1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
4.0
クチコミ投稿数:2019
東京都千代田区
/ WEB・インターネット

ヤフーの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】 育休、産休を取得しやすい環境です。時短勤務の方も多く、子供の熱などで急に休んでも嫌な顔はされません。家族第一に考える人がほとんどです。 【気になること・改善... 続きを読む (全177字)
【良い点】
特に思い浮かばないです。部署によっては心の病気になってしまい休職している方もいらっしゃいましたが、、、復職もされてるようでしたし長らく休みをとっても許されるようです。

【良い点】 女性の役職者も多く在籍しています。時短勤務や産休も取りやすく、どこでもオフィス制度があるので家からの在宅ワークも月に3回まで申請可能です。 来年から託児所も... 続きを読む (全195字)
【良い点】
来年から託児所もオフィスビルに設営されるのでお子さんを預けての仕事も可能です。
社内ミーティングがかなり多いので、どこでもオフィスを利用するとミーティングの調整や出欠がスムーズにいかないところです。

【良い点】 女性でも管理職はいるし、産休や育休もとても使いやすいので働く上で問題はなさそう。とても融通がきく。結果出してればそれ以外は問題ないのかなというくらい良い。 ... 続きを読む (全189字)
【良い点】
まだまだ女性のリーダー人が少ないのはネックで、今後もそこは強化していくべき。女性のためのセミナーを開いたりするのはいいが参加者の実績などがなくどれくらい興味あるのか不透明

秘書
【良い点】 時短勤務や在宅勤務も許されるため子育て中の女性でも問題なく働ける環境だと思う。周りも休みや遅刻に寛容で文句を言う人もいません。その点はすごく働きやすい会社だ... 続きを読む (全214字)
【良い点】
時短勤務や在宅勤務も許されるため子育て中の女性でも問題なく働ける環境だと思う。周りも休みや遅刻に寛容で文句を言う人もいません。その点はすごく働きやすい会社だと思いました。
男性が多い職場だったため私が所属していた部署では部長クラス以上の女性はいなかった。またセクハラやパワハラへの対処が甘いため繰り返し同じようなことを行う人もおり、改善する気が会社としてないのだと感じました。

【良い点】 育休後の復帰がしやすく、ママさんでも働きやすい会社。 部署にもよるが、ママさんが多い部署だと、復帰後も気兼ねなく突発のお休みが取りやすい。また、自宅など好き... 続きを読む (全183字)
【良い点】
育休後の復帰がしやすく、ママさんでも働きやすい会社。
部署にもよるが、ママさんが多い部署だと、復帰後も気兼ねなく突発のお休みが取りやすい。また、自宅など好きな所で仕事ができる制度もある。
部署にもよるが、男女比に比べて女性上司が少ない。
また、そもそも給料が上がりにくいため、育休復帰後に給料を上げるのは困難そう。

【良い点】 産休後の復職率が高く、働くママ社員も多いので、子育てしながら働き続けたい人はとても良い環境だと思います。時短勤務も子どもが12歳になるまで可能です。ママ同士... 続きを読む (全193字)
【良い点】
産休後の復職率が高く、働くママ社員も多いので、子育てしながら働き続けたい人はとても良い環境だと思います。時短勤務も子どもが12歳になるまで可能です。ママ同士の悩みなども相談しやすいと思います。
部署によっては時短社員に簡単な業務しか与えないなどの話を聞きます。時短社員でもやりがいをもって生き生きと働ける環境だともっと良いと思います。

テレマーケティング
【良い点】 職場内に女性が多く、意見も通りやすいようにかんじます。また職場内に産休や育休制度をとっているかたも少しはいるようで、働きやすいようには感じます。セクハラやパ... 続きを読む (全185字)
【良い点】
職場内に女性が多く、意見も通りやすいようにかんじます。また職場内に産休や育休制度をとっているかたも少しはいるようで、働きやすいようには感じます。セクハラやパワハラも私が知る限りではありません。部署によるとおもいますが。
他社ほど福利厚生が充実していないように思えます。ただ一般水準よりは上だと思うので不満はありません。

