沖縄県豊見城市
/ その他(サービス/外食/レジャー系)

ソニービジネスオペレーションズの 評判・社風・社員 のクチコミ

物流、購買、資材調達
【良い点】 産休、育休制度はしっかりしていて、取得しやすい点は良いと思う。若い女性が多い職場なので、産休、育休を取得する人が多く、バックアップ体制もしっかりしている。育... 続きを読む (全180字)
【良い点】
産休、育休制度はしっかりしていて、取得しやすい点は良いと思う。若い女性が多い職場なので、産休、育休を取得する人が多く、バックアップ体制もしっかりしている。育休中も定期的に会社と面談があり、復職後の働き方についても相談できる。復職後も子供が小学生の間は時短が使える。
フレックス制度が一時間単位で使えたらよい。

【良い点】 働きやすいです!フレックス制度が整っており、朝のゆとりを持った通勤、午後の早めの帰宅、月間で決まった時間働けば自由にスケジュールが組めます。私は、朝の場合、... 続きを読む (全161字)
【良い点】
働きやすいです!フレックス制度が整っており、朝のゆとりを持った通勤、午後の早めの帰宅、月間で決まった時間働けば自由にスケジュールが組めます。私は、朝の場合、お弁当会でバタバタした日はゆっくりめに出勤。子供通院では早めに帰宅してます!
たまには、自分のために利用しますよ!みんな利用してるので白い目で見られません

貿易、国際業務
【良い点】 一年に一度毎年ソニーポイントが貰える他、スポーツクラブの会員費補助(ソニーポイントによるもので、且つ申請が必要)もあります。 ソニー製品を頻繁に購入する方に... 続きを読む (全234字)
【良い点】
ソニー製品を頻繁に購入する方にはとても良い制度だと思います。
子供がいる方から教えてもらって衝撃だったのですが、子の看護休暇は有給ではないそうです…
欠勤にならず、評価に傷がつかないだけで、不就業扱いになり翌月貰えるお給料が減ってしまうそうなので、入院なんかしたときは大変だと言っていました
投稿 ID: ans-2520330

【良い点】 部署にもよるが、有給休暇は充分に付与され、更に取得しやすい環境が整っている。そのため旅行や資格取得に向けた、自宅での追い込み学習なども計画しやすい。 また突... 続きを読む (全270字)
【良い点】
また突発的な休みにも他の社員によるフォロー体制がしっかりできているので小さなお子さんや介護をされている方も割と安心して働けると思う。
残業は、より部署によって異なる傾向があるが残業手当てはしっかりと支給される
部署によっては、有給休暇取得や、残業の状況に違いがあるので、配属先によっては、「良い点」で述べた通りに実感できるかはわからない。

購買・調達(機械)
【良い点】 比較的新しい会社なので、社内の雰囲気が良く、上司とは比較的話しやすい環境。 休みも充実しているし、社内行事も多いので仲がいい。プレゼン発表会なども定期的に行... 続きを読む (全214字)
【良い点】
休みも充実しているし、社内行事も多いので仲がいい。プレゼン発表会なども定期的に行われるので、そこでアピール出来れば評価も高くなる。社長との距離も近く自分の意気込みを伝えやすい。輸出業務で経験値をつけたい人に適していると思う。
給与がとにかく安い。上昇率が悪く、役職つかないと将来的に不安な毎日となる。

購買・調達(機械)
【良い点】 社内の人間関係は概ね良好。上司もさん付けで呼ぶ習慣があり、上に意見もしやすい環境作りをしている。人材も若く関係が近い。業務効率を重視されるので、事務経験を積... 続きを読む (全241字)
【良い点】
社内の人間関係は概ね良好。上司もさん付けで呼ぶ習慣があり、上に意見もしやすい環境作りをしている。人材も若く関係が近い。業務効率を重視されるので、事務経験を積むには良いと思う。
業務移管を受けて仕事が発生する形で業績を評価できる仕組みに乏しい。1人いくらで委託を受けてるので、いかに効率よい業務をするかが求められている。移管元からの上長派遣がまだ抜けきれず、上にいくポストが少ない。優秀な人材が収入面に不安を感じ転職されていく印象。

