ヤフーの評判/社風/社員のクチコミ(全1545件)

4.0
クチコミ投稿数:2012
東京都千代田区

ヤフーの 評判・社風・社員 のクチコミ

カスタマーサポート
【良い点】 業務のなかで、さまざまな気になることや改善したいことについては、比較的に声を発すればキャッチしてくれる印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 エンジ... 続きを読む (全211字)
【良い点】
エンジニアの方々などは、すでにもっている案件があるため、改善をお願いしたいなどについては後回しにされることが多く、キャッチしてるだけで、結局いつまでたっても改善されないことの方が多い。また、人が多すぎて、案件について核となる人にたどり着くのも大変なこともある。

カスタマーサポート
【良い点】 私のいる場所では、急な子どもの発熱などについても、休みやすい環境です。有休についても、他の人と調整ができれば基本自由に取得可能です。ウォーターサーバーもあり... 続きを読む (全198字)
【良い点】
本社については、かなり充実していますが、本社以外そして部署にもよりますが、制限されていたり、そもそもその福利厚生を使えなかったりということは、同じ社員なのにと感じることは多々あります。

【良い点】 残業をしないという方針のため、定時になったら帰れる。仕事の内容によるが、その点よかったと思う。 残業も100%支給されるため、そのあたりはホワイト企業だと感... 続きを読む (全186字)
【良い点】
残業も100%支給されるため、そのあたりはホワイト企業だと感じた。
ただ、まだ仕事が残っているのにさっさと帰れと言われるのも腑に落ちなかった。
仲が良いグループで飲みに行くことも多く、残業も月/3時間以内に収まっていました。

【良い点】 研修内容が充実していた。ただ、1ヶ月もあるとさすがに疲れてしまった。程よく2週間程度でもいいのでは?と疑問に感じた。 ただ、インターネットの知識がかなりつい... 続きを読む (全203字)
【良い点】
ただ、インターネットの知識がかなりついたように思う。
研修内容が非常に難しい。現場に出て覚えていった方が頭に入るのではないかと感じてしまった。
研修から現場に出たら研修の内容はほとんど抜けてしまったため、あまり意味がないのではと思った。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 潤沢な資金があり、大きな投資ができる。 20年以上の歴史があり、余程のことがあっても潰れない安定感がある。 また、経営層に優秀な人が多い。 【気になること・... 続きを読む (全179字)
【良い点】
潤沢な資金があり、大きな投資ができる。
また、経営層に優秀な人が多い。
保守的な考え方をする社員が多く、リスクを伴う変化にネガティブな印象を持たれることが多い。そのため、一般社員からボトムアップに起こすチャレンジングな取り組みは多くない。
投稿 ID: ans-2911946

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 エンジニアに技術力支援の補助費を出したり、学会参加を推奨するなど、社員の成長に積極的。 社員に合わせた健康保険制度も始まり、健康への気遣いも見られる。 また... 続きを読む (全192字)
【良い点】
また、在宅勤務制度があるのも良く、多くの社員が利用している。
親会社のソフトバンクの福利厚生が使えるのも良い。
家賃補助がないなど、低い給与を補うような福利厚生が用意されていない。
投稿 ID: ans-2911934

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 オフィス(本社)の各階にマッサージチェアがおいてあり、マッサージ師が社内に常駐しています。社内に病院(内科)もあり、健康面への配慮が行き届いていると思います... 続きを読む (全177字)
【良い点】
オフィス(本社)の各階にマッサージチェアがおいてあり、マッサージ師が社内に常駐しています。社内に病院(内科)もあり、健康面への配慮が行き届いていると思います。社食は特別安いわけではないですが、クオリティは高く(味、種類が豊富)、満足しています。
住宅補助や寮がないが、その分年収が特別高いわけでもない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 フレックス勤務制度を採用しており、10時から15時はコアタイムであるが、その他の時間の出勤・退勤時間は自由である。また、どこでもオフィスという月5回まで在宅... 続きを読む (全162字)
【良い点】
フレックス勤務制度を採用しており、10時から15時はコアタイムであるが、その他の時間の出勤・退勤時間は自由である。また、どこでもオフィスという月5回まで在宅勤務ができる制度があり、基本的には前日までに申請する必要があるが、台風など悪天候の場合や、交通ダイヤの乱れ等の理由があれば、柔軟に当日取得することもできる。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 昨年から、クリエイター向けに月1万円までの補助が出るTechUpという制度が出来るなど、クリエイターに対するスキルアップのサポートは非常に充実していると思い... 続きを読む (全160字)
【良い点】
昨年から、クリエイター向けに月1万円までの補助が出るTechUpという制度が出来るなど、クリエイターに対するスキルアップのサポートは非常に充実していると思います。技術書、デバイス、資格試験の費用、クラウドシステムの月額使用料、アプリ・ライセンスの購入、英語学習など様々な用途で使用できるので重宝しております。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 社歴が長いと管理職になれる。ただし新卒社員に限る。中途社員から管理職になった人はあまり見たことがない。 あとはどこの会社でも言えることではあると思うが、上司... 続きを読む (全157字)
【良い点】
あとはどこの会社でも言えることではあると思うが、上司に気に入られることが重要である。異動が頻繁にあるので誰についていくかを見極めることが極めて重要である。人脈作りに自信がある人には向いていると思う。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 部署にもよるが、休みは取りやすいと思う。ほどほどに働きたい人には向いている。フラットで意見を述べやすいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 定期... 続きを読む (全197字)
【良い点】
定期昇給がなく給料が上がらない。給料を上げるには一度退職して他社で給料を上げてから戻ってくるという手段が一番よいという噂がある。
ちなみに退職金制度もない。労働組合を作ろうとした人がいつのまにか退社することになっていたことがある。