【良い点】 週休4日制度も始まり、育児休暇も取りやすいところから、女性にとってとても働きやすい環境になっています。 キャリアに関しても一定期間仕事を離れていても、戻って... 続きを読む (全187字)
【良い点】
キャリアに関しても一定期間仕事を離れていても、戻ってきたらみんなで歓迎するムードもあり、とても働きやすい環境だと思います。
給与ベースが低いので休みたくても休めない状況に陥りがち。この点が改善されればもっと良いと思う。

【良い点】 派遣はもちろん女性でも働きやすいのですが、社員の方の話を聞いてても、結婚してから働きやすい環境のようでした。 休みがきっちり取れ、また職種にもよるかと思い... 続きを読む (全220字)
【良い点】

休みがきっちり取れ、また職種にもよるかと思いますが時短勤務の方も多く、時間になると、割とすんなり帰っていました。
また突然子供が熱を出したりしても、休みを取っていました。
ただ、毎日残業してるような人もいるので、時短勤務の人に対して、全員が温かい目というわけではなかったです。

その他の事務関連職
【良い点】 時短勤務や在宅でできる日がある(自由な日で取得可能)なのでお子さんがいる方でも働きやすいのではないかなと思いました。自身の上司もお子さんが2人いました。 【... 続きを読む (全175字)
【良い点】
女性にも働きやすい、とはいえやはり管理職(本気で出世を目指す)となるとお子さんがいるような方は不利かもしれません。これはどこの会社でも同じですが

【良い点】 産休、育休には積極的に対応してくれます。契約社員で入社後すぐに産休に入った方もいましたが、復職後に元のチームに戻っていました。 時短もかなりの方が取得されて... 続きを読む (全205字)
【良い点】
時短もかなりの方が取得されています。
会社の制度は整っているのに、まれにそれを許可しない上司がいます。
またそもそも時短や産休など取れない部署もあります。
わたしのいた部署は子育てはおろか結婚することすら難しい環境、雰囲気でした。

【良い点】 女性の管理職も多く、女性が活躍できる環境だと思います。部署にもよりますが、帰る時間もWEB業界の中では遅い方ではないので、ワークライフバランスも取りやすいと... 続きを読む (全194字)
【良い点】
女性の管理職も多く、女性が活躍できる環境だと思います。部署にもよりますが、帰る時間もWEB業界の中では遅い方ではないので、ワークライフバランスも取りやすいと思います。育休や産休から復帰される方や時短勤務で働いている方も多いので、そういった面でも安心です。
福利厚生を改善していこうという会社の姿勢は伝わるものの、まだまだ充実していない。

WEBデザイナー
【良い点】 育児中、出産をしてるの女性に大変働きやすい環境です。時短など上司の理解を得られれば快く取得できているように思えました。同じく休みを取りやすい環境に思えます。... 続きを読む (全205字)
【良い点】
育児中、出産をしてるの女性に大変働きやすい環境です。時短など上司の理解を得られれば快く取得できているように思えました。同じく休みを取りやすい環境に思えます。人も多いので誰かフォローに回れる体制です
育児等で時短、育休をしてる人の代わりの社員に対してフォロー出来ていないように思います。とりあえずいるメンバーで賄うと行ったその場しのぎの対応が見受けられました。

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 結婚出産しやすい環境。妊婦さんにとても優しく、休みも取りやすい。実際に子育て中の人や産休育休経験者も多い。時短勤務も認められるし、どこでもオフィスもあるので... 続きを読む (全191字)
【良い点】
結婚出産しやすい環境。妊婦さんにとても優しく、休みも取りやすい。実際に子育て中の人や産休育休経験者も多い。時短勤務も認められるし、どこでもオフィスもあるので、働き続けやすい環境にあると思います。
逆に、妊婦さんがいると周りにしわ寄せが来る。
妊婦さんだけ優遇されるような環境だと感じた。
これは、部署や上長の色によるかもしれない。

