ヤフーの年収/給料/ボーナス/評価制度(全495件)8ページ目

1. 8ページ目

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

WEBデザイナー
地方の中小企業と同じような年収であり、他の大企業に比べれば低い方だが、悪くはない。評価のされ方が、プロフィット目標とバリュー目標の2つあり、プロフィットは業績評価(何をしたのかを記入して自己評価を付けるほぼ申告制)で、バリューは爆速、課題解決、フォーカス、ワイルドの意味不明な4つの軸で採点されます。部署によって評価者を選ぶ方法は異なりますが、基本的には上司の評価が強く影響します。
投稿ID ans-2026022 口コミ詳細

年収データ

ヤフー株式会社

営業だが、営業職にしてはインセンティブを含めても手取りが驚くほど低い。目標が毎月上げられるので、仕事に慣れてインセンティブが貰えそうになると難易度が上がる、の繰り返しでなかなか給料があがらない。給与額の低さに嫌気がさして辞めていく人多数。
投稿ID ans-2019522 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 毎月のインセンティブがあるので、そこを獲得できればかなり給与を跳ねさせることができる。(目標もかなり高いが) 残業代は全額支給なのでインセンティブと合わせれば入社5年で600万程もらえる。 【気になること・改善した方がいい点】 基本給の昇級幅が狭すぎるので、どんなに昇級しても評価されていることを実感しづらい環境である。

課長クラス
アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
役職に付けば年収は600万ちょっと。
【良い点】 人事制度が変わってから若手を積極的に抜擢する動きがあり、若くして役職につくチャンスがあります。 役職に付けば年収は600万ちょっと。 【気になること・改善した方がいい点】 昇給の基準となるのが多面表評価の結果となるが、実力だけでなくアピールも重要。 実績を残すのと同じくらいアピールが重要になり、それに嫌気がさした優秀名人材が流出している。

WEBデザイナー
とにかく給与が上がらない。他社のだいたい2割減くらいと考えるとちょうど良いです。中途で入る歳にはあまり条件交渉が無いのでそのまま給与なのですが新卒は絶望的です。ただ降給も無いため、1度入社した後ゆるゆると過ごすにはとても良い環境なので話は無いでしょうか。制作は独自ルールが多いので、キャリアがあまり転職時にはいきないかもしれません。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
・風通しがよく意見を言いやすい
・上流工程から下流工程まで全てできる
・自社サービスなのである程度納期に融通が効く
【良い点】 ・風通しがよく意見を言いやすい ・上流工程から下流工程まで全てできる ・自社サービスなのである程度納期に融通が効く 【気になること・改善した方がいい点】 ・評価基準が明確になっておらず、昇給昇進が運任せなところがある(上司との相性や周囲の環境) ・独自技術で構成されているため、一般的な技術は業務を通じて身につき辛い ・企業がメディア化しており、技術力でいうと他社に負けている印象を受ける

