1. 評判/社風/社員の口コミ

兵庫県高砂市
その他(コンサルティング/専門サービス系)業界

エムエイチアイソリユ-シヨンテクノロジ-ズ
兵庫県高砂市
その他(コンサルティング/専門サービス系)

MHIソリューションテクノロジーズ株式会社の関連情報まとめ

MHIソリューションテクノロジーズ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

MHIソリューションテクノロジーズの 評判・社風・社員 の口コミ

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 ここ数年は三菱重工の再編成に伴って配置転換が多く実施されている。広島・高砂・長崎と支社が別れているため、突然に支社から支社へグループごと移動させられるということが多い。いくつかの重工の事業の不景気などこれからも配置転換が大きく実施されていくように感じている。社長が交代したが結局は三菱重工次第であるためどうしようもない。

【良い点】
【良い点】 三菱重工の関連会社であり、重工の研究者とともに最新技術を作っていくため、仕事のやりがいは大きいと思う。自分が関わったものがニュースなどで出てくると非常に嬉しく感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 大学などで学習していたことと全く関係のないグループに配属されることも多く、入社前にやりたかったことができるかははっきり言って運しだいである。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 休暇を取りやすいグループとそうじゃないグループに大きく別れる。チーム単位で業務を行っているグループはなにか大きな理由がないと休めないレベルだが、個人単位で業務を行っているグループでは旅行で休暇を取る社員もいるなど、所属するグループ次第である。 また残業もグループ、時期に大きくより、暇なときは本当に暇であるが、繁忙期は月80時間の残業になるなど山谷が非常に激しい。

MHIソリューションテクノロジーズ株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
【良い点】 基本は土日祝日は休日で休みは多いです。任される仕事内容によっては自分で残業や休日出勤などを調整できるため、家族行事などの時間は作りやすいと思います。有給も取りやすい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される部署により、大きく差があります。繁忙期は、残業制限ギリギリまでやることも多く、肉体的に精神的にもヘトヘトになります。

MHIソリューションテクノロジーズ株式会社

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
収入が大事な方にはオススメです。
【良い点】 大企業のグループ会社で福利厚生・給与の待遇は良いと思います。ここ数年で教育にも力を注ぎ始め、入社5年ぐらいまではいろんな教育が受けれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 親会社の事業環境の変化に左右されるため、人の扱いが雑で、いろんな所に飛ばされるため、家族と疎遠になります。出張も多く海外出張などもあります。 収入が大事な方にはオススメです。

【良い点】
【良い点】 三菱重工の子会社であるため、福利厚生は充実している方だと思う。休暇の取得は業務量にもよるとは思うが、申請すれば自由に取得することは可能である。また申請すれば講習等の費用も全額出してもらえる。(ただし業務に関連があるものに限る) 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては残業の多い少ないがある。また重工には定時退場日というものがあるが、子会社であるからか定時退場日というものは存在しない。

【良い点】
【良い点】 三菱重工の下請けであり、最先端の研究開発ができる。基本的には実験部門が多いが、最近は解析にも力を入れだしているため、実験〜解析の一連の流れの業務を行うことができ、技術力はつくと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 三菱重工の下請けであるため、福利厚生などは良いが、残業は多い。基本的に定時日はないと考えた方が良いと思う。部署によって業務量の差が激しい。

MHIソリューションテクノロジーズ株式会社

制御設計(機械)
【良い点】
【良い点】 業界最大手である三菱重工業の子会社であるため、福利厚生は充実している。給料も上場会社並みに高いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 子会社とは言え、親会社が大企業であるが故に、それぞれの管理者が独自に判断して事業を進めていく状況にない。また、管理者が自己の保身ばかりを優先するため雑業務が多く、本業の仕事がおろそかになりがちである。

研究・開発(機械)
三菱重工の子会社ですので、社内規定等は基本的に三菱重工と同等の基準になります。 なので、育休もちゃんと取れます。 1年育休取得して、その後戻ってきてフレックスタイム制を利用して、子供の保育園の送り迎えをしつつ、無理なく働いてる方がおられます。 社員に優しい会社だなーと思います。 なので、離職率もかなり低い方だと思います。

研究・開発(機械)
三菱重工の子会社ですので福利厚生はかなり手厚いです。 ホテルやツアー等の福利厚生専用の企業?と提携しているので、かなり割引きされた値段でホテルなどが利用できます。 有給休暇も他の会社より多少多めかもしれません、22日だったかな… 連休とつなげて1週間の長期休暇を取る人が結構たくさん見受けられます。働きやすい会社ですね。

MHIソリューションテクノロジーズ株式会社

評価・テスト(機械)
【良い点】

仕事がない時は休暇を取りやすい環境である。
【良い点】 三菱重工の下請け会社であるので、福利厚生、就業規則などは良いと感じる。三菱重工の製品に関する仕事が多いので、色々な製品に関わる機会がある。 仕事がない時は休暇を取りやすい環境である。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署により仕事量に違いがありすぎたり、個人の力量差は激しい。配属先と配属先の仕事内容次第では望まない人生になるかも。

研究・開発(機械)
三菱重工のパートナー会社として、主に研究開発業務の支援を行っています。 担当する原動機開発の現場では、世界でも有数の実験設備を備えており、先進的な試験計測を行っている一方、数値シミュレーションを用いた開発も積極的に推進しており、多角的なアプローチによって、開発が進められていく様子を目の当たりにできます。 こういった環境の中に身を置くことで、技術者として大きく成長できると期待しています。

その他の素材・化成品関連職
昼食費は、会社指定の弁当であれば半額支給してもらえます。
休暇や労働時間は、自分の業務に支障がなければ、自由に取れます。しかしながら、短納期の業務や高負荷の業務を受け持った場合は、深夜残業や休日出勤をして業務をこなさなくてはなりません。つまりは、自分の業務次第だということです。自分の業務は自由に選択できませんから、結局は運次第ということになります。 昼食費は、会社指定の弁当であれば半額支給してもらえます。

MHIソリューションテクノロジーズの評判/社風/社員の口コミ(全13件)なら転職会議

「【良い点】三菱重工の関連会社であり、重工の研究者とともに最新技術を作っていくため、仕事のやりがいは大きいと思う。自分が関わったものがニュースなどで出てくると非常に嬉しく...」など、MHIソリューションテクノロジーズの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならMHIソリューションテクノロジーズ社員の口コミで幅広く調べられます。