貿易、国際業務
【良い点】 ワークライフバランスを実現させることができます。 お子様がいらっしゃる方は時短勤務も可能です。 また、英語を使用する業務だからか、旅行を趣味とする人も多く、... 続きを読む (全235字)
【良い点】
ワークライフバランスを実現させることができます。
お子様がいらっしゃる方は時短勤務も可能です。
また、英語を使用する業務だからか、旅行を趣味とする人も多く、制度はもちろん雰囲気的にも有給休暇も取りやすい環境でした。残業も、繁盛記を除いては月5時間以内で、フレックスタイムなので多様な働き方ができます。
業務の量・難易度に対して賃金が低すぎると思いました。また、人によって業務の量や難易度に差があるのも問題だと思います。

貿易、国際業務
【良い点】 産後休暇、育児休暇が取りやすい環境があります。比較的、意見の言いやすい環境であります。全社フレックス制なので、ある程度勤務時間の調整が可能です。基本的には事... 続きを読む (全196字)
【良い点】
産後休暇、育児休暇が取りやすい環境があります。比較的、意見の言いやすい環境であります。全社フレックス制なので、ある程度勤務時間の調整が可能です。基本的には事務作業ですが、営業サポート、物流、引っ越し、など様々な種類の事務業務があります。英語を使用した業務もあるので、語学力も活かせます。
残業時間が担当する業務によって大きくばらつきがある。

貿易、国際業務
【良い点】 9時半〜15時半はフレックス勤務で、その日の仕事の進み具合によって自分のペースで早く切り上げることもできる。 月の稼働日数×8時間が決められた1ヶ月の労働時... 続きを読む (全196字)
【良い点】
月の稼働日数×8時間が決められた1ヶ月の労働時間となっているが
フレックスで早めに帰宅した場合(例:7時間労働)足りない分の1時間は、次の日に1時間残って消化しても良いが
15分単位で日を分けて残業して消化もできる。
時間の使い方を工夫すればプライベートも充実できます。

貿易、国際業務
【良い点】 最近は従業員のスキルアップをはかるべく、社内簿記研修や英語研修、その他にも階級別研修が盛んに取り入れられてきていると感じます。 それ以外にも、一部自己負担で... 続きを読む (全269字)
【良い点】
それ以外にも、一部自己負担ですが半年ごとくらいに募集がかかる研修では、語学やOAスキルはもちろん技術的な内容までジャンルが幅広く学べます。
ランチMTGなどを利用して人事にこういう研修を受けたい、と意見を伝えれば検討してもらうことも可能だと思います。
資材購買等の業務がありますので、電気部品等の資材に関する知識を得られるような研修があればいいなと思います。

【良い点】 配属先にもよるかと思いますが、チームワークはいいと思います。管理職の方に言いやすい雰囲気もあるので、相談しやすいのではないでしょうか。業務の中で改善点を共有... 続きを読む (全219字)
【良い点】
配属先にもよるかと思いますが、チームワークはいいと思います。管理職の方に言いやすい雰囲気もあるので、相談しやすいのではないでしょうか。業務の中で改善点を共有しているので向上心を持って仕事が出来る環境だと思います。他の部署の改善点を取り入れてみた結果、改善が出来た事もありました。
やたらとミーティングが多いです。業務量も人によって比重が異なるので、特定の人だけが残業していることが多い。

その他の事務関連職
【良い点】 社内の雰囲気は良いと思います。比較的、自分の意見を言いやすい環境だと思うのでいろんなことにチャレンジしたい人には向いていると思うし、自分次第でスキルアップし... 続きを読む (全197字)
【良い点】
社内の雰囲気は良いと思います。比較的、自分の意見を言いやすい環境だと思うのでいろんなことにチャレンジしたい人には向いていると思うし、自分次第でスキルアップしていくことは可能です。
産休や育休は取得しやすいので働く女性にはありがたいと思います。
忙しい部署とそうでない部署の差が激しいです。とても忙しい部署に配属されると、休みも取りづらいです。

