ヤフーの評判/社風/社員の口コミ(全1662件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
他の銀行ではダメなため、そこがめんどくさい。
【良い点】 今年から組合になり、福利厚生はしっかりしている。交通費も全額支給であったりと手厚いものがある。 社内の評価は、部下が上司を評価する形を取っているため、上から物を言う上長は少ないと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 交通費申請等がすべてジャパンネット銀行ではないといけないため、給与が振り込まれる口座とは別になる。 他の銀行ではダメなため、そこがめんどくさい。

【良い点】
【良い点】 自分で営業先を調べて、アポイントを獲得し、訪問することが主な仕事だった。与えられたことをやるだけではなく、やりたいことをやれる風潮があり、能動的な方ならば楽しい職場だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分でリストを作成して、営業していても、上長が気に入らないとはじかれることがある。数字だけが評価基準ではないため、上長の顔色も伺わなければならないところがある。

【良い点】
【良い点】 大手なだけあり、勤務時間や給料は安定している。残業を無しにしようという働きがあり、残業しているとなんのためか等を聞かれる。なので残業したとしても月に10時間未満と勤務時間にストレスは全くない。 【気になること・改善したほうがいい点】 出向という形が多く、在籍はヤフーなのだが、勤務先が違うことがある。その場合は先方に従うのだが、その場合でも残業をなくしようとしてくる。なので仕事をかなり切り詰めてやらなければならないところがある。

ヤフー株式会社

【気になること・改善したほうがいい点】 他の会社がより多くの給料を出してくれると言ってくれたため。新卒入社だったので自分の配属先を選ぶことができず、自分のやりたかったこともできていないので、転職することでそこを担保したかったため。役職と仕事の墓のバランスが取れておらず、コストパフォーマンスがかなり悪いと感じてしまったため。これ以上この場で学ぶことはなあと思ったため。

ヤフー株式会社

【良い点】
有給休暇は好きなときに取ることができた。
【良い点】 有給休暇は好きなときに取ることができた。 フレックスタイム制がきちんと運用されており、出社退社の時刻は基本的に自由だった。在宅勤務も月に5回まで認められていて、利用している人はとても多かったと思う。私もよく利用した。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が好きな人もそこそこいて、チームの残業時間を1人で稼いでしまっているのも見受けられた。

ヤフー株式会社

【良い点】
残業などないことは非常によく、休みも多いです。
社員同士も仲が良く交流も多いです。
それが決め手となり退職しました。
【良い点】 残業などないことは非常によく、休みも多いです。 社員同士も仲が良く交流も多いです。 常に新しく制度なども変わり非常に成長速度や社会情勢に合わせた会社の意向が感じられます。 【気になること・改善したほうがいい点】 面接の際に飛び込みが少ないと聞いたのに飛び込み営業だけでした。 研修に関しても詰め込みという感じでなかなからきついと感じました。 それが決め手となり退職しました。

【良い点】
【良い点】 育成には力を入れており先輩も後輩もお互いに教えあう風潮なので、スキルを上げる気があれば上げられる環境は揃っている。 社内でも質問をすれば誰かが教えてくれるのでそういう意味では教えるのが好きな人が多い 【気になること・改善したほうがいい点】 優秀な人が多いイメージだったが人によっての差が激しく働いた年数は全く関係のないことがよくわかる。 年度だけ増している人がチームのスピード感を落とす空気がたまにある

【良い点】
【良い点】 フレックスタイムがあるのでコアタイムだけ守れば後は好きに働けるのがメリットではある。 部署により異なるが残業を0で働くことも可能。ひどい所は40越えをしているところもある。 有給も好きな時に取れるので、プライベートの予定を邪魔されずに働ける 時間の使い方次第でスキルの差がどんどん開いていくので優秀になるなら勉強は欠かせない

