小林製薬の福利厚生/社内制度(全24件)

1. 福利厚生/社内制度のクチコミ

東証1部、 大証1部
上場年月日
1999年4月20日

小林製薬株式会社の関連情報まとめ

小林製薬株式会社を見た人はこんな企業も見ています

小林製薬の 福利厚生・社内制度 のクチコミ

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
【良い点】
福利厚生
対象がパート社員でもとても手厚いです。

制度
資格なども取らせてもらえます。
福利厚生
それでもやはり正社員の方々には及びません。当たり前ですが。

制度
【良い点】 福利厚生 対象がパート社員でもとても手厚いです。 制度 資格なども取らせてもらえます。 業務に必要とあれば研修や見学などできますし、意見は言いやすいほうだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生 それでもやはり正社員の方々には及びません。当たり前ですが。 制度 パート社員でも資格など取らせてはもらえますが、この制度を知らない人は多いです。 研修なども申し出ても結局そのままうやむやにされて終わりなことも多いです。

研究・開発(医薬)
【良い点】
特に新卒5年間は家賃1万円で借上寮に住むことができる。
またその他財形貯蓄や持株制度の奨励金もある。

同分野の会社の中では基本給はけして高くない。
【良い点】 給与は高いけではないが、住宅補助等、厚生年金等、かなり手厚いと感じる。 特に新卒5年間は家賃1万円で借上寮に住むことができる。 またその他財形貯蓄や持株制度の奨励金もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 同分野の会社の中では基本給はけして高くない。 残業代はつくが、自己申告制なので、申告せずにサービス残業となっていることも多い。

【良い点】
【良い点】 福利厚生は充実しています。新入社員は最大5年間入居できる借り上げ寮があり、その後も住宅補助が出ます。持ち株制度やストックオプションも近年ありました。また、自社製品の通信販売制度もあるので医薬品から日用品まで安く購入できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生ではないですが、長期の休みがとれるかは会社の会議などのスケジュールに左右されます。休みをとりにくい雰囲気があります。

品質管理・品質保証(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 家賃補助が充実しており,福利厚生は他社にくらべてもよいと思います。また、財形への月々の貯金額に対して、会社が補助金をだしてくれるなど他社にはないほど補助が充実していると思います。 若手の間は入社5年めまで会社借り上げのアパートに格安で住め、光熱費の補助金までだしていただけるので、不自由することはないと思います。
投稿ID ans-2070949 クチコミ詳細

製品開発(食品・化粧品)
・有給はとりやすい(課長が自ら有給休暇を取っていた)
・福利厚生は非常に充実
・食堂がなく、仕出し弁当がまずい
・原則、土日祝は完全に休日(ただし、出張や緊急対応等が入った場合は別) ・有給はとりやすい(課長が自ら有給休暇を取っていた) ・福利厚生は非常に充実 ・食堂がなく、仕出し弁当がまずい ・中央研究所の喫煙スペースは5F建てのうち1Fと5F(1Fは屋外) (ただし5Fは部長~役員レベルがよく吸ってるので落ち着かないことも)

研究・開発(医薬)
【良い点】
住宅手当以外に家族手当も2万円ほど支給される。
福利厚生については特に言うことはない。
【良い点】 福利厚生は非常に充実している。特に住宅手当に関しては新卒は30歳まで家賃負担1万円で借り上げマンションに住める。マンションも綺麗である。30歳以降は家賃の半額負担である。なお持ち家であっても補助金が出るため、高い給与と相まって家を買う人も多い。 住宅手当以外に家族手当も2万円ほど支給される。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生については特に言うことはない。

ルートセールス・代理店営業
休暇については、夏季、冬季共に2日ほど付加休暇として有休から引かれます。通常業務ではなかなか有休が取れないので強引に有休消化率を上げている模様。就業時間は、東京と大阪は大体毎日最終退館社は25時〜26時です。もちろん自分の仕事が終われば帰れますが、社内提出が多く21時位の時間ならほぼ全員営業揃ってる位です。 ノー残業デーがあり、19時には退館しなければならない日がありますが、一度退館してまた会社に戻る営業すらいるみたいです

製品開発(食品・化粧品)
福利厚生は手厚く、住宅補助として家賃半額を補助してもらえる。さらに財形貯蓄を奨励しており、月の貯蓄額に対して、一定額を会社で補填してちょちくしてもらえる。 また、希望者は語学研修にいくことができるなど、研修制度も充実している。 産休、育休もとれ、時短勤務も可能であるが、育休後は同じ部署で働けるとは限らない。

