日本電信電話の評判/社風/社員のクチコミ(全83件)

日本電信電話株式会社

ニホンデンシンデンワ
東京都千代田区
ビジネスコンサルティング

日本電信電話株式会社の関連情報まとめ

日本電信電話株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本電信電話の 評判・社風・社員 のクチコミ

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】
良い職場にあたれば、楽しく働ける場合もある。
生み出している成果の割には給料が良いと思う。
【良い点】 良い職場にあたれば、楽しく働ける場合もある。 生み出している成果の割には給料が良いと思う。 グループ会社には、さまざまな業種があるので転職しなくてもそれらの会社に転勤できる可能性はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 希望の職種、勤務地で働ける事がほとんどない。数年ごとに全く違う職種、関連会社等に転勤となりプロフェッショナルにはなりづらい。

パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
【良い点】
【良い点】 社員は基本的に優秀で活発な意見交換など可能。ただし、研究者ゆえか論理的で自己主張のつよい人が多い印象。自己主張の苦手な人や、論理的な会話に苦手意識を覚える人は向いていないと感じる。 上司との距離は非常に近く、新入社員であっても研究所所長に意見を言えたり、顔と名前を覚えてもらえたりする。部課長クラスもフランクな人が多い印象だが、当然個々人の性格次第なので、こればかりは相性。

パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
【良い点】
【良い点】 有給取得率はほぼ100%。毎年10月が近づくと有給消化率の低い人は焦りだす。(どんな繁忙期でも必ず年休を使い切らないといけないため)。なお、普段からメール一本、特に理由なしで簡単に年休は取得できる職場が多い。 また、勤務形態も裁量労働が主であるため、時間と業務の調整はつけやすい。最近は働き方改革を意識し、テレワークも行いやすい環境になっている。

【良い点】
【良い点】 大手企業という安心感。煩いほどのセキュリティ意識。何より物理的な情報インフラの契約を担っているという責任感。堅実な仕事がしたいならばオススメです。 【気になること・改善したほうがいい点】 物理インフラの会社なので仕方ないが、電話市場を光ファイバーに切り替えていく、という将来の方向性だけで、現在の顧客ニーズに対応していない。高額なビジネスフォンを営業するよりも、物理に依らないインフラの在り方を模索すべきでは?

【良い点】
【良い点】 全くの新人には、3ヵ月ほどの座学と3~6ヵ月ほどの研修期間がたっぷりとある。専門性が高く、ミスが顧客のインフラと会社の信頼に大きく影響するので、ほぼ完璧に仕事ができるようになるまでしっかり面倒を見て貰え、配属されてからも先輩や上司が助けてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 専門用語ばかりなので、実際に自分が顧客応対しているシーンで咄嗟の言葉が出てこなければ困る、といった危機感をもって研修を受けなければ、モチベーションが下がったりやる気を無くしてしまう人が多い。センターによるが、研修中に半数が脱落していく。

【良い点】
【良い点】 自分の案件をきちんと管理して不在時にもわかるようにしておけば、突発休も安心して休める。次の出勤時も不在時のフォローがしっかりなされる。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣には時短勤務などの選択肢がない。社員は食堂での優遇がある。同じように仕事をしていて、同じような待遇をしても問題ない環境があるのだから、時短勤務や昇給といった柔軟性が欲しい。

その他のWEB関連職
【良い点】
【良い点】 研究職ばかりで、実力主義です。基本的に、優しい人が多いので研究に興味があれば話があいます。仕事の仕方は個人主義で、部署の方針に基づいて自分の意志で仕事を進めていく形になります。 【気になること・改善したほうがいい点】 例えば契約や購入作業など研究以外の事務処理仕事も一部研究者が行う必要があり、そこに時間が取られます。研究する時間が取れないことがあります。

