ヤフーのワークライフバランス/残業(全273件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの ワークライフバランス・残業 の口コミ

2019年頃
Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】
【良い点】 とにかく会社の方針として、ワークバランスを良くしようといるので、文句はない。どこでもオフィスなど、色々な制度を入れようとしているし、制度を切り替えるのも早いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 一部の仕事ができる人間に、業務が集中してしまう。そのため、誰かが血を見る。 また、一部チームでは会社で仕事は終わらず、結局家で仕事をしている。

財務
2019年頃
【気になること・改善したほうがいい点】 所属する部署や担当する業務、また年内の時期により、ワークライフバランスの取れ具合は大きく変動すると思います。部署間の人員バランスがあまり取れていないため、人員が不足している部署については、残業時間が多くなる傾向にあります。またそれを現存するメンバーでどうにかしようとする傾向もあるため、そのような部署に配属されると忙しい状況が続きます。

【良い点】
【良い点】 残業はとても少ない。また、私は有休や在宅勤務などの社内制度を使えているので、便利であると思う。締切も12時とかが多いので、夜遅くまで働き続ける必要がない。 【気になること・改善したほうがいい点】 部によっては、社内制度もろくに使えない。そのため、ヤフーの謳う「働きやすさ」を実感することはできないだろう。また、フレックスのようなどこの会社でも許される権利も使えないこともある。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
とても柔軟な働き方ができる会社だと思います。
人によっては夜中に対応しなくてはいけないこともあります。
【良い点】 とても柔軟な働き方ができる会社だと思います。 リモートワークなども積極的に取り入れており、働く場所も自由です。 特に残業多くないですし、むしろコアタイムさえ仕事をしていれば月末は早く帰ることが多いです。 これはチームによりますが、自分のいるチームでは結構みんな働き方がバラバラです。 【気になること・改善したほうがいい点】 人によっては夜中に対応しなくてはいけないこともあります。 しかしこれはウェブサービスを提供している以上しょうがないのかなとも思います。

【良い点】
【良い点】 冗談抜きで、日本一働きやすい。紀尾井町のオフィス環境も、めちゃくちゃ良い。また、フレックスも15:00以降なら退社可能。テレワークも、月に5回可能性 。社員を時間と場所から解き放つ施策が、たくさんある。そして、そのような雰囲気を容認するような、上司含め会社全体の空気感が、働きやすさを助長している。

ヤフー株式会社

【良い点】
有給休暇は好きなときに取ることができた。
【良い点】 有給休暇は好きなときに取ることができた。 フレックスタイム制がきちんと運用されており、出社退社の時刻は基本的に自由だった。在宅勤務も月に5回まで認められていて、利用している人はとても多かったと思う。私もよく利用した。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が好きな人もそこそこいて、チームの残業時間を1人で稼いでしまっているのも見受けられた。

サーバ運用・保守
【良い点】
【良い点】 フレックスタイムがあるのでコアタイムだけ守れば後は好きに働けるのがメリットではある。 部署により異なるが残業を0で働くことも可能。ひどい所は40越えをしているところもある。 有給も好きな時に取れるので、プライベートの予定を邪魔されずに働ける 時間の使い方次第でスキルの差がどんどん開いていくので優秀になるなら勉強は欠かせない

新規事業・事業開発
【良い点】
フレックス制度が利用できる点。
【良い点】 どこでもオフィス制度(リモートワーク)が月5回利用できる点。 フレックス制度が利用できる点。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックスのコアタイムは10-15時のため10時の出社が混み合いオフィスに入れない点は改善してほしい。 リモートワークを最大限に利用できる部署とそうではない部署の差がある。上司や評価者の影響を受けるので、考え方を変えられない上司をなんとかした方がいいと思う。

【良い点】
【良い点】 自由に有給休暇を使えることができます。フレックス制度やリモートワーク制度もあるため、メリハリをつけて仕事をすることができます。ワークライフバランスを意識したい人には申し分のない会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給やフレックス制度も使いやすく、リモートワークも可能なため、やや制度に甘えてプライベートを重視しすぎているメンバーも多く、仕事を通じての自己研鑽ができていない人もいます。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 有給休暇は取得しやすく、仕事とプライベートのメリハリをつけることが出来る。 どこでもオフィスと呼ばれる、いわゆる在宅勤務は月5回まで実施可能。MTGにはオンラインで参加することが出来る。ワークライフバランスは高いレベルにあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこでもオフィスの活用が推奨されているが、もはや休み同然のようになってしまっている人もいるようだ。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 家族などの事情はとても優先してくれます。急な休みや業務内容のセーブなども快く引き受けてくれるので、家族のいる人にとってはとてもいい環境だと思います。 また、業界の中では年齢層が高いこともあり、マネジメント層も非常にパパ・ママ率が高いです。パパ・ママネットワークも強固なため、いろいろと相談できるのではないかと思います。

