1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

リサーチ・市場調査
【良い点】
【良い点】 時短勤務の女性は非常に多く、仕事中に想定外のことがあり早退する女性に対しても周りは快くサポートしてくれます。女性特有の体調不良などにも大変寛容的です。育休や産休からの復帰も当たり前の文化で、結婚や妊娠で退職する人は少ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善点としてやはり独身女性は残業が多く、部署によっては残業時間で評価されることもあります。その場合、時短を取得しながらキャリアを築き続けるのは不可能と思います。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 以前は女性であることが評価されづらいと感じたが、最近は世の中の動きもあり全体的に下駄を履かせてもらえる感がある。 家庭を持つ女性のリーダーや部長もそれなりにいて、良いロールモデルになれていると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 創業時からの功労者が多いのは理解するが、過去の栄光を引きずっている感があり、全員現場感からはかけ離れてしまっている。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】
【良い点】 活躍している女性は沢山いますが、マネジメント層となると、やはりどうしても少ない印象があります。経営層にはほとんどいません。女性として業務量を減らされる、任される量が少ない、セクハラなどの心配(つまり現場での性差)はありませんが、出世は見込めません。プレーヤーであり続けたい人にとってはいい会社だと思います。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 性別の差がなくやりがいのある仕事にチャレンジできます。仕事と家庭の両立をしながらも、成長や挑戦といった面でも働く環境はよいと思います。言われているようなぬるい雰囲気は感じません。仕事で成長したい女性にはオススメします。 【気になること・改善したほうがいい点】 執行役員以上が40代男性で体育会系な雰囲気。コマースで勝負するなら女性視点も経営に必要だと思います。

【良い点】
女性が多い職場です。
ママも多いので突然の休みなども協力し合える環境です。
特にありません。
話しやすい環境だと思います。
【良い点】 女性が多い職場です。 ママも多いので突然の休みなども協力し合える環境です。 困ったときはお互い様という気持ちでお互いを気持ちよくフォローしあえる環境だと思います。 まれに残業もありますが自分でうまく仕事を調整したり、チームで助け合えるので子供の夕飯が遅くなることはあまりありません。 女性が長く務めるには周りの理解が必要ですので、そういった面では環境がとても整っていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。 比較的、風通しの良い会社ですので、困ったときや問題があったときは 話しやすい環境だと思います。

部長クラス
マーケティング・企画系管理職
【良い点】
【良い点】 月5日まで会社以外(自宅など)で業務を行うことができる「どこでもオフィス」は、子育て中の女性にとってありがたい制度。 【気になること・改善したほうがいい点】 全体の男女比率と比べるとマネジメント層の女性比率がとても低い。リーダー層にはある程度女性もいるが、部長以上になるとほぼ男性。30代後半以上でバリバリ働く女性たちの転職率が高いように思われる。

【良い点】
【良い点】 育休、産休を取得しやすい環境です。時短勤務の方も多く、子供の熱などで急に休んでも嫌な顔はされません。家族第一に考える人がほとんどです。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に思い浮かばないです。部署によっては心の病気になってしまい休職している方もいらっしゃいましたが、、、復職もされてるようでしたし長らく休みをとっても許されるようです。

【良い点】
【良い点】 女性の役職者も多く在籍しています。時短勤務や産休も取りやすく、どこでもオフィス制度があるので家からの在宅ワークも月に3回まで申請可能です。 来年から託児所もオフィスビルに設営されるのでお子さんを預けての仕事も可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内ミーティングがかなり多いので、どこでもオフィスを利用するとミーティングの調整や出欠がスムーズにいかないところです。

【良い点】
【良い点】 女性でも管理職はいるし、産休や育休もとても使いやすいので働く上で問題はなさそう。とても融通がきく。結果出してればそれ以外は問題ないのかなというくらい良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 まだまだ女性のリーダー人が少ないのはネックで、今後もそこは強化していくべき。女性のためのセミナーを開いたりするのはいいが参加者の実績などがなくどれくらい興味あるのか不透明

【良い点】
【良い点】 正社員は時短勤務や在宅での勤務もあるので働くお母さん達にはかなり働きやすい環境だと思います。子供の急病などで当日にいきなりお休みをとったとしても周りが柔軟にフォローしていたのでその点では素晴らしい環境だと思いました。メンタルの弱い人達でも切り捨てることは無く改善して守ろうとしていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によると思うが大企業なので役職は実力というより年功序列感が否めない。

