1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミ

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 の口コミ

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
【良い点】 スキルアップについては、気になるセミナーを見つけたりすれば、レポートは必須だが(講義内容、感想、業務に活かせる点だけ書けば良い)、業務時間を利用して参加する事が可能である。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善した方が良い点というか、気をつけなければならないのは、自分から何かをしなければ何も始まらない点である。合わない人もいるだろう。

【良い点】
特にはないが、勉強会は頻繁にある
【良い点】 自由な環境であるため、発言すればやりたい事をやらせてもらえる機会が多い。 そのため積極性を持って、自主的に取り組めば、自身のスキルアップにつながりやすい。 上司によってマネジメントと教育方針がかわるため、ソリが合わずに、考え方が異なると日々の業務は大変になるかもしれない 【気になること・改善したほうがいい点】 特にはないが、勉強会は頻繁にある

【良い点】
【良い点】 昨年から、クリエイター向けに月1万円までの補助が出るTechUpという制度が出来るなど、クリエイターに対するスキルアップのサポートは非常に充実していると思います。技術書、デバイス、資格試験の費用、クラウドシステムの月額使用料、アプリ・ライセンスの購入、英語学習など様々な用途で使用できるので重宝しております。

その他経営企画関連職
【良い点】
【良い点】 積極的に手を挙げるヒトが多い社風ではないので、希望をすれば大きな案件を任せてもらうこともできます。 【気になること・改善したほうがいい点】 若手で優秀な社員はキャリアアップが望めず、転職してしまう傾向にあります。 良くも悪くも仕組みができあがってしまっている会社なので個人の能力に期待するフェーズではなくなってしまっている印象です。 優秀な社員にしっかりした業務を与えつつ、評価する方法が必要です。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 デザイナー、エンジニアには月1万円まで自分の個人のスキルアップのために利用できる補助制度があります。今まで高くていけなかったというようなセミナーや、ソフトウェア購入、ガジェットなどを購入して業務や個人のスキルアップにつなげている人が多くいるイメージです。 また、社内勉強会制度も非常に充実しており、業務調整がつけば業務の時間を勉強に使うといったこともできる環境です。

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 会社内で独自に勉強会や外部講師を招いてのセミナーや研修があるので、自身でスキルアップしたい項目を受けたり、こういうことを勉強したいなどを受け入れてくれる会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内外でセミナーなどを受けたり、受けに行ったりすることもできるが、継続性がなく単発になりあまり実を結ばない結果に陥る傾向があると思う。これといったものを継続してやって身に付けたほうがいいのではと思う。

業務委託
WEBプロデューサー・WEBディレクター
【良い点】
【スキルアップ】

【キャリア開発・教育体制】
【良い点】 【スキルアップ】 私自身は業務委託という非正規雇用故に、活用することはありませんでしたが、不定期で社内でセミナー・ワークショップが合ったりと社員さんにとっては学べる環境が整っているのだと思いました。 【キャリア開発・教育体制】 上長と定期的に面談を行っている状況を何度か目にしました。半期に1度、キャリア(給与)の査定があるようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルに対する育成は積極的ですが、社会人としてのヒューマンスキルも会社として育てた方が良いのではと思います。人にもよりますが新卒2〜3年目の方でも学生にしか見えない方もいらっしゃいました。

【良い点】
【良い点】 昇進できるのは外に如何に「自分はできますよ。これだけやってますよ。」と言えるスキルを持った人のみ。実質その人が何もやってなくとも、見る人間にそう見えれば誰でも昇進できる。(他の企業もそうかもしれませんが。)他の人に迷惑をかけていようが、何を勘違いしているのか全く関わってなくともどうにでもなる奇特な職場です。注意:所属サービスの体制によって大きく異なるとのこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 リーダー職(他企業でいう主任?係長?レベル)が対象者をきちんと見極めれていないのが原因。そこから上層部に伝わるので。チャンスを与えているつもりなのかもしれないが、上層部はリーダ適正をもきちんと見極めなければこの会社に未来はない。

部長クラス
【良い点】
【良い点】 社内では様々な勉強会やセミナーが実施されているため、興味があればどれだけでも自分のスキルアップに時間をかけることができる。 ただ、毎期設定する目標を達成することが前提となっているので、自己管理ができない人がスキルアップばかりに熱中していると目標達成できず、賞与が下がる可能性は高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 強制的に参加しなければいけない勉強会等はあまりないので、成長意欲が低いメンバーと成長意欲が高いメンバーとの差は生まれやすいかも。

