地域によりけりです。きほんスタンドプレー。自分で考えて行動です 【気になること・改善したほうがいい点】 1度雇用のチャンスを断ると正雇用にはなりにくいです。年金等はでません。駐車場は実費。例えば2000えん稼いでもうち800えん駐車場だいにもっていかれることも。

【良い点】
相方となる営業との相性がよければかなり長く働けます。
相性がすべてです。また、給与も時給制で安めです。
【良い点】 女性は教師以外なら事務職しかないが、だいだいは優しくしてもらえて、事務内容もかなり初歩的です。 相方となる営業との相性がよければかなり長く働けます。 【気になること・改善したほうがいい点】 相性がすべてです。また、給与も時給制で安めです。 すごく暇な仕事なので、いかに暇をつぶせるかというスキルがないと辛いです。ほとんどの事務員は、教室の飾り付けとかに力を入れます。暇だから。

その他人材関連職
事業が家庭教師派遣の一本足。

事業が家庭教師派遣の一本足。 よく言えば選択と集中だが、過去の遺産で食いつないでいる状態。 トライなどの事業展開と比較すると、明らかに周回遅れのような状態。 その原因は、徹底した自前主義。事業展開に関してもプロモーションに関しても、自前でなんでもやりたがること。たとえば、一時期CMですら自分たちで撮影していたくらい。 だから時代に波に乗れない、過去の経験が最重視されるような経営になっている。
投稿ID ans-2001317 口コミ詳細

塾講師・家庭教師
業務請負として報酬を貰う状態で、雇用契約にはなりません。 ある程度の期間が過ぎたら固定給制度に変更するとの話があったももの、「固定給制度に変更して欲しい」との申し出を行ったら「もう固定給制度を廃止するから無理です」と言われ、社会保険にも入れず安定しない状況を続けることに限界を感じ、やむなく退職をしました。

株式会社KATEKYOグループ

着任すると基本事務局に一人で入ることになるが、客先への訪問などは半年程度先輩が同行してくれるので、その間に基本的な営業スキルは身につけられると思う。また、年に1回軽井沢にある研修所で社長主催の研修会があり、全国の同僚と情報交換ができる。教育体制はしっかりしている方だと思うが、結局は1事務局を一人で切り盛りすることができるかどうか、自己管理能力があるかどうかが問われると思う。 また、良くも悪くも事務局運営を一通り行うので、広告、労務管理などいろいろなことが出来るようになるが、言い換えると器用貧乏でもあるので、自分なりに強みを持ったほうが良いと思う。

株式会社KATEKYOグループ

基本営業職なので時間外でも予定が入ることは避けられないが、教育産業では珍しく日曜日が休みで、平日にも任意で休みが取れるので、仕事にすべての時間を持って行かれることはないと思う。また、月に1回の土曜休みも取れるので、家族の用事をある程度入れることもできる。 ただ、社内のイベントに参加しまくって離婚する人が結構存在する。

塾講師・家庭教師
ト◯イが個別指導塾などをあちこちに開校している中、この会社は出遅れた感が否めない。プロ家庭教師を売りにしているものの、ディッ⚪学園などと比べても知名度はかなり低い。長野が本部であるが、都会と田舎の教育事情の違いを理解出来ておらず、生徒獲得のための戦略が今ひとつふるっていないように感じる。細々とやっていくしかないのでは?

塾講師・家庭教師
ライバル企業を気にしてはいるものの、目に付くような対策を打ち出すことはありません。 人を集めるだけで内容の存在しない会議などにお金を使うことはあるものの、具体的な企業戦略などに関しては一向に進むことがありません。 将来性としてはかなり危ないものがある可能性が高いかと思われます。 成長というよりも停滞、ともすれば衰退の状態とも言えそうです。

その他人材関連職
入社を決めた際の魅力は、担当事務局内では事務員の女性と基本二人なので、人間関係の面倒くささがない点。まぁ、その事務員と仲が悪くなれば最悪の環境ですが…。 不安を感じた点は、ベテランの所属教師の存在。新人ながらも教師を御していかざるを得ず、非常に心配だった。幸いこの点も恵まれ、順調に運営できてほっとしている。 一番のギャップは、社内で未整備の点が多いこと。いまどき、人事や経理として専従の部署がないとは…。

塾講師・家庭教師
男女による差ははっきりとは見受けられません。
キャリアパスについて、特筆できる内容は特にありません。
男女による差ははっきりとは見受けられません。 しかしながら、育児休暇などというものは存在せず、育児に一段落がついた後に復帰できるかどうかは、教室の状況によるとしか言えない状態であるかと思います。 労働環境においても、特に行われている内容が見当たらないというのが現状です。 キャリアパスについて、特筆できる内容は特にありません。

塾講師・家庭教師
所属教室によって差はあるようですが、基本的には研修などは存在しません。 教師のスキル向上のため、Kate研と呼ばれる教師管理システムをうたってはいるものの、数年に一回、行うか行わないかの頻度程度です。 指導スキルを磨きたければ、企業側は何もしてくれない状態なので、自力で情報収集を行うなどの手法のみです。 企業側から得られるものはお金だけと割り切って、スキルは自分で磨くことをお薦めします。

