日本電信電話の転職・採用情報・社員口コミ(全127件)

1. 日本電信電話株式会社

ニホンデンシンデンワ
東京都千代田区
ビジネスコンサルティング

日本電信電話株式会社の関連情報まとめ

日本電信電話株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.0

注目の口コミ 日本電信電話株式会社

【良い点】
【良い点】 さすがに、大企業ということであって最低限の仕組みは確立されていると思います。また、労働組合が非常に強力なため、有給休暇取得はほぼほぼ強制的に消化できる風潮になっています。また、完全裁量労働制の場合、一日30分出勤することで、みなし労働となるため、育児に専念しても欠勤や短縮勤務による報酬減が起きないことが特徴だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスで自由な機会が与えられている一方、世間一般に言われている、業務の効率化、働き方改革といった視点では、課題があると思われます。特に、定型勤務と異なり残業という概念が存在しないため、全体的にダラダラとしてしまう傾向が感じられます。また、人件費、稼働、効率といった意識がないため、本当にそれって必要な業務でしたっけ?と思われる物もあり、バランスという点でやや疑問も残ります。

【良い点】
【良い点】 事業部を持たない性質の研究所の場合、すべての計画から実行までの責任は自分自身にあるため、部署やリーダー指揮系統によるのですが、何かせかされつづけることがあることはなく、腰を据えて取り組むことができる環境だと思います。その中で自ら積極的に思考して、ほかの人の協力をうまく得ることができればそれなりのことができる環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 研究所であっても、論文を常に調査してる人や、積極的に専門書を読んで深く勉強している人が非常に少なかったことに驚きました。国内学会や国際会議に参加して論文投稿してといった流れはありますが、各個人や組織単位で積極的に外部動向を特に広い分野、視点で文献調査をするという風潮がありませんでした。少なくとも自分自身の分野や関連する外部機関の同じような研究については、調査してますが、逆に言えば、それだけしかないので、視野が狭くなって、どんどん閉じた世界に入っていくような感じがありました。

category-earn 年収・給料・評価制度について 日本電信電話株式会社

日本電信電話株式会社

研究・開発(電気・電子)

category-examination 面接 日本電信電話株式会社

日本電信電話株式会社

学生時代に打ち込んだこと。

特技について詳しく質問されたこと。

【良い点】
【印象に残った質問1】 学生時代に打ち込んだこと。 【印象に残った質問2】 特技について詳しく質問されたこと。 【良い点】 社内の人間関係の風とおしが良い。ただし、くせのあるせいかくのひとがおおい。 【気になること・改善した方がいい点】 人数が多いため、昇格は難しいが・・・事務職で終わらせてしまったので、よくわからない。

1990年頃
1990年頃
あなたが一番苦労したことは何ですか。

【印象に残った質問1】 あなたが一番苦労したことは何ですか。 【印象に残った質問2】 システム系の仕事に興味はありますか。エンジニアとしてやってみませんか。 とにかくいろいろな人に会うことです。そしてそのあった人の印象について面接で熱く語ります。実際に自分の住む地域を管轄する支店等に出向けば、必ず誰かがあってくれます。なぜなら自分は客ですから。客としてこの会社をどう見たかがとても重要です。お客様の声ですから。

日本電信電話株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】事業部を持たない性質の研究所の場合、すべての計画から実行までの責任は自分自身にあるため、部署やリーダー指揮系統によるのですが、何かせかされつづけることがあることはなく、腰を据えて取り組むことができる環境だと思います。その中で自ら積極的に思考して、ほかの人の協力をうまく得ることができればそれなりのことができる環境です。【気になること・改善したほうがいい点】研究所であっても、論文を常に調査してる人や、積極的に専門書を読んで深く勉強している人が非常に少なかったことに驚きました。国内学会や国際会議に参加して論文投稿してといった流れはありますが、各個人や組織単位で積極的に外部動向を特に広い分野、視点で文献調査をするという風潮がありませんでした。少なくとも自分自身の分野や関連する外部機関の同じような研究については、調査してますが、逆に言えば、それだけしかないので、視野が狭くなって、どんどん閉じた世界に入っていくような感じがありました。」など、日本電信電話の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本電信電話社員の口コミで幅広く調べられます。