1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

東京都渋谷区

前川浩司
住宅・建材・インテリア・エクステリア
1986年2月

ローラアシュレイジャパン株式会社の関連情報まとめ

ローラアシュレイジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ローラアシュレイジャパンの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
実力があり、人柄もある程度意識して店長は選んでほしい。
優秀な人や感じの良い方が辞めてしまうのは疑問。
【良い点】 華やかなお花柄に囲まれて仕事が出来、長年通ってくださる顧客様も多いのでやりがいは感じられます。 アパレルだけでなく、雑貨も多く取扱っているので、新商品が常に入荷し飽きることがないのも魅力。 ただし店長の力量にかなりの差があり、女性社会なのでそこが大変ではあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 実力があり、人柄もある程度意識して店長は選んでほしい。 優秀な人や感じの良い方が辞めてしまうのは疑問。

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
お客様に喜んでいただけると本当にやりがいを感じます。
【良い点】 お客様に喜んでいただけると本当にやりがいを感じます。 私の顔や名前を覚えてくださって、ご指名頂くと「やっててよかった」と思えます。 この方はこれが好きかな?と、顧客様でも初めてお会いする方でも、好みを把握してオススメし、それをご購入頂いた時は嬉しかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 オーダーメイドのカーテンや家具があり、もう少し研修をして欲しかったです。 その場その場で覚えるので、お客様を待たせてしまうこともありました。
投稿ID ans-3019249 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 オリジナルプリントを扱っていることからファン・リピーターが多く、お客様と長く関係を築ける点。 ファストファッションのショップではなかなか実現できない密な接客ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 レディスウェアから家具、カーテンまで取扱うレギュラー店舗では、知識が広く必要となります。 店舗によってはスタッフの知識の偏りが酷く、またキャリアの長いスタッフが昔のルールのまま覚えていることもありました。
投稿ID ans-3195842 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 全国転勤で様々な県に行けることで、環境適応力やコミュニケーション能力がアップします。 仕事では雑貨、婦人服の販売意外にも、カーテンや家具のオーダー受注と幅広く任せてもらえます。 店長になると数字はつくらなければなりませんが任せてもらえる分自由がきき、いろんなことに挑戦できます。 販売では珍しく、金額はきまっていますが婦人服の貸与があるので、たくさん洋服を買わないといけない、といったデメリットもありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社で決定されるフェアなどの内容がギリギリになって変更になったりするので臨機応変な対応が必要。 本社の方は部署が違うだけで電話対応に答えられないことが多く、たらいまわしになることも。在庫の調べ方などもまだまだアナログで時間がかかります。 仕事効率をあげるためにもシステム的なことが昔より改善されてはきましたが、まだまだ必要だと思います。

【良い点】
【良い点】 売り場とか変えてその商品が動き出したらやるきを感じる。スタッフの成長を感じたり、自分の働きによって環境がよかなったりするとやりがいを感じる 【気になること・改善したほうがいい点】 年下の店長になる場合が多々あるので、仕事のやりにくさは感じる。常に空気を読むことが必要。店によるが、地方の店は年上のスタッフでも動いてくれやすいが、都心の店にいくと、気を使うことがおおい。

【良い点】
数字だけをみて販売ができる人は楽しいと思う
店長によっては評価をちゃんとしてくれる
シフト希望は基本的とらせてくれるが
連休をとると連勤が増える
セールが多すぎてブランドの良さがなくなっている
数字も販売員同士で取り合い
福利厚生もお給料もあまり良くない
【良い点】 販売が好きな人は楽しいと思うが、苦手な人はなんら面白みがない 数字だけをみて販売ができる人は楽しいと思う 店長によっては評価をちゃんとしてくれる シフト希望は基本的とらせてくれるが 連休をとると連勤が増える 【気になること・改善したほうがいい点】 セールが多すぎてブランドの良さがなくなっている 数字も販売員同士で取り合い 福利厚生もお給料もあまり良くない

【良い点】
【良い点】 一般的なアパレルブランドなどと違って、扱ってるジャンルが広いためその分覚えることも多いが様々な商品知識がつく。また客層も配属店舗にもよるが学生からご年配の方までいたりと広いため様々な方と話す機会もありその点においてもコミュニケーション能力が試され、人と話すことが好きなひとにはほんとにいい環境だと思う。

