株式会社トマトアンドアソシエイツ

兵庫県西宮市
外食・フード
1978年10月

株式会社トマトアンドアソシエイツの関連情報まとめ

株式会社トマトアンドアソシエイツを見た人はこんな企業も見ています

トマトアンドアソシエイツの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 予定が入ってどうしても出られない日は、事前に連絡すれば確実に休めるのはいいと思う。 まかないは自分で調理しないといけないが、安い食費で肉が食べられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 アルバイトの月毎の勤務希望を取らずに勝手にシフトを組む制度は改善すべきだと思う。 飲食店のアルバイトで、週末金土日連続9時から21時までのシフトはしんど過ぎる。

販促企画・営業企画
【良い点】
ないかな
【良い点】 ないかな 【気になること・改善したほうがいい点】 特に勤務時間とかには気を使って欲しいが、上の人間はそんな事にまず気づかない。そういった観点から残業をしないといけない風習が生まれている。絶対的な休みは出世するにつれて望めなくなってくるし、とにかくワークライフバランスが取れないと思った。仕事人間には向いているかもしれないが、続けるには今期がかなり必要だとおもう。

【良い点】
実力主義が明確すぎて、成果をあげれない時期がきつい。
営業職に近い感覚がある。
【良い点】 評価制度が本当に明確。成果を出せば、昇格・昇給がしっかりとある。賞与がこの業界ではトップクラスだと思う。(あくまで飲食業界) 【気になること・改善したほうがいい点】 実力主義が明確すぎて、成果をあげれない時期がきつい。 自分の場合も、かなり高評価をいただいていたが、成果を出せない時期の締め付けが本当にきつく、離職につながった。 営業職に近い感覚がある。

【良い点】
【良い点】 育休・産休は取りやすいかと思われる。しかし女性の比率割合は極めて低く、福利厚生制度が効率的に適用されることが無いという声もちらほらあるが、ほとんどは法令順守に則る。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性社員が少ないため、扱いが不慣れであることもしばしばある。ハラスメント系は聞いたことが無いが、いつ起こってもおかしく無いかもしれない。

店長・店長候補
住宅手当は8割負担。
食事をとる時間もない。
住宅手当は8割負担。 一店舗における社員の人数が極端に少ないため、労働時間は朝出勤、深夜帰宅が当たり前。アルバイトの欠席などにより、休日出勤も当たり前。 もちろん、手当はつかない。店舗によっては異なるが、社員が少ないので、 食事をとる時間もない。 出産育児支援はあるとは聞いたことがあるが、実際にはないように近い。

店長・店長候補
やりがいは数字を残していればあまり何も文句は言われない。
面白みはある程度店舗では自由にしても良い。
モチベーションを高めるために部内表彰などを設けている。
その分給料に多少反映されるのでモチベーションになる。
ただ、あまりは反映されない。
やりがいは数字を残していればあまり何も文句は言われない。 面白みはある程度店舗では自由にしても良い。 モチベーションを高めるために部内表彰などを設けている。 また、店舗によって売り上げなどが違うが、売りあげ、業務成績を残すと その分給料に多少反映されるのでモチベーションになる。 ただ、あまりは反映されない。

その他飲食・フード系関連職
店舗によると思いますが、チームの団結力はあった
福利厚生は大元が大企業なのでとても良かった。
がんばればがんばるほど見てくれるが、社員の残業がえげつなかった印象。 店舗によると思いますが、チームの団結力はあった 福利厚生は大元が大企業なのでとても良かった。 アルバイトに嫌われ安い職場のような印象があるがそれはどの飲食業でもあることだと思います。 経験などを重視してない感じなので未経験でも本気でやりたいって人にとってはとてもいいと思う

他のアルバイトの人とうまく連携して、営業していて私のお店のチームワークはよかったです。 ただ、マネージャーとアシスタントマネージャーの仕事量がとても多く見ているほうも辛かった。 会社の上司が来ると、営業が忙しい状況でもマネージャーなどを裏に引っ張ったり、機嫌が悪いときはお店全体の空気が悪くなったりすることがあった