その他のWEB関連職
【良い点】
【良い点】 基本的に有給休暇はいつでも取得できます。博士課程や修士課程に通っている人も沢山います。子育てをしながら働く女性も沢山います。会社内でサークル活動なども行われており、多趣味な人が多いです。働き方を自分の意思で選択できるような風土があります。有給休暇を取得する理由なども一切聞かれることはないです。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
未来がある若者が入社するべき会社ではないでしょう。
【気になること・改善したほうがいい点】 未来がある若者が入社するべき会社ではないでしょう。 社内政治により様々な自社パッケージが導入され、研究環境は年々悪化しています。 満足にネット接続することも叶わず、毎日自社製の事務処理システムで膨大な時間が消費されます。意味のないパワーポイントを大量作成させ、その殆どが政治的に消費され廃棄されます。作ったものが世に出て行くことはありません。3年以上在籍するともう外には出られないでしょう。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
育休制度が充実しています。
【良い点】 育休制度が充実しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 旧電電公社の体質が染み付いた中年社員達からのセクハラが絶えません。 指導者となった若手社員からのセクハラ・ストーカー行為で精神的に病んでしまった同期もいます。訴えをすると事業会社への異動を薦められるなど,まともな対応がされることはありません。セクハラ社員は手厚く保護され,定年まで面倒を見てもらえるようです。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 案件は東西からで予算も潤沢にあり無茶な要求をされることもない 【気になること・改善したほうがいい点】 安定性と信頼性が最優先で、一度作ってしまうと改善のために手を入れることもできない。 ベンダはグループ内でどこも保守的なため、新しい技術を試すのも難しい。また提案前に社内での調整が必要で、リスクがあるものは通らないため結局時代おくれの平凡な提案が多くなる。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 休暇は非常に取りやすい。在宅勤務もでき、育児との両立も可能。職場の環境も恵まれているが、ロケーションによっては会社帰りの勉強会等への出席ができず世間からとりのこされることもある 【気になること・改善したほうがいい点】 コンプライアンス重視のあまりBYODなどのリスクのある施策は導入されにくい。業務外の仕事をアンダーでやれるような雰囲気ではない

【良い点】
【良い点】 研究職として,名のある学会や論文誌に再録されたときに,非常にやりがいを感じます.また,技術に関してはフラットに議論ができる風土があるため,上司に対しても忌憚なく意見が言え,また上司も部下を一専門家として尊重してくれます.会社の方針とうまくマッチした研究テーマを設定すれば,どんどん仕事を大きくすることができます. 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては,トップダウンで資料を作成するだけの業務になることがあります.研究者として期待していた仕事とのギャップに悩む若手社員も少なくありません.

ネットワーク設計・構築
【良い点】
【良い点】 年に20日の年休は100%消化が義務付けられており、建前上の話ではなく本当に消化しなければなりません。取りやすさに関しても、例えば朝に「本日午前休をお願いします」と上長に一言伝えるのみで特にお咎めもなく休みを取得できます。またこの20日の他に、年末年始や夏期休暇は別に設けられ、更に10年目、20年目といった節目ごとに特別休暇が貰えます。

サーバ設計・構築
【良い点】
【良い点】 世界トップクラスの研究を行っており、研究者としてのキャリアを形成できると考え入社。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては、まったく研究を行っていない。何を研究と定義するかにもよるが、少なくても大学で行う研究に近い事を行っている部署はごく一部である。企業の研究所であるためコア技術ばかりできないというのも分かるが、何のために存在するのか、事業会社の業務との切り分けはした方が良い。

サーバ設計・構築
【良い点】
22時すぎの勤務や、土日の勤務は余程の事がなければ無い。
【良い点】 業務の調整さえできれば、自由に年休の取得が可能。また、年休の取得を非難するような風潮もまったくない。 22時すぎの勤務や、土日の勤務は余程の事がなければ無い。 【気になること・改善したほうがいい点】 4年目以上の非管理職は裁量労働制となっているが、研究所によってはまったく裁量がない。ノー残デーはあるが、その日以外は22時までほとんどの人が残業している部署もある。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは非常に良い。年次休暇20日すべて取れるし、毎年5日の夏季休暇も加えてとれる。年末年始休暇もあり、上記とは別に12/28-1/3あたりは年末年始休暇がある。最近は在宅勤務もとりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 在宅勤務ができることはいいが、まだリモートアクセスなどの環境がきちんと整ってるとは言えず、今後の課題である。

