JALスカイ那覇の評判/社風/社員のクチコミ(全34件)

株式会社JALスカイ那覇

沖縄県那覇市
その他(サービス/外食/レジャー系)業界

株式会社JALスカイ那覇
ジヤルスカイナハ
沖縄県那覇市
その他(サービス/外食/レジャー系)

株式会社JALスカイ那覇の関連情報まとめ

株式会社JALスカイ那覇を見た人はこんな企業も見ています

JALスカイ那覇の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 グランドスタッフの仕事は、空港で世界各国から訪れた人と関わりを持つことができます。私が担当する国際線では、中国や韓国からのお客様が多く英語だけではなく、簡単な中国語や韓国語を覚えて接客することができるのが魅力だと思います。また、英語や中国語、韓国語に自信がなくても勉強した言葉を実践できるのも醍醐味だと思います。

【良い点】
【良い点】 航空券が安く買えます。大体5割から9割引きで買うことが出来ます。 【気になること・改善したほうがいい点】 想像以上の体力が必要です。空港は24時間空いているので、勤務はシフト制で朝早い日もあれば、夜遅い深夜勤務になる日もあります。そのため、予定を入れずらいです。また、給料も低いため生活するのでいっぱいいっぱいです。華やかな仕事ですが、現実とのギャップを感じる日々です。

その他のサービス関連職
【良い点】
シフト変更はあまり融通性が効きません。
【良い点】 社員優待制度が国内線、国際線ともにあるため旅行がしやすいです。 社保などもグループ会社で運営してるので比較的制度は整っていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給消化率は100%に近いですが、シフト制のため突発的な変更が出来ません。 シフト変更はあまり融通性が効きません。 残業は少ないものの休みのリクエストが出しづらく予定が立てにくい点があります。

【良い点】
【良い点】 とにかく人がみんな優しい。仲が良く暖かい。困っていたら先輩がすぐにサポートしてくれる。福利厚生もしっかりしていて、休日も取りやすく、休みの日は同期とよく旅行に行ける。社長や上司もいい人達で尊敬できる人が沢山いる。JALだからこその良い経験がたくさんできる。 【気になること・改善した方がいい点】 台風や欠航でイレギュラーになった時は忙しく、残業が続く。普段から残業が多い気がします。自分のミスが大きな問題となる場合もあるのでプレッシャーは常に感じる。空港は、ほぼ忙しく、またシフトで早番、遅番と時間はバラバラなので体力が必要。

【良い点】
基本的には年功序列。
【良い点】 業界全体が慢性的な人手不足なので、良くも悪くも成長が非常に早い。 新しい仕事を一つ憶えたと思ったらすぐに新しいジョブの研修に入ります。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には年功序列。 先輩を飛ばして新しい仕事に入ることはないし、研修が出来る人も不足してるため同期で足並みを揃えようとします。 会社の都合で仕事が増えるペースが早い時もあれば、ずーっと同じ仕事をする期間もある。

【良い点】
またボーナスも割と良い金額を頂けていました。
【良い点】 仕事はとてもやりがいがあります。飛行機を飛ばすという事に参加した感を充分に感じる事ができます。 またグループでの飲み会もあったり、年齢層が近い方々と働けるのでクレーム等が無ければ楽しく働けます。 またボーナスも割と良い金額を頂けていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 台風の日は全社員長時間残業をしたりするので、小さなお子様がいる方は大変そうでした。

【良い点】
あとは女性向けの検診が充実しているのも嬉しかったです。
【良い点】 女性ばかりの会社ということもあり、育休、産休はとても取りやすい環境だと思います。実際産休から復帰される先輩もたくさんいました。3回取る方とかも普通にいるので、そういう面では働きやすい職場なのかなと思います。 あとは女性向けの検診が充実しているのも嬉しかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休が取りやすいのはいいことだと思いますが、なんせ取る人が多いので他の社員が薄給で穴埋めをするのがキツいです。

【良い点】
【良い点】 キャリアを積むと、年々出来る仕事が増えて毎日違う仕事内容だったりするので、仕事に対してマンネリを感じにくい。仕事内容別に目標はあるが、空港全体の目標である飛行機の定時出発を達成出来た時は、とてもやりがいを感じる。接客業が好きな人であれば、限られた時間ではあるがお客様と会話を楽しみながら楽しく仕事が出来ると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 台風などイレギュラーが起こると、休憩なしで12時間立ちっぱなしで接客することもある。仕方がないが、かなり天候に左右される仕事だと思う。