店長・店長候補
研修はほとんどない。
上司にしつこく言われるので数字分析能力は間違いなくつく。
企業は社員のスキルアップにはほぼ、無関心。
仕事は朝出勤深夜帰宅など当たり前で、体力は相当つく。
研修はほとんどない。 上司にしつこく言われるので数字分析能力は間違いなくつく。 ただ、接客などマニュアルはほとんどなく、店舗によってはバラつきがある、 企業は社員のスキルアップにはほぼ、無関心。 仕事は朝出勤深夜帰宅など当たり前で、体力は相当つく。 身につけた数値分析能力、体力は間違いなく他の企業でも通用する。

店長・店長候補
厳しいので他の企業に転職しても十分通用する力がつく。
精神的にも長くは続かないと思う。
厳しいので他の企業に転職しても十分通用する力がつく。 また、数値に関しては非常に厳しいので、嫌でも数値に対して強くなる。 労働時間はほとんど決まっておらず、朝から深夜まで労働というのは当たり前で、 休日出勤も日常茶飯事である。飲食業界に少し興味があるだけでは、肉体的にも 精神的にも長くは続かないと思う。
投稿ID ans-1281958 クチコミ詳細

【気になること・改善した方がいい点】 住宅手当は付かないが、転勤に合わせて社宅を借り上げアパートで用意される。残業手当、賞与はほぼ無いに等しく、絵に描いたようなブラック企業と言える。唯一支給される手当と言えば、交通費くらいなものだが、こちらも限度額が設けられており、社員によっては賄えない場合もある。

【良い点】
若いうちから仕事は任せていただけます。
【良い点】 若いうちから仕事は任せていただけます。 また、昇格は人間性と業績でハッキリ評価されます。そのため、頑張る人には優しい企業と言えるでしょう。 【気になること・改善した方がいい点】 残業代が規定時間を超過しないと支給されません。さらに、残業は半強制的でもあるため、拘束時間は他社に比べ非常に多いと思います。

人間関係は良いが サービス残業が多少多い。
中々給料は良いが 繁忙期などは割りに合わないこともある。
(その台の部品が15個ぐらいある。)
全国どこでもいける人はかなり向いていると思う。
人間関係は良いが サービス残業が多少多い。 中々給料は良いが 繁忙期などは割りに合わないこともある。 焼肉やなので お客さんに焼肉を焼いてもらう台の掃除を覚えるのに時間がかかる。 (その台の部品が15個ぐらいある。) 前向きな人も多いし 会社としての今後の成長はかなり期待できると思う。 全国どこでもいける人はかなり向いていると思う。

category-president 社長の魅力

【社長】小花さん
【社長】小花さん やさしい。評価されている。能力がある。やさしい。社員からすごく慕われておりアルバイトの子たちからもよくいい話を聞いた。多くの店舗に顔を出しに行き自らが顧客となり店に訪れることもしばしば。その中でも社員との距離感が絶妙であり、多くの人から愛されていた。海外研修なども社長の案であり、優秀な社員がアメリカへ行っていた。

接客が好きならおもしろい。
社員はメイン業務以外の業務もあり、大変そう。
接客が好きならおもしろい。 売上などに責任のないパートやバイトさんは周りの環境がよければ、楽しく仕事のできる環境ではないかと思います。 社員はメイン業務以外の業務もあり、大変そう。 頑張りをもう少し評価してくれたら、よかったかな・・・・とは思いますが、基本的にはバイトの立場から言うとおもしろく、それなりのやりがいももてました。

2009年頃
2009年頃
待遇はよく、社風も明るい人が多くその点では不満はなかった。しかし、店舗によって忙しさの差が大きい。そして異動が少し多いのではないかと感じていた。店舗数も年々増えてきてはいるが、ライバルのチェーン店には勝つことが難しいと思い、将来に不安を感じた。24時間営業の店舗が中心ではないので、身体的には他の飲食店よりは厳しくないのかもしれない。

調理・料理長
【良い点】
職場の雰囲気は店長、料理長次第。
その二人が最悪だと雰囲気も最悪。
研修期間は相部屋でしんどかった。
【良い点】 早く料理長になれる。配属に関してはある程度意見が通る感じがする。同期も多いので皆で相談でき助かる。 【気になること・改善したほうがいい点】 反面スキル関係なしに早く責任者にされてしまう。バイトが休むと社員が働かなければならず結果、長時間労働が当たり前であった。 職場の雰囲気は店長、料理長次第。 その二人が最悪だと雰囲気も最悪。 研修期間は相部屋でしんどかった。

