1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミ

カテキヨ-グル-プ
長野県長野市
教育

株式会社KATEKYOグループの関連情報まとめ

株式会社KATEKYOグループを見た人はこんな企業も見ています

KATEKYOグループの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 の口コミ

塾講師・家庭教師
各事務局の主任よってかなり働きやすさが違う。社会保険に入るハードルは高く、さらに社会保険に入ると休日はほとんどとれないと考えた方がよい。給料自体はそれなりに貰えるので短期間で稼ぎたい人にはよいかもしれない。
投稿ID ans-2020159 口コミ詳細

業務委託
塾講師・家庭教師
【良い点】
委託なら自分の時間をとりやすい
雇用なら普通の会社と同様だと思ってください
【良い点】 委託なら自分の時間をとりやすい 雇用なら普通の会社と同様だと思ってください 横のつながりは所属地域によりけりです。きほんスタンドプレー。自分で考えて行動です 【気になること・改善したほうがいい点】 1度雇用のチャンスを断ると正雇用にはなりにくいです。年金等はでません。駐車場は実費。例えば2000えん稼いでもうち800えん駐車場だいにもっていかれることも。

株式会社KATEKYOグループ

着任すると基本事務局に一人で入ることになるが、客先への訪問などは半年程度先輩が同行してくれるので、その間に基本的な営業スキルは身につけられると思う。また、年に1回軽井沢にある研修所で社長主催の研修会があり、全国の同僚と情報交換ができる。教育体制はしっかりしている方だと思うが、結局は1事務局を一人で切り盛りすることができるかどうか、自己管理能力があるかどうかが問われると思う。 また、良くも悪くも事務局運営を一通り行うので、広告、労務管理などいろいろなことが出来るようになるが、言い換えると器用貧乏でもあるので、自分なりに強みを持ったほうが良いと思う。

塾講師・家庭教師
所属教室によって差はあるようですが、基本的には研修などは存在しません。 教師のスキル向上のため、Kate研と呼ばれる教師管理システムをうたってはいるものの、数年に一回、行うか行わないかの頻度程度です。 指導スキルを磨きたければ、企業側は何もしてくれない状態なので、自力で情報収集を行うなどの手法のみです。 企業側から得られるものはお金だけと割り切って、スキルは自分で磨くことをお薦めします。

株式会社KATEKYOグループ

新入社員研修では2週間から1ヶ月程度いろいろな近隣事務局(他県も)に研修に行きますが、基礎の基礎の部分だけ教育を受け、実際は着任後にやりながら覚えていくといった感じです。スキルアップに関しても積極性は無く、自分自身でいろいろ調べて身につけていく力が必要だと思います。とにかく上層部に気に入られないと何も出来ないことには注意が必要です。

塾講師・家庭教師
教師のスキルアップのために会社は何もしてくれません。会社としては指導可能な教科を増やしてほしいようなのですが、そのためのマニュアルもなければ費用も出ません。必要なテキスト・参考書も自腹です。自力で勉強し、それを生徒に教えるのみ。完全に我流なので、教師ごとの指導スタイルも個人ごとに大きく異なっています。

株式会社KATEKYOグループ

派遣される家庭教師として、ですが、......スキルアップは自分で。研修、教育制度は全く無し。毎月の指導報告も軽い粗探し程度。自分で何とかしなければ、何にもならない。前向きに努力していけるのであれば、家庭教師としてのスキルはどんどん上がっていくでしょう。毎年のべ十数人の生徒を抱え、マネジメント能力がつきました。

塾講師・家庭教師
家庭教師に対する教育制度は、正直、ほとんど整っておりません。KATE研という研修のようなものがありますが、事務局に現状、会社の現状を報告する会のようなもので、特に指導方法について勉強になるような内容は扱いません。会社の本部からやるように言われてやっているだけのような気がします。指導方法は各家庭教師に一任されており、教師間でばらつきがあります。

株式会社KATEKYOグループ

・空いている時間をいかに有効活用するかが鍵。
・結果は主任(男性)が出すものという考え
・女性はあくまで居るだけで良いと思われている
・成績の良い事務局の男性と仲良くしていると可愛がられる
・多少目立つと目を付けられ問題児扱いを受ける
・社風が古風なので若干ブリっ子を演じるくらいが丁度いい
・空いている時間をいかに有効活用するかが鍵。 ・結果は主任(男性)が出すものという考え ・女性はあくまで居るだけで良いと思われている ・成績の良い事務局の男性と仲良くしていると可愛がられる ・多少目立つと目を付けられ問題児扱いを受ける ・社風が古風なので若干ブリっ子を演じるくらいが丁度いい
投稿ID ans-119827 口コミ詳細

業務委託
【良い点】
【良い点】 指導方法も教材も講師の自由にやらせてもらえました。マニュアルもないので個人の力量をいかんなく試すことができました。 【気になること・改善したほうがいい点】 今は改善されているかもしれないが、講師に講義方法等の指導が全くなかったのは問題だと思う。指導の質を上げるためにも定期的に講師に対する指導、研修をするべきだと思う。講師管理がいいかげんすぎる。

塾講師・家庭教師
もちろんスキルのない人材は仕事をもらえないのが現状である。
あまり周りが向上心が無いため、ある程度のランクになると現状維持が大抵である。 もちろんスキルのない人材は仕事をもらえないのが現状である。 教育面に関して勉強会もあまり役に立たないと思います。新人教育という場では無いと思います。スキルが無いと教育してもらうというふうには、考えない方が無難と考えられます。

その他人材関連職
・スキルアップ取り組みは、企業としては一切なし。
・研修を通じては、ほとんど何も習得できないと思った方がいい。また研修してくれる人によっても当たり外れがあり、場合によっては見習わない方がいい場合も。 ・初対面の保護者と1時間ちょっとで仲良くなれる、信頼関係を築けるようになった。個人営業としてはかなりスキルアップができる。ただし、あくまで反響営業なので新規開拓といった部分は弱い。 ・スキルアップ取り組みは、企業としては一切なし。

2005年頃
2005年頃
時間を当てることがしやすかったです。
個人にゆだねるという面で自由な感じでした。
会社としてのスキルアップやそういった制度は特に無かったと記憶しています。 しかし、生徒に教えるという観点から、常に新しい情報を入手していく必要があり、 また、他業種にたいして時間的な自由度が高く情報収集や自己研鑽に 時間を当てることがしやすかったです。 個人にゆだねるという面で自由な感じでした。

KATEKYOグループの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全13件)なら転職会議

「【良い点】委託なら自分の時間をとりやすい雇用なら普通の会社と同様だと思ってください横のつながりは所属地域によりけりです。きほんスタンドプレー。自分で考えて行動です【気に...」など、KATEKYOグループの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならKATEKYOグループ社員の口コミで幅広く調べられます。