【良い点】
【良い点】 部署によって違いすぎるので一概には言えないが、融通の利く部署の方が多いとは思う。ミーティング等がなくリリースまでに開発完了してればいいという状況であれば、当日朝にメール一本で有給取得できるところも多い。「今日は天気が良いので休みます」をやってる人を知っているが、成果さえ出していれば昇給や人間関係への影響はほとんどないように見える。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署間の差が大きく、中には残業を礼賛する文化も存在している。有給やフレックス制度を利用したもの勝ちなので、マネジメントが出来ない上長の場合は一部の社員に大きく負担がかかることも。

【良い点】
【良い点】 残業をしないという方針のため、定時になったら帰れる。仕事の内容によるが、その点よかったと思う。 残業も100%支給されるため、そのあたりはホワイト企業だと感じた。 ただ、まだ仕事が残っているのにさっさと帰れと言われるのも腑に落ちなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 仲が良いグループで飲みに行くことも多く、残業も月/3時間以内に収まっていました。

【良い点】
【良い点】 フレックス勤務制度を採用しており、10時から15時はコアタイムであるが、その他の時間の出勤・退勤時間は自由である。また、どこでもオフィスという月5回まで在宅勤務ができる制度があり、基本的には前日までに申請する必要があるが、台風など悪天候の場合や、交通ダイヤの乱れ等の理由があれば、柔軟に当日取得することもできる。

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】
通勤時間が無い分、1日の時間を有効に使うことができる。
【良い点】 フレックスタイムのため、業務調整ができれば15時に上がることができる。 特にお子さんがいる方はそれを利用して早く上がっている方も多いが、周囲の理解もあるため帰りづらい雰囲気は無い。 どこでもオフィスの制度もあり、決まった日数ではあるが在宅勤務も可能。 通勤時間が無い分、1日の時間を有効に使うことができる。

【良い点】
時間のコントロールがしやすい反面、
自分に甘えてしまうケースが散見されるので、
当たり前の話ですが。
【良い点】 有休は取得しやすく、ミッションに対して頭数もそれなりに揃えているため、勤務時間も自身でコントロールしやすく、オンオフのバランスが取れる環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間のコントロールがしやすい反面、 自分に甘えてしまうケースが散見されるので、 意志を持って成長機会を作らないと堕落する可能性が高くなります。 当たり前の話ですが。

社内SE
【良い点】
【良い点】 仕事が好きな人にとっては非常に働きやすい環境だと思う。みんな向上心もあって現代社会の中で戦っているような印象だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、その分仕事が好きじゃない人にとっては続けるのは難しいと思う。また、この分野の仕事に飽きたと感じてしまったならやめ時なのだと思う。ただ、力は付くのでその先も他でやっていく力は持っていると思う。

【良い点】
【良い点】 在宅勤務もでき、フレックス制度があり働きやすい環境に整備されてきました。在宅勤務は月に5回まで取得可能で、部署にもよりますが、多くの社員が利用しています。有給もとりやすいです。女性にとっても働きやすい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間は部署によって大きく異なります。部署によっては残業が多く、ハードワークな部署もあります。

その他経営企画関連職
【良い点】
メリハリがないともいえる環境です。
マイルドに程々に働きたいヒトにとっては非常によい環境です。
【良い点】 ワークライフバランスはかなり良い会社でIT企業のなかでは群を抜いているのではないでしょうか。 有給消化や残業時間は部署によってばらつきはあるものの比較的良い水準だと思います。 全体的な雰囲気として、社員がマイルドな雰囲気の方が多く、所謂「働きやすい環境」ができあがっていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 メリハリがないともいえる環境です。 マイルドに程々に働きたいヒトにとっては非常によい環境です。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 非常にワークライフバランスはとりやすい会社だと思います。副業も申請型ではありましたが、認められており、上長の理解もあるため非常に個人でも動きやすい環境でした。 また、非常に業務調整はつけやすいのでプライベートの時間も確保しやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 比較的全社的にはワークライフバランスがとりやすいような制度も設けられているのですが、部署に寄っては日々の残業が多いところもあります。