【良い点】
【良い点】 航空会社とだけあって飛行機は乗りやすく、色々なところに行けて充実する。 同じ会社の仲間が飛ばしている飛行機に乗ることで仕事に対するモチベーションも上がる。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務が不規則だったり、天候・機材整備に振り回されることが多い。沖縄で働いていても北海道の雪による影響を受ける。 その割には手取りがとても低く、とてもじゃないけど一人暮らしはキツい。

退職理由は、うつ病になり、休職はできなかったので、退職しました。 入社して、4~5年目まではやりがいもあり、充実していましたが、6年目頃から責務を超える量の仕事量と責任を与えられ、次第に心と体のバランスを失っていきました。 10年上の先輩と同じ量の仕事をする割には、評価もされず、その先輩も尊敬できる人ではなかったので、後輩と先輩の板挟みのようになっていきました。 心療内科に通いながら仕事を続けていましたが、仕事量も増え続け、症状も悪化するばかりだったので、休職を申し出ても、人員が足りないから無理と遠回りに断られて、退職することに決めたのです。 給料、同僚には恵まれていて、好きな仕事でもあったけれど、目の前のことしか考えない人事と教育制度に、会社の未来が見えませんでした。 女性が多い会社でありながら、ママさんには厳しい職場でもありました。フォローしてくれる人が少なかったです。

運輸関連
他の企業に比べて、拘束時間が非常にしっかりと管理されています。 早番・遅番の時間に開きがあり、仕事に慣れるまでは体調を整えるのにきつさを感じるとは思いますが、無駄な残業や無駄な仕事というのがないので、めりはりはつけやすいと思います。 産休に入るまでも、早番・遅番は変わらずあり、妊婦にとっては早朝からの仕事は大変厳しいと思います。実際、突発休が多くなる方もいらっしゃいました。また、短時間勤務などの制度がいことから、出産・育児をするにあたっては、あまりお勧めしません。

運輸関連
従来の年功序列による昇格ではなく、最近は実績評価による昇格がなされる傾向にあります。が、それが故に、派閥が激しくなったように思います。 そういうことに影響されない方(いわゆる芯がぶれずマイペース)な方であれば、社員同士の上下関係や派閥には気にならずに問題なく、正しい評価でやりがいのある仕事場だと思います。

運輸関連
毎日違うポジションに入るので、あとを引かず、毎日新鮮な気分で仕事ができました。お客様からの苦情も多いのですが、先輩がサポートしてくれますし、自らのコミュニケーション能力や接客能力に自信が持てるようになりました。また、大手企業ということもあり、転職の際、接客能力に関しては有無を言わずに評価が高いのでとても有利でした。

使用制限はあるものの、会社の航空券が5割引き〜9割引きで購入できる。今もあるのかは定かではない。部署によっては年休が取りづらいので、旅行の計画は立てづらい。 住宅補助や食事補助はなし。一人暮らしの人は、収入面でも生活が大変だと思う。 ほとんど女性社員なので、育児休暇はしっかりあり、妊婦さんは体力のいる業務へのアサインを避けてはもらえるが、もともとストレスの多い仕事なので、大変かもしれない。

仕事とプライベートの両立ははっきりいって難しい。
仕事とプライベートの両立ははっきりいって難しい。 仕事は、早番なら5時出勤で、遅番なら3時出勤というシフト制であり、生活リズムは整えづらい。同僚の一人は、夜中の3時前に起きて出勤の支度をしなければ仕事に間に合わないという人もいた。 仕事も体力が必要であり、大変な部分もあるが、皆モチベーションが高く、まじめな人が多かった。その点では常識的で働きやすいかもしれない。

カウンターに立つ前にみっちり教育がある。もちろん接遇教育も充実していた。 普段から、職場やお客様との会話を通して、コミュニケーション能力を培うため、転職には有利に働くと思う。 新人だろうと常に社会人としての責任感が常に問われる仕事だったので、自己成長がのぞめる良い会社だと思う。そこで得た知識は、航空業界でしか使えないが、仕事の仕方は十分に学べる。