福利厚生に関しては非常に充実しています。住宅補助は入社5年目までは自己負担1万円だけで住むことが出来るので、助かりました。保険関係も完備していますし扶養等の問題に関しても完備です。但し営業職に関して言えば、振替休日がとりにくい環境にあるので注意が必要です。残業手当も一切ありませんが月に3万円程支給されるます。

MR・MS
住宅手当は、非常に充実しておりました。その他に、家族手当や諸々の手当かわあり、満足度は高いです。労働時間決して長いという訳でもなく、無理なく仕事ができる環境。社員も優しい方ばかりで、居心地も良く、申し分無い感じである。ワークライフバランスも実現できるどれをとっても申し分無い会社である。自ずと愛社精神も湧いてくる。

福利厚生に関しては、特に目立つものはなく、むしろ、少ないくらい。ただし、自社製品を、市場価格より安く購入できるという点は、かなりお得感がある。あと、社内提案制度で、優秀賞をもらうと、金一封、食事会など、そういった事はある。状況に応じて勤務時間をずらすなどして、育児を行う上で、配慮をされる場合もある。

家賃に関しては月1万円で住むことができるため、お金には不自由しない。営業には営業手当もある。社内にはアイデア提案制度でがあり、非常に独特な制度として会社は謳ってはいるが、実際のところはそれが商品化することはほぼ皆無であり、件数を達成するためのノルマとして捉えている人も多い。そしてその多く集まった件数を会社は社員から声が集まっている形にして謳う。基本的には営業と本社部門で感覚の違いが大きいように感じた。ただ、大手であるため福利厚生は整っていたと思います。

基礎・応用研究(食品・化粧品)
福利厚生には恵まれているほうかと思います。週に1度の早期退社デーや、借り上げ寮制度、5年ごとのレクリエーション休暇などいろいろありました。開発業なので忙しい日もありますが、風通しもよく雰囲気はよかったので、長く働くことも可能だと思います。昇給はゆっくりですが、賞与は他者に比べると多いほうかもしれません。
投稿ID ans-920112 クチコミ詳細

生産管理・品質管理(医薬)
有休の取得率は高く、働きやすい環境です。また、住宅手当など福利厚生が手厚く、満足しています。家族がいる人にとっては、非常によい福利厚生があると思います。のびのびした社風で、働きやすい環境です。労働時間もしっかり仕事をすれば長く拘束されることはなく、ワークライフバランスのとれる環境であると思っています。

その他のサービス関連職
・社内提案制度があり、気軽に提案できる。
・有給取得を促進し、従業員の心身ともに健康的な生活をサポートできている。 ・住宅補助は、賃貸の場合上限はあるが半額支給。(新卒はより良い条件とのこと) ・労働組合でのレクリエーション支援の制度があり、部内レクリエーションなどを実施した場合には、補助金が支給される ・社内提案制度があり、気軽に提案できる。

ルートセールス・代理店営業
福利厚生は充実していると思う。新人の間は1万ほどで、
さすが、社員を大切にする会社だと感じた。
福利厚生は充実していると思う。新人の間は1万ほどで、 アパートを借りることが出来る。また営業は、月3万円の営業手当てが出るため、給料としても非常に高いと思う。また、スピード経営を重視しているため、商品のアイディアを提案する機会があり、非常にやりがいを感じる。 さすが、社員を大切にする会社だと感じた。
投稿ID ans-361941 クチコミ詳細

ルートセールス・代理店営業
福利厚生はかなりしっかりしています。
福利厚生はかなりしっかりしています。 家賃補助や各種手当、財形など様々な福利厚生があり、基本給はあまり高くないが、それらがあるため普通の企業よりもかなりもらっていることとなる 本社では労働時間がかなり管理されており、サービス残業や日付を超えるような残業はめったにない。 休暇も土日しっかりとれて一般企業の中ではかなり優良だとおもう

