ヤフーの年収/昇給/評価制度(全298件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
4.0
クチコミ投稿数:2087
東京都千代田区
/ WEB・インターネット

ヤフーの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス ルートセールス・代理店営業
【良い点】 ・フィードバックの時間が週に一回は取られており、自分の目標と現状の行動のギャップについて、客観的な見られ方を知る事で、自身の成長に繋がる。 【気になること・... 続きを読む (全179字)
【良い点】
・営業目標の決め方。部署によって、目標数値を達成しているところ、していないところの差が激しいほか、単純な成長曲線を描く決め方しかしておらず、モチベーションが削がれる。

非正社員 一般事務
【良い点】 大手だけあって、時給は高かったように思います。場所も色んな場所から通勤しやすいところだったので交通費もかからずよかった。 仕事で頑張っても褒められるというこ... 続きを読む (全207字)
【良い点】
仕事で頑張っても褒められるということはなく当たり前といった雰囲気でした。
どこでもそうかもしれませんが、評価は上司による場合が多く、同じくらいの能力で仕事の成果をあげていても上司のお気に入り度で左右してしまうことはあったような気がしました。

30代後半 社員クラス カスタマーサポート
【良い点】 毎期ごとの他者評価については、さまざまな人からの意見を知ることができ、よくもわるくも非常に参考になります。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度... 続きを読む (全181字)
【良い点】
評価制度は、期ごとに他者評価と目標に対しての達成度をはかる自己評価がありますが、良かったから給料が上がったという印象もありません。このあたりは職種や部署によって大きく異なりますが、CSは期待できません。

20代後半 非正社員
【良い点】 配属される場所によるが、年4回インセンティブが支給される。 インセンティブが入りやすい部署もあれば、そうでない部署もあるので、運次第という感じ。 契約社員だ... 続きを読む (全194字)
【良い点】
配属される場所によるが、年4回インセンティブが支給される。
契約社員だが、正社員登用試験に合格すれば専門正社員になれること。
ただ、同期全体の中で1割程度しかなれはい。
年収は普通レベル。あとは自分の成績次第でインセンティブが支給されるかされないか。

20代後半 非正社員 一般事務
【良い点】 契約社員でも入社後3年経てば専門正社員(無期雇用)になれる制度がある 有給は取りやすい 【気になること・改善したほうがいい点】 専門正社員は契約社員と給料は... 続きを読む (全201字)
有給は取りやすい
専門正社員は契約社員と給料は変わらない上に、目標設定・成果発表をしなければならず業務の負担が増える。
契約社員に戻りたいと嘆いていた社員もいた。
評価の基準が分からない。
部署によって異なるが業務がどれくらい出来るかよりも、上長に気に入られているかどうかが重要。

20代後半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 最近は若手社員の給与底上げをするなど低い給与への改善が見られる。 【気になること・改善したほうがいい点】 お互いを評価し合う制度があるが、周囲へ成果のアピー... 続きを読む (全260字)
【良い点】
お互いを評価し合う制度があるが、周囲へ成果のアピールが上手くないと、高い成果を出しても評価されない。また、業務内容を詳しく知らない人に評価されると、平均値に寄りやすくなることで、高い成果を出しても評価点に現れない事がある。
また基本給与テーブルが決まっており、半年に1つ多くても2つランクが上がる事しかないため、高い成果を出しても昇給への反映が少ない。つまり、継続的に小さな成果を出す方が昇給しやすい。
投稿 ID: ans-2911911

20代後半 非正社員 一般事務
【良い点】 派遣はほとんど残業しないので、時短勤務希望の方はとても働きやすいと思います。評価制度はもちろんないので、時給分の年収になります。 定期的に上司との面談も実施... 続きを読む (全188字)
【良い点】
定期的に上司との面談も実施されるので、悩みがあれば対応してもらうことも可能です。
派遣からの正社員採用制度もあると伺ったので、契約終了後も部署によっては対応してくれるところもあるかもしれません。

30代前半 主任クラス カスタマーサポート
【良い点】 上長がしっかり評価できれば納得のいく評価になる。 【気になること・改善したほうがいい点】 半期ごとに目標を3つと周囲の人を評価する2つの評価制度がある。部署... 続きを読む (全220字)
【良い点】
上長がしっかり評価できれば納得のいく評価になる。
半期ごとに目標を3つと周囲の人を評価する2つの評価制度がある。部署によっては目標も無理やりだして期末に達成したことをうまく記載する風潮がある。全社的にしっかりした評価基準なのかは疑問に残る。また、周囲の人も評価しなければいけないが、必ず8人に評価してもらわないといけないので、あまり関係ない人から評価を受け、妥当な評価なのかは疑問が残る。

