1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ

3.4
ソニービジネスオペレーションズ株式会社
ソニ-ビジネスオペレ-シヨンズ
沖縄県豊見城市
その他(サービス/外食/レジャー系)

ソニービジネスオペレーションズ株式会社の関連情報まとめ

ソニービジネスオペレーションズ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ソニービジネスオペレーションズの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

購買・調達(機械)
【良い点】
【良い点】 社内の人間関係は概ね良好。上司もさん付けで呼ぶ習慣があり、上に意見もしやすい環境作りをしている。人材も若く関係が近い。業務効率を重視されるので、事務経験を積むには良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務移管を受けて仕事が発生する形で業績を評価できる仕組みに乏しい。1人いくらで委託を受けてるので、いかに効率よい業務をするかが求められている。移管元からの上長派遣がまだ抜けきれず、上にいくポストが少ない。優秀な人材が収入面に不安を感じ転職されていく印象。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 社内の雰囲気は良いと思います。比較的、自分の意見を言いやすい環境だと思うのでいろんなことにチャレンジしたい人には向いていると思うし、自分次第でスキルアップしていくことは可能です。 産休や育休は取得しやすいので働く女性にはありがたいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい部署とそうでない部署の差が激しいです。とても忙しい部署に配属されると、休みも取りづらいです。

なかなか良いかいしゃっだと思います。休みも比較的とりやすく、育児の家庭にも理解ある職場だと思います。また仕事内容もソニーグループの事務系の業務をしております。出向している社員の方も、きちんとしたマネイジメントをしています。これといって不満なところはないですが、最初は契約社員で入社、その後2から3年後に正社員登用試験を受け、合格すれば正社員になるという形です。

貿易、国際業務
現在関連会社の海外事業所との仲介を主とした業務を行っています。 相手は外国の方ですので英語必須となり、自分自身の語彙や理解があやふやだと感じたら勉強することも必要ですが、周りに助けを求めることも勿論可能で、その点については安心できます。 やりがいについてですが、他の方も書いていらっしゃるのですが、仲介が上手くいき、やり取りしている相手からありがとう、といわれたときでしょうか。 自分の仕事に対してお礼を言われるのは、やり取りしている相手の方が国内外問わず嬉しいものだと思いますが、相手は海外の方で、しかも外国語を使ってのやり取りでうまくいった!ということで、嬉しさも一入です。

その他の事務関連職
海外の人と一緒に仕事をすることにやりがいを感じます。やはり文化が異なるため、約束を守らないなど、腹が立つことはありますが、逆にその中で自分がいろいろ先読みをしてスケジュール通りに進めることができたときにやりがいを感じます。 社員のモチベーションを上げるための取り組みは今時点ではないので、自分自身でやりがいを見つけるとよいと思います。

貿易、国際業務
【良い点】
【良い点】 ソニーの製品にかかわることができ最新の商品を知ることができる。またソニー株の社員が出向で管理職として数年単位で入れ替わりで来る。レベルの高い人と働けるので勉強になる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって業務が異なるが部署間の関わりがすくなく他の部署がどんなことをしているか見えにくい。ジョブローテーションも少ないため配属された部署であたりはずれがでてくる。

物流、購買、資材調達
【良い点】
給料が、仕事内容に見合っていないと思います。
【良い点】 Sonyグループなので福利厚生はしっかりしています。基本的に本土にあるソニー株orソニーグループ会社から業務委託を受けて仕事をしています。世界を相手に仕事ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料が、仕事内容に見合っていないと思います。 人件費を抑えるために沖縄へ移管するということがほとんどなので、結局はなかなかあがりません。退職まで働いても昇級は微々たるものかと。。離職率も高いです。

・ありきたりな回答になるが、自分が一所懸命調整した事が、お客さんに感謝されるとやりがいを感じる。ただし、お客さんは海外なので、日本人みたいに丁寧なお礼を期待してはいけない。「Good job」がかなりの褒め言葉でした。。 ・モチベーションを上げる取り組みは特にしていないと思う。上司との面談の時に褒められるくらい。

ソニービジネスオペレーションズの仕事の魅力/やりがい/面白み(全8件)なら転職会議

「【良い点】社内の雰囲気は良いと思います。比較的、自分の意見を言いやすい環境だと思うのでいろんなことにチャレンジしたい人には向いていると思うし、自分次第でスキルアップして...」など、ソニービジネスオペレーションズの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならソニービジネスオペレーションズ社員のクチコミで幅広く調べられます。