【休暇など】
普段休めない人にはGood!
支給されている。 その年により様々。
【就業時間】
公表されるので、19時前に帰宅できる曜日もあり。
【自己アピール】
アピールするには良い機会です。
【賃金・福利など】
持ち株制度あり年3回ほど、購入額設定も変更可能。
【その他制度】
配置転換の希望制度あり。 審査により異動可能。
【社風】
「製薬企業」をイメージすると・・・それは違います。
【休暇など】 『有給休暇取得強化月間』が年2回ほどあり、半ば強制的に取得を勧奨される点は 普段休めない人にはGood! 勤続10年ごとに「有給+ボーナス」あり。 海外などに休養に行く人もいます。 『会社アニバーサリー』が10年ごとにあり。海外旅行があったり、ボーナスが 支給されている。 その年により様々。 【就業時間】 残業は部署により様々・・・ マーケティングの人間は深夜帰宅者多数 毎週、早期退社デーが設定され施錠責任者もおり営業所ごとに実施できたかが 公表されるので、19時前に帰宅できる曜日もあり。 【自己アピール】 年2回、自薦報告する制度あり。上長から順に上部管理職に確実に回覧され、自分を アピールするには良い機会です。 【賃金・福利など】 給与のほか、非課税の「営業日当1,500円」が6時間以上の外勤で給与とは別に 振り込まれる点はお財布が寂しい営業マンには嬉しい手当て。(別送金口座可能) 持ち株制度あり年3回ほど、購入額設定も変更可能。 【その他制度】 配置転換の希望制度あり。 審査により異動可能。 【社風】 「製薬企業」をイメージすると・・・それは違います。 どちらかというと、昔ながらのノリと勢いでイク営業スタイルです。

MR・MS
有給促進の施策の一環としてアニバーサリー休暇という制度があって、理由は何でも構わないが、休暇を取得できる制度がある。土日の出勤もあるケースもあるが振替休日制度があるので、平日に休暇を取得することができる。残業は部署によってまちまちだが、基本的には個人の裁量に任されており、自己管理が求められる。住宅補助は非常に充実している。新入社員は社宅借り上げ制度を使用すると月1万円の家賃で居住することができる。

実力を評価してもらえるため、やりがいがある。
福利厚生が整っているため、女性ならば結婚後も働き続けやすい。 労働組合も充実しており、社員のことを考えて働きやすい環境である。 実力を評価してもらえるため、やりがいがある。 海外への道も開けるため、向上心のある人には門戸は開けている。 コミュニケーションを大切にしているため、仕事はしやすいと感じる。

2009年頃
その他のマーケティング・企画関連職
2009年頃
【良い点】
大手だけに福利厚生の内容は申し分なかった。
特に、入社してすぐに半年分の定期代の支給は有難い。

福利厚生の内容は今までに勤めた会社の中で、断トツだった。
【良い点】 大手だけに福利厚生の内容は申し分なかった。 特に、入社してすぐに半年分の定期代の支給は有難い。 また製薬会社なので、自社商品の支給あったり、モニターになって試して会社に貢献できたり、他者商材の支給やインフルエンザ予防接種を受けさせてもらえた。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生の内容は今までに勤めた会社の中で、断トツだった。
投稿ID ans-2099979 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 非常に充実している。住宅補助とても充実していて助かっていた。クラブ活動などの補助金制度もあったので、活用している人は活用してした。 【気になること・改善したほうがいい点】 製薬会社と比較するとやや劣るが、一般的企業と比べると上場企業においてもとても充実していると思う。更によくしていく点は、あまり見当たらなくなってきているのではないかと感じている。

ルートセールス・代理店営業
年に数回土曜日の出勤がありますが、有給を取る方が多いです。
部署にもよりますが、有給は取りやすいです。
休暇については夏期や年末年始の休暇は他企業に比べて長かったと思います。 年に数回土曜日の出勤がありますが、有給を取る方が多いです。 部署にもよりますが、有給は取りやすいです。 90周年の時は、記念品と一人につき10万円分の旅行券が貰えました。 保養所などはありませんが、ベネフィットワンの会員なので、利用されている方は多かったです。

2005年頃
2005年頃
当時は、残業代を申請するという文化は、一部の先輩にしかなかった。たいていの社員は、月給+賞与で暮らしていけるので、また、残業申請するということは、「恥」の文化を持っている社員が多かったので、残業申請する事は皆無だった。今は、コンプライアンス上の点から、文化大革命が行われているだろうと思います。

小林製薬の福利厚生/社内制度(全24件)なら転職会議

「【良い点】給与は高いけではないが、住宅補助等、厚生年金等、かなり手厚いと感じる。特に新卒5年間は家賃1万円で借上寮に住むことができる。またその他財形貯蓄や持株制度の奨励...」など、小林製薬の福利厚生/社内制度のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら小林製薬社員のクチコミで幅広く調べられます。