学校法人麻生塾の業績/売上/事業の将来性と成長性(全8件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ

教育
上場区分
未上場

学校法人麻生塾の関連情報まとめ

学校法人麻生塾を見た人はこんな企業も見ています

学校法人麻生塾の 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 超少子高齢化社会における教育業界で生き残るため、これまでの専門学校という枠組みにとらわれず、常に新しい取り組みや流れに乗ろうとする、攻めの姿勢がある会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 常に新しい取り組みをしようとする分、組織や制度は変化しやすいです。少子化が進む一方なので、そういった体質が吉と出るか凶と出るかはよくわからないです。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 地元密着でありながら総合専門学校としての基盤はしっかりしており、安定性は高い。通常の地方専門学校では単独校が多いがこの学校は13の学校があり人気不人気の波に対応できるべく総合ちからがある。職員も若返っており、人事評価もストレートなため実績さえ残せ給与も職位も早めに上がる。今後は生涯教育、外国人教育にも転嫁することとしている。

塾講師・家庭教師
【良い点】
塾や家庭教師等の教育業において、商品は教材と教師です。
【良い点】 塾や家庭教師等の教育業において、商品は教材と教師です。 事業の将来性はこの部分に集中していると思うので、商品である人にフォーカスをあてたいです。 先程も述べましたが、やはり「教育」業界は資格や学歴が重視され(当然ではありますが)、自身の実績のみが採用において最も重視されます。 もちろん単純に東大生を採用出来れば良いですが、現実問題そうはいきません。そんな中でいかに受け皿になれるかが今後問われると思います 。

海外営業
九州では最大規模と謳っていますが、専門学校の数が多く、競争が激しいです。学校法人と言うより、オーナー企業の雰囲気が強く、体質も古い。部署によって、新規事業を企画・展開しているように見えますが、効率性が悪く、立案まで2〜3年検証する場合もあります。近年、公務員関係のコースや講座など、人気が高く、成果を上げているみたいです。

教師
海外事業への注力が著しかった。
グローバルに事業展開することを念頭に置いているようで、海外での研修や 海外事業への注力が著しかった。 将来性は正直どうなのかわからなかったが、ある意味西日本の専門学校では 敵がいないといえる規模だったので、安定しているのは間違いない。 何校か専門学校を転々としたので、麻生塾の強さは外側からも見て取れた。

2009年頃
2009年頃
大原が競合校として存在し、押され気味と感じる。
年長者に魅力的な社員が少ないのも問題。
大原が競合校として存在し、押され気味と感じる。 少子化対策として社会人の受け入れを検討しているが、まだ手つかずだった。 社員間の仕事の出来不出来が激しく、できる社員に仕事が集中する傾向が高い。 各学校ごとの連携があまり取れておらず、割と個人プレーが望まれる団体だと思う。 年長者に魅力的な社員が少ないのも問題。

その他の事務関連職
・傘下の専門学校はオープンキャンパスに力を入れており、順調に生徒を獲得している。また、就職指導のきめ細かさには定評があり、卒業時の就職率の高さは同種の専門学校の中で群を抜いている。実習設備やパソコン等の環境が充実している。 ・県から委託を受けた社会人向けの講座等や大学生向けの講座も順調に開講しており、今後の事業発展が期待できる。

2005年頃
2005年頃
とにかくいろいろな学科がありますので、かなり手広い印象です。 ただ、やはり社会が少子化の一途をたどっているので、学生の確保がやはり重要課題だと思います。今はどこも社会人枠等も設けられているようなので、そのあたりの充実が必要(ただ、私がいたのがもう、かなり前なので今はどうなっているかわかりません。)

同会社内に保育所ができ、今後の出産・育児をする上でとても利便性や安心感が高まっている。近辺にそういった施設自体がないのでこういった福利厚生のようなもので対策してくださると働くものとしては大変助かる。男女差でのキャリアパスでの差別もなく、女性にもチャンスが与えられている。経営陣が女性のちからが必要だと考えているのでそういった意識が反映されているのでは。

海外営業
広報系、契約社員、370万程度、見なし残業30時間込み。30時間超える場合、申請しては行けないシステムとなっている。 昇給は年一回ですが、2000円/月アップ。ボーナ... 続きを読む (全161字)
正社員と契約社員のギャップが酷く、不透明です。広報系、契約社員、370万程度、見なし残業30時間込み。30時間超える場合、申請しては行けないシステムとなっている。 昇給は年一回ですが、2000円/月アップ。ボーナスは年2回ですが、契約社員の場合15万/回程度です。業績とオーナーの機嫌次第で特別賞与が出る時もありました。

学校法人麻生塾の業績/売上/事業の将来性と成長性(全8件)なら転職会議

「【良い点】地元密着でありながら総合専門学校としての基盤はしっかりしており、安定性は高い。通常の地方専門学校では単独校が多いがこの学校は13の学校があり人気不人気の波に対...」など、学校法人麻生塾の業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら学校法人麻生塾社員のクチコミで幅広く調べられます。