1. ワークライフバランス/残業の口コミ

前川浩司
住宅・建材・インテリア・エクステリア
1986年2月

ローラアシュレイジャパン株式会社の関連情報まとめ

ローラアシュレイジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ローラアシュレイジャパンの ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 シフト制でしたが、セールなどのイベント期間や他のスタッフと休み希望がかぶらなければ、休み希望は通りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 シフトを組むのは店長なので店長によって休み希望が通りにくいこともある。(有給休暇を消滅させないようにシフトを組む配慮をしてくれる店長も多かったですが・・・) 早番、遅番など、勤務する時間帯がシフトによってはバラバラなので、生活のリズムは崩れやすい。

【良い点】
【良い点】 年間で約2週間長期休暇を取得することができる為、閑散期に旅行などに行くことができる。店舗運営上2週間一気にとることはまず無理だが、多くの社員が年2、3回に分けて取得率はすることができていた。店長次第ではあるが、有休もしっかり消化していた為、休みはしっかりとれており、ワークライフバランスはとれていた。

【良い点】
【良い点】 1ヶ月ごとのシフト制でしたが、比較的有休や希望休は取りやすかった。社員は有休以外に長期休暇があり、そちらも繁忙期を除けば取得しやすく消化もしやすかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗によって取りやすさやは変わってしまい、店舗人員が少ないところはお休みが取りにくかった。使えなかった有休は消滅してしまうので、もったいないと思っていた。

【良い点】
【良い点】 休みが比較的とりやすく、有給も消化しやすいが店舗のスタッフ数によりけり。長期休暇もあり一週間とかとれたりと販売職であるが、そのあたりはよかった。有給も月一で消化できる。海外旅行とかいく人もいる。店舗によっては20時で閉店する店もありプライベートの時間がとりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 店によってイオン系だと22:30まで店にいる状態で何やってるんだろ…と我にかえる時が多々ある。

店長・店長候補
店舗にもよるが、パートであれば割と柔軟にシフト対応してくれる。 セールの立ち上がりの週などは、ほとんど希望休は出せないが、私が勤務していた店舗では、普段は月5日の休み希望が出せた。 社員は、有休以外に、4日以上まとめてとらなくてはいけない長期休暇というものがある。 実家が遠いスタッフは、半年に一度長期休暇を使って帰省したり、海外旅行に行く社員も多くいた。 女性ばかりの職場なので、産休や育休もとりやすいが、復帰する際に元の店舗に戻れるとは限らない。

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
商品の魅力を身近に感じる事ができる。
スペシャリスト制度は、社員のやる気に繋がり良いと思う
【良い点】 商品の魅力を身近に感じる事ができる。 スペシャリスト制度は、社員のやる気に繋がり良いと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 スペシャリスト制度は良いが、今時小売業で個人売り上げノルマはナンセンス。熾烈な争いが表面化し、顧客様の夢を壊し客離れになっている場合もある。 客の取り合いとかは、チームワークを乱し人相や言動もかわり、心身共に健康被害を来し、様々な点で悪影響を及ぼし、結果売り上げも落ちる元の為やめるべきだった。実際、鬱病になってやめた人多い

その他の小売・ファッション関連職
残業が多いです。本社は特に残業が多い。定時にあがるようにとお達しがきても、根本的な仕事量、仕組みを直していかないと難しと思います。店舗は、プライベートも充実している人が多いですが、本社はプライベートでも仕事が恋人みたいな人が多く、私生活が充実していない感じがします。店舗は、産休に関しては寛容で復帰もブランクなくはいれることが多いです。

店長・店長候補
女性社員が多い為、産休や育休などの制度は充実しているように感じました。実際に制度を利用している人も多かったように思います。店舗スタッフはシフト勤務なので、それぞれの店舗により勤務時間が異なります。休みも月8日あり、有給や長期休暇も取れるので割りと休みも多かったです。ただ、基本土日は大体出勤なので、友人との休みを合わせにくかったです。

