学校法人麻生塾のワークライフバランス/残業(全7件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
3.4
福岡県福岡市博多区
/ 教育

学校法人麻生塾の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

・現在の職種は24時間体制の住込みなので、プライベートと仕事を区別すること自体難しい。 勤務時間は決まっているが、勤務時間以外の時間も、郵便・宅急便・来客・本部からの... 続きを読む (全159字)
勤務時間は決まっているが、勤務時間以外の時間も、郵便・宅急便・来客・本部からの電話などがあるので、勤務しているのと変わらない。
・休日は、夫婦2人で同時に取れるのは、月に24時間×2回のみ。朝7時から次の日の朝7時までである。

プライベートが充実するかどうか、それは個人の能力にすべて拠って来ると思います。ただ、休日が土日に限らないことなどを考えると、他の一般的の企業よりはやはりワークライフバランスを取るのは難しい気がします。仕事量もかなり多いので、残業をすることも多々ありました。プライベートとの両立には、それなりの覚悟が必要かもしれません。

内勤営業
【良い点】 下によって仕事の多い少ないが分かれる。仕事が多い人は夜の10時位まで残るのは日常茶飯事だし、事務の人は定時もしくは2、3時間の残業で帰ることが多かった。仕事... 続きを読む (全185字)
【良い点】
下によって仕事の多い少ないが分かれる。仕事が多い人は夜の10時位まで残るのは日常茶飯事だし、事務の人は定時もしくは2、3時間の残業で帰ることが多かった。仕事に対して積極的だったり提案が多い人はその分任される仕事も多かったので残業も多かったように感じる。仕事が多いからといって昇進するとは限らず、評価は年功序列。なので提案をする人としない人で決定的にわかれる。

塾講師・家庭教師
放課後の学生対応などで常に帰宅時間は遅くなる。ただし、学生の悩み相談などを聞いたりしていると、あっという間に時間が過ぎるので、時間が足りないと感じる程一日が早く過ぎ去る。授業のコマが毎日ビッシリと詰まっているわけではなく、自由に使える時間もある為、教材制作やテスト問題の制作、報告書のまとめなど事務仕事を行なったり、思い切ってたっぷり休憩を取ったりと割と自由に使える。夏休みなどのシーズンになると、オープンキャンパスで模擬授業を行なったりするので土日が潰れるが、お盆や正月などの大型連休は恐ろしく長い休みになる事が多い。海外旅行も余裕でいける程の長さ。オンとオフのメリハリはつけやすい環境だと思う。

その他の事務関連職
・基本的に、残業が月30時間以内に抑えられるため、比較的プライベートも充実させやすい。 ・産休、育休がしっかり取得できる。 ・週休2日と謳っているが、月に1度は土曜... 続きを読む (全165字)
・産休、育休がしっかり取得できる。
・週休2日と謳っているが、月に1度は土曜日が強制出勤となっている。また、傘下の専門学校のオープンキャンパスでそれ以外の土日、祝日に出勤した場合、部署によっては平日に代休が取れず、極端に休日が少なくなる。

教師
部署によっては、私生活がないという人も多いし、土日も勤務が当たり前のところもある。 上が常に出てきている広報部などは下も休めないが、教務部などは割り切って休めるので悪... 続きを読む (全199字)
上が常に出てきている広報部などは下も休めないが、教務部などは割り切って休めるので悪くはない。
私生活を大事にするようにという指導はあるが、管理職になるとそうもいかないということころである。
一般教務などは自分の生活を優先できるが、小さな子供を産んで育てながらというのは、どこの部署であってもほぼ不可能に近い。

専門学校ということで、授業のコマ数+授業準備に追われ、正直自分の時間はなくてあったようなもの。ただ慣れてくると、少しずつですが、自分の時間が作れるようになってきます。女性は多かったですが、家庭と仕事のバランスは正直非常勤講師じゃないととりづらい気がします。
しかし、生徒が成長していく様子を見ると、充実感というか達成感は他では味わえないものがあります。