ヤフー株式会社

【良い点】
あまり残業なく忙しくない部署は早めに帰れる。
プライベートの時間取れます。
副業がオッケーであり、在宅ワークもすることができます。
ボランティアをシた有給ないも取得したりすることもできます。
ただ多い部署だと60時間あったりします。
【良い点】 あまり残業なく忙しくない部署は早めに帰れる。 プライベートの時間取れます。 副業がオッケーであり、在宅ワークもすることができます。 ボランティアをシた有給ないも取得したりすることもできます。 ほんとうにぶしょによると思いますが、ワークバランスはとても良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ多い部署だと60時間あったりします。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 休みも取りやすく、プライベートの時間をしっかり確保することができます。 また、周囲も休みやフレックスを取得することを当たり前だという認識なので、恐縮することなく堂々と制度を活用できることがとても良いところです。 残業も部署にはよりますが、30時間を超えることは年に数回しかないので、とても働きやすい会社だと思います。
投稿ID ans-2921959 口コミ詳細

秘書
【良い点】
【良い点】 休みは事前に申請すれば取れないことはまずない。急な休みも嫌みを言われることなく休ませていただける点はとても助かりました。また土日に祝日が被ると金曜日もお休みになるので年間休日は他社と比べると多くワークライフバランスはとても良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが多いため時間給で働いてる人にとってはあまり稼げない会社だと思います。残業する人も少ないため残業しづらい空気もありました。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 派遣社員として勤務していました。残業はほぼなく、定時で帰宅することができていました。部署では社員も派遣も残業上限時間が設定してあり、それを上回らないように仕事をシェアしたり計画的に進めていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間の上限が設定されていても人に業務が偏っている事もあったように見えました。そのあたりはもう少し全体の業務量の調整が必要かと思われます。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
そのためか、産休明けで戻る女性も非常に多いのが特徴的です。
特に営業系は団結力を全面に出すのでその傾向です。
【良い点】 チーム目標、個人目標さえクリアできるように業務コントロールできれば、有休、フレックスは非常に取りやすい会社です。 そのためか、産休明けで戻る女性も非常に多いのが特徴的です。 【気になること・改善したほうがいい点】 所属した部署によっては、本部、部の動きに左右されてしまい、自分のペースで仕事ができない場合もあります。 特に営業系は団結力を全面に出すのでその傾向です。

1〜25件表示 (全273件中)

2006年頃
2006年頃
私がいた部署は、大勢の方に使っていただいている実感があり、日々、ダイナミックな仕事ができていた。仕事のやりがいは十分。ただ、配属される部署によるところが大。誰もが使っているサービスもあれば、ヤフーなのに誰も知らない様なサービスもあるので。どの部署での面接になるのか、しっかり把握しておくことが肝心だと思います。

ヤフー株式会社

生理休暇もありますし、育児休暇も積極的に使われています。子供の迎えなどで16時に退社される方も多く周りの方の理解も十分にありますので、女性にとっては働きやすい環境だと思います。 また女性のリーダーも多く、評価において性別で差別される様な事はありません。 ピンクリボンの運動にも積極的ですし乳がん検診の勧めみたいな講習も行われているようです。

ヤフー株式会社

月間50時間の残業でこの年収。
基本給は他社と比べて低い。
正直お勧めできる環境ではない。
月間50時間の残業でこの年収。 基本給は他社と比べて低い。 四半期決算のため昇給・昇格は年4回チャンスがあるが実質あまり期待はできない。 そのため転職時の年収交渉が先を左右するのでよく交渉するのをお勧めする。 また、東京の物価を考えると家庭がある人、特にお子さんがいる人には 正直お勧めできる環境ではない。

ヤフー株式会社

世間的にあまり給与はよくないと言われているが、残業が非常に少なく(月20時間~60時間)、かつ残業代がフルに出るので、時給換算すると実は同業他社よりたいていいいというのが現状。しかしながら、給与の伸びは非常に悪い。年に1回か2回昇給があるが、評価がよかったとしても数千円しかあがらずほぼ意味なし。賞与は年に4回、一回ごとの額は月給の一ヶ月程度。

2005年頃
2005年頃
昇給する場合も、1000円上がるかあがらないかという微々たるものの為、 ある程度キャリアをつんでからの転職が好ましいと思われる。 賞与は3ヵ月に一度あるため、給与面... 続きを読む (全242字)
ある程度キャリアをつんでからの転職が好ましいと思われる。
若くしての中途入社の場合、新入社員より給与が低い場合があり、昇給が難しい。 昇給する場合も、1000円上がるかあがらないかという微々たるものの為、 ある程度キャリアをつんでからの転職が好ましいと思われる。 賞与は3ヵ月に一度あるため、給与面では余裕が出るが、賞与の金額が評価制度により増減する。 尚、評価制度は部署ごと・個人ごとに、期の頭に提出し、上長許可を得て決定する。 ルーティンワークは目標にみなされない為、開発部署でなければ、1日が目標設定だけで終わることも・・・。