【良い点】
【良い点】 配属される店舗にもよりますが、基本的に有休はほぼ100%消化、残業もセールなどの繁忙期前のみでした。逆にバリバリ稼ぎたいという人には向かないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 時短勤務制度はとりにくかったように思います。シフト制なので仕方ない面もありますが、産後復帰や育児、介護などの理由でもフレキシブルに勤務時間調整ができれば有難いと思いました。

【良い点】
【良い点】 スタッフ時代は店長によってきまります。セールなどなければ有給もとれます。3連休以上も可能です。長い休みは順番なので時期は選べないと思った方がいいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 店長しだい、店しだいなので、殆ど有給とれないこともあります。だいたいの店でパート、アルバイトの希望休が優先されるので、社員は覚悟がひつようです。残業は洋服担当とインテリア担当で天と地。

ローラアシュレイジャパン株式会社

休日制度が充実しており、プライベートで旅行も可能。長期休暇を利用して、海外や国内での里がえり等に行く従業員が多い。女性が多い企業という事もあるが、出産・育児・介護に対して、会社の意識も強い。ただし正社員には全国転勤が伴う為に、早い場合は半年毎の移動もあり得る。プライベートでは特に転勤の影響は大きい。

ローラアシュレイジャパン株式会社

給料はわりと低いほうだと思います。全国転勤するリージョナル社員だったかになればちょっとは給料が上がるかもしれませんが・・・・。残業すれば残業代はちゃんとでるので、その辺... 続きを読む (全182字)
【良い点】
【良い点】 給料はわりと低いほうだと思います。全国転勤するリージョナル社員だったかになればちょっとは給料が上がるかもしれませんが・・・・。残業すれば残業代はちゃんとでるので、その辺は大丈夫かと。。 【気になること・改善したほうがいい点】 一人暮らしでは生活するのがやっとな額だと思います。もうちょとお給料をあげないと、生活がカツカツな感じです。ボーナスも少ないし。

ローラアシュレイジャパン株式会社

(あまりに毎月希望や連休が多い方は他のスタッフとの兼ね合いで通らない場合もありましたが、事前に話し合ってから決定していました。) 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全293字)
【良い点】
契約から正社員に応募することもできるが、全国転勤がマスト。
【良い点】 店長にもよるかもしれませんが、私がいた店舗は有給もとりやすかったです。もちろん繁忙期は避けてとりますが、休み希望も出しやすく、常識の範囲内で出せば通らないことはありませんでした。 (あまりに毎月希望や連休が多い方は他のスタッフとの兼ね合いで通らない場合もありましたが、事前に話し合ってから決定していました。) 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員だと給与が雀の涙。2、3年いて昇給が時給50円も上がらない。 契約から正社員に応募することもできるが、全国転勤がマスト。 実家暮らしや既婚なら良いが、契約社員のままだと、業務が増えるのみで疲弊するのみになってしまう。
投稿ID ans-2319984 口コミ詳細

2006年頃
社員や非正社員でも条件を満たす人ならば有給を取得することが可能。店長の裁量にも夜のだと思いますが、私がいた店舗ではまとめてとってもいいですし、一日だけ入れると言うことも可能でした。休日も十分取れますし、残業に関しても月に20時間ほどでしょうか。ほとんどの日にちは残業なしで帰れたのでプライベートも充実させることが出来ます。

スーパーバイザー・エリアマネージャ
女性の割合が全体の9割なので、結構ドロドロした事に遭遇する機会も多かった。また、店舗勤務の場合は営業時間が長いため自ずから勤務時間も長くなるため、家庭や育児をされてる方は両立が大変だと思う。基本全国勤務なので未婚の方は色んな所へ転勤させられる場合も多し。結構上がつかえている為、昇進のチャンスは少ない。

ローラアシュレイジャパン株式会社

また、休憩時間もきちんと取れ、残業代も1分からつくため、働きやすい環境だと思います。基本てきに女性の職場なので、主婦の方も多く、両立しやすいと思います。ただ、子供が急に... 続きを読む (全155字)
店舗にもよるかと思いますが、店頭の仕事はシフト制なので、希望を出すと休めます。また、休憩時間もきちんと取れ、残業代も1分からつくため、働きやすい環境だと思います。基本てきに女性の職場なので、主婦の方も多く、両立しやすいと思います。ただ、子供が急に熱を出したなどは他のスタッフに迷惑をかけるため、取りづらいです。