秘書
【良い点】
【良い点】 時短勤務や在宅勤務も許されるため子育て中の女性でも問題なく働ける環境だと思う。周りも休みや遅刻に寛容で文句を言う人もいません。その点はすごく働きやすい会社だと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 男性が多い職場だったため私が所属していた部署では部長クラス以上の女性はいなかった。またセクハラやパワハラへの対処が甘いため繰り返し同じようなことを行う人もおり、改善する気が会社としてないのだと感じました。

【良い点】
育休後の復帰がしやすく、ママさんでも働きやすい会社。
部署にもよるが、男女比に比べて女性上司が少ない。
【良い点】 育休後の復帰がしやすく、ママさんでも働きやすい会社。 部署にもよるが、ママさんが多い部署だと、復帰後も気兼ねなく突発のお休みが取りやすい。また、自宅など好きな所で仕事ができる制度もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよるが、男女比に比べて女性上司が少ない。 また、そもそも給料が上がりにくいため、育休復帰後に給料を上げるのは困難そう。

【良い点】
【良い点】 産休後の復職率が高く、働くママ社員も多いので、子育てしながら働き続けたい人はとても良い環境だと思います。時短勤務も子どもが12歳になるまで可能です。ママ同士の悩みなども相談しやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては時短社員に簡単な業務しか与えないなどの話を聞きます。時短社員でもやりがいをもって生き生きと働ける環境だともっと良いと思います。

テレマーケティング
【良い点】
【良い点】 職場内に女性が多く、意見も通りやすいようにかんじます。また職場内に産休や育休制度をとっているかたも少しはいるようで、働きやすいようには感じます。セクハラやパワハラも私が知る限りではありません。部署によるとおもいますが。 【気になること・改善したほうがいい点】 他社ほど福利厚生が充実していないように思えます。ただ一般水準よりは上だと思うので不満はありません。

【良い点】
【良い点】 週休4日制度も始まり、育児休暇も取りやすいところから、女性にとってとても働きやすい環境になっています。 キャリアに関しても一定期間仕事を離れていても、戻ってきたらみんなで歓迎するムードもあり、とても働きやすい環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与ベースが低いので休みたくても休めない状況に陥りがち。この点が改善されればもっと良いと思う。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 女性の働きやすさの向上に、会社として力を入れてるように感じます。時短勤務やリモートワーク等、小さな子供がいても働きやすい制度が整備されています。利用できる人数は限られると思いますが、紀尾井町の本社内に保育園もできた模様です。働きやすさと直接関係ないかもしれませんが、食堂のメニューなんかも普通の社員食堂より女性受けしそうな感じです。

【良い点】
【良い点】 ガンガン働いて出世したい!!そういう人にはそのような働き方ができ、道が開けます。もちろん、残業も多くなりますしプレシャーもとても大きいことかとは思いますが。そのため、女性で管理職の人はみなさんどことなく雰囲気が男性っぽい。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアの満足度は個々によるものだと思うので一概には言えないのではないか。

【良い点】
【良い点】 社員の方は自分のライフプランに合わせたキャリアが潤沢。出産後も上を目指せる環境が整っており、また無理矢理にバックオフィスに回されたり逆に子育てが難しい職にアサインされることはないように思う。自分の時間を大切に過ごしたい方はそのような働き方が可能だと思う。興味のあることができる環境が整っているように感じた。社員の方は。

【良い点】

また突然子供が熱を出したりしても、休みを取っていました。
【良い点】 派遣はもちろん女性でも働きやすいのですが、社員の方の話を聞いてても、結婚してから働きやすい環境のようでした。 休みがきっちり取れ、また職種にもよるかと思いますが時短勤務の方も多く、時間になると、割とすんなり帰っていました。 また突然子供が熱を出したりしても、休みを取っていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、毎日残業してるような人もいるので、時短勤務の人に対して、全員が温かい目というわけではなかったです。

【良い点】
【良い点】 時短勤務や在宅でできる日がある(自由な日で取得可能)なのでお子さんがいる方でも働きやすいのではないかなと思いました。自身の上司もお子さんが2人いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性にも働きやすい、とはいえやはり管理職(本気で出世を目指す)となるとお子さんがいるような方は不利かもしれません。これはどこの会社でも同じですが

【良い点】
時短もかなりの方が取得されています。
またそもそも時短や産休など取れない部署もあります。
【良い点】 産休、育休には積極的に対応してくれます。契約社員で入社後すぐに産休に入った方もいましたが、復職後に元のチームに戻っていました。 時短もかなりの方が取得されています。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の制度は整っているのに、まれにそれを許可しない上司がいます。 またそもそも時短や産休など取れない部署もあります。 わたしのいた部署は子育てはおろか結婚することすら難しい環境、雰囲気でした。