【良い点】 子供がいる女性が多いので、融通が効く部署に配属になれば働きやすいと思います。 ただ、部署によって忙しい時間や時期も異なるので、忙しい時は毎日残業になることも... 続きを読む (全192字)
【良い点】
ただ、部署によって忙しい時間や時期も異なるので、忙しい時は毎日残業になることもあります。
私が勤務していた頃の繁忙期は2週間ほど毎日23時頃まで残業していました。体力的にも精神的にもキツかったです。少人数ではなくもっと人を増やしたほうがいいと思いました。

その他の経営管理系関連職
【良い点】 業務の量や難易度は部署によって異なるが、自身が携わった業務に関しては大変やりがいのあるものでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 前職が正社員とし... 続きを読む (全421字)
【良い点】
前職が正社員として勤めていたということもあり、正社員雇用での求人を探していました。
県から助成金をもらうために行われた高度人材育成という求人枠に応募したのですが、雇用形態が気になったため会社側に正社員で雇ってもらえるところを探しているが契約社員なのかと確認したところ、入社時は契約社員として採用するが、研修期間終了後に正社員雇用に切り替えるとのことでした。
内定をもらいいざ入社そして研修終了後に分かったことは、契約開始から2年後に正社員登用試験を受ける資格がもらえるというものでした。
面接時に何度も正社員への雇用形態切り替えについて確認していただけに、最初の話と違うことに非常にショックを受けました。
今後入社される方のためにも、人事側の発言に責任を持って頂きたいと心の底から願います。

【良い点】 産休、育休制度がしっかりしてて、取りやすい! 社員登用試験もあり、男女年齢関係なく、契約期間2年で受験できます。 【気になること・改善した方がいい点... 続きを読む (全171字)
【良い点】
産休、育休制度がしっかりしてて、取りやすい!
契約期間が最長5年です…
社員登用試験が、3回しかチャレンジできません。しっかり、実績を残せば受かりやすいですが、落ちた場合、次の仕事を考えながらしないといけません。

【良い点】 今年度から人材育成に力を入れており、様々な研修を実施していて、社員を育てていこうという会社側の意思を感じる。 【気になること・改善した方がいい点】 ... 続きを読む (全192字)
【良い点】
各部署レベルになると、上司によって考え方が違い、スキルに差が出てくる。他部署ではみんなでスキルアップに励む勉強会を開いていたりするが、私の部署の上司はそういった考えは一切ないので、業務内容自体のスキルアップは難しい。

物流、購買、資材調達
【良い点】 部署によると思いますが、女性が多いので、産休育休が気兼ねなく取りやすく、手当も充実しているのでとてもありがたい。復帰後も時短勤務が選択できる。 ただ常に... 続きを読む (全186字)
【良い点】
ただ常に忙しい人手不足の部署などは、また違うかもしれません。私がいた部署は周りが非常に理解があり、復帰後も子供の病気などで有休を使わせてもらう時も快くフォローして頂けた。

職場の雰囲気は良かった。仕事の量が多かったが、お互いがカバーしてチームワークはよかった。また、自分の意見を課内会議で言いやすい環境で、これまでの職場にはなかった。役員、上司に対しても「さん」付けで呼んでいた。メンタルの病気で体調が悪化したため、契約を更新しなかったが、体調悪化さえなければ契約更新をしていたのに残念。

休暇取得しやすい。出産育児支援充実。残業少ない。 女性にとっても働きやすい環境で、育児との両立もしやすい。 発言しやすい雰囲気で、社内交流も盛ん。 明るく活気のある... 続きを読む (全156字)
休暇取得しやすい。出産育児支援充実。残業少ない。
女性にとっても働きやすい環境で、育児との両立もしやすい。
発言しやすい雰囲気で、社内交流も盛ん。 明るく活気のある職場。
PCスキルもみがける
商品購入サポートあり。役職でなくても業務改善活動に主体性をもって取り組める。
収入は高くはない。昇給も少なめ。