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 多面評価制度で、上司以外からも評価される点。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与の上がり幅が少なく、入社後に給与を大きく上げるのは難しいので、入社... 続きを読む (全181字)
【良い点】
多面評価制度で、上司以外からも評価される点。
給与の上がり幅が少なく、入社後に給与を大きく上げるのは難しいので、入社時に給与の交渉をすることが重要だと思います。入社時の給与が高かった人はそこから下がることが少ないようで、優秀でなくても高給の人もいます。
出世は、しやすい部署としにくい部署で顕著に差があります。

20代後半 社員クラス 広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 会社の安定感は抜群。給料よりも安定感や企業ブランド志向、女性の方には向いているかとは思う。有名企業で働きたい、ブランドが大事だと思う方にとっては良い会社なの... 続きを読む (全208字)
【良い点】
会社の安定感は抜群。給料よりも安定感や企業ブランド志向、女性の方には向いているかとは思う。有名企業で働きたい、ブランドが大事だと思う方にとっては良い会社なのでは。
新卒入社の場合、リーダー以上にならないと給料はなかなか上がりにくい。(リーダーになったからといってそんなに高いわけでもない。)
社長交代により会社の方針として今後年収を上げていく方針とのことではある。

50代前半 社員クラス ルートセールス・代理店営業
【良い点】 中途採用組ということで、元々の年収が高かったから、それなりにはもらえました! 給与以外の業績給についてもそれなりに貰えたのですが、個人目標、チーム目標が良い... 続きを読む (全166字)
【良い点】
給与以外の業績給についてもそれなりに貰えたのですが、個人目標、チーム目標が良いからと言って、必ずしも良いとは限らないのがイマイチ理解できませんでした!
昔は、個人目標、チーム目標と連動していたので、頑張れば結果に反映されたのでシンプルでした。

40代前半 課長クラス WEBプロデューサー・WEBディレクター
【良い点】 業績に応じて賞与が出るが、基本給の2ヶ月分。さらに決算賞与も出るが、一般で7万くらい、リーダークラスで30万円くらいもらえる。ストックオプションや業績連動で... 続きを読む (全226字)
【良い点】
業績に応じて賞与が出るが、基本給の2ヶ月分。さらに決算賞与も出るが、一般で7万くらい、リーダークラスで30万円くらいもらえる。ストックオプションや業績連動で社員食堂で割引などあり。技術系の社員には書籍代として1万まで支給される。
役職になっても給与はほとんど上がらない。役職者より平社員の方が給与が高いケースも結構ある。評価制度や給与制度はしっかり作られてはいるが、なぜかそういったことがおきている。

社員クラス WEBデザイナー
【良い点】 ・副業がOK ・働きやすさ 部署によっては12:00出社 7:00から10:00の間に出社 コアタイムは10:00-15:00 18:00過ぎには殆ど大半が... 続きを読む (全190字)
【良い点】
・副業がOK
・働きやすさ
部署によっては12:00出社
7:00から10:00の間に出社
コアタイムは10:00-15:00
18:00過ぎには殆ど大半が帰宅している

・フリーアドレス
席が自由
集中して仕事に取りかかれる

・メンバー
優秀な人が多い
話がスムーズ
穏やかな人が多い
女性はテキパキした人が多い印象
なし。

30代後半 社員クラス その他職種
【良い点】 急激にあがることはないが、そのぶん下がることもまずない。安定している。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度の不公平感は顕著で、給与に対する不満... 続きを読む (全176字)
【良い点】
評価制度の不公平感は顕著で、給与に対する不満はで続けている。
昇給は個人スキルや結果ではなく、協調性とアピール力が重視されるため、個人での解決力が高いプレイヤーは評価されない。どんなに効率が悪くとも大人数でやることを重視される。

20代後半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 昇給もしくは減給となる評価の基準は会社が社員のあるべき姿として示した指針について,その期に発揮できたかという視点で評価されます.あくまでも会社の示した指針に... 続きを読む (全176字)
【良い点】
昇給もしくは減給となる評価の基準は会社が社員のあるべき姿として示した指針について,その期に発揮できたかという視点で評価されます.あくまでも会社の示した指針に対する評価であり,その期の個人実績や部署の実績による評価ではありません.実績というよりは自身の行動に対する評価となるでしょう.上司からはそれぞれ個別に面談でフィードバックを得られます.

