1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
4.0
東京都千代田区
/ WEB・インターネット

ヤフーの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

【良い点】 自由な環境であるため、発言すればやりたい事をやらせてもらえる機会が多い。 そのため積極性を持って、自主的に取り組めば、自身のスキルアップにつながりやすい。 ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
上司によってマネジメントと教育方針がかわるため、ソリが合わずに、考え方が異なると日々の業務は大変になるかもしれない
特にはないが、勉強会は頻繁にある

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 昨年から、クリエイター向けに月1万円までの補助が出るTechUpという制度が出来るなど、クリエイターに対するスキルアップのサポートは非常に充実していると思い... 続きを読む (全160字)
【良い点】
昨年から、クリエイター向けに月1万円までの補助が出るTechUpという制度が出来るなど、クリエイターに対するスキルアップのサポートは非常に充実していると思います。技術書、デバイス、資格試験の費用、クラウドシステムの月額使用料、アプリ・ライセンスの購入、英語学習など様々な用途で使用できるので重宝しております。

WEBデザイナー
【良い点】 デザイナー、エンジニアには月1万円まで自分の個人のスキルアップのために利用できる補助制度があります。今まで高くていけなかったというようなセミナーや、ソフトウ... 続きを読む (全189字)
【良い点】
デザイナー、エンジニアには月1万円まで自分の個人のスキルアップのために利用できる補助制度があります。今まで高くていけなかったというようなセミナーや、ソフトウェア購入、ガジェットなどを購入して業務や個人のスキルアップにつなげている人が多くいるイメージです。
また、社内勉強会制度も非常に充実しており、業務調整がつけば業務の時間を勉強に使うといったこともできる環境です。

カスタマーサポート
【良い点】 会社内で独自に勉強会や外部講師を招いてのセミナーや研修があるので、自身でスキルアップしたい項目を受けたり、こういうことを勉強したいなどを受け入れてくれる会社... 続きを読む (全208字)
【良い点】
会社内で独自に勉強会や外部講師を招いてのセミナーや研修があるので、自身でスキルアップしたい項目を受けたり、こういうことを勉強したいなどを受け入れてくれる会社です。
社内外でセミナーなどを受けたり、受けに行ったりすることもできるが、継続性がなく単発になりあまり実を結ばない結果に陥る傾向があると思う。これといったものを継続してやって身に付けたほうがいいのではと思う。

業務委託
WEBプロデューサー・WEBディレクター
【良い点】 【スキルアップ】 私自身は業務委託という非正規雇用故に、活用することはありませんでしたが、不定期で社内でセミナー・ワークショップが合ったりと社員さんにとって... 続きを読む (全289字)
【良い点】
【スキルアップ】
私自身は業務委託という非正規雇用故に、活用することはありませんでしたが、不定期で社内でセミナー・ワークショップが合ったりと社員さんにとっては学べる環境が整っているのだと思いました。

【キャリア開発・教育体制】
上長と定期的に面談を行っている状況を何度か目にしました。半期に1度、キャリア(給与)の査定があるようです。
スキルに対する育成は積極的ですが、社会人としてのヒューマンスキルも会社として育てた方が良いのではと思います。人にもよりますが新卒2〜3年目の方でも学生にしか見えない方もいらっしゃいました。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 昇進できるのは外に如何に「自分はできますよ。これだけやってますよ。」と言えるスキルを持った人のみ。実質その人が何もやってなくとも、見る人間にそう見えれば誰で... 続きを読む (全322字)
【良い点】
昇進できるのは外に如何に「自分はできますよ。これだけやってますよ。」と言えるスキルを持った人のみ。実質その人が何もやってなくとも、見る人間にそう見えれば誰でも昇進できる。(他の企業もそうかもしれませんが。)他の人に迷惑をかけていようが、何を勘違いしているのか全く関わってなくともどうにでもなる奇特な職場です。注意:所属サービスの体制によって大きく異なるとのこと。
リーダー職(他企業でいう主任?係長?レベル)が対象者をきちんと見極めれていないのが原因。そこから上層部に伝わるので。チャンスを与えているつもりなのかもしれないが、上層部はリーダ適正をもきちんと見極めなければこの会社に未来はない。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 ヤフーアカデミアという研修があり、執行役員から直々にマッキンゼー式のロジカルシンキングを学べる。 社内FA制度があり、様々なWEBサービスに関われる仕事に... 続きを読む (全319字)
【良い点】