【良い点】 社員のみですが、フレックス制やどこでもオフィス(会社以外で勤務してもいい)制度がありのびのび働いているように見えました。社内のカフェでずっと仕事をしている人... 続きを読む (全191字)
【良い点】
社員のみですが、フレックス制やどこでもオフィス(会社以外で勤務してもいい)制度がありのびのび働いているように見えました。社内のカフェでずっと仕事をしている人もいました。
派遣社員、契約社員はフレックスもどこでもオフィスも使えません。どこでもオフィスさえ使えればまだストレスも減ったのですが。
また、正社員でも、住宅手当がないです。

【良い点】 育休、産休を取得しやすい環境です。時短勤務の方も多く、子供の熱などで急に休んでも嫌な顔はされません。家族第一に考える人がほとんどです。 【気になること・改善... 続きを読む (全177字)
【良い点】
特に思い浮かばないです。部署によっては心の病気になってしまい休職している方もいらっしゃいましたが、、、復職もされてるようでしたし長らく休みをとっても許されるようです。

【良い点】 女性の役職者も多く在籍しています。時短勤務や産休も取りやすく、どこでもオフィス制度があるので家からの在宅ワークも月に3回まで申請可能です。 来年から託児所も... 続きを読む (全195字)
【良い点】
来年から託児所もオフィスビルに設営されるのでお子さんを預けての仕事も可能です。
社内ミーティングがかなり多いので、どこでもオフィスを利用するとミーティングの調整や出欠がスムーズにいかないところです。

【良い点】 社食がありお得な金額で利用することが可能です。オフィスビルのレストランも会社の優待料金を提示しているお店が多いので、お得です。また、オフィスはフリーアクセス... 続きを読む (全200字)
【良い点】
社食がありお得な金額で利用することが可能です。オフィスビルのレストランも会社の優待料金を提示しているお店が多いので、お得です。また、オフィスはフリーアクセスなので、どこの席で仕事をしても問題ありません。
社内制度も整っていますが、派遣社員は対象外です。フレックスは該当しません。社員は家やカフェからも仕事参加が可能ですが、こちらも派遣は対象外です。

【良い点】 女性でも管理職はいるし、産休や育休もとても使いやすいので働く上で問題はなさそう。とても融通がきく。結果出してればそれ以外は問題ないのかなというくらい良い。 ... 続きを読む (全189字)
【良い点】
まだまだ女性のリーダー人が少ないのはネックで、今後もそこは強化していくべき。女性のためのセミナーを開いたりするのはいいが参加者の実績などがなくどれくらい興味あるのか不透明

【良い点】 日本最大級のサイトの最前線で仕事ができること。この経験は他ではできないでしょう。とてもいい体験ができると思います。契約した先がネットにのるのはとてもやり甲斐... 続きを読む (全179字)
【良い点】
日本最大級のサイトの最前線で仕事ができること。この経験は他ではできないでしょう。とてもいい体験ができると思います。契約した先がネットにのるのはとてもやり甲斐を感じます。
会議が好きずきて、会議のための会議をやりたがります。話し合うのは大事なのでしょうがもう少しコストに見合ったクオリティで話し合うべきです。