貿易、国際業務
【良い点】 フレックス制度をとっているので、ある程度は出勤、退勤時間をその日の都合に合わせてずらしたり月単位で調節することができた。 産休、育休の取得率が高い。 【気に... 続きを読む (全228字)
【良い点】
産休、育休の取得率が高い。
フレックス制度はコアタイム9時30分~15時30分は必ず就業していなければならずその前後の時間で調整ができるものなので、コアタイムがもっと短くなればとても使い勝手が良い制度だと思います。

有給は業務が忙しい人は取りたくても取れない状況が慢性化している。
投稿 ID: ans-2502017

貿易、国際業務
【良い点】 Excel研修やTOEIC受験対策研修などがあり、希望して上司からの許可が得られれば受講することができます。また受講中も勤務時間としてカウントされます。また... 続きを読む (全283字)
【良い点】
Excel研修やTOEIC受験対策研修などがあり、希望して上司からの許可が得られれば受講することができます。また受講中も勤務時間としてカウントされます。また貿易や物流に関する概要についての研修や、定期的なWEB学習は全員必修で受講させてもらえますので、教育サポート面は充実しているほうだと思います。
担当業務がかなり細分化されているため、普通に仕事をしているだけでは自分の担当業務に関する狭い知識しか得られません。自分で積極的に業界のことなどを勉強しいろいろな担当を経験しなければキャリアアップは難しいと思います。
投稿 ID: ans-2502007

【良い点】 気さくな方が多かった。(社員、管理職ともに)イベントもあって業務外でも交流を持てた。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生が充実すると良かった... 続きを読む (全191字)
【良い点】

福利厚生が充実すると良かった。沖縄だとあまり利用できなかった。保養所など本土にあるものが多かったので。業務面では、特定の人に業務が集中する傾向があった。分散すれば残業も負担も減って良いと思う。業務の量が多くて離職する人が多かったと聞いている。

貿易、国際業務
チーム内でのバックアップ体制がしっかりしているので、有休は比較的取りやすいです。担当の仕向け地(海外)の連休に合わせて休みが取りやすく、ハイシーズンを避けて旅行も可能で... 続きを読む (全174字)
チーム内でのバックアップ体制がしっかりしているので、有休は比較的取りやすいです。担当の仕向け地(海外)の連休に合わせて休みが取りやすく、ハイシーズンを避けて旅行も可能です。
ソニー製品の割引やB級品の購入が出来たりするのも魅力です。
フレックス制度を導入しているので、仕事の繁忙具合と自分の裁量で自由に勤務時間を調整出来るのもありがたい点です。

なかなか良いかいしゃっだと思います。休みも比較的とりやすく、育児の家庭にも理解ある職場だと思います。また仕事内容もソニーグループの事務系の業務をしております。出向している社員の方も、きちんとしたマネイジメントをしています。これといって不満なところはないですが、最初は契約社員で入社、その後2から3年後に正社員登用試験を受け、合格すれば正社員になるという形です。

貿易、国際業務
現在関連会社の海外事業所との仲介を主とした業務を行っています。 相手は外国の方ですので英語必須となり、自分自身の語彙や理解があやふやだと感じたら勉強することも必要です... 続きを読む (全292字)
相手は外国の方ですので英語必須となり、自分自身の語彙や理解があやふやだと感じたら勉強することも必要ですが、周りに助けを求めることも勿論可能で、その点については安心できます。
やりがいについてですが、他の方も書いていらっしゃるのですが、仲介が上手くいき、やり取りしている相手からありがとう、といわれたときでしょうか。
自分の仕事に対してお礼を言われるのは、やり取りしている相手の方が国内外問わず嬉しいものだと思いますが、相手は海外の方で、しかも外国語を使ってのやり取りでうまくいった!ということで、嬉しさも一入です。

1〜25件表示 (全44件中)

関連情報まとめ / ソニービジネスオペレーションズ株式会社

ソニービジネスオペレーションズの評判/社風/社員のクチコミ(全44件)なら転職会議

「【良い点】働きやすいです!フレックス制度が整っており、朝のゆとりを持った通勤、午後の早めの帰宅、月間で決まった時間働けば自由にスケジュールが組めます。私は、朝の場合、お...」など、ソニービジネスオペレーションズの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならソニービジネスオペレーションズ社員のクチコミで幅広く調べられます。