社内FA制度があり、様々なWEBサービスに関われる仕事に関わっていける機会がある。
人材開発企業になると宣言し、全社員に対して上司と関係者がその後のキャリアについて議論する人材開発会議なるものが行われるなどしているが、少なくとも低レイヤーの社員に対するものはあまり有効に機能していないと感じた。

近年のヤフーは、リクルートの人材マネジメントを強く意識している印象だが、まだまだ発展途上。

他社の仕組みを真似るより、自社の人材の課題に対して効果的な対策を検討した方が良いと感じる。

投稿 ID: ans-2619028

業務委託
サーバ設計・構築
【良い点】 様々な仕事にチャレンジさせて貰えます。私は入社時、営業担当を2年間やらせて頂きました。その後現在技術部に所属しています。各部署の先輩や部長さんは人格的に優れ... 続きを読む (全158字)
【良い点】
様々な仕事にチャレンジさせて貰えます。私は入社時、営業担当を2年間やらせて頂きました。その後現在技術部に所属しています。各部署の先輩や部長さんは人格的に優れていてとても尊敬できます。また、有休休暇が取得しやすく、いつどんなときでもほぼ休みを取らせていただけます。そのため、仕事も日々頑張ることができます。
投稿 ID: ans-2591918

【良い点】 社内での勉強会が自由参加で多く開催されています。また、手を上げれば仕事を任せてもらえる事ができ、フォローも求めればしてもらえる環境です。ただ、助けを求めなけ... 続きを読む (全188字)
【良い点】
社内での勉強会が自由参加で多く開催されています。また、手を上げれば仕事を任せてもらえる事ができ、フォローも求めればしてもらえる環境です。ただ、助けを求めなければ誰も助けてはくれません。
自分から積極的に勉強会や上司への質問、フォローを求めなければスキルアップは出来ない環境です。緩い環境を好む人には向いていないかと思います。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 教育コストはそれなりに出してくれていると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただし、全社的な統率はとられておらず、各部門や所属組織ごとに自由に... 続きを読む (全199字)
【良い点】
教育コストはそれなりに出してくれていると感じる。
ただし、全社的な統率はとられておらず、各部門や所属組織ごとに自由にやっている。
よって、配属先の部門によって環境は大きく異る。
また、上司によっては外部研修への参加を認めてもらえない(有給を消費して参加せよ)ケースもある。

人事はこの自体に気づいてはいるが、関係者が多いせいか改善が難しい様子。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 スキルアップとしてはまずまずだと思います。人それぞれ違うとは思いますが、わたし的にはそれなりにスキルは上がったし、満足のいく成長ができたと思っています。 【... 続きを読む (全187字)
【良い点】
教育体制としては悪いまでは言わないが、少し物足りない感はありました。会社が会社だから元からのスキルが高いと言うのもありますが、教育すればよりいい社員が増えると思います。

販促企画・営業企画
【良い点】 スキルアップができる点。 また自主性をもって仕事ができること。 自己啓発を意識している同僚が多く、全体のレベルは高いと思われる。 その環境に身を置くこと... 続きを読む (全229字)
【良い点】
スキルアップができる点。
また自主性をもって仕事ができること。

その環境に身を置くことで得られる経験は大きいと思う。
おおげさすぎるくらい、身内賛美が強い。いい意味でも悪い意味でも自分が優秀であることを自負している人が多くいるため、スキルアップについては関心が薄く。もう少しハングリー精神を引き立てるようなシステムがあると面白いと思う。

品質管理
【良い点】 一人一人が親切で人間関係が構築しやすい会社。パソコン作業が好きな人には集中できる会社。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務上、会話が少なくメールの... 続きを読む (全176字)
【良い点】
業務上、会話が少なくメールのみで行き違いが起きる場合があるが上司が全体を把握して対応してくれるためあえて探せば気になるという範囲。社内も過ごしやすいが会社が広いので空調が一人一人には対応しておらず自己管理が必要。