【良い点】

【良い点】 ヤフーアカデミアという研修があり、執行役員から直々にマッキンゼー式のロジカルシンキングを学べる。 社内FA制度があり、様々なWEBサービスに関われる仕事に関わっていける機会がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 人材開発企業になると宣言し、全社員に対して上司と関係者がその後のキャリアについて議論する人材開発会議なるものが行われるなどしているが、少なくとも低レイヤーの社員に対するものはあまり有効に機能していないと感じた。 近年のヤフーは、リクルートの人材マネジメントを強く意識している印象だが、まだまだ発展途上。 他社の仕組みを真似るより、自社の人材の課題に対して効果的な対策を検討した方が良いと感じる。
投稿ID ans-2619028 口コミ詳細

業務委託
サーバ設計・構築
【良い点】
【良い点】 様々な仕事にチャレンジさせて貰えます。私は入社時、営業担当を2年間やらせて頂きました。その後現在技術部に所属しています。各部署の先輩や部長さんは人格的に優れていてとても尊敬できます。また、有休休暇が取得しやすく、いつどんなときでもほぼ休みを取らせていただけます。そのため、仕事も日々頑張ることができます。
投稿ID ans-2591918 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 社内での勉強会が自由参加で多く開催されています。また、手を上げれば仕事を任せてもらえる事ができ、フォローも求めればしてもらえる環境です。ただ、助けを求めなければ誰も助けてはくれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分から積極的に勉強会や上司への質問、フォローを求めなければスキルアップは出来ない環境です。緩い環境を好む人には向いていないかと思います。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
教育コストはそれなりに出してくれていると感じる。
よって、配属先の部門によって環境は大きく異る。

【良い点】 教育コストはそれなりに出してくれていると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただし、全社的な統率はとられておらず、各部門や所属組織ごとに自由にやっている。 よって、配属先の部門によって環境は大きく異る。 また、上司によっては外部研修への参加を認めてもらえない(有給を消費して参加せよ)ケースもある。 人事はこの自体に気づいてはいるが、関係者が多いせいか改善が難しい様子。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 スキルアップとしてはまずまずだと思います。人それぞれ違うとは思いますが、わたし的にはそれなりにスキルは上がったし、満足のいく成長ができたと思っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育体制としては悪いまでは言わないが、少し物足りない感はありました。会社が会社だから元からのスキルが高いと言うのもありますが、教育すればよりいい社員が増えると思います。

販促企画・営業企画
【良い点】
スキルアップができる点。
また自主性をもって仕事ができること。

その環境に身を置くことで得られる経験は大きいと思う。
【良い点】 スキルアップができる点。 また自主性をもって仕事ができること。 自己啓発を意識している同僚が多く、全体のレベルは高いと思われる。 その環境に身を置くことで得られる経験は大きいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 おおげさすぎるくらい、身内賛美が強い。いい意味でも悪い意味でも自分が優秀であることを自負している人が多くいるため、スキルアップについては関心が薄く。もう少しハングリー精神を引き立てるようなシステムがあると面白いと思う。

品質管理
【良い点】
【良い点】 一人一人が親切で人間関係が構築しやすい会社。パソコン作業が好きな人には集中できる会社。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務上、会話が少なくメールのみで行き違いが起きる場合があるが上司が全体を把握して対応してくれるためあえて探せば気になるという範囲。社内も過ごしやすいが会社が広いので空調が一人一人には対応しておらず自己管理が必要。

クリエイティブディレクター
【良い点】
周りのレベルが非常に高く、自身の成長に繋がります。
【良い点】 周りのレベルが非常に高く、自身の成長に繋がります。 特に長年務めている方達は国内トップクラスの物凄い技術を持った方がいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、あまりにもレベルが高くついていけない事がままあり、そういった場合のフォローはあまり整ってないように思える。 教育体制としてはあまりなく、やはりある程度は自ら学んでいく姿勢がないと成長できない。

ヤフー株式会社

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 ウェブサービス開発においてはPFからネイティブアプリまで1通りのことを経験することが出来る。更には日本一のトラフィックを持つサービスをいくつも抱えており、ここでしか出来ない運用も経験できます。 キャリア面では人材育成に力を入れており、上長も全体的に本気でキャリアサポートを考えてくれています。キャリアプランもマネージメント、技術のプロフェッショナルと好きな方を選ぶことが出来、双方行き来可能なので柔軟にキャリアを形成できる環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 技術面では独自の技術が多く、またサーバーも自前なため今はやりのクラウドを使う機会もあまり無く、世間での流行り技術が使えないことがあるので、転職した後で苦労することもあると思います。 またキャリア面では、会社の都合で移動させられることもあり、自身の希望通りのキャリアを進めないことも良くあります。

