ヤフーのワークライフバランス/残業(全264件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

新規事業・事業開発
【良い点】
フレックス制度が利用できる点。
【良い点】 どこでもオフィス制度(リモートワーク)が月5回利用できる点。 フレックス制度が利用できる点。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックスのコアタイムは10-15時のため10時の出社が混み合いオフィスに入れない点は改善してほしい。 リモートワークを最大限に利用できる部署とそうではない部署の差がある。上司や評価者の影響を受けるので、考え方を変えられない上司をなんとかした方がいいと思う。

【良い点】
【良い点】 自由に有給休暇を使えることができます。フレックス制度やリモートワーク制度もあるため、メリハリをつけて仕事をすることができます。ワークライフバランスを意識したい人には申し分のない会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給やフレックス制度も使いやすく、リモートワークも可能なため、やや制度に甘えてプライベートを重視しすぎているメンバーも多く、仕事を通じての自己研鑽ができていない人もいます。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 有給休暇は取得しやすく、仕事とプライベートのメリハリをつけることが出来る。 どこでもオフィスと呼ばれる、いわゆる在宅勤務は月5回まで実施可能。MTGにはオンラインで参加することが出来る。ワークライフバランスは高いレベルにあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 どこでもオフィスの活用が推奨されているが、もはや休み同然のようになってしまっている人もいるようだ。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 家族などの事情はとても優先してくれます。急な休みや業務内容のセーブなども快く引き受けてくれるので、家族のいる人にとってはとてもいい環境だと思います。 また、業界の中では年齢層が高いこともあり、マネジメント層も非常にパパ・ママ率が高いです。パパ・ママネットワークも強固なため、いろいろと相談できるのではないかと思います。

【良い点】
【良い点】 部署によって違いすぎるので一概には言えないが、融通の利く部署の方が多いとは思う。ミーティング等がなくリリースまでに開発完了してればいいという状況であれば、当日朝にメール一本で有給取得できるところも多い。「今日は天気が良いので休みます」をやってる人を知っているが、成果さえ出していれば昇給や人間関係への影響はほとんどないように見える。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署間の差が大きく、中には残業を礼賛する文化も存在している。有給やフレックス制度を利用したもの勝ちなので、マネジメントが出来ない上長の場合は一部の社員に大きく負担がかかることも。

【良い点】
【良い点】 残業をしないという方針のため、定時になったら帰れる。仕事の内容によるが、その点よかったと思う。 残業も100%支給されるため、そのあたりはホワイト企業だと感じた。 ただ、まだ仕事が残っているのにさっさと帰れと言われるのも腑に落ちなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 仲が良いグループで飲みに行くことも多く、残業も月/3時間以内に収まっていました。

【良い点】
【良い点】 フレックス勤務制度を採用しており、10時から15時はコアタイムであるが、その他の時間の出勤・退勤時間は自由である。また、どこでもオフィスという月5回まで在宅勤務ができる制度があり、基本的には前日までに申請する必要があるが、台風など悪天候の場合や、交通ダイヤの乱れ等の理由があれば、柔軟に当日取得することもできる。

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】
通勤時間が無い分、1日の時間を有効に使うことができる。
【良い点】 フレックスタイムのため、業務調整ができれば15時に上がることができる。 特にお子さんがいる方はそれを利用して早く上がっている方も多いが、周囲の理解もあるため帰りづらい雰囲気は無い。 どこでもオフィスの制度もあり、決まった日数ではあるが在宅勤務も可能。 通勤時間が無い分、1日の時間を有効に使うことができる。

【良い点】
時間のコントロールがしやすい反面、
自分に甘えてしまうケースが散見されるので、
当たり前の話ですが。
【良い点】 有休は取得しやすく、ミッションに対して頭数もそれなりに揃えているため、勤務時間も自身でコントロールしやすく、オンオフのバランスが取れる環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間のコントロールがしやすい反面、 自分に甘えてしまうケースが散見されるので、 意志を持って成長機会を作らないと堕落する可能性が高くなります。 当たり前の話ですが。

