ヤサカ観光バスの転職/採用/求人のクチコミ(全10件)

1. ヤサカ観光バス株式会社の転職/採用/求人

京都府京都市南区
運輸・交通
1957年8月

ヤサカ観光バス株式会社の関連情報まとめ

ヤサカ観光バス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ ヤサカ観光バス株式会社

【良い点】

【良い点】
繁忙期を除けば休みは取りやすいです。サービス業ですが、土日休みも貰えます。
女性が多い職場ですが、産休育休制度が整っていないように感じました。私が在職していた時は結婚する=退職でした。ただ、バスガイドの仕事柄、仕事と家庭の両立は難しいのでしょうがないような気もしますが…。ですので、10年20年ガイドを正社員でやっている方は皆独身でした。

category-earn 年収・給料・評価制度について ヤサカ観光バス株式会社

【良い点】
残業代はきっちりでます。基本給も微々たるものですが、勤続年数があがれば増えていきます。
ボーナスが少ないです。また春と秋の繁忙期が稼ぎ時で、それ以外は仕事も少なく休みが多くなります。また少し上の方までは住宅手当がありましたが、なくなりました。あの少ない給料でひとり暮らしはキツいです。ですが、寮費は安いので寮生活を続ければ貯金はできます。

category-examination 面接 ヤサカ観光バス株式会社

旅行サービス関連職
好きな曲のワンフレーズを歌ってください

ガイド業務以外にどんなことをしているかご存知ですか

私の時は、5人くらいの面接官の前で3人ずつ面接を受けました。歌をワンフレーズ歌ったり、読み仮名のない案内文が椅子の横に置いてあってそれぞれ、それを読み上げたりしました。
人前に立ってお話するお仕事なので、ハキハキと明るく質問に答えることが大切だと思います。観光バス以外にもタクシー事業なども行っているので、その辺りも少し知識として入れておくと、面接の時に役立つのではないでしょうか。

旅行サービス関連職
歌を歌ってくださいといわれます。

あなたの、自慢できることはなんですか?

筆記は文系。
社会と国語しかでなかった。
歴史は日本の三庭園や日本三景などがでます。
あとはとりあえずリラックスしてはきはきと大きな声で対応すること。
笑顔と声のボリュームは絶対です。
人前に立てるかな?
立てないかな?
という点で、結構見られると思いますので嘘でも元気良く答えた方がいいかと思います。

カテゴリ別の社員クチコミを見る(10件) ヤサカ観光バス株式会社

ヤサカ観光バス株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】仕事のやりがいはとてもあります。毎日が新しい出逢いで、ありがとうをたくさん貰える仕事です。また、京都を中心とした関西圏の観光地に詳しくなります。勤務年数によって案内できる範囲も広がり、宿泊を伴う仕事では温泉に浸かって美味しい食事を頂けることもあります。【気になること・改善したほうがいい点】休日が次の仕事の勉強などで潰れることが多いです。暗記をしなければいけない量が半端じゃないです。」など、ヤサカ観光バスの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤサカ観光バス社員のクチコミで幅広く調べられます。