【良い点】

【良い点】 昔は中途採用のみの会社でしたが、2002年頃から新卒採用を開始して、文化の根幹が変わらないまま新卒を重視する風潮になった。 言い換えると外の世界を知らないままヤフーウェイに染まっている人が大多数なので、中途で入ると面喰らうかも。良く言えば食ってしまえる余地はまだあるし、悪く言えばそのレベルに嫌になるかも。 経済的な福利厚生+退職金は皆無だが、休みを採りやすい等のメリットはあるので、トータルバランスと自身の働き方や能力・野心で良し悪しが別れる。 【気になること・改善したほうがいい点】 現状イノベーションが産まれる環境では決してないが、大きなキャッシュフローで補える強さが確立されているのはさすが。しいて言えば後追いで目が出たものを買うばかりではなく、自社内でのハッチングをもっと推奨できると良い。

【良い点】
【良い点】 部署によってやり方は大きく変わるものの、基本的に自社開発で設計、開発に携わる事ができ、要件折衝からコーディングまで全般の経験が積める。 勉強会なども豊富で、優秀な方も多く社内だけでも学ぶ環境はとても充実している。 社内での異動を希望でできる制度があり、環境を変えてスキルアップを目指す事もできる。toB、toCサービス、プラットフォーム開発など様々な部署があり転職に近いインパクトがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 利用している技術がある程度縛られる面もあり、世の中の潮流とは噛み合わない技術スタックでの業務が必要になる事がある。 レガシーシステムも多く存在し、その運用保守に多大な時間を使う部署もある。

【良い点】
【良い点】 日本一のトラフィックなど、大規模サービスならではの経験を積むことができる。おそらくこの経験は他社では経験することはできないと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ヤフー独自の技術が蔓延しており、他社との技術交流などやりづらい側面もある。また、部署にもよると思うが社員の学習意欲は決して高いとは言えないように感じる。教育体制と呼べるものはほとんどない。
投稿ID ans-2194421 口コミ詳細

【良い点】
エンジニアとして成長するには良い環境てす。
【良い点】 すごく働きやすく、また個人のスキルアップに対して積極的です。社内での勉強会も多く、社外での勉強会、セミナーなどの参加に対しても理解があり、業務時間を利用することができます。 エンジニアとして成長するには良い環境てす。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に思い当たりませんが、逆にスキルアップに積極的でないひとには厳しいのかも知れないと思います。
投稿ID ans-2098091 口コミ詳細

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
そのため、常に引き継ぎなどの労力が発生します。
【良い点】 仕事に対する責任感はすごく感じれる環境です。あらゆるプロジェクトにおける数字管理から目標達成における最低限の裁量は与えられます。 また、まわりも数字に対する責任感の強い社員が多いので、そのあたりも刺激を得られる環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 チャンスを得られる環境である利点に反して、異動が結構多いこと。 そのため、常に引き継ぎなどの労力が発生します。
投稿ID ans-2045294 口コミ詳細

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
プログラミング全般の知識がつく。スキルアップをIT業界で目指すのに適している。福利厚生もよし。特になにも問題のある企業ではない。社内外問わず勉強会には率先して参加させてくれる。研修はプログラミング職の場合最初の3か月程度。社内は意見などを言いやすい風通しの良い環境。社内のジョブチェンジの機会は基本的にないが、希望者にはある。

特になし。
強いて挙げるとすれば、アウトプットの機会。
【良い点】 非正社員というポジションのこともあり、入社まえにはあまり手厚いサポートは望めないのかと予想しておりましたが、実際には直属の上長との定期的な面談やスキルアップサポートのイベントにも参加することができたため、長期的にみればステップアップにもなるのではと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし。 強いて挙げるとすれば、アウトプットの機会。

1〜25件表示 (全149件中)

ヤフーの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全149件)なら転職会議

「【良い点】自由な環境であるため、発言すればやりたい事をやらせてもらえる機会が多い。そのため積極性を持って、自主的に取り組めば、自身のスキルアップにつながりやすい。上司に...」など、ヤフーの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならヤフー社員の口コミで幅広く調べられます。