東京都渋谷区
/ 住宅・建材・インテリア・エクステリア

ローラアシュレイジャパンの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 イオンが親会社なので、福利厚生は充実していると感じる。全国転勤の会社なので、社宅費の負担は少ないと感じる。 また、休暇の制度も充実していて、サービス業なので... 続きを読む (全183字)
【良い点】
また、休暇の制度も充実していて、サービス業なのでお盆、GW、年末年始などの通常の休日はなかなか休めないが、有給休暇の他に長期休暇があり、一回につき4日以上、年間12日の休暇を取ることができる。また、調整休暇で、時間ごとの休暇も取ることができる。

【良い点】 女性がほとんどの職場なので、意見を言いやすい。結婚して育休しても、また戻ってきやすい。正社員だけでなく時給社員でもさまざまな業務に携わることができ、ただ販売... 続きを読む (全188字)
【良い点】
女性がほとんどの職場なので、意見を言いやすい。結婚して育休しても、また戻ってきやすい。正社員だけでなく時給社員でもさまざまな業務に携わることができ、ただ販売・接客をするだけでなく、個々に業務を持つことができるのでやりがいを感じやすい。
長くいられる会社なので、店長も長く続けている方も多く、なかなかキャリアアップができない。

【良い点】 お客様に喜んでいただけると本当にやりがいを感じます。 私の顔や名前を覚えてくださって、ご指名頂くと「やっててよかった」と思えます。 この方はこれが好きかな?... 続きを読む (全226字)
【良い点】
お客様に喜んでいただけると本当にやりがいを感じます。
この方はこれが好きかな?と、顧客様でも初めてお会いする方でも、好みを把握してオススメし、それをご購入頂いた時は嬉しかったです。
オーダーメイドのカーテンや家具があり、もう少し研修をして欲しかったです。
その場その場で覚えるので、お客様を待たせてしまうこともありました。
投稿 ID: ans-3019249

店長・店長候補
【良い点】 年間で約2週間長期休暇を取得することができる為、閑散期に旅行などに行くことができる。店舗運営上2週間一気にとることはまず無理だが、多くの社員が年2、3回に分... 続きを読む (全156字)
【良い点】
年間で約2週間長期休暇を取得することができる為、閑散期に旅行などに行くことができる。店舗運営上2週間一気にとることはまず無理だが、多くの社員が年2、3回に分けて取得率はすることができていた。店長次第ではあるが、有休もしっかり消化していた為、休みはしっかりとれており、ワークライフバランスはとれていた。

【良い点】 半年ごとに制服代が支給されるので、うまくやりくりすればまったくお金がかかりません。欲しい服や雑貨があれば、社割で購入することも可能です。アパレルの中でも、制... 続きを読む (全191字)
【良い点】
半年ごとに制服代が支給されるので、うまくやりくりすればまったくお金がかかりません。欲しい服や雑貨があれば、社割で購入することも可能です。アパレルの中でも、制服代がかからないのはかなり助かると思います。休日も週休2日と、アパレルにしては珍しく休日制度が整っています。
正社員以外は時給制で賞与ももらえないので、給与はかなり低いです。

【良い点】 オリジナルプリントを扱っていることからファン・リピーターが多く、お客様と長く関係を築ける点。 ファストファッションのショップではなかなか実現できない密な接客... 続きを読む (全213字)
【良い点】
ファストファッションのショップではなかなか実現できない密な接客ができます。
レディスウェアから家具、カーテンまで取扱うレギュラー店舗では、知識が広く必要となります。
店舗によってはスタッフの知識の偏りが酷く、またキャリアの長いスタッフが昔のルールのまま覚えていることもありました。
投稿 ID: ans-3195842

