ヤフーのワークライフバランス/残業(全253件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
4.0
東京都千代田区
/ WEB・インターネット

ヤフーの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 残業をしないという方針のため、定時になったら帰れる。仕事の内容によるが、その点よかったと思う。 残業も100%支給されるため、そのあたりはホワイト企業だと感... 続きを読む (全186字)
【良い点】
残業も100%支給されるため、そのあたりはホワイト企業だと感じた。
ただ、まだ仕事が残っているのにさっさと帰れと言われるのも腑に落ちなかった。
仲が良いグループで飲みに行くことも多く、残業も月/3時間以内に収まっていました。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 フレックス勤務制度を採用しており、10時から15時はコアタイムであるが、その他の時間の出勤・退勤時間は自由である。また、どこでもオフィスという月5回まで在宅... 続きを読む (全162字)
【良い点】
フレックス勤務制度を採用しており、10時から15時はコアタイムであるが、その他の時間の出勤・退勤時間は自由である。また、どこでもオフィスという月5回まで在宅勤務ができる制度があり、基本的には前日までに申請する必要があるが、台風など悪天候の場合や、交通ダイヤの乱れ等の理由があれば、柔軟に当日取得することもできる。

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】 フレックスタイムのため、業務調整ができれば15時に上がることができる。 特にお子さんがいる方はそれを利用して早く上がっている方も多いが、周囲の理解もあるため... 続きを読む (全159字)
【良い点】
特にお子さんがいる方はそれを利用して早く上がっている方も多いが、周囲の理解もあるため帰りづらい雰囲気は無い。
どこでもオフィスの制度もあり、決まった日数ではあるが在宅勤務も可能。
通勤時間が無い分、1日の時間を有効に使うことができる。

【良い点】 有休は取得しやすく、ミッションに対して頭数もそれなりに揃えているため、勤務時間も自身でコントロールしやすく、オンオフのバランスが取れる環境だと思います。 【... 続きを読む (全185字)
【良い点】
時間のコントロールがしやすい反面、
自分に甘えてしまうケースが散見されるので、
意志を持って成長機会を作らないと堕落する可能性が高くなります。
当たり前の話ですが。

WEBデザイナー
【良い点】 非常にワークライフバランスはとりやすい会社だと思います。副業も申請型ではありましたが、認められており、上長の理解もあるため非常に個人でも動きやすい環境でした... 続きを読む (全210字)
【良い点】
非常にワークライフバランスはとりやすい会社だと思います。副業も申請型ではありましたが、認められており、上長の理解もあるため非常に個人でも動きやすい環境でした。
また、非常に業務調整はつけやすいのでプライベートの時間も確保しやすいです。
比較的全社的にはワークライフバランスがとりやすいような制度も設けられているのですが、部署に寄っては日々の残業が多いところもあります。

【良い点】 あまり残業なく忙しくない部署は早めに帰れる。 プライベートの時間取れます。 副業がオッケーであり、在宅ワークもすることができます。 ボランティアをシた有給な... 続きを読む (全180字)
【良い点】
あまり残業なく忙しくない部署は早めに帰れる。
プライベートの時間取れます。
副業がオッケーであり、在宅ワークもすることができます。
ボランティアをシた有給ないも取得したりすることもできます。
ほんとうにぶしょによると思いますが、ワークバランスはとても良いと思います。
ただ多い部署だと60時間あったりします。

新規事業・事業開発
【良い点】 休みも取りやすく、プライベートの時間をしっかり確保することができます。 また、周囲も休みやフレックスを取得することを当たり前だという認識なので、恐縮すること... 続きを読む (全164字)
【良い点】
また、周囲も休みやフレックスを取得することを当たり前だという認識なので、恐縮することなく堂々と制度を活用できることがとても良いところです。
残業も部署にはよりますが、30時間を超えることは年に数回しかないので、とても働きやすい会社だと思います。
投稿 ID: ans-2921959

