1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ
沖縄県豊見城市
/ その他(サービス/外食/レジャー系)

ソニービジネスオペレーションズの 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

【良い点】 配属先にもよるかと思いますが、チームワークはいいと思います。管理職の方に言いやすい雰囲気もあるので、相談しやすいのではないでしょうか。業務の中で改善点を共有... 続きを読む (全219字)
【良い点】
配属先にもよるかと思いますが、チームワークはいいと思います。管理職の方に言いやすい雰囲気もあるので、相談しやすいのではないでしょうか。業務の中で改善点を共有しているので向上心を持って仕事が出来る環境だと思います。他の部署の改善点を取り入れてみた結果、改善が出来た事もありました。
やたらとミーティングが多いです。業務量も人によって比重が異なるので、特定の人だけが残業していることが多い。

その他の経営管理系関連職
【良い点】 業務の量や難易度は部署によって異なるが、自身が携わった業務に関しては大変やりがいのあるものでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 前職が正社員とし... 続きを読む (全421字)
【良い点】
前職が正社員として勤めていたということもあり、正社員雇用での求人を探していました。
県から助成金をもらうために行われた高度人材育成という求人枠に応募したのですが、雇用形態が気になったため会社側に正社員で雇ってもらえるところを探しているが契約社員なのかと確認したところ、入社時は契約社員として採用するが、研修期間終了後に正社員雇用に切り替えるとのことでした。
内定をもらいいざ入社そして研修終了後に分かったことは、契約開始から2年後に正社員登用試験を受ける資格がもらえるというものでした。
面接時に何度も正社員への雇用形態切り替えについて確認していただけに、最初の話と違うことに非常にショックを受けました。
今後入社される方のためにも、人事側の発言に責任を持って頂きたいと心の底から願います。

貿易、国際業務
入社半年ほど前に受けた説明会では、「一年間Off‐JTを通して業務を理解してもらう」という旨の説明を受け、これなら貿易関連事務未経験でも大丈夫そうだと感じ入社をきめまし... 続きを読む (全335字)
入社半年ほど前に受けた説明会では、「一年間Off‐JTを通して業務を理解してもらう」という旨の説明を受け、これなら貿易関連事務未経験でも大丈夫そうだと感じ入社をきめました。
ですが実際にはそんなものはなく、一日目の人事の方々からの福利厚生等に関する説明が終わるとすぐに翌日から部署に配属され、システムが動き次第すぐOJTになりました。
e‐learning制度や通信教育はあるにはありますが、コンプライアンスなどやっても読み飛ばしてしまうような内容ばかりです。
また、勤務標準時間の変更が時期によってありますが、30分早出(延長)など大したことはない、と思っても予想以上にキツいので、職務内容や福利厚生のみに魅力を感じているならば慎重になったほうがよいと思います。

ネームブランドが印象的なので、大企業ということもあり、レベルの高い業務かと思いきや、管理職は名ばかりで意志がなく向かうべき方向も上に左右されるような会社であった。社員からも不満が多く聞こえるような状況にもかかわらず、改善しようという動きすらない状況。
女性にとっては産休育休制度も充実しているため働きやすい会社であるが、男性は給料が安く結婚後の就職先としては不向きであると感じた。

関連情報まとめ / ソニービジネスオペレーションズ株式会社

ソニービジネスオペレーションズの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全4件)なら転職会議

「【良い点】業務の量や難易度は部署によって異なるが、自身が携わった業務に関しては大変やりがいのあるものでした。【気になること・改善したほうがいい点】前職が正社員として勤め...」など、ソニービジネスオペレーションズの入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならソニービジネスオペレーションズ社員のクチコミで幅広く調べられます。