調理・料理長
【良い点】
【良い点】 調理全般、発注業務、品質管理、アルバイトのマネジメント等、任せてもらえる事が多く、自分が店舗を任されているという実感があり、非常にやりがいがあると思う。また一日の売上を想定し、アルバイトのシフトを決め、仕込みの量を決める、それがピッタリ合えばとてもおもしろい。そして、売り上げがあがればこの上ない達成感がある。

働きやすい。
ただ、多忙期には融通がきかないことも多少はあります。
夏休みやお盆は学生が中心に入っている?
ただ、正社員で女性はとても働きにくいと思う。
働きやすい。 主婦のパートなら、休みをそれなりに調整してもらえるので女性でも働きやすい。 ただ、多忙期には融通がきかないことも多少はあります。 夏休みやお盆は学生が中心に入っている? ただ、正社員で女性はとても働きにくいと思う。 若手は夜も遅いので、今まで女性の正社員はみたことがないです・・・

2006年頃
2006年頃
【良い点】
一つの店を任されるので、自由度が高い。
日々成果の確認ができるので、やり甲斐は高い
【良い点】 一つの店を任されるので、自由度が高い。 日々成果の確認ができるので、やり甲斐は高い 【気になること・改善したほうがいい点】 目標の数字を達成するには、運・気力・体力が必要であることがわかった。経営層の考えている内容を実施しようとするにはあまりにも人件費がかかりすぎるので、結局一番安易な解決策である長時間労働(サービス残業)という道に進んでしまう社風。
投稿ID ans-2095201 クチコミ詳細

新規事業・事業開発
2005年頃
社長の考え方がすばらしい。一人一人の社員を大切にする姿勢。お店に対する想い。スキルアップに対する考え方。これからの時代に合った店舗のあり方などたくさんのことを学ばせていただきました。飲食店ですがその垣根を越えた人材マネジメントが魅力の会社だと思います。社員のみんなの笑顔を見ればその魅力がわかるとおもいます。

2005年頃
わたしは大阪にあるトマト&オニオンという店舗で働いていました。ちょうど店舗のあったところがどちらかと言えば住宅地で週末になると家族連れなどかなりにぎわっていたのを覚えています。仕事をする上でとにかく大切なのは店舗の売り上げをあげること。そのためにアルバイトやパートさんたちといろんな作戦をねって、店舗の特色を出そうと頑張っていたときが一番楽しかったかもしれません。ですがちょっとつらかったのが休みのなさでしょうか。午前2時まで営業しているため、夜中起こされて出勤することも多々ありました。独身だからこそできた仕事かもしれませんね。

2005年頃
結婚で引っ越すために退社しました。
残業は月に20時間程度でした。
結婚で引っ越すために退社しました。 残業は月に20時間程度でした。 人間関係はたまに変わり者の人がいますが、それ以外は至って良好です。 付き合いの飲み会などはほとんどありませんでしたが社員は仲がよかったです。 退職金は3年働いての自己都合で20万円ほどもらえました。自己都合でなければ倍の40万もらえるそうです

2005年頃
地元発祥のお店で大きくなった会社だったので応募しました。
入社後は、社長や管理職の方たちはとても話しやすかったです。
休日も月に8回はありませんでした
地元発祥のお店で大きくなった会社だったので応募しました。 入社後は、社長や管理職の方たちはとても話しやすかったです。 (現在の社長や管理職の方々はもう変わっているとおもいますが) 有給があって無いようなものでした。それはサービス業なら仕方ないことかもしれないですね。 休日も月に8回はありませんでした

2005年頃
結婚したら辞める人がほとんどです。
育児休暇は当時はなかったです。
結婚したら辞める人がほとんどです。 主婦でエリアマネージャーの方がいましたが、出張などが多く、家庭はどうなんだろうとこっちが心配になるくらいでした。 育児休暇は当時はなかったです。 男女の差別はないです。現に、上記のエリアマネージャーの方は元々パートさんだったのが社員にスカウトされ、エリアマネージャーとなって重宝されていました

1〜25件表示 (全28件中)

トマトアンドアソシエイツの評判/社風/社員のクチコミ(全28件)なら転職会議

「【良い点】ないかな【気になること・改善したほうがいい点】特に勤務時間とかには気を使って欲しいが、上の人間はそんな事にまず気づかない。そういった観点から残業をしないといけ...」など、トマトアンドアソシエイツの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならトマトアンドアソシエイツ社員のクチコミで幅広く調べられます。