秘書
【良い点】 休みは事前に申請すれば取れないことはまずない。急な休みも嫌みを言われることなく休ませていただける点はとても助かりました。また土日に祝日が被ると金曜日もお休み... 続きを読む (全209字)
【良い点】
休みは事前に申請すれば取れないことはまずない。急な休みも嫌みを言われることなく休ませていただける点はとても助かりました。また土日に祝日が被ると金曜日もお休みになるので年間休日は他社と比べると多くワークライフバランスはとても良いと思います。
休みが多いため時間給で働いてる人にとってはあまり稼げない会社だと思います。残業する人も少ないため残業しづらい空気もありました。

その他の事務関連職
【良い点】 派遣社員として勤務していました。残業はほぼなく、定時で帰宅することができていました。部署では社員も派遣も残業上限時間が設定してあり、それを上回らないように仕... 続きを読む (全195字)
【良い点】
派遣社員として勤務していました。残業はほぼなく、定時で帰宅することができていました。部署では社員も派遣も残業上限時間が設定してあり、それを上回らないように仕事をシェアしたり計画的に進めていました。
残業時間の上限が設定されていても人に業務が偏っている事もあったように見えました。そのあたりはもう少し全体の業務量の調整が必要かと思われます。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 チーム目標、個人目標さえクリアできるように業務コントロールできれば、有休、フレックスは非常に取りやすい会社です。 そのためか、産休明けで戻る女性も非常に多い... 続きを読む (全189字)
【良い点】
そのためか、産休明けで戻る女性も非常に多いのが特徴的です。
所属した部署によっては、本部、部の動きに左右されてしまい、自分のペースで仕事ができない場合もあります。
特に営業系は団結力を全面に出すのでその傾向です。

商品企画
【良い点】 理由は特に無く、自由に有休をとれます。残業も減らす方向になっているのでそれほど多くはないと思います。社内サークル活動も多く、子育てを優先したい人、趣味や他に... 続きを読む (全178字)
【良い点】
理由は特に無く、自由に有休をとれます。残業も減らす方向になっているのでそれほど多くはないと思います。社内サークル活動も多く、子育てを優先したい人、趣味や他にやりたいことがある人も働きやすい環境です。
サービスを運営している以上仕方がないのですが、大きなトラブルが起きれば休日でも対応しなければいけません。

【良い点】 定時で帰れる為プライベートと両立して仕事ができた。また部署にもよると思うが人はかなり良い方なので皆仲が良くとても楽しく仕事ができる。 【気になること・改善し... 続きを読む (全201字)
【良い点】
これは人によるかもしれないが、私の部署では噂話など好きな人が多かった為、スキャンダラスな事はすぐに広まる。なので、これから働こうと考えてる方はあまりそういった噂話などをあてにせず自分のペースで仕事をしたらいいと思う。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 基本的に残業が少なく、在宅勤務の制度なども導入されている。 男性で育児休暇を取得している人もいて周囲の理解もある。 フレックスは活用されているがコアタイムが... 続きを読む (全185字)
【良い点】
基本的に残業が少なく、在宅勤務の制度なども導入されている。
男性で育児休暇を取得している人もいて周囲の理解もある。
フレックスは活用されているがコアタイムが長いとの意見もある。
40代を越えたあたりのキャリアパスが少ない。
役職者も若い人が多く、チャンスがある反面、ベテランは能力がないと居づらく感じる人も多いと思う。

【良い点】 営業職の場合、担当地域が多数なため出張が多くいろいろ地方に行ける。また、直接的な営業活動以外にも行政や地域の取り組みに参加できる。 【気になること・改善した... 続きを読む (全194字)
【良い点】
IT系はどこの企業もそうだが、人員確保が大変なため一人当たりの業務量が非常に多い。
土日祝は完全に休みだが、ノートPCにて自宅で仕事をこなすこともある。また、テレワークとの付き合い方も試行錯誤するところ。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 休暇は取りやすい方だと思います。また月に5回のリモートワークも正式に認められて、ルール上は週一回リモートワークが可能です。ただし、休暇もリモートワークも人事... 続きを読む (全241字)
【良い点】
休暇は取りやすい方だと思います。また月に5回のリモートワークも正式に認められて、ルール上は週一回リモートワークが可能です。ただし、休暇もリモートワークも人事からのアナウンスと現場での認識はまだ乖離があり、あまり取りすぎると周りや上長から暇な人と思われるでしょう。
基本的に周りの雰囲気に合わせて勤務状況を調整するという働き方にはなります。ルール上OKだからといって休暇やリモートワークやフレックスを最大限使っている人は少数派です。