【良い点】 販売スタッフから管理職まで女性がほとんどのため、頑張ればきちんとキャリアアップしていけます。 ただ、地方配属の場合は自分のやる気を知ってもらうためにも、売上... 続きを読む (全222字)
【良い点】
ただ、地方配属の場合は自分のやる気を知ってもらうためにも、売上やロールプレイング大会などで実績を残して存在をアピールするなど、注目を集める必要はあります。
結婚等でエリア限定社員になることが可能で利用する社員も多いが、ナショナル社員の年収から15%カットされるため、業務に対して収入が低く感じます。
投稿 ID: ans-3195826

【良い点】 社宅制度が整っていて安心。 一日単位の有給とは別に、年間で取得できる長期の休暇が10日以上あるため、繁忙期を避ければ旅行などにも出かけられる。 【気になるこ... 続きを読む (全188字)
【良い点】
社宅制度が整っていて安心。
福利厚生は手厚いものの、有給などの取得は配属先の上司によってかなり左右される。
地域限定職が設けられているが、給与が15%カットとなるため、独身の状態では利用しにくく割に合わない。

店長・店長候補
【良い点】 女性の多い会社なのでダイバーシティの取り組みが盛んで、産休や育休の制度がととのっているので利用する方が多く、また復職する際にも出勤日数を減らしたり、時短勤務... 続きを読む (全181字)
【良い点】
女性の多い会社なのでダイバーシティの取り組みが盛んで、産休や育休の制度がととのっているので利用する方が多く、また復職する際にも出勤日数を減らしたり、時短勤務などの働きかたを選ぶことができて復職しやすい環境が整っている。

地方の店舗には本社のフォローがなく、店長がお休みがとれずにひとりで頑張ってることが多い。

【良い点】 1ヶ月ごとのシフト制でしたが、比較的有休や希望休は取りやすかった。社員は有休以外に長期休暇があり、そちらも繁忙期を除けば取得しやすく消化もしやすかった。 【... 続きを読む (全180字)
【良い点】
店舗によって取りやすさやは変わってしまい、店舗人員が少ないところはお休みが取りにくかった。使えなかった有休は消滅してしまうので、もったいないと思っていた。

店長・店長候補
【良い点】 全国転勤で様々な県に行けることで、環境適応力やコミュニケーション能力がアップします。 仕事では雑貨、婦人服の販売意外にも、カーテンや家具のオーダー受注と幅広... 続きを読む (全399字)
【良い点】
仕事では雑貨、婦人服の販売意外にも、カーテンや家具のオーダー受注と幅広く任せてもらえます。
店長になると数字はつくらなければなりませんが任せてもらえる分自由がきき、いろんなことに挑戦できます。
販売では珍しく、金額はきまっていますが婦人服の貸与があるので、たくさん洋服を買わないといけない、といったデメリットもありません。
会社で決定されるフェアなどの内容がギリギリになって変更になったりするので臨機応変な対応が必要。
本社の方は部署が違うだけで電話対応に答えられないことが多く、たらいまわしになることも。在庫の調べ方などもまだまだアナログで時間がかかります。
仕事効率をあげるためにもシステム的なことが昔より改善されてはきましたが、まだまだ必要だと思います。

店長・店長候補
【良い点】 接客、販売が未経験でも研修制度がしっかりしているため、基礎からしっかり学ぶことが出来る。社員、アルバイト関係なく参加出来る本社での販売研修も多い。契約社員か... 続きを読む (全176字)
【良い点】
接客、販売が未経験でも研修制度がしっかりしているため、基礎からしっかり学ぶことが出来る。社員、アルバイト関係なく参加出来る本社での販売研修も多い。契約社員から正社員への中途採用もあり、本人の頑張り次第でキャリアアップしていける。
店長から先のキャリアアップが難しい。店舗から本社にいける方はごく僅か。

【良い点】 正社員で働く分には責任は伴うが、給与やボーナスがあり、福利厚生もしっかりしている。ただし、全国転勤は必須。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレック... 続きを読む (全231字)
【良い点】
フレックス、契約社員の採用の場合は使い捨てにされると考えた方が良い。
採用時は正社員になれると言われるが、転勤必須。
契約社員として続けると、仕事量は増える一方で、給与は一切増えないので生活苦に陥る。増えないことは入社してから知らされる。
月の手取りは120000程。
正社員はその事には無関心。人事。

