1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

広島県広島市中区
ソフトウェア/ハードウェア開発
1000人 ~ 1999人

株式会社日立ソリューションズ西日本の関連情報まとめ

株式会社日立ソリューションズ西日本を見た人はこんな企業も見ています

日立ソリューションズ西日本の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

株式会社日立ソリューションズ西日本

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
組合がありません。
【良い点】 30人程度の課で、課長を除いた主任数は10人弱です。主任職入社20年程度でおおよそ700万の年収です。 ただしこれには歴史があり、元々関東本社の九州支店という位置付けだったことから、関東ベースの給料から地域給分低い状態でしたが、数年前会社が地域分社化されたことから、今後はこんなに貰えないことが予想されます。実際分社化以降ベアはありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 組合がありません。

年収データ

【良い点】
【良い点】 福岡県内では標準以上の金額。住宅補助や福利厚生を含めると大企業並。地方サラリーマンとしてはかなり良い待遇であるといえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 グループ全体で給与体系を見直しが進んでおり、基本給+地域給という支給方法になった。これにより基本給は地域給分が減額となり、ボーナスや昇給時の給与UPにもその影響が及ぶこととなり、結果的には減給されているのと同じである。 また昇給もジョブグレード制というものが採用されており飛び級が基本不可能であるため、管理職に就くまでもしくは年齢的に高水準の給与所得を得るには、それなりの運と長い道のりを忍ぶことが必要と考える。

サーバ設計・構築
【良い点】
福利厚生は日立グループであるためそれなり。
年次有給が2年目から毎年24日貰える。
評価制度は一部例外を除いて完全年功序列。
【良い点】 福利厚生は日立グループであるためそれなり。 年次有給が2年目から毎年24日貰える。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度は一部例外を除いて完全年功序列。 マネジメント教育ばかりに集中してきた代償で、社員の大多数を占めている30代後半以降は今の技術に全くついていけない(現場で役に立たない)人員ばかり。 仕事をしない(できない)大多数のマネジメント層と天下り人員を若手が支えている状況。

株式会社日立ソリューションズ西日本

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
社員の向上心が低いと感じることが多い。
【良い点】 地方の会社としては規模も大きく、待遇も悪くないと思う。福利厚生は日立ソリューションズグループに準拠しており、悪くはないが昔に比べると住宅手当などの適用年齢が設けられコストカットの動きがあるように感じる。日立グループ内の教育基盤を利用でき、積極的に教育受講できる点は非常によいと思う。仕事を適切にこなせば評価はされると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の向上心が低いと感じることが多い。
投稿ID ans-2080130 口コミ詳細

その他の事務関連職
【良い点】
年収は、一般的な企業とあまり変わらない。
【良い点】 人事評価をシステム上で管理しており、管理者側は、対象者を選択し、共通の目標を展開、指定できるため、評価する資料を一から個人別に作成しなくても良い。 また、システム内で、自己評価を付けることができるため、一定のアピールができる。 年収は、一般的な企業とあまり変わらない。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理システムは、画面が見にくかったり、操作が使いづらい面がある。
投稿ID ans-3200339 口コミ詳細

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
役職のついた上長が多い上に、新制度が導入されて、更に昇給しにくくなった。キャリアパスについては上長がサポートしてくれるため、描きやすい。中間層が少ないため、仕事量が多く、様々な経験はできる立場にいると思うが、給与、賞与がそれに伴っていないと感じている。そのため、現状の給与、賞与ともに満足していない。

【良い点】
【良い点】 やはり日立系列ということで福利厚生はしっかりしている。社風も古臭くなく何事にもチャレンジしていい雰囲気だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列の雰囲気はあるが、特にこれといって悪い点は見当たらない、営業のため、社内政治の方が大変かもしれない。できることなら自分で進めていきたいが、技術職をどのように口説き落とすかが重要で営業主義ではない感じ。

経理
給与は、中国地方の企業としは高いと思います。
残業代は、部署及び上司によりますが全額支給されます。
ただし、住宅手当は40歳で打ち切りになります。
賞与は、業績及び評価によりますが、5ヶ月分支給されました。
給与は、中国地方の企業としは高いと思います。 残業代は、部署及び上司によりますが全額支給されます。 手当等は、住宅手当及び扶養手当くらいで、ほとんどありません。 ただし、住宅手当は40歳で打ち切りになります。 賞与は、業績及び評価によりますが、5ヶ月分支給されました。 評価といっても、どの会社でも同じだと思いますが、上司の好き嫌いにより評価されます。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
グレードを上げるためには
①レベルに見合った資格の取得
②業務成績
③上司に気に入られる
以上の3つが必要である。
ジョブグレード制を採用しているため、グレードが上がらないと給料がほとんど増えない。 グレードを上げるためには ①レベルに見合った資格の取得 ②業務成績 ③上司に気に入られる 以上の3つが必要である。 給与体系は残業ありきのものになってしまっており、基本給は本当に少ない。また、ボーナスについては個人差があるものの、多いほうではないと思われる。

2005年頃
経営企画
2005年頃
一般事務職で入社した場合、その給料は最終学歴にかかわらず高卒・短大卒扱いされる。努力して成果を出しても、一般職に昇給はない。ただ、仕事は忙しくないので、給料と仕事のバランスは取れている。仕事にやる気がない人には向いてる。また、結婚・出産後も復帰してそこそこ仕事してれば、上の人からは可愛がってもらえる。

その他のシステム・ソフトフェア関連職

その他のシステム・ソフトフェア関連職

その他の事務関連職
投稿ID ans-3200226 口コミ詳細

株式会社日立ソリューションズ西日本

日立ソリューションズ西日本の年収/給料/ボーナス/評価制度(全15件)なら転職会議

「【良い点】福岡県内では標準以上の金額。住宅補助や福利厚生を含めると大企業並。地方サラリーマンとしてはかなり良い待遇であるといえる。【気になること・改善したほうがいい点】...」など、日立ソリューションズ西日本の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日立ソリューションズ西日本社員の口コミで幅広く調べられます。