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】 フレックスタイムのため、業務調整ができれば15時に上がることができる。 特にお子さんがいる方はそれを利用して早く上がっている方も多いが、周囲の理解もあるため... 続きを読む (全159字)
【良い点】
特にお子さんがいる方はそれを利用して早く上がっている方も多いが、周囲の理解もあるため帰りづらい雰囲気は無い。
どこでもオフィスの制度もあり、決まった日数ではあるが在宅勤務も可能。
通勤時間が無い分、1日の時間を有効に使うことができる。

【良い点】 有休は取得しやすく、ミッションに対して頭数もそれなりに揃えているため、勤務時間も自身でコントロールしやすく、オンオフのバランスが取れる環境だと思います。 【... 続きを読む (全185字)
【良い点】
時間のコントロールがしやすい反面、
自分に甘えてしまうケースが散見されるので、
意志を持って成長機会を作らないと堕落する可能性が高くなります。
当たり前の話ですが。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 PCだけでなくスマートフォンでも十分に成果を残している。今後新たなデバイスが誕生したとしてもついていける能力がある会社だと思う。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
ここ10年くらい新しい主要サービスが生まれていない。オークション、ニュース、知恵袋といった既存のサービスで保っているという印象が強い。
新しいサービスを立ち上げることは比較的しやすいが、すぐに見限られてしまう。

【良い点】 ほかの企業や事業に少し興味が湧いたので転職したいなと考えました。転職することによって自分自身の視野や知識の幅も広がりますし、自分自身の人生がより豊かになるの... 続きを読む (全200字)
【良い点】
ほかの企業や事業に少し興味が湧いたので転職したいなと考えました。転職することによって自分自身の視野や知識の幅も広がりますし、自分自身の人生がより豊かになるのではないかと感じました。転職が自分の人生の大きな転機になりそうです。
日本は転職に対する対策や支援などが未だ十分ではないと感じます。1つの仕事を長く続けることだけがいいとは限らないと思います。

【良い点】 やはり大きな企業だけあって、これからの企業の成長性や将来性は大いに期待できると感じています。社員一人ひとりが企業の成長や発展を望んでいるので、一人ひとりの仕... 続きを読む (全182字)
【良い点】
やはり大きな企業だけあって、これからの企業の成長性や将来性は大いに期待できると感じています。社員一人ひとりが企業の成長や発展を望んでいるので、一人ひとりの仕事に対する意識も高いと思います。これからのネット社会を支えて行けると思います。
これからのネット社会に企業自体がついていけなくならないかと心配もしています。

【良い点】 自分自身の理想や考えを実現しやすい職場環境だと思いませ。信頼できる上司もちらほらいます。難しいと感じる仕事内容でも、周りが協力的な雰囲気なため、仕事をしなが... 続きを読む (全184字)
【良い点】
自分自身の理想や考えを実現しやすい職場環境だと思いませ。信頼できる上司もちらほらいます。難しいと感じる仕事内容でも、周りが協力的な雰囲気なため、仕事をしながらの楽しさも感じます。割とアットホームな雰囲気があります。
1人に対する仕事量がたまに多いような気がします。まあ、個人差があると思いますが。私はそう感じました。

新規事業・事業開発
【良い点】 休みも取りやすく、プライベートの時間をしっかり確保することができます。 また、周囲も休みやフレックスを取得することを当たり前だという認識なので、恐縮すること... 続きを読む (全164字)
【良い点】
また、周囲も休みやフレックスを取得することを当たり前だという認識なので、恐縮することなく堂々と制度を活用できることがとても良いところです。
残業も部署にはよりますが、30時間を超えることは年に数回しかないので、とても働きやすい会社だと思います。
投稿 ID: ans-2921959

秘書
【良い点】 休みは事前に申請すれば取れないことはまずない。急な休みも嫌みを言われることなく休ませていただける点はとても助かりました。また土日に祝日が被ると金曜日もお休み... 続きを読む (全209字)
【良い点】
休みは事前に申請すれば取れないことはまずない。急な休みも嫌みを言われることなく休ませていただける点はとても助かりました。また土日に祝日が被ると金曜日もお休みになるので年間休日は他社と比べると多くワークライフバランスはとても良いと思います。
休みが多いため時間給で働いてる人にとってはあまり稼げない会社だと思います。残業する人も少ないため残業しづらい空気もありました。

1〜25件表示 (全1545件中)

関連情報まとめ / ヤフー株式会社

ヤフーの評判/社風/社員のクチコミ(全1545件)なら転職会議

「【良い点】私のいる場所では、急な子どもの発熱などについても、休みやすい環境です。有休についても、他の人と調整ができれば基本自由に取得可能です。ウォーターサーバーもあり。...」など、ヤフーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。