その他の経営管理系関連職
昇給は制度としては年4回上がるチャンスがありますが、ほとんどありませんでした。 3か月ごとに決算と評価があり、目標のための目標を無理やり設定して達成する感じでした。1... 続きを読む (全196字)
残業は平均すると月50時間ぐらいでした。昇給は制度としては年4回上がるチャンスがありますが、ほとんどありませんでした。 3か月ごとに決算と評価があり、目標のための目標を無理やり設定して達成する感じでした。1回の賞与は約1カ月分でした。 会社の業績がよくて特別賞与として5万円でた時がありましたが、一方で会社としての目標が達成できないと、連帯責任的な感じで社員の賞与額も減らされていました。

2009年頃
2009年頃
...それが評価につながることは少ない。自分のやりたい仕事ができる可能性は極めて低く、やりがいを見出しにくい環境。給料は言わずもがな、安い。福利厚生もあまりよいとはいえない。 続きを読む (全158字)
人材は基本的に大切にしない。大手企業病とはよく言われるが、ネームバリューに惹かれて入ってくる人も多い。が、しかしウェブ業界ならではというか残業は多くそれが評価につながることは少ない。自分のやりたい仕事ができる可能性は極めて低く、やりがいを見出しにくい環境。給料は言わずもがな、安い。福利厚生もあまりよいとはいえない。

ヤフー株式会社

残業は仕事量的にせざるを得ない状況。仕事がほとんど現場の若い年次に回ってくる ので経験は積める。 ・その他福利厚生はないです。住宅手当がないのは会社が都心にあるだけに... 続きを読む (全201字)
ただし、繁忙期は避けるなど配慮は必要。常識ですが。
とても魅力だと思う。
・休みは年次が低くてもかなり取りやすい。申請すれば必ず通る。 ただし、繁忙期は避けるなど配慮は必要。常識ですが。 残業は仕事量的にせざるを得ない状況。仕事がほとんど現場の若い年次に回ってくる ので経験は積める。 ・その他福利厚生はないです。住宅手当がないのは会社が都心にあるだけに悩みの種。 ・社内移動は主張し続ければ通る。ひとつの会社で転職のようなことが出来るのは とても魅力だと思う。

課長クラス
残業手当以外の諸手当は個人によって多少の差はありますが、全部込みで月収40万円くらいから。賞与は年間4ヶ月前後。 以上から、640万円(40万円×16ヶ月)くらいがベ... 続きを読む (全223字)
以上から、640万円(40万円×16ヶ月)くらいがベース。
※45時間までの残業手当含みます。
※交通費、通信費など諸手当を含みます。
※住宅手当はありません。
課長クラスであっているか分かりませんが、ヤフーでは「リーダー」という管理職ポジションです。 残業手当以外の諸手当は個人によって多少の差はありますが、全部込みで月収40万円くらいから。賞与は年間4ヶ月前後。 以上から、640万円(40万円×16ヶ月)くらいがベース。 その他、特別賞与が出ると、1回毎に0.5〜1ヶ月分くらいが出ます。 ※45時間までの残業手当含みます。 ※交通費、通信費など諸手当を含みます。 ※住宅手当はありません。

ヤフー株式会社

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
...ると思う。 できる人には大量の仕事がふってきて、できない人には仕事があまり降ってこない。(まあたりまえか・・・) 仕事ができる人は比較的早く帰宅しているように思う。 続きを読む (全178字)
モチベーションの高い仕事のできる社員はたくさんいるが
仕事ができる人は比較的早く帰宅しているように思う。
入社数年で若くても大きな案件と担当となれるのでやりがいはある。 モチベーションの高い仕事のできる社員はたくさんいるが 若くてモチベーションが高い人は最近は転職を視野に入れている傾向にあると思う。 できる人には大量の仕事がふってきて、できない人には仕事があまり降ってこない。(まあたりまえか・・・) 仕事ができる人は比較的早く帰宅しているように思う。

ヤフーのワークライフバランス/残業(全273件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】所属する部署や担当する業務、また年内の時期により、ワークライフバランスの取れ具合は大きく変動すると思います。部署間の人員バランスが...」など、ヤフーのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならヤフー社員の口コミで幅広く調べられます。