WEBデザイナー
【良い点】 会社をあげてワークライフバランスを意識しているのでこの点についてはとてもしっかりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただし大企業ゆえに人も多... 続きを読む (全215字)
【良い点】
ただし大企業ゆえに人も多く仕事も細分化されているため、キャリアを伸ばしていきたい若手にとっては相当な意識を強く持たない限り反転緩いという環境とも言えるので無駄な時間を浪費するだけになってしまう恐れがある。キャリアを重ねてきたベテランや家族持ちにはとても良い環境であることには間違いない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 部署によるのかもしれないが残業は殆どしないで帰っても別に咎められないし、フレックス退社も難なく利用出来ています。有給休暇も取りやすいのでワークライフバランス... 続きを読む (全176字)
【良い点】
部署によるのかもしれないが残業は殆どしないで帰っても別に咎められないし、フレックス退社も難なく利用出来ています。有給休暇も取りやすいのでワークライフバランスを考えると優秀な環境かと思われる。
その分給与がいいとは言い切れない。もっとバリバリ働いてたくさん給料が欲しいならもっと適した会社があると思う。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 有給、産休、育休が使いやすく、リモートワークやフレックスタイム制も導入しているため、ワークライフバランスはかなり取りやすく、不満は全くない。社員もこれらの制... 続きを読む (全170字)
【良い点】
有給、産休、育休が使いやすく、リモートワークやフレックスタイム制も導入しているため、ワークライフバランスはかなり取りやすく、不満は全くない。社員もこれらの制度をフル活用している人がほとんどで、仕事とプライベートのメリハリをつけられる人が評価をされる傾向にもある。
週休3日制の導入など働き方改革にも積極的にチャレンジしている。

その他の事務関連職
【良い点】 有給や早退・遅刻など細かいことにいちいちうるさくないのがいいなと思っていました。もちろん、やるべきことをきちんと遂行したうえでのことにはなりますが、そういっ... 続きを読む (全165字)
【良い点】
有給や早退・遅刻など細かいことにいちいちうるさくないのがいいなと思っていました。もちろん、やるべきことをきちんと遂行したうえでのことにはなりますが、そういったところで無駄な気の使いをしなくていいのはGOOD、あと出産後、戻ってきた方は希望により時短勤務もできるのでいいなと思いますね。ワークバランスはとても取りやすい。

【良い点】 派遣は所属部署によって0時間の部署もあります。基本的には派遣には残業させない方針のようですが、月末や四半期末などは忙しい部署もあるようです。 社員の方でも残... 続きを読む (全173字)
【良い点】
社員の方でも残業なしという方もいらっしゃいました。大幅な残業というのは自分の周りの方にはおらず、ライフワークバランスは非常に整っていると思います。特に女性にとっては非常に働きやすいと思います。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 フレックス勤務は10時なら3時のコアタイムで、月の合計勤務時間数が規定を下回らなければ良かった。ほぼみんなフレックス勤務しており活用が当たり前になっている。... 続きを読む (全174字)
【良い点】
フレックス勤務は10時なら3時のコアタイムで、月の合計勤務時間数が規定を下回らなければ良かった。ほぼみんなフレックス勤務しており活用が当たり前になっている。自分はほぼ毎日10時出社だった。
有給もとても取りやすかった。
在宅勤務も拡大していく方向で進められており、年末年始はフレックス勤務と有給と在宅勤務を組み合わせて長期で帰省できた。

