ヤフーの評判/社風/社員のクチコミ(全1642件)

ヤフー株式会社

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 評判・社風・社員 のクチコミ

リサーチ・市場調査
【良い点】
【良い点】 社内研修制度は非常に充実しています。社内に各分野のプロフェッショナルがいるため、定期的にイントラでセミナー参加を募っております。また、使用したことがないツールがあっても初級者~上級編と分けてきっちり使い方を学ぶセミナーがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生は上場企業の中では劣っている方です。家賃補助が皆無なことについて常にES調査で不満が出ていました。

リサーチ・市場調査
【良い点】
【良い点】 時短勤務の女性は非常に多く、仕事中に想定外のことがあり早退する女性に対しても周りは快くサポートしてくれます。女性特有の体調不良などにも大変寛容的です。育休や産休からの復帰も当たり前の文化で、結婚や妊娠で退職する人は少ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善点としてやはり独身女性は残業が多く、部署によっては残業時間で評価されることもあります。その場合、時短を取得しながらキャリアを築き続けるのは不可能と思います。

【良い点】
上司に恵まれる恵まれないで差はありそう。
【良い点】 転職者も新卒も老若男女、多種多様な職種のさまざまな人材がいて、優秀な人材も多い。 自分がやりたいことや意思をもっていれば、サポートしてくれる環境もあるのでやりがいはあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司に恵まれる恵まれないで差はありそう。 ただ、いろいろな人材交流の仕組みはあるので、自分次第で道は開いていけると思う。 会社の組織が半年に一度、派手に分解したり合体したりを繰り返す点、上層部からの急な方針変更で振りまわす点は改善してほしい。

【良い点】
【良い点】 以前は女性であることが評価されづらいと感じたが、最近は世の中の動きもあり全体的に下駄を履かせてもらえる感がある。 家庭を持つ女性のリーダーや部長もそれなりにいて、良いロールモデルになれていると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 創業時からの功労者が多いのは理解するが、過去の栄光を引きずっている感があり、全員現場感からはかけ離れてしまっている。

【良い点】
フレックス制度が利用できる点。
【良い点】 どこでもオフィス制度(リモートワーク)が月5回利用できる点。 フレックス制度が利用できる点。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックスのコアタイムは10-15時のため10時の出社が混み合いオフィスに入れない点は改善してほしい。 リモートワークを最大限に利用できる部署とそうではない部署の差がある。上司や評価者の影響を受けるので、考え方を変えられない上司をなんとかした方がいいと思う。

【良い点】
【良い点】 知名度が高くトラフィックが多いサービスのため、ユーザからの反応がすぐに分かります。大規模サービスならでは、で学べることも多くあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社当時は、あまり他者の尊重をしないような雰囲気や、意見の多様性をあまり認めないような文化を感じました。現在は少し改善していますが、部署によってはまだあるように思えます。

【良い点】
【良い点】 自由に有給休暇を使えることができます。フレックス制度やリモートワーク制度もあるため、メリハリをつけて仕事をすることができます。ワークライフバランスを意識したい人には申し分のない会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給やフレックス制度も使いやすく、リモートワークも可能なため、やや制度に甘えてプライベートを重視しすぎているメンバーも多く、仕事を通じての自己研鑽ができていない人もいます。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 ネームバリューと、圧倒的なユーザー数。これによって莫大な広告収入がある。今後は保有するビッグデータを元にさらに成長をもくろんでいるが、プライバシーの問題など課題は山積み。 【気になること・改善したほうがいい点】 ヤフーは若い人はあまり使わず、Lineやメルカリなど新興のIT企業に押されている状況。もちろん再成長するために手は尽くしているが、まだ有効な一打は打てていない。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 有給休暇は取得しやすく、仕事とプライベートのメリハリをつけることが出来る。 どこでもオフィスと呼ばれる、いわゆる在宅勤務は月5回まで実施可能。MTGにはオンラインで参加することが出来る。ワークライフバランスは高いレベルにあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこでもオフィスの活用が推奨されているが、もはや休み同然のようになってしまっている人もいるようだ。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 活躍している女性は沢山いますが、マネジメント層となると、やはりどうしても少ない印象があります。経営層にはほとんどいません。女性として業務量を減らされる、任される量が少ない、セクハラなどの心配(つまり現場での性差)はありませんが、出世は見込めません。プレーヤーであり続けたい人にとってはいい会社だと思います。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 家族などの事情はとても優先してくれます。急な休みや業務内容のセーブなども快く引き受けてくれるので、家族のいる人にとってはとてもいい環境だと思います。 また、業界の中では年齢層が高いこともあり、マネジメント層も非常にパパ・ママ率が高いです。パパ・ママネットワークも強固なため、いろいろと相談できるのではないかと思います。