販促企画・営業企画
【良い点】 特に、働くママさんには、環境の整った企業だと思います。感覚値として、9割以上の方が復職されています。 【気になること・改善したほうがいい点】 私自身、未婚で... 続きを読む (全176字)
【良い点】
私自身、未婚で子供もおりませんが、周りのママさんを見るかぎり、月間の、お子様の看護休暇日をもっと増設してもよいのではと思います。特に産休明けのママさんは、お子様の急病が発生すると本当に大変そうです。

WEBデザイナー
【良い点】 働きやすい会社です。 生理休暇や産休、育休も取得できます。 管理職の女性でも時短勤務しております。 【気になること・改善したほうがいい点】 新卒入社から管... 続きを読む (全181字)
【良い点】
働きやすい会社です。
生理休暇や産休、育休も取得できます。
管理職の女性でも時短勤務しております。

新卒入社から管理職などに上り詰めるのには時間がかかる点。
また、引き抜きの中途も適材適所でないと年収に見合わないことがある。
役員に女性がおらず、まだまだ男性社会なので、生理休暇に理解がないこともあるようだ。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
【良い点】 プライベートな話への周囲からの理解が高く、女性にとっては復職しやすい環境にある。 私自身はまだ妊娠出産で休職をしたことがないが、もしそうした状況になったとし... 続きを読む (全201字)
【良い点】
私自身はまだ妊娠出産で休職をしたことがないが、もしそうした状況になったとしても、安心して休職して復職(復職先は基本的に休職前の部署。全社的な体制変更がある期間とかぶった場合は、まったく同じ環境に戻れるというわけではないと思うが、その後のキャリアプランを上長と重ねていく中で軌道修正は充分可能)できるといえる。

販促企画・営業企画
【良い点】 現チームにも産休からの復職者がいるが、時短勤務でありながらも積極的に仕事にとりくめる環境で、女性に働きやすい環境が整っている。 育児に伴う時短勤務でありなが... 続きを読む (全172字)
【良い点】
育児に伴う時短勤務でありながらも、マネジメント職に就いている女性もおり、きちんと職能があるかたについてはキャリア構築をできる環境も整っている。
育休については男性も取得しており、制度としても機能している。

WEB編集・コンテンツ企画
【良い点】 女性の発言権もあり、産休や、育児中の時短勤務をとる人も多い。チームに所属するため、いい意味で連帯感はある。女性の役職者も一定数いる。また社内にカフェや社食も... 続きを読む (全220字)
【良い点】
女性の発言権もあり、産休や、育児中の時短勤務をとる人も多い。チームに所属するため、いい意味で連帯感はある。女性の役職者も一定数いる。また社内にカフェや社食もある。部署によっては、カフェでPCを持参、メールなどで仕事をこなしている人も多い。他者が評価する制度があり、自分勝手や、傲慢になりにくい環境。
部署によっては残業が多い。子供がいない社員ばかりのチームだと、理解されづらいこともあり。

プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】 産休、育休は非常に取りやすい。 男性の育休取得者もちらほら。 時短勤務者も大勢いて、また、時短の役職者もいる。活躍したい女性にはそれなりの環境が用意されてい... 続きを読む (全193字)
【良い点】
産休、育休は非常に取りやすい。
男性の育休取得者もちらほら。
時短勤務者も大勢いて、また、時短の役職者もいる。活躍したい女性にはそれなりの環境が用意されているように思う。
託児所などの保育施設はない。ベビーシッター手当とかも特にない。
育休は最長2年。もうちょっと長いといいのにと思う。。

基本的に家賃補助とか手当系のお金はでない。

【良い点】 産休、育休などとてもとりやすく復帰する人もほとんど。時短勤務などもとりやすく社内で珍しい働き方ではない。残業代もしっかりでるので、働けるときは働いてきっちり... 続きを読む (全183字)
【良い点】
産休、育休などとてもとりやすく復帰する人もほとんど。時短勤務などもとりやすく社内で珍しい働き方ではない。残業代もしっかりでるので、働けるときは働いてきっちりお給料がもらえる。
産休、育休後、非営業での復帰が多く元営業の方は現在まだ例が少ない。最近多くなってきたので、これから働きかたのスタンダードが確立すると思う。

