1. 評判/社風/社員の口コミ

前川浩司
住宅・建材・インテリア・エクステリア
1986年2月

ローラアシュレイジャパン株式会社の関連情報まとめ

ローラアシュレイジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ローラアシュレイジャパンの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
手厚いほうだと思われます。
対象になるのでモチベーションを上げることができると感じた。
接客コンテストについては、評価者の採点基準がバラバラで
【良い点】 イオンの子会社であることから、福利厚生もイオンに準じたものが多く 手厚いほうだと思われます。 社内での表彰制度も推薦を受けることでアルバイト・パートスタッフでも 対象になるのでモチベーションを上げることができると感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 接客コンテストについては、評価者の採点基準がバラバラで 評価者の好みに左右されていたので、採点方法を揃える必要があったと思いました。

【良い点】
【良い点】 店長にもよるとおもいますが、有給は100%消化出来ました。休日申請もしやすく、とても良い環境だったと思います。社員さんも長期休暇を頻繁にとっていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 まったく有給休暇をとらない店長だと下も取りづらい環境にはなったようです。 ただし、私は何回か店長が変わりましたが休日申請も、有給もすんなり取ることが出来ました。

【良い点】
実力があり、人柄もある程度意識して店長は選んでほしい。
優秀な人や感じの良い方が辞めてしまうのは疑問。
【良い点】 華やかなお花柄に囲まれて仕事が出来、長年通ってくださる顧客様も多いのでやりがいは感じられます。 アパレルだけでなく、雑貨も多く取扱っているので、新商品が常に入荷し飽きることがないのも魅力。 ただし店長の力量にかなりの差があり、女性社会なのでそこが大変ではあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 実力があり、人柄もある程度意識して店長は選んでほしい。 優秀な人や感じの良い方が辞めてしまうのは疑問。

【良い点】
【良い点】 イオンが親会社なので、福利厚生は充実していると感じる。全国転勤の会社なので、社宅費の負担は少ないと感じる。 また、休暇の制度も充実していて、サービス業なのでお盆、GW、年末年始などの通常の休日はなかなか休めないが、有給休暇の他に長期休暇があり、一回につき4日以上、年間12日の休暇を取ることができる。また、調整休暇で、時間ごとの休暇も取ることができる。

【良い点】
【良い点】 女性がほとんどの職場なので、意見を言いやすい。結婚して育休しても、また戻ってきやすい。正社員だけでなく時給社員でもさまざまな業務に携わることができ、ただ販売・接客をするだけでなく、個々に業務を持つことができるのでやりがいを感じやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 長くいられる会社なので、店長も長く続けている方も多く、なかなかキャリアアップができない。

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
お客様に喜んでいただけると本当にやりがいを感じます。
【良い点】 お客様に喜んでいただけると本当にやりがいを感じます。 私の顔や名前を覚えてくださって、ご指名頂くと「やっててよかった」と思えます。 この方はこれが好きかな?と、顧客様でも初めてお会いする方でも、好みを把握してオススメし、それをご購入頂いた時は嬉しかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 オーダーメイドのカーテンや家具があり、もう少し研修をして欲しかったです。 その場その場で覚えるので、お客様を待たせてしまうこともありました。
投稿ID ans-3019249 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 ずっと働き続けたいと思えたブランド。事業終了は本当に残念でならない。 給料は安いしベースアップもイマイチな会社だったけど、働いている自分たちが、このブランドが好きだと胸を張って言える会社だった。好きなアイテムに囲まれて働ける喜びがあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業終了がなければもっともっと働きたいと願ったスタッフは多いはず。

【良い点】
【良い点】 シフト制でしたが、セールなどのイベント期間や他のスタッフと休み希望がかぶらなければ、休み希望は通りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 シフトを組むのは店長なので店長によって休み希望が通りにくいこともある。(有給休暇を消滅させないようにシフトを組む配慮をしてくれる店長も多かったですが・・・) 早番、遅番など、勤務する時間帯がシフトによってはバラバラなので、生活のリズムは崩れやすい。

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
事業終了がなければ定年まで勤務していたと思います。
事業終了のため、退職せざるを得なかったことが残念
【良い点】 事業終了がなければ定年まで勤務していたと思います。 昇給などはあまり期待できませんでしたし、店長やマネジャークラスになると勤務時間だけでは業務が終わらないなどのシワ寄せはあったと思います。 それにもかかわらず、ブランドの世界感が好きなスタッフが店舗・本社とも多かったため35才以上になると離職率は高くなかったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業終了のため、退職せざるを得なかったことが残念