【良い点】
【良い点】 売りやすい商材でデジタルに企業のデジタル予算が落ちてきているため、数字が上がるので評価は悪くなりずらい。 【気になること・改善した方がいい点】 となりの六本木ヒルズのG社と比べると、やはり辛い環境にある。給与と福利厚生とあちらが完全に上だが、売上はこっちが上のケースもありモチベーションが保ち辛い。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
よくも悪くも評価によっての給与の変化が少ない。
定性的な観点での評価が大部分を占めており
定量的な結果が軽視されているので、
給与をあげたい場合は評価者に気に入られるかに掛かっている。
そのため、結果を出せなくても昇進する社員が多く、
【良い点】 よくも悪くも評価によっての給与の変化が少ない。 【気になること・改善した方がいい点】 定性的な観点での評価が大部分を占めており 定量的な結果が軽視されているので、 給与をあげたい場合は評価者に気に入られるかに掛かっている。 そのため、結果を出せなくても昇進する社員が多く、 社内政治が得意な人が役職についており、サービスの向上が期待できない状態です。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
残業代は100%支給される。
年2回の賞与は各回2ヶ月分は必ず出る。
業績によっては特別賞与が出ることも。
各期の業績は正当に評価されていると思う
いかんせん昇給の可能性、伸び幅がすくない。
【良い点】 残業代は100%支給される。 年2回の賞与は各回2ヶ月分は必ず出る。 業績によっては特別賞与が出ることも。 各期の業績は正当に評価されていると思う 【気になること・改善した方がいい点】 いかんせん昇給の可能性、伸び幅がすくない。 社長が変わってから上がりやすくなったという声もあるが、昇給原資が利益率に合わないほど少ない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
直属の上長にさえ気に入られれば昇級できる
【良い点】 直属の上長にさえ気に入られれば昇級できる 【気になること・改善した方がいい点】 半年ごとにS、A、B、C、Dランクで評価され、Aランク以上だとベース給与が上昇する仕組み。B以下は据え置き。 ボーナスは年に2回、ベース給与2ヶ月分にその期の業績によって大体120%〜80%の係数がかけられた額が貰えるが、当然ながらこちらは残業代が入らないため普段の月収から考えるとそれほど貰える感じはしない。 この評価というやつが実績や実力などで付けられるのではなく、明確な基準がない中でリーダーと呼ばれる上長が評価するため、結局は上長に気に入られた人の給料が上がる仕組みとなっている。 上昇しても月収にして数千円といった程度で、モチベーションには繋がらない。成果主義を謳ってはいるが、現実にはいくら成果をあげても上長や人事の采配でしか給与は上がらないようになっている。 上長が部下の給与をあげるか決定するボタンがあるが、部長や人事のところで承認会議があり、否認されると差し戻されたりすることもザラ。 年功序列制度を成果主義という言葉の皮で包んだような状態で、できる人ほど待遇への不満が強くなり辞めていく。

ヤフー株式会社

・半期に一度昇給機会がある。
・部署により昇給度合いが異なる。
・最近は役職者の入れ替わりが激しい。
・半期に一度昇給機会がある。 ・部署により昇給度合いが異なる。 ・福利厚生としては、残業代もきっちり支給され、恵まれていると感じるが。住宅補助が出ないことが唯一の不満。 ・最近は役職者の入れ替わりが激しい。 ・仕事への取り組み方が多面評価され、給与に反映される。個人・部署での実績が賞与に反映される。

課長クラス
商品企画
業界平均と比べても多くはないし、年一回必ず昇級するとは限らない。傑出した定量成果を出すか、同僚からの評価が高くない限り、確実に昇級するとは言えない。逆に、頑張らなくても給料が下がることはほぼ無い。昇進に関しては年功序列ではないので、若いマネージャーもたまにいるが、逆にマネージャー職を解かれるベテランも多い。

リサーチ・市場調査
【良い点】
【良い点】 この会社はとてもいいとおもいます。なぜなら、給料もいいし、有給消化しやすいところです。助かります。部署ごとに社員旅行なども行っています。とても楽しみです。そのほか家からちかいこと 【気になること・改善したほうがいい点】 改善したほうがいいと思うのは、食堂がないことです。仕事終わって、家に帰って毎日お弁当をつくるのも、かなり負担が大きいです。

業務委託
部長クラス
サーバ設計・構築
【良い点】
【良い点】 完全実力主義で年齢関係なしに実力があればそれだけ評価がされます。 そのため、若いうちからでも課長や部長の昇級試験を受けることができます。月収は三ヶ月置きに審査され、そこでトントン拍子に給料が上がります。 【気になること・改善したほうがいい点】 実力よりも上司に気に入られることが重要になります。そのため、いくら実力はあっても、コミュニケーション能力が低いと判断されると損することがあります。

内勤営業

投稿ID ans-3203939 口コミ詳細

人事

販促企画・営業企画

ヤフー株式会社

176〜200件表示 (全495件中)

ヤフーの年収/給料/ボーナス/評価制度(全495件)なら転職会議

「営業だが、営業職にしてはインセンティブを含めても手取りが驚くほど低い。目標が毎月上げられるので、仕事に慣れてインセンティブが貰えそうになると難易度が上がる、の繰り返しで...」など、ヤフーの年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』ならヤフー社員の口コミで幅広く調べられます。