その他経営企画関連職
【良い点】
メリハリがないともいえる環境です。
マイルドに程々に働きたいヒトにとっては非常によい環境です。
【良い点】 ワークライフバランスはかなり良い会社でIT企業のなかでは群を抜いているのではないでしょうか。 有給消化や残業時間は部署によってばらつきはあるものの比較的良い水準だと思います。 全体的な雰囲気として、社員がマイルドな雰囲気の方が多く、所謂「働きやすい環境」ができあがっていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 メリハリがないともいえる環境です。 マイルドに程々に働きたいヒトにとっては非常によい環境です。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 非常にワークライフバランスはとりやすい会社だと思います。副業も申請型ではありましたが、認められており、上長の理解もあるため非常に個人でも動きやすい環境でした。 また、非常に業務調整はつけやすいのでプライベートの時間も確保しやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 比較的全社的にはワークライフバランスがとりやすいような制度も設けられているのですが、部署に寄っては日々の残業が多いところもあります。

【良い点】
あまり残業なく忙しくない部署は早めに帰れる。
プライベートの時間取れます。
副業がオッケーであり、在宅ワークもすることができます。
ボランティアをシた有給ないも取得したりすることもできます。
ただ多い部署だと60時間あったりします。
【良い点】 あまり残業なく忙しくない部署は早めに帰れる。 プライベートの時間取れます。 副業がオッケーであり、在宅ワークもすることができます。 ボランティアをシた有給ないも取得したりすることもできます。 ほんとうにぶしょによると思いますが、ワークバランスはとても良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ多い部署だと60時間あったりします。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 休みも取りやすく、プライベートの時間をしっかり確保することができます。 また、周囲も休みやフレックスを取得することを当たり前だという認識なので、恐縮することなく堂々と制度を活用できることがとても良いところです。 残業も部署にはよりますが、30時間を超えることは年に数回しかないので、とても働きやすい会社だと思います。
投稿ID ans-2921959 クチコミ詳細

秘書
【良い点】
【良い点】 休みは事前に申請すれば取れないことはまずない。急な休みも嫌みを言われることなく休ませていただける点はとても助かりました。また土日に祝日が被ると金曜日もお休みになるので年間休日は他社と比べると多くワークライフバランスはとても良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが多いため時間給で働いてる人にとってはあまり稼げない会社だと思います。残業する人も少ないため残業しづらい空気もありました。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 派遣社員として勤務していました。残業はほぼなく、定時で帰宅することができていました。部署では社員も派遣も残業上限時間が設定してあり、それを上回らないように仕事をシェアしたり計画的に進めていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間の上限が設定されていても人に業務が偏っている事もあったように見えました。そのあたりはもう少し全体の業務量の調整が必要かと思われます。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
そのためか、産休明けで戻る女性も非常に多いのが特徴的です。
特に営業系は団結力を全面に出すのでその傾向です。
【良い点】 チーム目標、個人目標さえクリアできるように業務コントロールできれば、有休、フレックスは非常に取りやすい会社です。 そのためか、産休明けで戻る女性も非常に多いのが特徴的です。 【気になること・改善したほうがいい点】 所属した部署によっては、本部、部の動きに左右されてしまい、自分のペースで仕事ができない場合もあります。 特に営業系は団結力を全面に出すのでその傾向です。

商品企画
【良い点】
【良い点】 理由は特に無く、自由に有休をとれます。残業も減らす方向になっているのでそれほど多くはないと思います。社内サークル活動も多く、子育てを優先したい人、趣味や他にやりたいことがある人も働きやすい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービスを運営している以上仕方がないのですが、大きなトラブルが起きれば休日でも対応しなければいけません。

【良い点】
【良い点】 定時で帰れる為プライベートと両立して仕事ができた。また部署にもよると思うが人はかなり良い方なので皆仲が良くとても楽しく仕事ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 これは人によるかもしれないが、私の部署では噂話など好きな人が多かった為、スキャンダラスな事はすぐに広まる。なので、これから働こうと考えてる方はあまりそういった噂話などをあてにせず自分のペースで仕事をしたらいいと思う。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
基本的に残業が少なく、在宅勤務の制度なども導入されている。
男性で育児休暇を取得している人もいて周囲の理解もある。
40代を越えたあたりのキャリアパスが少ない。
【良い点】 基本的に残業が少なく、在宅勤務の制度なども導入されている。 男性で育児休暇を取得している人もいて周囲の理解もある。 フレックスは活用されているがコアタイムが長いとの意見もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 40代を越えたあたりのキャリアパスが少ない。 役職者も若い人が多く、チャンスがある反面、ベテランは能力がないと居づらく感じる人も多いと思う。