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
女性が多く、店舗勤務は9割以上女性が占めていた。
【良い点】 女性が多く、店舗勤務は9割以上女性が占めていた。 そのため、産休,育休・時短勤務にも理解ある店長やスタッフが多く、ダイバーシティ試験実施もあり働きやすい職場だと感じていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 少人数の店舗もあり、1店舗あたり5人以下の場合などは、いくら周囲に理解があっても早退などはしずらい場面があったと思います。また、地域限定勤務となると給与が大きく下がるのは退職する要因だったと思います。

【良い点】
事業終了のため将来性がない。
【良い点】 他には例のないライフスタイルショップであり、顧客様だけでなく従業員もファンが多いため再開に期待。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業終了のため将来性がない。 今まではイオンが親会社だったが、ブランドとイオンの戦略とのあいだに剥離があると感じていた。 頻繁で突破的な割引販売は、底値でしか売れなくなり、ブランドイメージが低下 し、デザイン性よりも価格で選択されていくことに危惧していた。

【良い点】
【良い点】 年間で約2週間長期休暇を取得することができる為、閑散期に旅行などに行くことができる。店舗運営上2週間一気にとることはまず無理だが、多くの社員が年2、3回に分けて取得率はすることができていた。店長次第ではあるが、有休もしっかり消化していた為、休みはしっかりとれており、ワークライフバランスはとれていた。

【良い点】
【良い点】 半年ごとに制服代が支給されるので、うまくやりくりすればまったくお金がかかりません。欲しい服や雑貨があれば、社割で購入することも可能です。アパレルの中でも、制服代がかからないのはかなり助かると思います。休日も週休2日と、アパレルにしては珍しく休日制度が整っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員以外は時給制で賞与ももらえないので、給与はかなり低いです。

【良い点】
【良い点】 オリジナルプリントを扱っていることからファン・リピーターが多く、お客様と長く関係を築ける点。 ファストファッションのショップではなかなか実現できない密な接客ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 レディスウェアから家具、カーテンまで取扱うレギュラー店舗では、知識が広く必要となります。 店舗によってはスタッフの知識の偏りが酷く、またキャリアの長いスタッフが昔のルールのまま覚えていることもありました。
投稿ID ans-3195842 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 販売スタッフから管理職まで女性がほとんどのため、頑張ればきちんとキャリアアップしていけます。 ただ、地方配属の場合は自分のやる気を知ってもらうためにも、売上やロールプレイング大会などで実績を残して存在をアピールするなど、注目を集める必要はあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 結婚等でエリア限定社員になることが可能で利用する社員も多いが、ナショナル社員の年収から15%カットされるため、業務に対して収入が低く感じます。
投稿ID ans-3195826 口コミ詳細

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
社宅制度が整っていて安心。
【良い点】 社宅制度が整っていて安心。 一日単位の有給とは別に、年間で取得できる長期の休暇が10日以上あるため、繁忙期を避ければ旅行などにも出かけられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生は手厚いものの、有給などの取得は配属先の上司によってかなり左右される。 地域限定職が設けられているが、給与が15%カットとなるため、独身の状態では利用しにくく割に合わない。

【良い点】

【良い点】 女性の多い会社なのでダイバーシティの取り組みが盛んで、産休や育休の制度がととのっているので利用する方が多く、また復職する際にも出勤日数を減らしたり、時短勤務などの働きかたを選ぶことができて復職しやすい環境が整っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 地方の店舗には本社のフォローがなく、店長がお休みがとれずにひとりで頑張ってることが多い。

【良い点】
【良い点】 1ヶ月ごとのシフト制でしたが、比較的有休や希望休は取りやすかった。社員は有休以外に長期休暇があり、そちらも繁忙期を除けば取得しやすく消化もしやすかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗によって取りやすさやは変わってしまい、店舗人員が少ないところはお休みが取りにくかった。使えなかった有休は消滅してしまうので、もったいないと思っていた。

