1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

前川浩司
住宅・建材・インテリア・エクステリア
1986年2月

ローラアシュレイジャパン株式会社の関連情報まとめ

ローラアシュレイジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ローラアシュレイジャパンの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

【良い点】
【良い点】 女性がほとんどの職場なので、意見を言いやすい。結婚して育休しても、また戻ってきやすい。正社員だけでなく時給社員でもさまざまな業務に携わることができ、ただ販売・接客をするだけでなく、個々に業務を持つことができるのでやりがいを感じやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 長くいられる会社なので、店長も長く続けている方も多く、なかなかキャリアアップができない。

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
女性が多く、店舗勤務は9割以上女性が占めていた。
【良い点】 女性が多く、店舗勤務は9割以上女性が占めていた。 そのため、産休,育休・時短勤務にも理解ある店長やスタッフが多く、ダイバーシティ試験実施もあり働きやすい職場だと感じていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 少人数の店舗もあり、1店舗あたり5人以下の場合などは、いくら周囲に理解があっても早退などはしずらい場面があったと思います。また、地域限定勤務となると給与が大きく下がるのは退職する要因だったと思います。

【良い点】
【良い点】 販売スタッフから管理職まで女性がほとんどのため、頑張ればきちんとキャリアアップしていけます。 ただ、地方配属の場合は自分のやる気を知ってもらうためにも、売上やロールプレイング大会などで実績を残して存在をアピールするなど、注目を集める必要はあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 結婚等でエリア限定社員になることが可能で利用する社員も多いが、ナショナル社員の年収から15%カットされるため、業務に対して収入が低く感じます。
投稿ID ans-3195826 口コミ詳細

【良い点】
採用時は正社員になれると言われるが、転勤必須。
月の手取りは120000程。
正社員はその事には無関心。人事。
【良い点】 正社員で働く分には責任は伴うが、給与やボーナスがあり、福利厚生もしっかりしている。ただし、全国転勤は必須。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックス、契約社員の採用の場合は使い捨てにされると考えた方が良い。 採用時は正社員になれると言われるが、転勤必須。 契約社員として続けると、仕事量は増える一方で、給与は一切増えないので生活苦に陥る。増えないことは入社してから知らされる。 月の手取りは120000程。 正社員はその事には無関心。人事。

【良い点】
【良い点】 女性が多い職場の為、出産後の育児休業が取りやすく、職場復帰もしやすい。実際、かなりの社員、パート社員が出産後、しっかり育児休業を取り、職場復帰をはたしている。復帰後に、店長、副店長で戻った人も多いらしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 店にもよるが、スタッフの入れ替わりが激しい。また、パートでも異動が発生するところが珍しいかも。

【良い点】
【良い点】 スタッフのほとんどが女性なので、基本的に女性のキャリアアップが狙いやすい。新入社員であっても入社数年で店長職に就く人も多いイメージ。マネージャーなどもほとんどが女性です。 【気になること・改善したほうがいい点】 首都圏および関西圏などの都市部にある店舗は地域限定職の年齢が比較的上の方や主婦の方が店長職をしていることが多く、若い人は地方に飛ばされる可能性が高い。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 女性従業員が多く、とても働きやすい環境です。研修制度もしっかりととのっているため、接客の基礎が身につきます。ノルマなどもなく、みんなで売り上げていこうという点もとても良いなと思います。残業代もしっかりでたり、制度は充実していると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に気になることはありませんが、店長の移動が多いなと感じました。

【良い点】
上司によって、片寄った評価をされることもある。
【良い点】 女性ばかりの職場で、店舗によって差はありますが、しっかり休みがとれます。有休も消化できます。 パートで入社し、その後に契約社員、副店長や店長に昇格する人も多数おり、頑張れば頑張った分だけ評価していただけますので、やりがいがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司によって、片寄った評価をされることもある。 一分、威圧的な店長やマネージャーもいて、そのせいで退職したスタッフもいました。

ローラアシュレイジャパン株式会社

店舗にもよるかと思いますが、店頭の仕事はシフト制なので、希望を出すと休めます。また、休憩時間もきちんと取れ、残業代も1分からつくため、働きやすい環境だと思います。基本てきに女性の職場なので、主婦の方も多く、両立しやすいと思います。ただ、子供が急に熱を出したなどは他のスタッフに迷惑をかけるため、取りづらいです。