塾講師・家庭教師
教師職は委託扱いとなっているため、社会保険などは付きません。 これまでは社会保険をつけることが出来たようですが、現在では新たに申請することが出来ない状態になっています。 福利厚生に関わる内容について、何一つない状態というのが正しい見方かもしれません。 どうしても社会保険が必要な場合は、営業員として採用されるか、別の企業に行った方が良いかもしれません。

塾講師・家庭教師
【良い点】
自由度が高い部分もある。

安定しない。
将来性も不安。
月ごとの給与の差がある。
教室の責任者によって当たり外れが大きい。
福利厚生は皆無。
この仕事一本では生活は難しい。
生徒数が安定しなければ一定の収入にはならない。
春が特にきつい。
【良い点】 自由度が高い部分もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与形態も不安定で様々な決まりごとが教室ごとに条件の差がある。 安定しない。 将来性も不安。 月ごとの給与の差がある。 教室の責任者によって当たり外れが大きい。 福利厚生は皆無。 この仕事一本では生活は難しい。 生徒数が安定しなければ一定の収入にはならない。 春が特にきつい。

塾講師・家庭教師
生徒さんとそのご家庭との相性によるところは大きくなりますが、お仕事自体はやりがいも感じられますし、時間に対する給与も水商売以外ではなかなか割のいいものになると思います。 しかし、各事務局に一人だけしかいない営業社員によって、その事務局の様相はガラリと変わってしまう可能性は大きいのではないでしょうか。 私の働いたところでは、指導回数をどうやって増やすか、夏休みなどの休み期間に何回分の短期集中指導をあなたはとってこれるのか、などといったお金の話ばかりがなされ、生徒さんやご家庭への配慮であったりサービス向上の話は全くといっていいほどされませんでした。 いま思えば、そういったものが地方の一事務局限定のことなのか、会社組織全体のものであるかは… 働く女性への配慮が特になんらあるわけでもありませんし、障がい者雇用率の件で報道に吊し上げられたところからもこの会社の実態はご想像がつくと思います。

株式会社KATEKYOグループ

新入社員研修では2週間から1ヶ月程度いろいろな近隣事務局(他県も)に研修に行きますが、基礎の基礎の部分だけ教育を受け、実際は着任後にやりながら覚えていくといった感じです。スキルアップに関しても積極性は無く、自分自身でいろいろ調べて身につけていく力が必要だと思います。とにかく上層部に気に入られないと何も出来ないことには注意が必要です。

その他人材関連職
キャリアチェンジを図りたかったことが一番の理由。
キャリアチェンジを図りたかったことが一番の理由。 教育業界は、経験が長くなればなるほど転職などでの潰しが効かなくなる。また、教育業界そのものが若い年齢層の中途採用を行うため、30代の半ばを過ぎると経験を活かした業界内での転職も困難になる。 なかなか出世もしにくい会社であり、かつ業界全体が衰退期に入っているので、結婚を機に転職した。

塾講師・家庭教師
講師をしていました。安定性に欠け、しかも収入アップの見込みもないので退職しました。食っていくだけの稼ぎを得るには途方もない体力が入りますし、倒れた場合の補償もありません。労働環境や待遇の改善を要求しても上層部には届きませんので、言うだけ無駄です。た業員として勤めるなら、数字さえ出せれば食っていけます。ただ人間関係は大変そうでしたが。

塾講師・家庭教師
はっ? プライベート? 生徒からは休日だろうがなんだろうが電話やメールがきますし、キャンセルが出て急に休みになったり、休日だったはずの日が代替の指導でつぶれたりして、とにかく落ち着きません。指導コマ数で給与が決まるので、休めば取り分が減るし、その後の生徒指導のスケジュールにも大きく影響が出ます。それに対して会社は何の対策も講じやしません。そもそも教師を大事にしない企業なので。

塾講師・家庭教師
あまり熱心にマーケティングを行っているようには思えないですし、指導料も高いので、ライバル企業ひしめく都市部で利益を上げるのはなかなか難しいかもしれません。反対に、個人塾しかないような地方都市では宣伝広告費をかけているだけあってそれなりの集客はできているようです。ただ、過疎化と少子化が進む地方で子供相手に商売をするというのは長期的に見てなかなか厳しいものがありますよね。

塾講師・家庭教師
教師のスキルアップのために会社は何もしてくれません。会社としては指導可能な教科を増やしてほしいようなのですが、そのためのマニュアルもなければ費用も出ません。必要なテキスト・参考書も自腹です。自力で勉強し、それを生徒に教えるのみ。完全に我流なので、教師ごとの指導スタイルも個人ごとに大きく異なっています。

1〜25件表示 (全79件中)

KATEKYOグループの評判/社風/社員の口コミ(全79件)なら転職会議

「【良い点】子供たちの成長とともに自分も成長でき、やりがいもある。とにかく子供たちがかわいい。合格をかち取った時の喜びが大きい。長く付き合う生徒さんも増えるので、信頼関係...」など、KATEKYOグループの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならKATEKYOグループ社員の口コミで幅広く調べられます。