店長・店長候補
【良い点】 イオンの傘下にあるので安定面ではよかったです。産休、育休も取得率も高いのがさすがイオン傘下にあるだけあるなぁというかんじ。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全199字)
【良い点】
お給料が低い。転勤なしの社員になって、経験数が9年あっても店長職でなければ手取り14万くらい。実家くらしでもかなり厳しい。店長職についておかないと暮らしていけない。お局がおおい。特に関西。その人達が辞めない限り空きがでない

【良い点】 女性が多い職場の為、出産後の育児休業が取りやすく、職場復帰もしやすい。実際、かなりの社員、パート社員が出産後、しっかり育児休業を取り、職場復帰をはたしている... 続きを読む (全176字)
【良い点】
女性が多い職場の為、出産後の育児休業が取りやすく、職場復帰もしやすい。実際、かなりの社員、パート社員が出産後、しっかり育児休業を取り、職場復帰をはたしている。復帰後に、店長、副店長で戻った人も多いらしい。
店にもよるが、スタッフの入れ替わりが激しい。また、パートでも異動が発生するところが珍しいかも。

店長・店長候補
【良い点】 売り場とか変えてその商品が動き出したらやるきを感じる。スタッフの成長を感じたり、自分の働きによって環境がよかなったりするとやりがいを感じる 【気になること・... 続きを読む (全190字)
【良い点】
年下の店長になる場合が多々あるので、仕事のやりにくさは感じる。常に空気を読むことが必要。店によるが、地方の店は年上のスタッフでも動いてくれやすいが、都心の店にいくと、気を使うことがおおい。

【良い点】 販売が好きな人は楽しいと思うが、苦手な人はなんら面白みがない 数字だけをみて販売ができる人は楽しいと思う 店長によっては評価をちゃんとしてくれる シフト希望... 続きを読む (全185字)
【良い点】
数字だけをみて販売ができる人は楽しいと思う
店長によっては評価をちゃんとしてくれる
シフト希望は基本的とらせてくれるが
連休をとると連勤が増える
セールが多すぎてブランドの良さがなくなっている
数字も販売員同士で取り合い
福利厚生もお給料もあまり良くない

【良い点】 一般的なアパレルブランドなどと違って、扱ってるジャンルが広いためその分覚えることも多いが様々な商品知識がつく。また客層も配属店舗にもよるが学生からご年配の方... 続きを読む (全157字)
【良い点】
一般的なアパレルブランドなどと違って、扱ってるジャンルが広いためその分覚えることも多いが様々な商品知識がつく。また客層も配属店舗にもよるが学生からご年配の方までいたりと広いため様々な方と話す機会もありその点においてもコミュニケーション能力が試され、人と話すことが好きなひとにはほんとにいい環境だと思う。

店長・店長候補
【良い点】 休みが比較的とりやすく、有給も消化しやすいが店舗のスタッフ数によりけり。長期休暇もあり一週間とかとれたりと販売職であるが、そのあたりはよかった。有給も月一で... 続きを読む (全206字)
【良い点】
休みが比較的とりやすく、有給も消化しやすいが店舗のスタッフ数によりけり。長期休暇もあり一週間とかとれたりと販売職であるが、そのあたりはよかった。有給も月一で消化できる。海外旅行とかいく人もいる。店舗によっては20時で閉店する店もありプライベートの時間がとりやすい。
店によってイオン系だと22:30まで店にいる状態で何やってるんだろ…と我にかえる時が多々ある。

店長・店長候補
【良い点】 接客、ディスプレイ、売上管理など様々なことが経験できる。 特にインテリアのオーダーでは、見積書を作ったり配送手配、在庫確認等細かい気配りなどが必要となるので... 続きを読む (全183字)
【良い点】
接客、ディスプレイ、売上管理など様々なことが経験できる。
特にインテリアのオーダーでは、見積書を作ったり配送手配、在庫確認等細かい気配りなどが必要となるので、全てスムーズにうまく行った際は自信につながると思う。
常にフェアやセール等で商品の値引きしているので、プロパー価格で買ってくださる顧客様に申し訳なく感じる。

