コーワンの転職・採用情報・社員口コミ(全11件)

1. 株式会社コーワン

高知県高知市
その他(メーカー/製造系)業界

コ-ワン
高知県高知市
その他(メーカー/製造系)

株式会社コーワンの関連情報まとめ

株式会社コーワンを見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社コーワン

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
同業他社が世界で他に1社しか無い為、需要はあると思います。
同業他社が東証一部上場したので、企業規模で不安があります。
少なくとも国内需要は減少すると言われています。
【良い点】 同業他社が世界で他に1社しか無い為、需要はあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 同業他社が東証一部上場したので、企業規模で不安があります。 また、事業規模の現状維持を続けてきており、そもそも事業を拡大する方向を見ていません。 東京オリンピック後の需要が縮小されるとの見方があり、今後の戦略・製品展開の転換が迫っている状況と思われます。 少なくとも国内需要は減少すると言われています。

【良い点】
【良い点】 基本的にはルートセールス。長い間取引をしているお客様がほとんどのため、しっかりと話を聞いてくれた。営業で独り立ちするまで、先輩方は優しく指導してくださった。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこの会社でもそうだと思うが、営業職という仕事上、お客様の予定で動かなくてはいけないため、一日外回りをして、夜から事務作業ということもよくある。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社コーワン

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
高知県内の企業と比べると基本給は高いと思います。
残業代、休日出勤手当はありません。
よってどんなに仕事をしていても仕事内容は評価されません。
【良い点】 高知県内の企業と比べると基本給は高いと思います。 現場作業者は仕事しているアピールを大きくしていると良い評価をもらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代、休日出勤手当はありません。 設計者の評価は残業をしているか、土曜日・日曜日に出勤しているかが評価対象です。 よってどんなに仕事をしていても仕事内容は評価されません。 仕事内容を評価する体制ができると、設計者もモチベーションが上がると思います。

機械・機構設計、金型設計(機械)

category-examination 面接 株式会社コーワン

機械・機構設計、金型設計(機械)
明日から来れますか?

殆ど質問されません。

応募書類が着いた次の日に電話が掛かってきます。
面接官は6人でした。
設計業務は3D-CADが使えると採用されやすいです。
【印象に残った質問1】 明日から来れますか? 【印象に残った質問2】 殆ど質問されません。 【面接の概要】 応募書類が着いた次の日に電話が掛かってきます。 電話で今日面接に来るように言われるので、行くと採用、行かないと不採用です。 面接官は6人でした。 工場内の見学になると、その間に給与が決定し、明日から来るようにと、採用されます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 履歴書と職務経歴書を見て、喋り倒してきますので、良い相槌を打ってください。 設計業務は3D-CADが使えると採用されやすいです。

気になるニュース

周囲からどのような人だと言われているか

暗記した文章だと面接官にすぐバレます。
【印象に残った質問1】 気になるニュース 【印象に残った質問2】 周囲からどのような人だと言われているか 【面接の概要】 面接の雰囲気は非常に良い。こちら側の話もよく聞いてくれる。なぜこの業界で、なぜこの会社を志望するのかをしっかり明確にし、自分の言葉で語ることがベスト。 暗記した文章だと面接官にすぐバレます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接官との会話のキャッチボールができれば特に問題ありません。自然体でいつもの自分を見せられるようにしましょう。

カテゴリ別の社員口コミを見る(11件) 株式会社コーワン

株式会社コーワンの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】高知県内の企業と比べると基本給は高いと思います。現場作業者は仕事しているアピールを大きくしていると良い評価をもらえます。【気になること・改善したほうがいい点】残業代、休日出勤手当はありません。設計者の評価は残業をしているか、土曜日・日曜日に出勤しているかが評価対象です。よってどんなに仕事をしていても仕事内容は評価されません。仕事内容を評価する体制ができると、設計者もモチベーションが上がると思います。」など、コーワンの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならコーワン社員の口コミで幅広く調べられます。