【良い点】
【良い点】 女性の管理職も多く、女性が活躍できる環境だと思います。部署にもよりますが、帰る時間もWEB業界の中では遅い方ではないので、ワークライフバランスも取りやすいと思います。育休や産休から復帰される方や時短勤務で働いている方も多いので、そういった面でも安心です。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生を改善していこうという会社の姿勢は伝わるものの、まだまだ充実していない。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 育児中、出産をしてるの女性に大変働きやすい環境です。時短など上司の理解を得られれば快く取得できているように思えました。同じく休みを取りやすい環境に思えます。人も多いので誰かフォローに回れる体制です 【気になること・改善したほうがいい点】 育児等で時短、育休をしてる人の代わりの社員に対してフォロー出来ていないように思います。とりあえずいるメンバーで賄うと行ったその場しのぎの対応が見受けられました。

その他のコンサルタント関連職
【良い点】
逆に、妊婦さんがいると周りにしわ寄せが来る。
妊婦さんだけ優遇されるような環境だと感じた。
これは、部署や上長の色によるかもしれない。
【良い点】 結婚出産しやすい環境。妊婦さんにとても優しく、休みも取りやすい。実際に子育て中の人や産休育休経験者も多い。時短勤務も認められるし、どこでもオフィスもあるので、働き続けやすい環境にあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に、妊婦さんがいると周りにしわ寄せが来る。 妊婦さんだけ優遇されるような環境だと感じた。 これは、部署や上長の色によるかもしれない。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 特に、働くママさんには、環境の整った企業だと思います。感覚値として、9割以上の方が復職されています。 【気になること・改善したほうがいい点】 私自身、未婚で子供もおりませんが、周りのママさんを見るかぎり、月間の、お子様の看護休暇日をもっと増設してもよいのではと思います。特に産休明けのママさんは、お子様の急病が発生すると本当に大変そうです。

1〜25件表示 (全168件中)

人数が急激に増えた印象で、いつのまにかベンチャーから大企業の組織にかわっていった。人の入れ替わりは思った以上に多かったが、最近は不景気と社員の気質の変化もあり落ち着いた印象。その分、人も固定化され、自由度が高い社風ではなくなり、専門性が求められてきた。また社員の平均年齢も同業他社に比べて高い気がすり。

...ともあり、繁忙期以外ではある程度自分の好きに時間を調整できる。 出産・育児などのための制度は充実している。育児休暇から戻って時短勤務などを利用している人はかなり多い。 続きを読む (全161字)
部門によるかも知れないが、有給休暇などは余程のことがない限り認められないことはないし、当日申請などでも問題ないケースが多い。 フレックスタイム制ということもあり、繁忙期以外ではある程度自分の好きに時間を調整できる。 出産・育児などのための制度は充実している。育児休暇から戻って時短勤務などを利用している人はかなり多い。

...いて問われることはありません。女性社員も育児・出産で休暇を取りやすい雰囲気です。アットホームな社風で、人間関係や上下関係がもたらすストレスは他社よりも低いかと思います。 続きを読む (全150字)
フレックス制度が導入され、ワークライフバランスを大切にして働くことができます。月間労働時間を満たし、コアタイム勤務すれば労働時間について問われることはありません。女性社員も育児・出産で休暇を取りやすい雰囲気です。アットホームな社風で、人間関係や上下関係がもたらすストレスは他社よりも低いかと思います。

土日の出社もほとんどなく有給休暇も取得しやすい環境なので この辺りは評価できる。 また、子持ちの女性は時短勤務している人も結構おり 女性は働きやすい環境であると思... 続きを読む (全190字)
16時17時に帰っている人も結構いる。
基本的に夜遅くまで残業している人は半数位と感じるが
部署によって大分違うと思われる。
土日の出社もほとんどなく有給休暇も取得しやすい環境なので
この辺りは評価できる。
また、子持ちの女性は時短勤務している人も結構おり
女性は働きやすい環境であると思う。
フレックスタイムの対象となっている部署はコアタイムが10時〜16時なので 16時17時に帰っている人も結構いる。 基本的に夜遅くまで残業している人は半数位と感じるが 部署によって大分違うと思われる。 土日の出社もほとんどなく有給休暇も取得しやすい環境なので この辺りは評価できる。 また、子持ちの女性は時短勤務している人も結構おり 女性は働きやすい環境であると思う。