30代前半 社員クラス その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】 部署で相対的に仕事ができる人は給与があがりやすいので、良い仕事をすればするほど上がるのでやりがいがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に平凡な... 続きを読む (全184字)
【良い点】
逆に平凡な人は上がりにくくなってしまうので、そういう人のモチベーション対策などをしっかりした方が良い。また、結局上の役職の人が上がらないとそこで年収のキャップがかかってしまう事もあったりするので改善の余地がある

40代前半 課長クラス 販促企画・営業企画
【良い点】 役職につけばそこそこではないでしょうか。半年に一度評価があり、昇給のチャンスはありますがそれほど大きくない。入るときの給与交渉が非常に重要です。 【気になる... 続きを読む (全183字)
【良い点】
役職につかなくてもプロフェッショナルという道もあり役職者と給与は変わらない。それなりのスキルは求められるが役職者の負担は高いのでプロフェッショナルを選択する社員も多い。

40代前半 課長クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 新卒しばらくは自動昇給がある。 能力が低くても、あるていど自動で昇給する。 リーダになると年俸600万程度 部長で900万程度になる。 社内で技術系は平均は... 続きを読む (全177字)
【良い点】
新卒しばらくは自動昇給がある。
能力が低くても、あるていど自動で昇給する。
リーダになると年俸600万程度
部長で900万程度になる。
社内で技術系は平均は高いが、上と下が少ない
年収1000万以上になると圧倒的に企画・営業系になる。
技術でそれ以上上げるには、技術以外のスキルの方が重要になってくる。

30代後半 部長クラス 営業マネージャー・管理職
【良い点】 優しい会社です。 有給、フレックスなども取りやすい。 ジョブチェンジ制度もあり、 自分次第では新たなチャレンジはできる。ただしなかなか受からない。 人は良... 続きを読む (全198字)
【良い点】
優しい会社です。
有給、フレックスなども取りやすい。
ジョブチェンジ制度もあり、

人は良い人が多い。

給与がやたら低い。。
本部長でも1000万いかない。
部長で800万〜
40歳で額面26万円とかも多い。
営業にはあまり理解がなく、
メディア気質。
事業を伸ばすのは下手。

30代前半 社員クラス ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】 転職に際しては前職給与を考慮してくれた。110%程度で採用されたと記憶している。その後の昇給は年間20万円程度。話を聞くと、昇給している方のようだ。 【気に... 続きを読む (全186字)
【良い点】
新卒の給料はとにかく安い。飼いならされているように思えてしまう。また、全く昇給がない社員もいる。年功序列ではない。手を挙げて成果を残し、上にアピールすることが求められる。

30代前半 課長クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 フレックス、社食が充実している。 設備が新しく綺麗なオフィスで 割と自由な働き方が可能である。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事評価制度が最悪で... 続きを読む (全186字)
【良い点】
フレックス、社食が充実している。
設備が新しく綺麗なオフィスで
割と自由な働き方が可能である。
人事評価制度が最悪でスキルセットは基本無視。昇進、昇給はマネージメント層の感情的な所で決定される。
また、役職者のポジションには枠があり社歴が長い人から順番待ち、スライド人事がほとんどで中途採用者はほとんどチャンスが無い。

20代前半 非正社員 テレマーケティング
【良い点】 毎日同じ仕事をこなしていました。。。とても楽しくいい雰囲気の職場でした。給料面に関しても満足のいくものをいただいていました。休みも欲しいと思った時にもらうこ... 続きを読む (全180字)
【良い点】
毎日同じ仕事をこなしていました。。。とても楽しくいい雰囲気の職場でした。給料面に関しても満足のいくものをいただいていました。休みも欲しいと思った時にもらうことができてワークライフバランスはよくとれていたと思います。いいと思います。
特になし。1ついえばこの先どうなるか予想できない業界なので、そこだけですね。

30代前半 非正社員
【良い点】 大きなプロジェクトに参加するとそのぶんだけ評価されます。給与面としては同業他社と同じくらいですか、そのぶん福利厚生がしっかりしております。 【気になること・... 続きを読む (全180字)
【良い点】
反対に小さなプロジェクトや目立たない成果物は全く評価されないため、いかに目立つかがポイントになります。
評価基準が上長次第なので、いかに上長と仲良くなれるかが重要です。