広告・宣伝・プロモーション
そのため、結婚したり、出産したりすると辞めていく人が多い。 女性管理職を増やそうとしているが、結局は男尊女卑で年功序列。結婚しながらのキャリアアップはかなり難しいと思... 続きを読む (全153字)
残業を少なくするように言うものの、人に対して業務量が多すぎるため、夜は遅くまで残って仕事をしており、根本的な解決には至っていない。そのため、結婚したり、出産したりすると辞めていく人が多い。
女性管理職を増やそうとしているが、結局は男尊女卑で年功序列。結婚しながらのキャリアアップはかなり難しいと思われる。

年収、評価制度 (全7件)

- - - 評価なし
30代前半 社員クラス その他の事務関連職
残業代が月30時間までしか出ない。30時間以上残業する月はざらにあるが。 昇給については、ほぼ年功序列であるため、その点では社の雰囲気は穏やかである。 評価制度につい... 続きを読む (全176字)
評価制度については、年度の初めに部門の目標と個人の目標をたてる。
目標の設定基準および評価基準が明確ではなく、部門によって目標のクオリティーがばらばら。仕事が楽な部門と厳しい部門とでの差が激しい。

経理
私は就業時間内にいかに効率よくその日の仕事を終わらせられるかを考えて働くのが好きで、仕事とプライベートをきっちり分けたかったのですが、当時の上司は毎日最低1時間は残業しろとうるさかったです。それが煩わしくて結局退職してしまいました。あと、結婚したら退職せざるを得ない雰囲気だったのも古くて嫌だなぁと思いました。

教師
...働いていても、仲間の雇用形態が今一つわからないし お互いそれを言い合うこともない。 残業を付けているのが正社員で、そうでないのが派遣や契約だろうな、と いう感じ。 続きを読む (全220字)
入社理由はしっかりした教育事業を行っているということ。
それは入社後も間違いないと思えた。
ただ、ほとんどの人が契約社員であるということが意外だった。
私自身も契約社員から正社員に昇格したが、ベテランでかなり長い
人でも普通に契約社員がいる。
ある意味同じ場所で働いていても、仲間の雇用形態が今一つわからないし
お互いそれを言い合うこともない。
いう感じ。

年収、評価制度 (全7件)

- - - 評価なし
30代前半 非正社員 海外営業
広報系、契約社員、370万程度、見なし残業30時間込み。30時間超える場合、申請しては行けないシステムとなっている。 昇給は年一回ですが、2000円/月アップ。ボーナ... 続きを読む (全161字)
正社員と契約社員のギャップが酷く、不透明です。広報系、契約社員、370万程度、見なし残業30時間込み。30時間超える場合、申請しては行けないシステムとなっている。
昇給は年一回ですが、2000円/月アップ。ボーナスは年2回ですが、契約社員の場合15万/回程度です。業績とオーナーの機嫌次第で特別賞与が出る時もありました。

30代前半 社員クラス 一般事務
...がいい点】 人事異動が激しいため、慣れない仕事を急にやらされる。 毎年、部署の部屋が変わるため、引っ越しが大変で仕事が回らずその時期は残業になる。 病んでいる人も多い。 続きを読む (全183字)
【良い点】
自分のペースでできる。
休みもしっかり取れて、有給消化もしやすいし、周りが連休を取って海外旅行とかしているため、休みやすい。部署にもよるが、みんな仲が良い。
人事異動が激しいため、慣れない仕事を急にやらされる。
病んでいる人も多い。

関連情報まとめ / 学校法人麻生塾

学校法人麻生塾のワークライフバランス/残業(全7件)なら転職会議

「プライベートが充実するかどうか、それは個人の能力にすべて拠って来ると思います。ただ、休日が土日に限らないことなどを考えると、他の一般的の企業よりはやはりワークライフバラ...」など、学校法人麻生塾のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら学校法人麻生塾社員のクチコミで幅広く調べられます。