【良い点】
自由にやれる反面、やる気のある無しが顕著に現れる
この辺は人数の多い企業なら当然かもしれないが
【良い点】 小さなチームで活動しているため作業内容に融通が効くことが多く、ボトムアップの提案で色々と着手できる そのため、トップダウンでの押し付けが少ない点は良い。部署により異なるが 【気になること・改善したほうがいい点】 自由にやれる反面、やる気のある無しが顕著に現れる やる気のない人も生ぬるい空気で一緒に働くため、嫌気がさすこともある この辺は人数の多い企業なら当然かもしれないが

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
【良い点】 スキルアップについては、気になるセミナーを見つけたりすれば、レポートは必須だが(講義内容、感想、業務に活かせる点だけ書けば良い)、業務時間を利用して参加する事が可能である。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善した方が良い点というか、気をつけなければならないのは、自分から何かをしなければ何も始まらない点である。合わない人もいるだろう。

リサーチ・市場調査
【良い点】
【良い点】 社内研修制度は非常に充実しています。社内に各分野のプロフェッショナルがいるため、定期的にイントラでセミナー参加を募っております。また、使用したことがないツールがあっても初級者~上級編と分けてきっちり使い方を学ぶセミナーがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生は上場企業の中では劣っている方です。家賃補助が皆無なことについて常にES調査で不満が出ていました。

リサーチ・市場調査
【良い点】
【良い点】 時短勤務の女性は非常に多く、仕事中に想定外のことがあり早退する女性に対しても周りは快くサポートしてくれます。女性特有の体調不良などにも大変寛容的です。育休や産休からの復帰も当たり前の文化で、結婚や妊娠で退職する人は少ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善点としてやはり独身女性は残業が多く、部署によっては残業時間で評価されることもあります。その場合、時短を取得しながらキャリアを築き続けるのは不可能と思います。

【良い点】
上司に恵まれる恵まれないで差はありそう。
【良い点】 転職者も新卒も老若男女、多種多様な職種のさまざまな人材がいて、優秀な人材も多い。 自分がやりたいことや意思をもっていれば、サポートしてくれる環境もあるのでやりがいはあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司に恵まれる恵まれないで差はありそう。 ただ、いろいろな人材交流の仕組みはあるので、自分次第で道は開いていけると思う。 会社の組織が半年に一度、派手に分解したり合体したりを繰り返す点、上層部からの急な方針変更で振りまわす点は改善してほしい。

【良い点】
【良い点】 以前は女性であることが評価されづらいと感じたが、最近は世の中の動きもあり全体的に下駄を履かせてもらえる感がある。 家庭を持つ女性のリーダーや部長もそれなりにいて、良いロールモデルになれていると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 創業時からの功労者が多いのは理解するが、過去の栄光を引きずっている感があり、全員現場感からはかけ離れてしまっている。

【良い点】
フレックス制度が利用できる点。
【良い点】 どこでもオフィス制度(リモートワーク)が月5回利用できる点。 フレックス制度が利用できる点。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックスのコアタイムは10-15時のため10時の出社が混み合いオフィスに入れない点は改善してほしい。 リモートワークを最大限に利用できる部署とそうではない部署の差がある。上司や評価者の影響を受けるので、考え方を変えられない上司をなんとかした方がいいと思う。

【良い点】
【良い点】 知名度が高くトラフィックが多いサービスのため、ユーザからの反応がすぐに分かります。大規模サービスならでは、で学べることも多くあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社当時は、あまり他者の尊重をしないような雰囲気や、意見の多様性をあまり認めないような文化を感じました。現在は少し改善していますが、部署によってはまだあるように思えます。