【良い点】
【良い点】 パソコン全盛期の貯金があるにはある。ブランドイメージや実績から行政や公共サービスとの関わりも強く、地力はあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 長いことヒットサービスが出ておらず、新規事業は後手後手になりがち。突き抜けたサービスを作るのが苦手で世の中のトレンドを生み出すことは難しい。堅実といえば聞こえはいいしすぐに落ちることはないとは思うが、成長性や将来性については大きな期待はできない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 テクノロジーカンパニーを謳うにも関わらず、好きなPCや椅子を貸与といったエンジニアの労働環境に対する福利厚生や投資が少ない。やっと貸与PCの交換時期になったものの、数年前のモデルがたいよされることもある。同業界の目立った企業であればフリードリンクも珍しくないが、ウォーターサーバーがあるのみ。社食は外食と大して変わらぬ値段で味は数段落ちる。社員数が多く極一部の社員が制度のハック的な使い方をしがちなため、広範囲に適応できなかったり縮小される制度も見られる。

【良い点】
【良い点】 部署によって違いすぎるので一概には言えないが、融通の利く部署の方が多いとは思う。ミーティング等がなくリリースまでに開発完了してればいいという状況であれば、当日朝にメール一本で有給取得できるところも多い。「今日は天気が良いので休みます」をやってる人を知っているが、成果さえ出していれば昇給や人間関係への影響はほとんどないように見える。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署間の差が大きく、中には残業を礼賛する文化も存在している。有給やフレックス制度を利用したもの勝ちなので、マネジメントが出来ない上長の場合は一部の社員に大きく負担がかかることも。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
前よりはよくなったがやはり意思決定が遅い
【良い点】 業績の伸びは落ちてきたものの、常に売り上げ利益は高い水準を保っている。 ちょっと出遅れても多分にあるキャッシュで一気に遅れをとりもどせる余力は持っている。札束ビンタでベンチャーにこれが大人の戦い方だと教えてくれる 【気になること・改善したほうがいい点】 新しい事を自分からする事が出来ないぐらい、大企業病におちいている。 前よりはよくなったがやはり意思決定が遅い

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
業務の負荷も少なく、平均残業時間も短い。
実力で年収も決まる。
【良い点】 上司に言えば、自分の提案も出来るし、自分の好きな事ができる。 業務の負荷も少なく、平均残業時間も短い。 実力で年収も決まる。 【気になること・改善したほうがいい点】 メンバーの中には、思考停止してしまう人もいるし、何も自分からできない人もいる。 また、ビジョンやミッションがあるのだがそれを、各部署で明確に業務に落とせる人材が不足している気がしている。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 性別の差がなくやりがいのある仕事にチャレンジできます。仕事と家庭の両立をしながらも、成長や挑戦といった面でも働く環境はよいと思います。言われているようなぬるい雰囲気は感じません。仕事で成長したい女性にはオススメします。 【気になること・改善したほうがいい点】 執行役員以上が40代男性で体育会系な雰囲気。コマースで勝負するなら女性視点も経営に必要だと思います。