商品企画
女性社員が多く、管理職の男性社員に対しても自由に発言が出来る雰囲気があります。 結婚、出産を機に勤務時間を短くするなど、生活に合わせて働いている女性社員が、店舗・本社どちらも以前に比べて増えました。 出産後復帰しやすい環境の整備に、少しずつ取り組んでいるように感じます。 復帰後の職務は人により様々ですが、専門スキルのある人はそれを活かせるポジションが与えられるケースが多いように思います。

その他の小売・ファッション関連職
女性が9割の会社なので一見働きやすいようですが、上を狙っていくには、まだ数名による男性社会が残っていると思います。女性には厳しいですが、男性には甘い会社です。そんな中でもまれながら、女性はたくましくなっていき、独身率があがるのでしょうか。ただ、本社以外は産休後の対応はいいようです。本社はほとんど独身で事例がありません。

ローラアシュレイジャパン株式会社

【良い点】
働きやすく、上司部下問わず和やかな雰囲気だった。
個人売りがなく、お客様とのサービスに注力していた。
イオングループなので、コンプラはかなりしっかりしている。
正社員だと全国転勤があり、それが原因で辞める人も多かった。
【良い点】 働きやすく、上司部下問わず和やかな雰囲気だった。 個人売りがなく、お客様とのサービスに注力していた。 また、無理な残業もなく、女性ばかりなので、急な休み等もお互い様で助け合う風土があった。 イオングループなので、コンプラはかなりしっかりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員だと全国転勤があり、それが原因で辞める人も多かった。

2009年頃
2009年頃
店舗の販売スタッフはほぼ女性です。本社の管理上層部は男性が多いですが職歴の長い女性もいます。そのため、女性が働く環境としてはきちんとしています。産休や育休を取得している社員も多くいるようですが、復帰してフルタイムで働く方は少ないようです。社宅制度もあるので、全国転勤有りの社員として働く分には充実した福利厚生制度が整っていると思います。

スーパーバイザー・エリアマネージャ
女性の割合が全体の9割なので、結構ドロドロした事に遭遇する機会も多かった。また、店舗勤務の場合は営業時間が長いため自ずから勤務時間も長くなるため、家庭や育児をされてる方は両立が大変だと思う。基本全国勤務なので未婚の方は色んな所へ転勤させられる場合も多し。結構上がつかえている為、昇進のチャンスは少ない。

店長・店長候補
ただ会社全体が(英国を含め)迷走している今日、将来性は感じられない。 女性社員が多く、女性は働きやすいと思う。 逆に男性の場合能力云々よりも、いかに女性社員・上司と... 続きを読む (全191字)
勤務条件は転勤を苦としないのであれば良好。
女性社員が多く、女性は働きやすいと思う。
その為合理性が欠落している。
勤務条件は転勤を苦としないのであれば良好。 ただ会社全体が(英国を含め)迷走している今日、将来性は感じられない。 女性社員が多く、女性は働きやすいと思う。 逆に男性の場合能力云々よりも、いかに女性社員・上司と良好な関係を築けるかが重要。 その為合理性が欠落している。 家庭を持たない女性社員が多いの事もあり、会社が傾いてる中で危機管理能力が足らず、悪化の一途を辿っている。

店長・店長候補
女性社員が多い為、産休や育休などの制度は充実しているように感じました。実際に制度を利用している人も多かったように思います。店舗スタッフはシフト勤務なので、それぞれの店舗により勤務時間が異なります。休みも月8日あり、有給や長期休暇も取れるので割りと休みも多かったです。ただ、基本土日は大体出勤なので、友人との休みを合わせにくかったです。

ローラアシュレイジャパン株式会社

正社員以外は時給による給与体制。 基本個人売り上げ以外での給与アップ以外に方法がなく。店でのスキルは上がってもそこに対する給与面での評価はない。評価表などもスキル関連に... 続きを読む (全224字)
【良い点】
扱う商品が多岐に渡っており、インテリア雑貨

正社員以外は時給による給与体制。
【良い点】 女性の多い職場だが、人間関係は比較的良いので働きやすい職場でした。 扱う商品が多岐に渡っており、インテリア雑貨 や洋服、家具やカーテン、オーダー商品など、店舗によっては多くのことを学ぶことができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員以外は時給による給与体制。 基本個人売り上げ以外での給与アップ以外に方法がなく。店でのスキルは上がってもそこに対する給与面での評価はない。評価表などもスキル関連については全く項目がない。