【良い点】
【良い点】 全国転勤で様々な県に行けることで、環境適応力やコミュニケーション能力がアップします。 仕事では雑貨、婦人服の販売意外にも、カーテンや家具のオーダー受注と幅広く任せてもらえます。 店長になると数字はつくらなければなりませんが任せてもらえる分自由がきき、いろんなことに挑戦できます。 販売では珍しく、金額はきまっていますが婦人服の貸与があるので、たくさん洋服を買わないといけない、といったデメリットもありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社で決定されるフェアなどの内容がギリギリになって変更になったりするので臨機応変な対応が必要。 本社の方は部署が違うだけで電話対応に答えられないことが多く、たらいまわしになることも。在庫の調べ方などもまだまだアナログで時間がかかります。 仕事効率をあげるためにもシステム的なことが昔より改善されてはきましたが、まだまだ必要だと思います。

【良い点】
【良い点】 接客、販売が未経験でも研修制度がしっかりしているため、基礎からしっかり学ぶことが出来る。社員、アルバイト関係なく参加出来る本社での販売研修も多い。契約社員から正社員への中途採用もあり、本人の頑張り次第でキャリアアップしていける。 【気になること・改善したほうがいい点】 店長から先のキャリアアップが難しい。店舗から本社にいける方はごく僅か。

【良い点】
採用時は正社員になれると言われるが、転勤必須。
月の手取りは120000程。
正社員はその事には無関心。人事。
【良い点】 正社員で働く分には責任は伴うが、給与やボーナスがあり、福利厚生もしっかりしている。ただし、全国転勤は必須。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックス、契約社員の採用の場合は使い捨てにされると考えた方が良い。 採用時は正社員になれると言われるが、転勤必須。 契約社員として続けると、仕事量は増える一方で、給与は一切増えないので生活苦に陥る。増えないことは入社してから知らされる。 月の手取りは120000程。 正社員はその事には無関心。人事。

【良い点】
【良い点】 イオンの傘下にあるので安定面ではよかったです。産休、育休も取得率も高いのがさすがイオン傘下にあるだけあるなぁというかんじ。 【気になること・改善したほうがいい点】 お給料が低い。転勤なしの社員になって、経験数が9年あっても店長職でなければ手取り14万くらい。実家くらしでもかなり厳しい。店長職についておかないと暮らしていけない。お局がおおい。特に関西。その人達が辞めない限り空きがでない

【良い点】
【良い点】 女性が多い職場の為、出産後の育児休業が取りやすく、職場復帰もしやすい。実際、かなりの社員、パート社員が出産後、しっかり育児休業を取り、職場復帰をはたしている。復帰後に、店長、副店長で戻った人も多いらしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 店にもよるが、スタッフの入れ替わりが激しい。また、パートでも異動が発生するところが珍しいかも。

【良い点】
【良い点】 売り場とか変えてその商品が動き出したらやるきを感じる。スタッフの成長を感じたり、自分の働きによって環境がよかなったりするとやりがいを感じる 【気になること・改善したほうがいい点】 年下の店長になる場合が多々あるので、仕事のやりにくさは感じる。常に空気を読むことが必要。店によるが、地方の店は年上のスタッフでも動いてくれやすいが、都心の店にいくと、気を使うことがおおい。

【良い点】
数字だけをみて販売ができる人は楽しいと思う
店長によっては評価をちゃんとしてくれる
シフト希望は基本的とらせてくれるが
連休をとると連勤が増える
セールが多すぎてブランドの良さがなくなっている
数字も販売員同士で取り合い
福利厚生もお給料もあまり良くない
【良い点】 販売が好きな人は楽しいと思うが、苦手な人はなんら面白みがない 数字だけをみて販売ができる人は楽しいと思う 店長によっては評価をちゃんとしてくれる シフト希望は基本的とらせてくれるが 連休をとると連勤が増える 【気になること・改善したほうがいい点】 セールが多すぎてブランドの良さがなくなっている 数字も販売員同士で取り合い 福利厚生もお給料もあまり良くない

1〜25件表示 (全104件中)

ローラアシュレイジャパンの評判/社風/社員の口コミ(全104件)なら転職会議

「【良い点】店長にもよるとおもいますが、有給は100%消化出来ました。休日申請もしやすく、とても良い環境だったと思います。社員さんも長期休暇を頻繁にとっていました。【気に...」など、ローラアシュレイジャパンの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならローラアシュレイジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。