2009年頃
2009年頃
空港でのお仕事はやりがいがあります。沖縄の玄関口ですから気持ちよくお仕事ができます。旅行好きな方にはとてもおすすめです。 割引で旅行にいけます。先輩後輩もとても仲がいいです。同期愛も強く、チームワークが求められる仕事です。女性ばかりなので、美意識も高くなり、コミュニケーション力もつきます。給与は低いです。

【良い点】
【良い点】 社内割引の航空券購入クーポンをもらえるため、国内外問わず気軽に旅行に行けるところ。家族にも使用することができるので、かなりいい福利厚生だと思う。バスや電車のような感覚で飛行機に乗っていた。旅行が好きな人にはたまらないと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記以外の福利厚生については、退職金もでず、これといって目立ついいものはなかったように感じる。

【良い点】
【良い点】 みな志が同じで、幼い頃からの夢や憧れを叶えるため入社している。 業務内容は多岐にわたり、細かくステップアップすることができ、自分の立ち位置やキャリアの軌跡がわかりやすいのでモチベーションアップになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人にクレーム対応を任せすぎである。もっと矢面に立たせることがないように会社は工夫したほうがいいと思う。

【良い点】
【良い点】 会社の風通しは良かった。同年代の友人も多くでき、部活動のような雰囲気で毎日楽しかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 早朝や深夜のシフトがほとんどなのにもかかわらず、収入が低すぎる。昇給や正社員登用の機会もなかなか巡ってこないため、モチベーションが上がりにくい。クレーム処理も多く、収入に見合った業務内容ではなかったので退職をした。

2006年頃
2006年頃
・JALの経営悪化を受けて顧客がANAに流れている
・航空業界自体LCC参入で既存の企業は圧迫を受ける
人材育成に力を入れるべき
急に打撃を受けることはなさそう
・JALの経営悪化を受けて顧客がANAに流れている ・航空業界自体LCC参入で既存の企業は圧迫を受ける ・今後LCCとの差別化や自社でしか得られないもの(接客サービスなど)を確立すべく 人材育成に力を入れるべき ・JALスカイ那覇がハンドリングしているJTAの業績は比較的良いため 急に打撃を受けることはなさそう

2005年頃
厳しいと思います。
給与は仕事内容・量からすると見合っていないが、福利厚生は充実している。 やりがいはものすごくあるので、給与に不満が無ければ、長く続けられる職業です。 また、シフト勤務が主なので、結婚・子育てをしながら仕事を続ける場合は、 家族やファミリーサポートなど、協力を得られる環境でなければ、 厳しいと思います。
投稿ID ans-1420671 クチコミ詳細

category-president 社長の魅力

【社長】わかりません
【社長】わかりません 社長と話したのは採用面接の場だけでした。あとはどこにいるのかも何をしているのかもわからなかったです。面接の際の印象としては、おそらく「フランク」に接する異端児タイプであったがJAL本体からの出向社長のため任期が比較的短くよく変わる印象です。どのような体制で社長に任命されるのか今となっては不思議です。

2005年頃
動機や後輩などと結束が強いですが、比較的年齢の近い先輩方はフレンドリーでとても接しやすかった。この仕事はどの会社も一緒ですがイレギュラーがあったときはみんな怖いです。しかし、プライベートとなれば先輩と旅行に行ったり団体行動が好きな人ばかりです。 また、管理職も飲み会や送別会などとなればとても接しやすく明るい方が多いです。

その他運輸・配送・倉庫関連職
2005年頃
出産、育児休暇後の復帰がスムーズでした。雰囲気は同期、後輩とは仲良し、先輩は恐かったが、仕事上の厳しさで、特に人間関係がこじれることはなかったです。退職しなくても良かったのですが、いろいろな世界を見たいと思い、退職しましたが、未だに働いている同僚は多く居ます。給料としては、沖縄では平均。仕事量に比べたら不満に思う人もいるかもしれません。

1〜25件表示 (全34件中)

JALスカイ那覇の評判/社風/社員のクチコミ(全34件)なら転職会議

「【良い点】航空券が安く買えます。大体5割から9割引きで買うことが出来ます。【気になること・改善したほうがいい点】想像以上の体力が必要です。空港は24時間空いているので、...」など、JALスカイ那覇の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならJALスカイ那覇社員のクチコミで幅広く調べられます。