ローラアシュレイジャパン株式会社

女性が多い職場ながら、全国転勤はマスト。 実際に転勤をする際には2週間前に告知をされ、ばたばたその土地を去るといった制度についていけずに将来に不安を感じる社員は多い。... 続きを読む (全188字)
【良い点】
ブランドイメージと同様に、
比較的和やかで、穏やかな人が多い。
女性が多い職場ながら、全国転勤はマスト。
【良い点】 ブランドイメージと同様に、 比較的和やかで、穏やかな人が多い。 研修制度がしっかりとしており、年次に伴って、様々なスキルを身につけることができる。 【気になること・改善した方がいい点】 女性が多い職場ながら、全国転勤はマスト。 実際に転勤をする際には2週間前に告知をされ、ばたばたその土地を去るといった制度についていけずに将来に不安を感じる社員は多い。

ローラアシュレイジャパン株式会社

産休、育休、介護休暇など福利厚生の制度は整っているが実際は使用しづらい印象。結婚、出産を契機に正社員はほとんど退社してしまう。ジョブローテンションはほとんどない。店舗と... 続きを読む (全164字)
店長になるまでは月に8日休みが取れると考えていいです。有給の取りやすさは配属先の店長による。基本的にとりにくいとおもう。とくに連休はとりづらい。産休、育休、介護休暇など福利厚生の制度は整っているが実際は使用しづらい印象。結婚、出産を契機に正社員はほとんど退社してしまう。ジョブローテンションはほとんどない。店舗と本社の壁は厚い。

店長・店長候補
...は、半年に一度長期休暇を使って帰省したり、海外旅行に行く社員も多くいた。 女性ばかりの職場なので、産休や育休もとりやすいが、復帰する際に元の店舗に戻れるとは限らない。 続きを読む (全229字)
店舗にもよるが、パートであれば割と柔軟にシフト対応してくれる。 セールの立ち上がりの週などは、ほとんど希望休は出せないが、私が勤務していた店舗では、普段は月5日の休み希望が出せた。 社員は、有休以外に、4日以上まとめてとらなくてはいけない長期休暇というものがある。 実家が遠いスタッフは、半年に一度長期休暇を使って帰省したり、海外旅行に行く社員も多くいた。 女性ばかりの職場なので、産休や育休もとりやすいが、復帰する際に元の店舗に戻れるとは限らない。

2006年頃
2006年頃
社員や非正社員でも条件を満たす人ならば有給を取得することが可能。店長の裁量にも夜のだと思いますが、私がいた店舗ではまとめてとってもいいですし、一日だけ入れると言うことも可能でした。休日も十分取れますし、残業に関しても月に20時間ほどでしょうか。ほとんどの日にちは残業なしで帰れたのでプライベートも充実させることが出来ます。

その他の小売・ファッション関連職
...す。夏季休暇は、有給と組合せして長く休め、自分のスケジュールに合わせて取得できるのでやりやすいです。冬季は、お店の応援があり、お正月がきちんと休めない可能性があります。 続きを読む (全207字)
基本的な制度は整っています。また、環境にとても配慮した会社なので、環境保護活動なども行っており、ボランティア休暇もあります。休暇は、本社は土日休みで祭日の休みはありません。ただ、ゴールデンウィークは、曖昧ですが基本休みですが出勤してくる人も多いです。夏季休暇は、有給と組合せして長く休め、自分のスケジュールに合わせて取得できるのでやりやすいです。冬季は、お店の応援があり、お正月がきちんと休めない可能性があります。

【良い点】
【良い点】 色々な経験ができます。家具も取り扱っているので、生地や素材の知識など学びが多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性が多い職場ですが、全国転勤があります。地方出身の方は全国転勤される方が多いですが、実家が都市部にある従業員はあまり前向きではありませんでしたが、それもいい経験と思えば、なんてことはないのかもしれません。
投稿ID ans-2045242 口コミ詳細

ローラアシュレイジャパン株式会社

実力主義の社風が強く、なぜか未婚の女性が多い。また年配の社員も多い。研修制度も機会ある毎にあり、商品知識の習得に役立つ。面談の機会が四半期ごとにあり、キャリアについて自... 続きを読む (全155字)
高所得層の方々が来店される機会が多く、刺激になる。社風が安らぎとおもてなしをテーマにしており、接客も穏やかに行われる。実力主義の社風が強く、なぜか未婚の女性が多い。また年配の社員も多い。研修制度も機会ある毎にあり、商品知識の習得に役立つ。面談の機会が四半期ごとにあり、キャリアについて自身を見つめる機会がある。

ローラアシュレイジャパンの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全14件)なら転職会議

「【良い点】女性が多く、店舗勤務は9割以上女性が占めていた。そのため、産休,育休・時短勤務にも理解ある店長やスタッフが多く、ダイバーシティ試験実施もあり働きやすい職場だと...」など、ローラアシュレイジャパンの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならローラアシュレイジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。