その他の事務関連職
...ていたとおりだった。 また、有給は事前に申請すれば好きなときにとれ、また当日突発的にも休みがとれる。 産休なども2年取得できたりと、その点は他の会社よりも自由です。 続きを読む (全166字)
入社を決める際には、自由な社風に憧れて入社をした。
入社を決める際には、自由な社風に憧れて入社をした。 しかし仕事をするうえでは、そこまで自由に意見が言える環境ではない。 なお、服装などは自由なので、その点は思っていたとおりだった。 また、有給は事前に申請すれば好きなときにとれ、また当日突発的にも休みがとれる。 産休なども2年取得できたりと、その点は他の会社よりも自由です。

一方それが当たり前の環境で育ってきた新卒社員の一部は、周囲の先輩社員を差し置いて早々に退社したり、繁忙期に平気で休暇申請を出したりと、およそそこらの一般企業ではありえな... 続きを読む (全187字)
休日はメール一本の申請で取得することができるので、気兼ねなく有休を消化できるのが基本。また、帰宅時間も担当業務との見合いで個人調整がしやすい。一方それが当たり前の環境で育ってきた新卒社員の一部は、周囲の先輩社員を差し置いて早々に退社したり、繁忙期に平気で休暇申請を出したりと、およそそこらの一般企業ではありえない(仮に他の会社に移ったら、到底やっていけない)神経の輩もいる。

...だと思います。社内の雰囲気も良く、ランチにでかけたり、夜は飲み会などコミュニケーションをよくとれる環境です。社会的にも知名度は高いし、それなりの地位なので、働きやすい。 続きを読む (全163字)
日本最大級のWebサイトを運営しているということが、一番のやりがいではないでしょうか。 年齢が若くても、大きな案件に携われますし、やった分だけ評価される会社だと思います。社内の雰囲気も良く、ランチにでかけたり、夜は飲み会などコミュニケーションをよくとれる環境です。社会的にも知名度は高いし、それなりの地位なので、働きやすい。

...見ているように思います。 ちなみに意外と見た目も気にしているようなので、 身だしなみには注意した方がいいかもしれません。 特に女性の方は注意が必要かと思われます。 続きを読む (全212字)
特にありかせんでしたね。
自身の今までの経験を聞かれたくらいです。

過去の経験と希望している業務内容に対して、
相違がないかを中心に見ているように思います。
ちなみに意外と見た目も気にしているようなので、
身だしなみには注意した方がいいかもしれません。
特に女性の方は注意が必要かと思われます。
【印象に残った質問1】 特にありかせんでしたね。 自身の今までの経験を聞かれたくらいです。 【印象に残った質問2】 しいて言えば、会社を選ぶ際の基準は何ですか?という質問くらい。 過去の経験と希望している業務内容に対して、 相違がないかを中心に見ているように思います。 ちなみに意外と見た目も気にしているようなので、 身だしなみには注意した方がいいかもしれません。 特に女性の方は注意が必要かと思われます。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
業務の調整さえできていれば有休も取得しやすく、育児休暇から復帰して活躍されている方も多数います。部署にもよるのでしょうが、プライベートとのバランスは非常に取りやすい会社だと思います。 しかしながら、休暇を取得している人が多いので勘違いしてしまうのか、単純に勤務にだらしない人も多いのも事実です。普通の企業では考えられないほど、遅刻や急な休暇取得の連絡が毎朝飛び交っています。

新規事業・事業開発
育休等も取得しやすく、働く母のみならず、父にもとても優しい環境。 独身の方々にその分の仕事がよってしまこともあり、不満を感じてるメンバーも一部にいたりはする。 住宅... 続きを読む (全162字)
福利厚生は401K、厚生年金あり。
住宅補助、食事補助は一切なし。
福利厚生は401K、厚生年金あり。 育休等も取得しやすく、働く母のみならず、父にもとても優しい環境。 独身の方々にその分の仕事がよってしまこともあり、不満を感じてるメンバーも一部にいたりはする。 住宅補助、食事補助は一切なし。 研修は意外と充実していないため、自己研鑽は社外でやってくださいね。という方針と思われる。

ヤフーの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全168件)なら転職会議

「【良い点】以前は女性であることが評価されづらいと感じたが、最近は世の中の動きもあり全体的に下駄を履かせてもらえる感がある。家庭を持つ女性のリーダーや部長もそれなりにいて...」など、ヤフーの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。