【良い点】
【良い点】 福利厚生、社内制度はかなり充実している。宿泊施設が安くなったり、社割でお得になる商品があったりすることがある。また、部活動も盛んなため、趣味の仲間を見つけやすい。そういったフィールドで他部署とのつながりを持つことも重要。社食も週1から週2のペースでラインナップが変わり、なおかつ値段が安いため、かなり良い。

【良い点】
特にはないが、勉強会は頻繁にある
【良い点】 自由な環境であるため、発言すればやりたい事をやらせてもらえる機会が多い。 そのため積極性を持って、自主的に取り組めば、自身のスキルアップにつながりやすい。 上司によってマネジメントと教育方針がかわるため、ソリが合わずに、考え方が異なると日々の業務は大変になるかもしれない 【気になること・改善したほうがいい点】 特にはないが、勉強会は頻繁にある

【良い点】
子供の受験が控えているので、退職を検討しています。
働きやすい環境ですので長く勤めたいのですが
産後や保育園のお迎えなどだけでなく
【良い点】 子供の受験が控えているので、退職を検討しています。 働きやすい環境ですので長く勤めたいのですが 子供のフォローをしながら仕事は少し時間的にきびしいと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 産後や保育園のお迎えなどだけでなく 様々な従業員がいるので、個別の対応は難しいと思いますが、時短勤務の枠をもう少しゆるやかになれば良いなと思いました。

【良い点】
継続力や、正確に処理をする能力を求められます。
とくにありません。
【良い点】 目に見える成果はわかりにくいですが、縁の下の力持ちとして周囲に貢献し、保津用とされることにやりがい、面白さを感じています。 継続力や、正確に処理をする能力を求められます。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにありません。 事務の仕事は、良い点でも書きましたが、成果がほかの営業などに比べて目に見えにくいが、お互いを認め合える環境なのが良いです。

【良い点】
女性が多い職場です。
ママも多いので突然の休みなども協力し合える環境です。
特にありません。
話しやすい環境だと思います。
【良い点】 女性が多い職場です。 ママも多いので突然の休みなども協力し合える環境です。 困ったときはお互い様という気持ちでお互いを気持ちよくフォローしあえる環境だと思います。 まれに残業もありますが自分でうまく仕事を調整したり、チームで助け合えるので子供の夕飯が遅くなることはあまりありません。 女性が長く務めるには周りの理解が必要ですので、そういった面では環境がとても整っていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。 比較的、風通しの良い会社ですので、困ったときや問題があったときは 話しやすい環境だと思います。

【良い点】
【良い点】 とにかく多くのユーザーにサービスを届けたい、多くの人々に影響を与えたいという人には、やりがいのある場所だと思います。そういった仕事に関わったり、自ら作り出すには努力が必要な場合がありますが、チャンスはいくらでもあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 あまり新しいサービスをどんどん出してトライアンドエラーを繰り返す風土ではないので、新規性のあるサービスをやりたい方には、ストレスになることも。

【良い点】
【良い点】 コマース、モバイルペイメント領域のインターネット化にはまだまだ伸び代が大きくあり、その領域の将来性や業界全体を変えていくレベルのインパクトを作れる会社だと思います。重要な時期にかかわることで、そこでの経験も今後のキャリアにプラスになるのでは。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方で、その重点領域に関われない場合は、さほど投資もされず勢い、インパクトもないことしか出来ないので、フラストレーションになるかもしれません。

【良い点】
【良い点】 かなり手厚く人事部門が研修を行っています。また外部のセミナー等も上司によって認めてくれる風土があり、自ら学ぶ機会も作りやすいです。リモートワークも一部認められており、ワークライフバランスの面でも優れていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務に厳しい風土ではないので、ガンガン仕事を進めたい方にはフラストレーションになることもあります。

1〜25件表示 (全1642件中)

ヤフーの評判/社風/社員のクチコミ(全1642件)なら転職会議

「【良い点】時短勤務の女性は非常に多く、仕事中に想定外のことがあり早退する女性に対しても周りは快くサポートしてくれます。女性特有の体調不良などにも大変寛容的です。育休や産...」など、ヤフーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。