【良い点】 女性の働きやすさでは、非常に良い会社だと思います。休みもとりやすく、フレックスタイム制のため、自分の予定にある程度あわせて勤務をすることが可能です。 育休を... 続きを読む (全191字)
【良い点】
育休をとって復帰している方も多いです。
時短勤務なども利用できますし、時短勤務でも十分に活躍している人も少なからずいます。
また、月に何回か自宅勤務などもできるので、その点でも働きながら子育てがしやすい環境だと思います。

カスタマーサポート
【良い点】 育休、産休は何度でも取れる。育休は1年半まで延長出来、子供が小学3年までは時短勤務、時差勤務の選択が可能。子供が急に熱を出した場合なども比較的休みが取りやす... 続きを読む (全177字)
【良い点】
育休、産休は何度でも取れる。育休は1年半まで延長出来、子供が小学3年までは時短勤務、時差勤務の選択が可能。子供が急に熱を出した場合なども比較的休みが取りやすいので、小さい子供がいる人は働きやすい環境であると思う。
突発休が取りやすいが、取る人は大体決まっているので、同じチームの人は仕事の負担がかかる。

プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】 産休を取りやすい。短勤も取りやすい。自宅での仕事も月に数日認められているので、子育てと両立がしやすい。 また有給休暇も取りやすい雰囲気なので、子供の看病や保... 続きを読む (全177字)
【良い点】
また有給休暇も取りやすい雰囲気なので、子供の看病や保育園の行事に参加の為だとかを理由に休みも取りやすい。
それらのあおりをうらうのは現場で業務を行っている作業者なので被害者側になるとやってられない。

【良い点】 契約社員でしたが、同期の子が妊娠して産休を取らざるを得なかった際に上司が親身になって人事といろいろ調整してくれていたようでした。制度がなくても変えていこうと... 続きを読む (全191字)
【良い点】
契約社員でしたが、同期の子が妊娠して産休を取らざるを得なかった際に上司が親身になって人事といろいろ調整してくれていたようでした。制度がなくても変えていこうと努力していく姿勢、そして社是の「爆速」がここでも生かされてかなり早いスピードで決めてくれていたようです。バツイチの女性や産後戻ってきた女性、どんなライフステージの人でも働きやすくサポートがしっかりしていた印象です。

1〜25件表示 (全154件中)

面接・選考 (全98件)

- - - 評価なし
...見ているように思います。 ちなみに意外と見た目も気にしているようなので、 身だしなみには注意した方がいいかもしれません。 特に女性の方は注意が必要かと思われます。 続きを読む (全212字)
特にありかせんでしたね。
自身の今までの経験を聞かれたくらいです。

しいて言えば、会社を選ぶ際の基準は何ですか?という質問くらい。

過去の経験と希望している業務内容に対して、
相違がないかを中心に見ているように思います。
ちなみに意外と見た目も気にしているようなので、
身だしなみには注意した方がいいかもしれません。
特に女性の方は注意が必要かと思われます。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
業務の調整さえできていれば有休も取得しやすく、育児休暇から復帰して活躍されている方も多数います。部署にもよるのでしょうが、プライベートとのバランスは非常に取りやすい会社... 続きを読む (全188字)
業務の調整さえできていれば有休も取得しやすく、育児休暇から復帰して活躍されている方も多数います。部署にもよるのでしょうが、プライベートとのバランスは非常に取りやすい会社だと思います。
しかしながら、休暇を取得している人が多いので勘違いしてしまうのか、単純に勤務にだらしない人も多いのも事実です。普通の企業では考えられないほど、遅刻や急な休暇取得の連絡が毎朝飛び交っています。

その他の事務関連職
...ていたとおりだった。 また、有給は事前に申請すれば好きなときにとれ、また当日突発的にも休みがとれる。 産休なども2年取得できたりと、その点は他の会社よりも自由です。 続きを読む (全166字)
入社を決める際には、自由な社風に憧れて入社をした。
しかし仕事をするうえでは、そこまで自由に意見が言える環境ではない。
なお、服装などは自由なので、その点は思っていたとおりだった。