ネットワーク設計・構築
【良い点】
【良い点】 忙しい部署や担当グループの社員、上司はまともな人間性を有している割合がぐんと高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に仕事の少ない部署にこの傾向が強いが、上への胡麻すりと保身の徹底のみで成り上がる人間がとても多い。 上へはヘコヘコ、部下・後輩へはやりたい放題、責任転嫁のオンパレード。 また若手の質も低い。いつまでも学生のような酒に飲まれる飲み会多数。

経営企画
【良い点】
【良い点】 大企業なだけあって、昇給とともに給料はそれなりに上がっていきます。他人から与えらるのではなく、自らやりがいを持って仕事に取り組める人材は、きっと成功できるでしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 大企業なだけあって、お荷物的な人材も例外なく多いのですが、そのような人材も活躍できるようなキャリアプランの充実が急務であると考えられます。

研究・開発(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 育休、産休は取りやすい雰囲気で、手当等のサポートもしっかりしている。 出勤時間、退社時間等の勤務時間も柔軟に対応してくれるため、働きながらの育児がしやすいと思う。 また、女性社員の割合を考えると、女性管理職の人数も多い方だと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研究開発職であるため、しょうがない事だが女性社員の割合は非常に少ない。

【良い点】
【良い点】 福利厚生面が充実している。社員の健康管理面での施策が手堅い。年功序列。メンタルヘルスで健康を害する社員が多いが、サポートする体制、制度が他社には比類の無い充実。 【気になること・改善したほうがいい点】 良きにつけ悪しきにつけ旧三公社五現業の流れで、年功序列。学歴重視がやや多いのが気になる。ノンキャリには出世が厳しい。実力主義面で甘いところがある。

【良い点】
【良い点】 働き方改革の意向を反映し、労働時間の削減策を積極的に検討している。長期休暇やリモートワークも推奨する風土がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 単純に早く帰宅することを促すだけで、必ずしも必須ではない労働(過剰な社内説明など)を削減しようなどという本質的な改善をしようとする姿勢はない。研究職では、研究時間が減らされることになり、他所と競争ができなくなってしまう。

経理
【良い点】
【良い点】 年休は100%消化できます。休むのも仕事の一部と考えられており、ワークライフバランスは非常に充実しております。基本的にバランスよく年休を消化するよう推奨されておりますが、年末や閑散期に2週間程休む方もいます。 また、最近の働き方改革の影響もあり、時間外労働も従来と比べてだいぶ抑えられる傾向にあります。

【良い点】
【良い点】 裁量労働制なので出社、退社時間にかなり融通がききます。非常に自由な職場です。子供の病気などの理由で当日に年休を取るときも、メール連絡だけで済みます。 【気になること・改善したほうがいい点】 研究職なので、ついつい仕事に夢中になり夜遅くまで勤務することがありますが、裁量労働のため残業代が出ないので、その点は自分の中で折り合いをつける必要があります。

通信インフラ設計・構築・設置
【良い点】
【良い点】 最先端の研究開発に従事できるところ。周りに優れた研究者が多く在籍しているため、刺激を受けながら自分の裁量で研究を進めていくことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 研究のスペシャリストとして、生涯一研究者として活躍できる人であれば、申し分のない環境だと思う。ただし、研究で成果が残せない人は、早い段階で事業やほかの分野に出て行った方がよいと思う。論理的思考能力や開発能力がある人が多いので、特定の分野にとらわれず、視野が狭くなる前に転職・転籍した方がよいと思う。

1〜25件表示 (全83件中)

日本電信電話の評判/社風/社員のクチコミ(全83件)なら転職会議

「【良い点】社員は基本的に優秀で活発な意見交換など可能。ただし、研究者ゆえか論理的で自己主張のつよい人が多い印象。自己主張の苦手な人や、論理的な会話に苦手意識を覚える人は...」など、日本電信電話の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本電信電話社員のクチコミで幅広く調べられます。