1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ

前川浩司
住宅・建材・インテリア・エクステリア
1986年2月

ローラアシュレイジャパン株式会社の関連情報まとめ

ローラアシュレイジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ローラアシュレイジャパンの 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

【良い点】
【良い点】 ずっと働き続けたいと思えたブランド。事業終了は本当に残念でならない。 給料は安いしベースアップもイマイチな会社だったけど、働いている自分たちが、このブランドが好きだと胸を張って言える会社だった。好きなアイテムに囲まれて働ける喜びがあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業終了がなければもっともっと働きたいと願ったスタッフは多いはず。

【良い点】
事業終了がなければ定年まで勤務していたと思います。
事業終了のため、退職せざるを得なかったことが残念
【良い点】 事業終了がなければ定年まで勤務していたと思います。 昇給などはあまり期待できませんでしたし、店長やマネジャークラスになると勤務時間だけでは業務が終わらないなどのシワ寄せはあったと思います。 それにもかかわらず、ブランドの世界感が好きなスタッフが店舗・本社とも多かったため35才以上になると離職率は高くなかったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業終了のため、退職せざるを得なかったことが残念

【良い点】
【良い点】 イオンの傘下にあるので安定面ではよかったです。産休、育休も取得率も高いのがさすがイオン傘下にあるだけあるなぁというかんじ。 【気になること・改善したほうがいい点】 お給料が低い。転勤なしの社員になって、経験数が9年あっても店長職でなければ手取り14万くらい。実家くらしでもかなり厳しい。店長職についておかないと暮らしていけない。お局がおおい。特に関西。その人達が辞めない限り空きがでない

【良い点】
契約から正社員に応募することもできるが、全国転勤がマスト。
【良い点】 店長にもよるかもしれませんが、私がいた店舗は有給もとりやすかったです。もちろん繁忙期は避けてとりますが、休み希望も出しやすく、常識の範囲内で出せば通らないことはありませんでした。 (あまりに毎月希望や連休が多い方は他のスタッフとの兼ね合いで通らない場合もありましたが、事前に話し合ってから決定していました。) 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員だと給与が雀の涙。2、3年いて昇給が時給50円も上がらない。 契約から正社員に応募することもできるが、全国転勤がマスト。 実家暮らしや既婚なら良いが、契約社員のままだと、業務が増えるのみで疲弊するのみになってしまう。
投稿ID ans-2319984 クチコミ詳細

店長・店長候補
【良い点】
転職があるので色々な土地へ行ける可能性あり。
職場が変わることによって新鮮さが保てる。
【良い点】 転職があるので色々な土地へ行ける可能性あり。 職場が変わることによって新鮮さが保てる。 入っているテナントや本社主催の販売ロールプレイング大会があるので、高い販売スキルを身につけることが可能である。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗スタッフの人数が足りない店とそうでない店とでわかれているので、仕事量に不公平さを感じることもある。

売り上げの良い店舗はいいのですが、悪い店舗だと働きたくても時間数が足りなくなると時間を減らされ、シフト制の私たちは減給されて生活が苦しくなりました。 また、私は社員でも契約社員でもないのに、契約社員がいる中、私が一番年数が長いという理由から役者手当のない副店長並みの接客以外の雑務も大量に任されました。 入る時間数も少なく、休みが多いので限られた時間の中で接客も大量の雑務もとこなしていった結果、病気がちになり、それでも病院へ行くお金も少ない給料では勿体なくなかなか行けない状況になりました。 またノルマはないですがランキング付けされたり、評価につながるので、雑務に追われる私は接客も減り、私より後から入社した方よりも売り上げも評価も低かったのがかなりショックでした。

【良い点】
【良い点】 ローラアシュレイで働いていた経験は販売接客業で他業種に転職する際にも大変役立ち自信になる。 会社自体は法令通りで良いが、現場は人手不足を理由に無茶ぶりが多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 洋服だけではなく、家具やカーテンも扱っているのにワンオペの時間が長い。 店長もフレックス社員が電車通勤のため、家が近いパートが急きょ呼び出される事が度々ある。

【良い点】
【良い点】 落ち着いた雰囲気の方達が多く、和気あいあいとしつつも丁寧な接客を心掛けることができました。 【気になること・改善したほうがいい点】 店長が変わってから、利益重視でお客様に対して温かみのある接客をするというよりかは売り上げのために行動することが重視されるようになり、どこかやりづらさを感じるようになりました。 商品の価格帯が高いのだから、もう少しお客様に寄り添った接客が必要なのではないか?
投稿ID ans-2079048 クチコミ詳細