【良い点】 残業はほぼなくプライベートとのバランスが良かった。社員とも年齢が近く、人間関係も良かった。わからない事があればすぐに質問できる環境だった。 【気になること・... 続きを読む (全181字)
【良い点】
仕事を真面目にやればやるほど業務が増えて大変だった。大きい会社だからこそサボる人も目立たずうまいことやり過ごす感があった。頑張った分、評価に繋がるのかはあまりわからない。

WEBデザイナー
【良い点】 自分は別の仕事もしているのですが、副業が認められていますし、週休3日制を受け入れてもらえるのでとても働きやすいです。配属される部署に寄ると思いますが、自分の... 続きを読む (全249字)
【良い点】
自分は別の仕事もしているのですが、副業が認められていますし、週休3日制を受け入れてもらえるのでとても働きやすいです。配属される部署に寄ると思いますが、自分の部署ではかなり融通が効きました。
自宅作業が可能な日などもありますし、残業も少なく遅くても自分の部署では夜8時過ぎころまでには大体の人が帰宅しています。
10時出社の方が多いですが、朝はかなりエレベーターが混雑して20分以上並ぶ日もあります。
エレベーターを通らないとフロアまで行けません。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 ワークライフバランスは非常に取りやすい企業と言えます。 私自身はあまり有給休暇を利用することはなかったですが、全て消化している社員や、毎日早く帰っている社員... 続きを読む (全312字)
【良い点】
ワークライフバランスは非常に取りやすい企業と言えます。
私自身はあまり有給休暇を利用することはなかったですが、全て消化している社員や、毎日早く帰っている社員でも評価されている人もたくさんいらっしゃいました。在宅勤務も非常に進んでいます。
グーグルやリクルートのような人材輩出企業になりたいメッセージングをしながらも、施策が噛み合っていない印象です。
現状はむしろ、それほどお金はいらないけれど、プライベートの時間は欲しいという仕事中心ではないライフスタイルを望む方にフィットする環境です。
将来的にメッセージングに施策が合っていくと環境が変わる可能性もあるかもしれません。

【良い点】 才能ある人を目の当たりにする機会があり、刺激になる。 休みは、比較的取りやすい。 自分次第ですが、スキルアップも望める環境 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全184字)
【良い点】
才能ある人を目の当たりにする機会があり、刺激になる。
休みは、比較的取りやすい。

自分次第ですが、スキルアップも望める環境
契約と、正社員の待遇の差が大きい。
体力勝負なことろもある。
It特有なのか、一般的な常識がないひとが多い気がする。
実力はあるのに、アピールが足らないせいか、評価されない人もいる。

1〜25件表示 (全253件中)

20代後半 社員クラス
裁量労働制でない部署の場合は、残業代が100%支払われるためサービス残業の心配はなく満足している。(管理職を除く) 昇給の機会が4回あるとの触れ込みであるが、実際のと... 続きを読む (全171字)
昇給の機会が4回あるとの触れ込みであるが、実際のところは毎期チーム内の25%が昇給するため、チームで平均すると昇給は年1回である。
賞与は目標達成度による自己評価×他者による多面評価であるが、多面評価はほぼ100%である。

1年間産休を取る社員も多く、既婚女性には働きやすいとことだと思います。 部署などによるとは思いますが、わたくしが勤務している部門では、比較的に残業も少なく、残業をしな... 続きを読む (全166字)
部署などによるとは思いますが、わたくしが勤務している部門では、比較的に残業も少なく、残業をしなければいけない雰囲気では決してありません。実際に四半期の評価が終わったら7時以降に人がほとんどいなくなることもあり、仕事時間の自己コントロールもしやすい雰囲気です。

自分のペースで仕事できるが、4か月に1度の評価前はみんな遅くまで残業している。 派遣は定時で帰れてむしろ残業を許さない。 新卒同士で仲がよく、中途で入社するとあまり... 続きを読む (全154字)
派遣は定時で帰れてむしろ残業を許さない。
新卒同士で仲がよく、中途で入社するとあまり周りとコミュニケーションがとれないように感じる。
リーダー以上の人は会議が多く席にいないことが多い。
福利厚生はあまりいいとは言えない。

