1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミ

大証ヘラクレス
上場年月日
2000年7月21日

株式会社エフアンドエムの関連情報まとめ

株式会社エフアンドエムを見た人はこんな企業も見ています

エフアンドエムの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 の口コミ

【良い点】
【良い点】 毎月の勉強会を実施しており、教育にかける比重は高い。各種資格試験について推奨もあり、賞与もそれに連動する。学習計画についてのトレースもあり、学習を重んじる風土がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 通常業務と並行して学習を行うことに多大な労力がかかるため、個人の意識次第で社員間のバラつきが大きくなる。学習への取り組みの評価を大きくした方がやる気が出る。

【良い点】
研修制度が、かなり充実しています。
入社の前から、2週間に1度提出する課題や研修があります。
入社前から同期と仲良く、飲み会なども頻繁に開催されます。
【良い点】 研修制度が、かなり充実しています。 入社の前から、2週間に1度提出する課題や研修があります。 課題でつまづいたり、わからないところがあればいつでも連絡して聞くこともできるし、面倒見がとてもいいです。 内定式のあとにも1泊の研修があり、同期ともすぐに仲良くなれます。 入社前から同期と仲良く、飲み会なども頻繁に開催されます。

個人事業主の確定申告を行うことで、クライアントの人生に関われている(豊かにしたい)という想いを感じながら仕事をすることが出来ましたが、一方で数字至上主義的な一面もあり、若いうちから結果を求められ、モチベーションの低い人では通用することが難しいとも感じます。人事評価の面では結果を出す人材に対してはしっかりと評価をしてくれます。

社外でも通用したいなら自己学習は不可欠です。
基本的に受動的な姿勢で見につくスキルは"営業できる最低限"のスキルです。つまりコンサルタントとして通用する本当の力をつける意味では自己学習しか道はありません。 よって社内で一角の人物とみなされている方はみな自己投資が半端じゃありません。そこまで頑張らなくともこの会社内でのキャリアステップだけを望むなら、会社の研修だけである程度通用します。 社外でも通用したいなら自己学習は不可欠です。

ルートセールス・代理店営業
まず、コンサルティング会社ではないので、頭は殆ど使わない。もちろん考えることは求められるが、どのようにしたら営業目標を達成できるのかを考えるだけである。顧客の問題解決のために頭を使うことはない。営業スキルとして、プレゼンスキルがあげられるが、話す内容は、一言一句決まっており、自分で考えることは基本的にない。 よって、つけられるスキルはない。残業も多く、自己研鑽する時間もない。

入社前、入社後の集中的な研修、定期研修、毎日教育担当の先輩に相談するなど、スキルアップ重視の環境でした。 普段は一人で営業活動をしますが、先輩が同行する機会もあり実践での振り返りもできます。 毎日のように人前でプレゼンテーションする経験ができます。経験数が多いのが特徴だと思います。失敗も多い分、成功体験も期待できます。

なかなかむずかしいとおもわれる。というのもスキルアップとしては税理士や会計士を目指す者も何人かいるが学べる幅が狭すぎるのが問題であるからだ。所得税法くらいしかまともに学ぶことができないので税理士や会計士になることはほぼ無理。営業も毎日同じようなことを繰り返すだけなのでスキルアップにはつながることはほとんどない。

財務会計に関する仕事であるため、FPや簿記などの資格を半強制的に取らなければいけないが、これらの資格は社会人としてキャリアを積む中で必ずプラスになる資格なので、業務の一環として取得できる点は良い。また、会社自身も資格取得についての支援を行っており、資格取得に挑戦できる社風である点も私にとっては良かった。

【良い点】

営業拠点が少なく、出張が多いため、身体的な負荷が高かった。
【良い点】 人材育成についてかなりしっかりしている。部署ごとの定期的な研修もあり、人材を大切にする会社だとおもいます。 また、書籍購入費用の負担もあり、意欲の高い方には非常にいい会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業拠点が少なく、出張が多いため、身体的な負荷が高かった。 良くできたビジネスモデルではあるが、属人的な要素を上手く仕組み化した方がよい。

年度ごとに人事が大きく変わる。そのために研修などもその年度によって変わる。基本的にはOJTですが社内ロープレなどは伝統的に行われる。座学の研修も盛んに行われたが、フォローアップが徹底されておらず、中途半端感は否めない。風通しはよい方で成果よりアピールが重視される点も特徴的。ただ、生き残るためにはほどほどの成果プラス要領も必要。