店長・店長候補
【良い点】
接客、ディスプレイ、売上管理など様々なことが経験できる。
【良い点】 接客、ディスプレイ、売上管理など様々なことが経験できる。 特にインテリアのオーダーでは、見積書を作ったり配送手配、在庫確認等細かい気配りなどが必要となるので、全てスムーズにうまく行った際は自信につながると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 常にフェアやセール等で商品の値引きしているので、プロパー価格で買ってくださる顧客様に申し訳なく感じる。

【良い点】
綺麗な商品に囲まれて仕事をするのは楽しいと思う。
【良い点】 新作をいち早く見ることができ、ローラアシュレイが好きな方であればとても楽しい。 綺麗な商品に囲まれて仕事をするのは楽しいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 店長によって、お店の雰囲気はがらっと変わる。スタッフと合わない店長がいる店舗は雰囲気が悪いことが多い。 社員さん以外は、基本的に家具やオーダーの知識がない人が多いため、販売のレベルにムラがある。
投稿ID ans-2083645 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 店舗や店長によって異なりますが、売上規模の大きなお店では特に、任せて頂ける仕事のボリュームも多く、またある程度自由に進めることが出来るので、自分で考えて率先して行動出来る方や、バリバリ仕事をしたい方は面白みを感じられると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 日常業務が多い上に、会社は接客最優先を店舗に徹底させている為、よく売れている店は業務がたまりやすいが、人件費削減で残業し辛い空気があり、勤務中は仕事に追われることが多々あった。

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
店舗によっては、アットホームで働きやすい。
自分の顧客を持つことが一番仕事にやりがいを覚えると思う。
また、研修も多くあるため、商品知識など覚える機会がある。
店長よりもマネージャーに媚びを売らないと望み薄。
【良い点】 店舗によっては、アットホームで働きやすい。 自分の顧客を持つことが一番仕事にやりがいを覚えると思う。 また、研修も多くあるため、商品知識など覚える機会がある。 インテリア専門よりも洋服専門や小物専門の店舗の方が、客層に動きがあり、忙しい。静かなしごとが苦手な人にはいい。 インテリアよりもリピートが多いので顔を覚えてくれる顧客もできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司によっては、社員への贔屓が激しいため、ステップアップの障害になる。 店長よりもマネージャーに媚びを売らないと望み薄。
投稿ID ans-2069908 口コミ詳細

ローラアシュレイジャパン株式会社

お店の顧客様を増やしていくことにやりがいや面白みを感じていました。ローラ アシュレイの世界観と店舗の雰囲気が気に入ってくださって、ここに来ると元気になるとおっしゃっていただくお客様も多く、やりがいを感じることができました。販売員としてのスキルアップの研修も定期的にあり、また新鮮な気持ちで接客することができました。

店長・店長候補
婦人服、インテリア用品を扱っているが、特にインテリアのオーダーは奥が深い。 仕上がりまで1ヶ月以上を要するものも数多くあり、いざ仕上がってきても不良品…ということも多々有り。 また、お客様も様々なタイプの方がいるので、他のアパレル関係のショップよりも販売員の手腕が問われる。 しかし、その分、完成品をご覧になったお客様からお褒めの言葉をいただいたり、 私の出勤時間を確認してから指名してご来店いただけた時など、喜びは大きい。

ローラアシュレイジャパン株式会社

大型店舗では特に、お客様はローラが好きでよく通ってくださっている方が多く、「こういうのが欲しかった!」や「ローラアシュレイでこれがあって良かったわ!」などとおっしゃってくださる方もいらっしゃり、そう仰っていただけた時にはやはりやりがいを感じます。異動などで業務形態が変わるとお客様の層が違い、転居がなくても結構きついかと思います。

ローラアシュレイジャパン株式会社

スタッフの年齢層が高く落ち着いた雰囲気で働きやすい。お客様の年齢層も高めなので丁寧な接客が自然と身につく。ラッピングやお取り寄せの対応など細かな気遣いや気配り、また技術が必須となるので身に付けば後々どこででも働けそう。社員もプレッシャーはあると思うが他社に比べると穏やかな印象を受ける。店舗全体が穏やかな雰囲気で妙な緊張感漂うことなく非常に働きやすい職場だと思う。

ローラアシュレイジャパン株式会社

だれよりも先に新作を見ることが出来る喜び。ローラアシュレイというブランドが好きな方にはたまらない幸せだと思います。 また、ディスプレイもちゃんと会社の規定通りというか、タオルやハンカチのたたみ方もきめられています。経験を重ねるごとに、ディスプレイのセンスも磨かれるのではないかと思います。これは、他の会社に行っても役に立つと思います。(雑貨屋など、業種が限られているが)