30代前半 非正社員 販促企画・営業企画
【良い点】 残業代は全額支給される。 ゲート通過時間と勤怠時間を記録されるため、実質サービス残業は不可な状態。 福利厚生は正社員なら良い方だと思う。 【気になること・... 続きを読む (全177字)
【良い点】
残業代は全額支給される。
福利厚生は正社員なら良い方だと思う。

半期ごとに組織が変わり流動的な会社。先の計画性なく非正社員を採用し、飼い殺しの状態。
給料も上らない上限設定がされているが、業務内容は正社員と同じで賞与もない。

20代後半 主任クラス 広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 個人の業績についても、細かな点まで評価をしてくれる。 直属の上司との距離が近いため、通常ならサマリーされてしまうような部分も評価対象となり認めてもらえている... 続きを読む (全178字)
【良い点】
個人の業績についても、細かな点まで評価をしてくれる。
直属の上司との距離が近いため、通常ならサマリーされてしまうような部分も評価対象となり認めてもらえていると感じる。

実力主義のため、いわゆる仕事を待つタイプ、ただこなすタイプは評価されにくいかも。
新しいこと、かつ継続できるものが高く評価される文化

1〜25件表示 (全298件中)

プログラマ(オープン系・WEB系)
・交通費が満額(上限はあります)支給される。 ・YBB補助があるので、インターネット環境が安く使用出来る。 ■福利厚生で悪い部分 ・退職金がない。 ・夏期休暇がな... 続きを読む (全162字)
■福利厚生で良い部分
・一ヶ月に一回格安でマッサージを受けることが出来る。
・交通費が満額(上限はあります)支給される。
■福利厚生で悪い部分
・退職金がない。
・夏期休暇がない。休みは年末年始のみ。
・住宅補助制度がない。
・食事補助制度がない。

※かわいい新卒の女の子は上司から気に入られれば給料は鰻上りとの噂も。 非常に優秀な若手社員が結果を残しても「今回は全社的に昇給させられないから、ごめんねー。(笑)」「同... 続きを読む (全839字)
学生向けへの説明会で「スピード感の早い急成長インターネット企業で年齢問わず活躍できる場があり、評価も年4回設けているため、実力のある人には昇進、昇格のチャンスが多いにある。」と聞き、魅力を感じて新卒で入社しました。 実際に入ってみると、スピード感は全くないお役所みたいでした。また、昇進昇格のチャンスは実力ではなく、いかに力を持っている上司のグループ(城下町)に入れるかで決まります。※かわいい新卒の女の子は上司から気に入られれば給料は鰻上りとの噂も。 非常に優秀な若手社員が結果を残しても「今回は全社的に昇給させられないから、ごめんねー。(笑)」「同年代の社員との給与水準をあわせなければならないから今回は昇給できないわ」「前回昇給させたから今回の昇給は厳しいね。」などと言うことが普通に起こります。 リーダー、マネージャーのポジションも5年~8年前に入社してきた30代後半から40代前半が占めており上が詰まっているためポジションも空きません。平社員から役付きに昇格するときは席が ないため決まって新設の2人、3人ほどのチームができます。 また、平社員に裁量などほとんど無くリーダー以上のミーティングなどで決定した事項が、事業部長→部長→リーダー→平社員という形で業務命令が伝言ゲームみたいに伝わってきます。そのため平社員は手を動かす歩兵隊のようなものです。 そのため、異常なほどに会議が多く1日中会議しかしていない人もめずらしくありません。リーダー以上は会議が仕事みたいになっている人もおおい気がします。たまに、平社員をツメることが仕事だと思っている人がいるので、注意が必要です。 ただ、社内は若い人が多く雰囲気もゆる~い感じですし、有給も自由に取れ遅刻やお休みもケータイからメールを送ればOKみたいな感じですので、居心地はいいと思います。ただ、年齢問わず時間にルーズな人が多いです。 世間ではネームバリューもありますので、会社名などを気にするかたには良い場所だと思います。

その他のマーケティング・企画関連職
三か月ごとの評価で給料やボーナスがきまるため、短期的な仕事の視点になり、中長期的な視点や仕事ができない。 もともとペンチャーなので5年とか10年いる企業でもないし、次... 続きを読む (全162字)
もともとペンチャーなので5年とか10年いる企業でもないし、次へのキャリアパスを考えて一時的な腰かけと考えてもいいと思う。
いまはもうやっていないだろうけど四半期ごとの決算会のあとのパーティーとか景気だけはよかった。