【良い点】
【良い点】 自由に有給休暇を使えることができます。フレックス制度やリモートワーク制度もあるため、メリハリをつけて仕事をすることができます。ワークライフバランスを意識したい人には申し分のない会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給やフレックス制度も使いやすく、リモートワークも可能なため、やや制度に甘えてプライベートを重視しすぎているメンバーも多く、仕事を通じての自己研鑽ができていない人もいます。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 ネームバリューと、圧倒的なユーザー数。これによって莫大な広告収入がある。今後は保有するビッグデータを元にさらに成長をもくろんでいるが、プライバシーの問題など課題は山積み。 【気になること・改善したほうがいい点】 ヤフーは若い人はあまり使わず、Lineやメルカリなど新興のIT企業に押されている状況。もちろん再成長するために手は尽くしているが、まだ有効な一打は打てていない。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 有給休暇は取得しやすく、仕事とプライベートのメリハリをつけることが出来る。 どこでもオフィスと呼ばれる、いわゆる在宅勤務は月5回まで実施可能。MTGにはオンラインで参加することが出来る。ワークライフバランスは高いレベルにあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこでもオフィスの活用が推奨されているが、もはや休み同然のようになってしまっている人もいるようだ。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 活躍している女性は沢山いますが、マネジメント層となると、やはりどうしても少ない印象があります。経営層にはほとんどいません。女性として業務量を減らされる、任される量が少ない、セクハラなどの心配(つまり現場での性差)はありませんが、出世は見込めません。プレーヤーであり続けたい人にとってはいい会社だと思います。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 家族などの事情はとても優先してくれます。急な休みや業務内容のセーブなども快く引き受けてくれるので、家族のいる人にとってはとてもいい環境だと思います。 また、業界の中では年齢層が高いこともあり、マネジメント層も非常にパパ・ママ率が高いです。パパ・ママネットワークも強固なため、いろいろと相談できるのではないかと思います。

【良い点】
【良い点】 パソコン全盛期の貯金があるにはある。ブランドイメージや実績から行政や公共サービスとの関わりも強く、地力はあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 長いことヒットサービスが出ておらず、新規事業は後手後手になりがち。突き抜けたサービスを作るのが苦手で世の中のトレンドを生み出すことは難しい。堅実といえば聞こえはいいしすぐに落ちることはないとは思うが、成長性や将来性については大きな期待はできない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 テクノロジーカンパニーを謳うにも関わらず、好きなPCや椅子を貸与といったエンジニアの労働環境に対する福利厚生や投資が少ない。やっと貸与PCの交換時期になったものの、数年前のモデルがたいよされることもある。同業界の目立った企業であればフリードリンクも珍しくないが、ウォーターサーバーがあるのみ。社食は外食と大して変わらぬ値段で味は数段落ちる。社員数が多く極一部の社員が制度のハック的な使い方をしがちなため、広範囲に適応できなかったり縮小される制度も見られる。

【良い点】
【良い点】 部署によって違いすぎるので一概には言えないが、融通の利く部署の方が多いとは思う。ミーティング等がなくリリースまでに開発完了してればいいという状況であれば、当日朝にメール一本で有給取得できるところも多い。「今日は天気が良いので休みます」をやってる人を知っているが、成果さえ出していれば昇給や人間関係への影響はほとんどないように見える。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署間の差が大きく、中には残業を礼賛する文化も存在している。有給やフレックス制度を利用したもの勝ちなので、マネジメントが出来ない上長の場合は一部の社員に大きく負担がかかることも。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
前よりはよくなったがやはり意思決定が遅い
【良い点】 業績の伸びは落ちてきたものの、常に売り上げ利益は高い水準を保っている。 ちょっと出遅れても多分にあるキャッシュで一気に遅れをとりもどせる余力は持っている。札束ビンタでベンチャーにこれが大人の戦い方だと教えてくれる 【気になること・改善したほうがいい点】 新しい事を自分からする事が出来ないぐらい、大企業病におちいている。 前よりはよくなったがやはり意思決定が遅い

1〜25件表示 (全1662件中)

ヤフーの評判/社風/社員の口コミ(全1662件)なら転職会議

「【良い点】自分で営業先を調べて、アポイントを獲得し、訪問することが主な仕事だった。与えられたことをやるだけではなく、やりたいことをやれる風潮があり、能動的な方ならば楽し...」など、ヤフーの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならヤフー社員の口コミで幅広く調べられます。