2006年頃
年末は夜遅くまで勤務があり大変でしたが、他の販売スタッフ達と和気あいあいと作業をしていました。社内割引で商品が購入できるため、新しい商品が入荷すると買いすぎてしまうこと... 続きを読む (全161字)
【良い点】
【良い点】 ローラアシュレイの落ち着いた雰囲気のなか楽しく仕事ができました。カーテンや家具などのインテリアの知識も覚えられるのがよかったです。年末は夜遅くまで勤務があり大変でしたが、他の販売スタッフ達と和気あいあいと作業をしていました。社内割引で商品が購入できるため、新しい商品が入荷すると買いすぎてしまうことがあります。

【良い点】
【良い点】 店にもよるが残業はほぼなく、みなし残業や残業代が出ないなどは決してないので、そこは安心して働ける環境が整っている。また年間の売り上げがいい人は社員、契約ともに試験を通して評価される制度などもあるのでやりがいはあるかもれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇給はほぼなかった上、賞与も少ない。また転勤なしの契約にすると月給も減るため、転勤に抵抗がない方ならいいと思う。
投稿ID ans-2206039 口コミ詳細

店長・店長候補
ローカル社員は(転居を伴う転勤はしない社員)副店長でも手取りが16万程度で、節約生活。ほぼ毎日30分~1時間の残業をしても仕事が沢山あります。力仕事や付帯作業も多く、商... 続きを読む (全154字)
給料が安い。ローカル社員は(転居を伴う転勤はしない社員)副店長でも手取りが16万程度で、節約生活。ほぼ毎日30分~1時間の残業をしても仕事が沢山あります。力仕事や付帯作業も多く、商品クレームも多い。一生懸命働いてもこのお給料ではプライベートも充実させられず、このまま人生終わりたくないので転職を考えています。

ローラアシュレイジャパン株式会社

日常業務が多い上に、会社は接客最優先を店舗に徹底させている為、よく売れている店は業務がたまりやすいが、人件費削減で残業し辛い空気があり、勤務中は仕事に追われることが多々... 続きを読む (全230字)
【良い点】
【良い点】 店舗や店長によって異なりますが、売上規模の大きなお店では特に、任せて頂ける仕事のボリュームも多く、またある程度自由に進めることが出来るので、自分で考えて率先して行動出来る方や、バリバリ仕事をしたい方は面白みを感じられると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 日常業務が多い上に、会社は接客最優先を店舗に徹底させている為、よく売れている店は業務がたまりやすいが、人件費削減で残業し辛い空気があり、勤務中は仕事に追われることが多々あった。

店長・店長候補
住宅手当は個人が一律2万円程支払うと、限られた条件(そんなに厳しくない)の中で好きな所に住める。 労働時間は9時間拘束7.5時間勤務、残業はほぼ無い。 シフト制の不... 続きを読む (全167字)
異動が多く転居も多いが、費用全て会社負担。
労働時間は9時間拘束7.5時間勤務、残業はほぼ無い。
イオンの傘下であることから、福利厚生はかなりしっかりしている。 異動が多く転居も多いが、費用全て会社負担。 住宅手当は個人が一律2万円程支払うと、限られた条件(そんなに厳しくない)の中で好きな所に住める。 労働時間は9時間拘束7.5時間勤務、残業はほぼ無い。 シフト制の不定休なので、勿論GWや年末年始に休みを取るのは難しい。

ローラアシュレイジャパンのワークライフバランス/残業(全11件)なら転職会議

「【良い点】年間で約2週間長期休暇を取得することができる為、閑散期に旅行などに行くことができる。店舗運営上2週間一気にとることはまず無理だが、多くの社員が年2、3回に分け...」など、ローラアシュレイジャパンのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならローラアシュレイジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。