プログラマ(オープン系・WEB系)
会社は減点採点主義、数年昇給しないこともザラです。 社内はウォーターサーバーすらなく、福利厚生は底辺 夫婦で世帯年収1000万を目指すのなら公務員的に働ける会社です... 続きを読む (全157字)
エンジニアです。開発案件はすべて他社類似の後追いのため
新しいことをスピード感をもって開発するのではなく
運用の会社だと思ってください。
会社は減点採点主義、数年昇給しないこともザラです。
社内はウォーターサーバーすらなく、福利厚生は底辺
夫婦で世帯年収1000万を目指すのなら公務員的に働ける会社です。

その他経営企画関連職
必ずしも希望が通る訳ではないですが退職者も中途入社もかなり多い(当時で平均月10人前後)いるので比較的異動できる事が多いと感じました。 休暇は社風的にとりやすいと思い... 続きを読む (全159字)
勤続3年以上になると、社内応募制度があり、行きたい部署を希望する事ができます。必ずしも希望が通る訳ではないですが退職者も中途入社もかなり多い(当時で平均月10人前後)いるので比較的異動できる事が多いと感じました。
休暇は社風的にとりやすいと思います。業務支援室のような部署があり、労働関係はわりと厳しくみているので。

新規事業・事業開発
...を優先させてしまう傾向がある。いったん目標に掲げると疑問を持っても、とりあえずやらないといけなくなる。 ・給与水準は低く、社員のその意味のモチベーションはかなり低い。 続きを読む (全174字)
・ヤフーという看板がある以上、たいていの企業に対し新規の提案などを聞いてもらえ、やりがいはある。
・3か月ごとの評価のため、長期的な仕事に取り組みにくい。短期でリスクの少ない仕事を優先させてしまう傾向がある。いったん目標に掲げると疑問を持っても、とりあえずやらないといけなくなる。

新規事業・事業開発
...がなんだかんだで多かったと思う。会社はモチベーションを高めるために、MVP制度などには力をいれていた。週一回のピザパーティーも楽しかった。ただ、給料は上がりにくかった。 続きを読む (全184字)
当時は担当したサービスでロジックさえあれば比較的自由に事業提案できた。また、自分たちで新しい事業を経営に提案することもできた。PV・UU・売上など高い数字を求められるが、達成にむかって協力してくれる人がなんだかんだで多かったと思う。会社はモチベーションを高めるために、MVP制度などには力をいれていた。週一回のピザパーティーも楽しかった。ただ、給料は上がりにくかった。

入社以来、給料は上がっても昇給幅が小さく、このままいても、周囲の人員や年齢層、ポジションを考えても、あまり期待できない。同じ年齢層が多すぎる。上がる人は転職でステップアップをしている。とりあえずここでの経験は転職には有利なようで、転職によってポジションと給料を上げていきたいと思います。最近、大きな人の入れ替えが発表されたので、ちょっと様子を見ようかとも思いますが。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
給料は頑張ればあがる。掲示板にはあまりあがらないといった内容が多いが、もともとこの転職掲示板を見ている人の多くが転職を考えてるため、不満のコメントが多くなるのは必然的で... 続きを読む (全164字)
福利厚生はあまりない。給料は頑張ればあがる。掲示板にはあまりあがらないといった内容が多いが、もともとこの転職掲示板を見ている人の多くが転職を考えてるため、不満のコメントが多くなるのは必然的であると思う。この人しかできないと思わせれば、六本木に住めるような大金だって得ることができる。転職してくる人は不明だが、広告からきた人が多い

プログラマ(オープン系・WEB系)
兎に角給料が上がららなかった。またインターネット業界にもかかわらず意思決定の速度の遅さや完全に大企業病になっている点などがきっかけで社外に目を向けるようになり、最終的に... 続きを読む (全170字)
兎に角給料が上がららなかった。またインターネット業界にもかかわらず意思決定の速度の遅さや完全に大企業病になっている点などがきっかけで社外に目を向けるようになり、最終的に転職することになった。
労動環境自体は部署にもよるがそこまで悪くはないと思う。インフラ屋さんは結構大変そうだけれども。人間関係はとても良好で退職後も交友関係は続いている。

関連情報まとめ / ヤフー株式会社

ヤフーの年収/昇給/評価制度(全298件)なら転職会議

「【良い点】大手だけあって、時給は高かったように思います。場所も色んな場所から通勤しやすいところだったので交通費もかからずよかった。仕事で頑張っても褒められるということは...」など、ヤフーの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。