【気になること・改善した方がいい点】 ショッピングセンターオープニンに伴う他店も参加している、合同面接会に参加。 対応してくださったのは40代人事関係の女性2人。うち一人が強めの香水をつけていたことが印象深い。今までのそういった状況での経験はなく不思議でした。 求人誌には小さな記事で細かく書いてないため、面接でも一つずつ条件面をこちらから尋ねないと答えてくれません。その点は不親切かなと思いました。よく尋ねられる質問を書面にして、面接を受ける方にも分かりやすく目を通してもらうといった工夫が必要では。 会社側からは教えてくれる姿勢ではなかったので、面接で尋ねるしかないわけですが、終始不自然な笑顔で「何か質問はありませんか」とたびたび言っている割には、面接を30分で区切ろうとしているような雰囲気でした。 適性検査はきっかけであって、面接時の人の相性で選考しているようです。面接時には結果は一週間後と言っていた割に、2日後だったのでじっくりは選考はしていない模様。 販売として働く人を会社として大事にしているかどうかは、人事(本社)の対応でも判断できそうですね。

【良い点】
ブランド力の強さ。
【良い点】 ブランド力の強さ。 【気になること・改善したほうがいい点】 最後の社長が、このブランドを好きになろうとする努力のなさ、勘とセンスのなさ、器の小ささ、上からも下からもの要望に適切に対処が出来ない面倒くさがりや、現実を見ない臆病者、左右の人に流され人望のなさ、つまり何もかもだったので会社がなくなった。ありがとうとごめんなさいは、沢山言うべき。

その他の小売・ファッション関連職
素人の集まり。組織がなっていない。会議も薄い内容で、ただ時間だけが拘束される。他部署の連携もなければ、協力もない。お局がただただ怖い。お局エリアは、ひたすら人の文句ばかりで、仕事の障害になっています。全体的に保守的で先に進まないところなど、フラストレーションがたまり、ほかの企業で挑戦してみたいと思った。

店長・店長候補
給料が安い。ローカル社員は(転居を伴う転勤はしない社員)副店長でも手取りが16万程度で、節約生活。ほぼ毎日30分~1時間の残業をしても仕事が沢山あります。力仕事や付帯作業も多く、商品クレームも多い。一生懸命働いてもこのお給料ではプライベートも充実させられず、このまま人生終わりたくないので転職を考えています。

転職のきっかけは配属方法への疑問からだった。
所属店舗にホームファニシングとレディスウェアの取り扱いが両方あった場合、個人の意見は関係なしに人員の足りない方へ配属される。その決定権は店長にあるので、店長によって大きく変わってくる。 転職のきっかけは配属方法への疑問からだった。 優遇は非常に良く本社の方々は素晴らしい方ばかりだが、店舗配属の際は女社会に耐性がない人には勧められない会社である。また、キャリアアップについても上が閊えているため難しい。

女性ばかりの会社の為、独特のいじめややっかみがありました。店舗によって働きやすさにかなりの違いがあり、店長が良ければとても過ごしやすく、良い雰囲気です。しかし中にはとても意地の悪い方もいますので、今までの辞めて行った方の8割以上は、雇用形態よりも人間関係。人間として、相当できている人か、意地悪にも動じない神経を持っている人でないと、なかなか難しい気がします。

店長・店長候補
勤務条件は転勤を苦としないのであれば良好。
女性社員が多く、女性は働きやすいと思う。
その為合理性が欠落している。
勤務条件は転勤を苦としないのであれば良好。 ただ会社全体が(英国を含め)迷走している今日、将来性は感じられない。 女性社員が多く、女性は働きやすいと思う。 逆に男性の場合能力云々よりも、いかに女性社員・上司と良好な関係を築けるかが重要。 その為合理性が欠落している。 家庭を持たない女性社員が多いの事もあり、会社が傾いてる中で危機管理能力が足らず、悪化の一途を辿っている。

店長クラスになるとベテランも多いので特殊な人も結構多い。
上司との距離が近いので相談もしやすい環境だったが、女性で全国転勤はなかなか過酷で地域限定職制度もあるが、希望者が多いので通るまで何年か待機が必要。 店長クラスになるとベテランも多いので特殊な人も結構多い。 イオンが親会社なので勤怠面においてはきっちりしている様に感じていた。 ブランドイメージを大切にしていてお客様第一にしていると思う。

契約社員から正社員になかなかなれず、
エリア指定だと給料がすくない。
また上司などを見ていると、残業も多く
人間関係はよかったです。
契約社員から正社員になかなかなれず、 エリア指定だと給料がすくない。 エリア指定をはずすとその分手当はでるが、引越しを伴う転勤が多く発生する。 また上司などを見ていると、残業も多く 仕事量も多く大変そうでした。また制度がころころ変わるためmついていけませんでした。 人間関係はよかったです。

ローラアシュレイジャパンの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全17件)なら転職会議

「【良い点】事業終了がなければ定年まで勤務していたと思います。昇給などはあまり期待できませんでしたし、店長やマネジャークラスになると勤務時間だけでは業務が終わらないなどの...」など、ローラアシュレイジャパンの退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならローラアシュレイジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。