【良い点】 スタッフのほとんどが女性なので、基本的に女性のキャリアアップが狙いやすい。新入社員であっても入社数年で店長職に就く人も多いイメージ。マネージャーなどもほとん... 続きを読む (全187字)
【良い点】
スタッフのほとんどが女性なので、基本的に女性のキャリアアップが狙いやすい。新入社員であっても入社数年で店長職に就く人も多いイメージ。マネージャーなどもほとんどが女性です。
首都圏および関西圏などの都市部にある店舗は地域限定職の年齢が比較的上の方や主婦の方が店長職をしていることが多く、若い人は地方に飛ばされる可能性が高い。

【良い点】 店長にもよるかもしれませんが、私がいた店舗は有給もとりやすかったです。もちろん繁忙期は避けてとりますが、休み希望も出しやすく、常識の範囲内で出せば通らないこ... 続きを読む (全293字)
【良い点】
店長にもよるかもしれませんが、私がいた店舗は有給もとりやすかったです。もちろん繁忙期は避けてとりますが、休み希望も出しやすく、常識の範囲内で出せば通らないことはありませんでした。
(あまりに毎月希望や連休が多い方は他のスタッフとの兼ね合いで通らない場合もありましたが、事前に話し合ってから決定していました。)
契約社員だと給与が雀の涙。2、3年いて昇給が時給50円も上がらない。
契約から正社員に応募することもできるが、全国転勤がマスト。
実家暮らしや既婚なら良いが、契約社員のままだと、業務が増えるのみで疲弊するのみになってしまう。
投稿 ID: ans-2319984

店長・店長候補
【良い点】 転職があるので色々な土地へ行ける可能性あり。 職場が変わることによって新鮮さが保てる。 入っているテナントや本社主催の販売ロールプレイング大会があるので、高... 続きを読む (全177字)
【良い点】
転職があるので色々な土地へ行ける可能性あり。
職場が変わることによって新鮮さが保てる。
入っているテナントや本社主催の販売ロールプレイング大会があるので、高い販売スキルを身につけることが可能である。
店舗スタッフの人数が足りない店とそうでない店とでわかれているので、仕事量に不公平さを感じることもある。

【良い点】 新作をいち早く見ることができ、ローラアシュレイが好きな方であればとても楽しい。 綺麗な商品に囲まれて仕事をするのは楽しいと思う。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全188字)
【良い点】
綺麗な商品に囲まれて仕事をするのは楽しいと思う。
店長によって、お店の雰囲気はがらっと変わる。スタッフと合わない店長がいる店舗は雰囲気が悪いことが多い。
社員さん以外は、基本的に家具やオーダーの知識がない人が多いため、販売のレベルにムラがある。
投稿 ID: ans-2083645

店長・店長候補
イオンの傘下という事で、福利厚生は非常に良いです。最近は出産を機に、育児休暇を取得し働いている従業員が増えてきています。長く働ける企業です。インフルエンザの手当てなども... 続きを読む (全101字)
イオンの傘下という事で、福利厚生は非常に良いです。最近は出産を機に、育児休暇を取得し働いている従業員が増えてきています。長く働ける企業です。インフルエンザの手当てなどもでますし、安心して働ける会社です。
投稿 ID: ans-2014366

1〜25件表示 (全94件中)

関連情報まとめ / ローラアシュレイジャパン株式会社

ローラアシュレイジャパンの評判/社風/社員のクチコミ(全94件)なら転職会議

「【良い点】女性がほとんどの職場なので、意見を言いやすい。結婚して育休しても、また戻ってきやすい。正社員だけでなく時給社員でもさまざまな業務に携わることができ、ただ販売・...」など、ローラアシュレイジャパンの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならローラアシュレイジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。