在籍していた部署の女性は独身かつ長時間勤務の方が多かったので何とも言えないですが、 他部署ではほぼ毎日6時きっかりで退社する(正社員の)女性も見かけたので、育児や家庭... 続きを読む (全150字)
他部署ではほぼ毎日6時きっかりで退社する(正社員の)女性も見かけたので、育児や家庭との両立は担当している職務によって社内でも大きく変わってくると思います。
勤務前に想像していたよりかは女性管理職は少なかったです。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
忙しい人は22時までだが、暇な人は常に定時で帰宅可能 * 住宅補助 ない * 食事補助 ない * レクリエーション支援 入社時にもろもろあり * 福利厚生 あま... 続きを読む (全150字)
* 社内応募制度
企画や開発系のイベントあり
* 労働時間
労働時間に関しては、職種によりまちまち。忙しい人は22時までだが、暇な人は常に定時で帰宅可能
* 住宅補助
ない
* 食事補助
ない
* レクリエーション支援
入社時にもろもろあり
* 福利厚生
あまり期待しないほうがよいかも。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
...ると思う。 できる人には大量の仕事がふってきて、できない人には仕事があまり降ってこない。(まあたりまえか・・・) 仕事ができる人は比較的早く帰宅しているように思う。 続きを読む (全178字)
入社数年で若くても大きな案件と担当となれるのでやりがいはある。
モチベーションの高い仕事のできる社員はたくさんいるが
若くてモチベーションが高い人は最近は転職を視野に入れている傾向にあると思う。
仕事ができる人は比較的早く帰宅しているように思う。

30代前半 社員クラス データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)
・昇給はなかなかしづらいです(評価制度が不明確) ・フラットな組織です ・服装自由 ・入社2年後ぐらいにキャリアパスを変えるチャンスがあります ・仕事の量も適切... 続きを読む (全155字)
・かなり自由な雰囲気です。やりやすいです。若い人が多いです
・昇給はなかなかしづらいです(評価制度が不明確)
・フラットな組織です
・服装自由
・入社2年後ぐらいにキャリアパスを変えるチャンスがあります
・仕事の量も適切で残業する人もそれほど多くないが、若い子はやっぱり遅くまで残る雰囲気があります。

残業は仕事量的にせざるを得ない状況。仕事がほとんど現場の若い年次に回ってくる ので経験は積める。 ・その他福利厚生はないです。住宅手当がないのは会社が都心にあるだけに... 続きを読む (全201字)
・休みは年次が低くてもかなり取りやすい。申請すれば必ず通る。
ただし、繁忙期は避けるなど配慮は必要。常識ですが。
・その他福利厚生はないです。住宅手当がないのは会社が都心にあるだけに悩みの種。
・社内移動は主張し続ければ通る。ひとつの会社で転職のようなことが出来るのは
とても魅力だと思う。

私がいた部署は、大勢の方に使っていただいている実感があり、日々、ダイナミックな仕事ができていた。仕事のやりがいは十分。ただ、配属される部署によるところが大。誰もが使っているサービスもあれば、ヤフーなのに誰も知らない様なサービスもあるので。どの部署での面接になるのか、しっかり把握しておくことが肝心だと思います。

生理休暇もありますし、育児休暇も積極的に使われています。子供の迎えなどで16時に退社される方も多く周りの方の理解も十分にありますので、女性にとっては働きやすい環境だと思... 続きを読む (全171字)
生理休暇もありますし、育児休暇も積極的に使われています。子供の迎えなどで16時に退社される方も多く周りの方の理解も十分にありますので、女性にとっては働きやすい環境だと思います。
また女性のリーダーも多く、評価において性別で差別される様な事はありません。
ピンクリボンの運動にも積極的ですし乳がん検診の勧めみたいな講習も行われているようです。

関連情報まとめ / ヤフー株式会社

ヤフーのワークライフバランス/残業(全253件)なら転職会議

「【良い点】フレックス勤務制度を採用しており、10時から15時はコアタイムであるが、その他の時間の出勤・退勤時間は自由である。また、どこでもオフィスという月5回まで在宅勤...」など、ヤフーのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。