【良い点】
【良い点】 営業職の場合、担当地域が多数なため出張が多くいろいろ地方に行ける。また、直接的な営業活動以外にも行政や地域の取り組みに参加できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 IT系はどこの企業もそうだが、人員確保が大変なため一人当たりの業務量が非常に多い。 土日祝は完全に休みだが、ノートPCにて自宅で仕事をこなすこともある。また、テレワークとの付き合い方も試行錯誤するところ。

【良い点】
【良い点】 休暇は取りやすい方だと思います。また月に5回のリモートワークも正式に認められて、ルール上は週一回リモートワークが可能です。ただし、休暇もリモートワークも人事からのアナウンスと現場での認識はまだ乖離があり、あまり取りすぎると周りや上長から暇な人と思われるでしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に周りの雰囲気に合わせて勤務状況を調整するという働き方にはなります。ルール上OKだからといって休暇やリモートワークやフレックスを最大限使っている人は少数派です。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 会社をあげてワークライフバランスを意識しているのでこの点についてはとてもしっかりしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただし大企業ゆえに人も多く仕事も細分化されているため、キャリアを伸ばしていきたい若手にとっては相当な意識を強く持たない限り反転緩いという環境とも言えるので無駄な時間を浪費するだけになってしまう恐れがある。キャリアを重ねてきたベテランや家族持ちにはとても良い環境であることには間違いない。

【良い点】
【良い点】 部署によるのかもしれないが残業は殆どしないで帰っても別に咎められないし、フレックス退社も難なく利用出来ています。有給休暇も取りやすいのでワークライフバランスを考えると優秀な環境かと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 その分給与がいいとは言い切れない。もっとバリバリ働いてたくさん給料が欲しいならもっと適した会社があると思う。

【良い点】
【良い点】 有給、産休、育休が使いやすく、リモートワークやフレックスタイム制も導入しているため、ワークライフバランスはかなり取りやすく、不満は全くない。社員もこれらの制度をフル活用している人がほとんどで、仕事とプライベートのメリハリをつけられる人が評価をされる傾向にもある。 週休3日制の導入など働き方改革にも積極的にチャレンジしている。

部長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 残業自体がそれほどない職場なので、自分の趣味や家族と過ごす時間を大切にする人には向いている会社。 良い意味でも悪い意味でも大企業なので、猛烈に仕事に打ち込み、我を忘れて残業過多になる、という文化はほぼなくなってしまっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に45時間以上の残業は厳しく制限されているので、多くのタスクを抱えているメンバーは生産性が高くないと自身の業務量をさばくことができない。

1〜25件表示 (全264件中)

2009年頃
2009年頃
...いう雰囲気があった。営業以外の情報交換もしている。和気あいあいといった感じなので、その波についていければ最高なんだと思う。その波に乗れないとちょっと厳しいかもしれない。 続きを読む (全151字)
ヤフーの一員として顧客と関わっていったことにやりがいを感じた。活発というか、他の部署同士の交流も盛んで、みんな楽しんで仕事をしているという雰囲気があった。営業以外の情報交換もしている。和気あいあいといった感じなので、その波についていければ最高なんだと思う。その波に乗れないとちょっと厳しいかもしれない。
投稿ID ans-205089 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
入社直後から給与がいいため、上がりにくいと思います。
ポストが余っていないため、何年も平社員としての覚悟が必要。
給与は、年4回アップするが、良くて2回、上がり幅は3000円である。 入社直後から給与がいいため、上がりにくいと思います。 賞与は、年4回あるが、1回でもらえる額がひと月分の給与+たまにある特別賞与(5万) 残業代が定時以降は、1分刻みで出るため、こちらで稼げると思います。 ポストが余っていないため、何年も平社員としての覚悟が必要。 リーダーになると、一日中MTGになるため、そこも考慮してほしい。

2006年頃
2006年頃
私がいた部署は、大勢の方に使っていただいている実感があり、日々、ダイナミックな仕事ができていた。仕事のやりがいは十分。ただ、配属される部署によるところが大。誰もが使っているサービスもあれば、ヤフーなのに誰も知らない様なサービスもあるので。どの部署での面接になるのか、しっかり把握しておくことが肝心だと思います。