その他の小売・ファッション関連職
他社では、経験がないとつけない仕事にも、上司の評価とやりたいという意思があれば、商品部などにつける可能性が高い。自分で企画した商品が100店舗近くに陳列され、ヒットして売れるとやりがいを感じる。OEMは、自社で企画生産から販売まで一貫して管理ができるので、大変な部分も多くあるが、結果がすぐ見れるので、やりがいがある。

ローラアシュレイジャパン株式会社

とてもやりがいがあり、働きやすく新作をいち早く見られるのもうれしい。ただ、休み希望とかが難しいこともある。人間関係は穏やかで働きやすく和気あいあいとしている雰囲気。顧客様でなりたっているといったイメージがある。
投稿ID ans-2014602 口コミ詳細

ローラアシュレイジャパン株式会社

女性にとってはパートなら、働きやすいです。
それ以外は、とても環境のいい職場です。
ローラアシュレイが好きな人なら、やりがいがあります。
女性にとってはパートなら、働きやすいです。 でも、ショッピングモールに入っている店舗だと、社員さんは、ほぼ遅番になり、閉店の22時まで、働かなくちゃいけないので、結婚して、子供ができてからは、 働き続けるのは、大変だと思います。 それ以外は、とても環境のいい職場です。 ローラアシュレイが好きな人なら、やりがいがあります。
投稿ID ans-2002316 口コミ詳細

ローラアシュレイジャパン株式会社

とてもとてもよかったです!
面接の時も入ってからも雰囲気が良いところが特徴ですね。
是非、一度面接に行ってみてください。
お勧めです。
とてもとてもよかったです! 面接の時も入ってからも雰囲気が良いところが特徴ですね。 勤務地が転々とするところがしいて言うならデメリットかなと思っています。 全国転勤でよくて、なおかつインテリア雑貨、服飾系が好きな方にはもってこいの会社だと思います。 是非、一度面接に行ってみてください。 お勧めです。

店長・店長候補
・本人の能力にもよりますが、ステップアップがしたい方には最適の仕事場になると思います。会社側は、能力に応じてすぐにステップアップさせてくれるため、やりがいを感じられますし、副店長、店長とステップアップするまでに1年間という短期間の方もいらっしゃいました。 また、これは社員に限らず、契約社員にも当てはまることで、社員と契約社員を区別しない体制でした。
投稿ID ans-201117 口コミ詳細

ローラアシュレイジャパン株式会社

高所得層の方々が来店される機会が多く、刺激になる。社風が安らぎとおもてなしをテーマにしており、接客も穏やかに行われる。実力主義の社風が強く、なぜか未婚の女性が多い。また年配の社員も多い。研修制度も機会ある毎にあり、商品知識の習得に役立つ。面談の機会が四半期ごとにあり、キャリアについて自身を見つめる機会がある。

店長・店長候補
婦人服担当でしたが、インテリアの販売、オーダメイド商品の受付など、 全ての業務を覚えないといけない大変さはありますが、お客様の新居や 新生活に向けて、こちらから提案するプレッシャーもありますが、それが 受け入れられ、尚且つ次回もご指名して頂けるとそのお客様の大事な人生の 一ページにお役に立てる事に何よりも喜びややりがいを感じられます。

ローラアシュレイジャパン株式会社

インテリアが好きな人にとっては、オーダーのソファーからカーテン等や家具、ベッドリネン、ライティングなど、トータルコーディネートを提案できるので、すごくいい環境にあると思います。VMD の指示に基づいてディスプレイをしていきますが、日々の売上や客層に対して自分達で細かく変えることが多いので、ディスプレイの勉強にもなります。

2006年頃
2006年頃
【良い点】
【良い点】 ローラアシュレイの落ち着いた雰囲気のなか楽しく仕事ができました。カーテンや家具などのインテリアの知識も覚えられるのがよかったです。年末は夜遅くまで勤務があり大変でしたが、他の販売スタッフ達と和気あいあいと作業をしていました。社内割引で商品が購入できるため、新しい商品が入荷すると買いすぎてしまうことがあります。

1〜25件表示 (全26件中)

ローラアシュレイジャパンの仕事の魅力/やりがい/面白み(全26件)なら転職会議

「【良い点】お客様に喜んでいただけると本当にやりがいを感じます。私の顔や名前を覚えてくださって、ご指名頂くと「やっててよかった」と思えます。この方はこれが好きかな?と、顧...」など、ローラアシュレイジャパンの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならローラアシュレイジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。