...ともあり、繁忙期以外ではある程度自分の好きに時間を調整できる。 出産・育児などのための制度は充実している。育児休暇から戻って時短勤務などを利用している人はかなり多い。 続きを読む (全161字)
部門によるかも知れないが、有給休暇などは余程のことがない限り認められないことはないし、当日申請などでも問題ないケースが多い。
フレックスタイム制ということもあり、繁忙期以外ではある程度自分の好きに時間を調整できる。

土日の出社もほとんどなく有給休暇も取得しやすい環境なので この辺りは評価できる。 また、子持ちの女性は時短勤務している人も結構おり 女性は働きやすい環境であると思... 続きを読む (全190字)
フレックスタイムの対象となっている部署はコアタイムが10時〜16時なので
16時17時に帰っている人も結構いる。
基本的に夜遅くまで残業している人は半数位と感じるが
部署によって大分違うと思われる。
土日の出社もほとんどなく有給休暇も取得しやすい環境なので
この辺りは評価できる。
また、子持ちの女性は時短勤務している人も結構おり
女性は働きやすい環境であると思う。

...いて問われることはありません。女性社員も育児・出産で休暇を取りやすい雰囲気です。アットホームな社風で、人間関係や上下関係がもたらすストレスは他社よりも低いかと思います。 続きを読む (全150字)
フレックス制度が導入され、ワークライフバランスを大切にして働くことができます。月間労働時間を満たし、コアタイム勤務すれば労働時間について問われることはありません。女性社員も育児・出産で休暇を取りやすい雰囲気です。アットホームな社風で、人間関係や上下関係がもたらすストレスは他社よりも低いかと思います。

人数が急激に増えた印象で、いつのまにかベンチャーから大企業の組織にかわっていった。人の入れ替わりは思った以上に多かったが、最近は不景気と社員の気質の変化もあり落ち着いた印象。その分、人も固定化され、自由度が高い社風ではなくなり、専門性が求められてきた。また社員の平均年齢も同業他社に比べて高い気がすり。

一方それが当たり前の環境で育ってきた新卒社員の一部は、周囲の先輩社員を差し置いて早々に退社したり、繁忙期に平気で休暇申請を出したりと、およそそこらの一般企業ではありえな... 続きを読む (全187字)
休日はメール一本の申請で取得することができるので、気兼ねなく有休を消化できるのが基本。また、帰宅時間も担当業務との見合いで個人調整がしやすい。一方それが当たり前の環境で育ってきた新卒社員の一部は、周囲の先輩社員を差し置いて早々に退社したり、繁忙期に平気で休暇申請を出したりと、およそそこらの一般企業ではありえない(仮に他の会社に移ったら、到底やっていけない)神経の輩もいる。

また、身の回りは男が多かったため、出産や育児の話はあまり聞いていなかったが、申請すれば通るとは思う。つまり、ベースとしてはしっかりやっている会社だなとは感じたのは覚えて... 続きを読む (全155字)
仕事は基本的に忙しかった日が多かったと感じた。そのため、自分の時間を作れなかった時が多々あったと思うが、基本的には優良企業であると思う。また、身の回りは男が多かったため、出産や育児の話はあまり聞いていなかったが、申請すれば通るとは思う。つまり、ベースとしてはしっかりやっている会社だなとは感じたのは覚えている。

新規事業・事業開発
育休等も取得しやすく、働く母のみならず、父にもとても優しい環境。 独身の方々にその分の仕事がよってしまこともあり、不満を感じてるメンバーも一部にいたりはする。 住宅... 続きを読む (全162字)
福利厚生は401K、厚生年金あり。
住宅補助、食事補助は一切なし。
研修は意外と充実していないため、自己研鑽は社外でやってくださいね。という方針と思われる。

関連情報まとめ / ヤフー株式会社

ヤフーの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全154件)なら転職会議

「【良い点】女性の役職者も多く在籍しています。時短勤務や産休も取りやすく、どこでもオフィス制度があるので家からの在宅ワークも月に3回まで申請可能です。来年から託児所もオフ...」など、ヤフーの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。