生理休暇もありますし、育児休暇も積極的に使われています。子供の迎えなどで16時に退社される方も多く周りの方の理解も十分にありますので、女性にとっては働きやすい環境だと思います。 また女性のリーダーも多く、評価において性別で差別される様な事はありません。 ピンクリボンの運動にも積極的ですし乳がん検診の勧めみたいな講習も行われているようです。

月間50時間の残業でこの年収。
基本給は他社と比べて低い。
正直お勧めできる環境ではない。
月間50時間の残業でこの年収。 基本給は他社と比べて低い。 四半期決算のため昇給・昇格は年4回チャンスがあるが実質あまり期待はできない。 そのため転職時の年収交渉が先を左右するのでよく交渉するのをお勧めする。 また、東京の物価を考えると家庭がある人、特にお子さんがいる人には 正直お勧めできる環境ではない。

世間的にあまり給与はよくないと言われているが、残業が非常に少なく(月20時間~60時間)、かつ残業代がフルに出るので、時給換算すると実は同業他社よりたいていいいというのが現状。しかしながら、給与の伸びは非常に悪い。年に1回か2回昇給があるが、評価がよかったとしても数千円しかあがらずほぼ意味なし。賞与は年に4回、一回ごとの額は月給の一ヶ月程度。

2005年頃
2005年頃
昇給する場合も、1000円上がるかあがらないかという微々たるものの為、 ある程度キャリアをつんでからの転職が好ましいと思われる。 賞与は3ヵ月に一度あるため、給与面... 続きを読む (全242字)
ある程度キャリアをつんでからの転職が好ましいと思われる。
若くしての中途入社の場合、新入社員より給与が低い場合があり、昇給が難しい。 昇給する場合も、1000円上がるかあがらないかという微々たるものの為、 ある程度キャリアをつんでからの転職が好ましいと思われる。 賞与は3ヵ月に一度あるため、給与面では余裕が出るが、賞与の金額が評価制度により増減する。 尚、評価制度は部署ごと・個人ごとに、期の頭に提出し、上長許可を得て決定する。 ルーティンワークは目標にみなされない為、開発部署でなければ、1日が目標設定だけで終わることも・・・。

裁量労働制でない部署の場合は、残業代が100%支払われるためサービス残業の心配はなく満足している。(管理職を除く) 昇給の機会が4回あるとの触れ込みであるが、実際のところは毎期チーム内の25%が昇給するため、チームで平均すると昇給は年1回である。 賞与は目標達成度による自己評価×他者による多面評価であるが、多面評価はほぼ100%である。

1年間産休を取る社員も多く、既婚女性には働きやすいとことだと思います。 部署などによるとは思いますが、わたくしが勤務している部門では、比較的に残業も少なく、残業をしなければいけない雰囲気では決してありません。実際に四半期の評価が終わったら7時以降に人がほとんどいなくなることもあり、仕事時間の自己コントロールもしやすい雰囲気です。

課長クラス
残業手当以外の諸手当は個人によって多少の差はありますが、全部込みで月収40万円くらいから。賞与は年間4ヶ月前後。 以上から、640万円(40万円×16ヶ月)くらいがベ... 続きを読む (全223字)
以上から、640万円(40万円×16ヶ月)くらいがベース。
※45時間までの残業手当含みます。
※交通費、通信費など諸手当を含みます。
※住宅手当はありません。
課長クラスであっているか分かりませんが、ヤフーでは「リーダー」という管理職ポジションです。 残業手当以外の諸手当は個人によって多少の差はありますが、全部込みで月収40万円くらいから。賞与は年間4ヶ月前後。 以上から、640万円(40万円×16ヶ月)くらいがベース。 その他、特別賞与が出ると、1回毎に0.5〜1ヶ月分くらいが出ます。 ※45時間までの残業手当含みます。 ※交通費、通信費など諸手当を含みます。 ※住宅手当はありません。

ヤフーのワークライフバランス/残業(全264件)なら転職会議

「【良い点】自由に有給休暇を使えることができます。フレックス制度やリモートワーク制度もあるため、メリハリをつけて仕事をすることができます。ワークライフバランスを意識したい...」など、ヤフーのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。