【良い点】
他社で3年かかるところを1年で
この考え方は時間も3倍働くことを肝に命じる必要がある
今はIT発達したので営業しやすくなったとおもわれる。

【良い点】 他社で3年かかるところを1年で この考え方は時間も3倍働くことを肝に命じる必要がある 甘えは許されずイケイケな雰囲気があうかたにはもってこうの職場 今はIT発達したので営業しやすくなったとおもわれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に言えば労働時間が異常に長いのでそれが合わない人はすぐに辞める。 企業全体の動きや社会の仕組みを理解していない新卒はよく考えてエントリーすべき
投稿ID ans-2720958 口コミ詳細

その他のコンサルタント関連職
営業としては経験をつめるが、税務であったり法務であったりのスキルはまったく積めない。また、入社後の教育体制は2週間の座学後は3日間のOJTのみ。土曜や日曜を返上してクロージング研修があるくらい。しかし、営業→販売に転職した今となっては、あのときの営業のお陰でクレーム対処力だけは得意になっているのかなという感想。

入社時は勿論、定期的な研修も行っておりますが、基本的にはどんどん現場に出る環境なので中小企業経営者と話す機会が多く、その対応力や折衝力が身についてきます。 また、経営者も労務関係や税金、資金繰りなど様々な問題を抱えておりますので、様々な相談事を伺う事により、それが必然的に他の経営者に役立つ情報として身につきます。

2006年頃
2006年頃
実務的な研修というよりは、習うより慣れろといったところではないでしょうか。 学ぶ姿勢があれば先輩社員は良い方ばかりなので飛躍につながると思います。 やはり営業が主の会社ですので、度胸、コミュニケーション能力は飛躍的に伸びます。入社後も基本的には営業研修が日時問わず行われるので、その気があれば一気に成長できる環境ではないでしょうか。

2005年頃
2005年頃
会社説明会での仕事内容と実際のキャリア開発の流れには大きなギャップがあり、ウソと言われても仕方ないと思うほど。また、営業トークに関しても、当時は法令順守意識の低さを露呈した稚拙なもので、その内容のせいで各地でクレームを引き起こすほどの質の低さでしたので、キャリア開発どころではない状況でした。また、上司と言われる人たちは、そんなとっちらかった社内環境に適応できただけの鈍感人間ばかりなため、上司部下という関係はあってないようなもので、教わることは何もありませんでした。

自分の意識の持ちようで鍛えられる土壌はあった。
自分としては、言われたことをいわれたとおりやるだけでなく、
昔は、結構、自分で学べという環境だったが、今はよく知らない。 ただ、自分で考えて仕事をする部分が多いので、営業スキル・企画スキルは 自分の意識の持ちようで鍛えられる土壌はあった。 自分としては、言われたことをいわれたとおりやるだけでなく、 自分で物事を主体的に考える習慣がついたことが一番、現状、役に立っていると感じる。

新卒に対しては1ヶ月程の研修を実施していて、また営業面についての研修は、 ロールプレイングを相当回数こなすので、ある程度のレベルの研修を行っているが、 知識面について言えば、配属後のフォロー研修、中途採用者のスキルアップ研修は十分とは言えない。 正直言って、会社が研修をしてくれると期待している様なら仕事について行けない。 逆に、自分から貪欲に吸収していくってタイプの人は、短期間で管理職クラスになれるチャンスあり。

私は営業職でしたが、忍耐強く、3年ぐらい仕事を続けることができれば、折れない心を持った営業マンになれると思います。 これはどんな職種、業界でも役立つスキルとなるのではないのでしょうか。 ちなみに、あくまで新卒の方へのメッセージであり、中途入社には適さない企業だと思いますので、その点はご注意ください。

2000年頃
2000年頃
営業がメインの会社であるが、営業活動の一環として必ず大人数の前でサービス内容を説明する機会があった。これは、ある業種の方々とタイアップしてあらゆる企業に入り込んで商品を説明するという変わった方式(?)をとっていた為、その協力者となる「ある業種の方々」に対して説明をまず行う必要があった為である。なので、営業以外にプレゼン能力も身につける事ができる会社だったと思います。

エフアンドエムの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全19件)なら転職会議

「【良い点】研修制度が、かなり充実しています。入社の前から、2週間に1度提出する課題や研修があります。課題でつまづいたり、わからないところがあればいつでも連絡して聞くこと...」など、エフアンドエムの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならエフアンドエム社員の口コミで幅広く調べられます。