クリエイティブディレクター
【良い点】 周りのレベルが非常に高く、自身の成長に繋がります。 特に長年務めている方達は国内トップクラスの物凄い技術を持った方がいる。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全187字)
【良い点】
周りのレベルが非常に高く、自身の成長に繋がります。
ただ、あまりにもレベルが高くついていけない事がままあり、そういった場合のフォローはあまり整ってないように思える。
教育体制としてはあまりなく、やはりある程度は自ら学んでいく姿勢がないと成長できない。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】 ウェブサービス開発においてはPFからネイティブアプリまで1通りのことを経験することが出来る。更には日本一のトラフィックを持つサービスをいくつも抱えており、こ... 続きを読む (全390字)
【良い点】
ウェブサービス開発においてはPFからネイティブアプリまで1通りのことを経験することが出来る。更には日本一のトラフィックを持つサービスをいくつも抱えており、ここでしか出来ない運用も経験できます。
キャリア面では人材育成に力を入れており、上長も全体的に本気でキャリアサポートを考えてくれています。キャリアプランもマネージメント、技術のプロフェッショナルと好きな方を選ぶことが出来、双方行き来可能なので柔軟にキャリアを形成できる環境です。
技術面では独自の技術が多く、またサーバーも自前なため今はやりのクラウドを使う機会もあまり無く、世間での流行り技術が使えないことがあるので、転職した後で苦労することもあると思います。
またキャリア面では、会社の都合で移動させられることもあり、自身の希望通りのキャリアを進めないことも良くあります。

【良い点】 昔は中途採用のみの会社でしたが、2002年頃から新卒採用を開始して、文化の根幹が変わらないまま新卒を重視する風潮になった。 言い換えると外の世界を知らない... 続きを読む (全358字)
【良い点】

言い換えると外の世界を知らないままヤフーウェイに染まっている人が大多数なので、中途で入ると面喰らうかも。良く言えば食ってしまえる余地はまだあるし、悪く言えばそのレベルに嫌になるかも。

経済的な福利厚生+退職金は皆無だが、休みを採りやすい等のメリットはあるので、トータルバランスと自身の働き方や能力・野心で良し悪しが別れる。
現状イノベーションが産まれる環境では決してないが、大きなキャッシュフローで補える強さが確立されているのはさすが。しいて言えば後追いで目が出たものを買うばかりではなく、自社内でのハッチングをもっと推奨できると良い。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 部署によってやり方は大きく変わるものの、基本的に自社開発で設計、開発に携わる事ができ、要件折衝からコーディングまで全般の経験が積める。 勉強会なども豊富で、... 続きを読む (全315字)
【良い点】
勉強会なども豊富で、優秀な方も多く社内だけでも学ぶ環境はとても充実している。
社内での異動を希望でできる制度があり、環境を変えてスキルアップを目指す事もできる。toB、toCサービス、プラットフォーム開発など様々な部署があり転職に近いインパクトがある。
利用している技術がある程度縛られる面もあり、世の中の潮流とは噛み合わない技術スタックでの業務が必要になる事がある。
レガシーシステムも多く存在し、その運用保守に多大な時間を使う部署もある。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 日本一のトラフィックなど、大規模サービスならではの経験を積むことができる。おそらくこの経験は他社では経験することはできないと思う。 【気になること・改善した... 続きを読む (全186字)
【良い点】
ヤフー独自の技術が蔓延しており、他社との技術交流などやりづらい側面もある。また、部署にもよると思うが社員の学習意欲は決して高いとは言えないように感じる。教育体制と呼べるものはほとんどない。
投稿 ID: ans-2194421

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 すごく働きやすく、また個人のスキルアップに対して積極的です。社内での勉強会も多く、社外での勉強会、セミナーなどの参加に対しても理解があり、業務時間を利用する... 続きを読む (全182字)
【良い点】
すごく働きやすく、また個人のスキルアップに対して積極的です。社内での勉強会も多く、社外での勉強会、セミナーなどの参加に対しても理解があり、業務時間を利用することができます。
エンジニアとして成長するには良い環境てす。
特に思い当たりませんが、逆にスキルアップに積極的でないひとには厳しいのかも知れないと思います。
投稿 ID: ans-2098091

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 仕事に対する責任感はすごく感じれる環境です。あらゆるプロジェクトにおける数字管理から目標達成における最低限の裁量は与えられます。 また、まわりも数字に対する... 続きを読む (全192字)
【良い点】
また、まわりも数字に対する責任感の強い社員が多いので、そのあたりも刺激を得られる環境です。
チャンスを得られる環境である利点に反して、異動が結構多いこと。
そのため、常に引き継ぎなどの労力が発生します。
投稿 ID: ans-2045294

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
プログラミング全般の知識がつく。スキルアップをIT業界で目指すのに適している。福利厚生もよし。特になにも問題のある企業ではない。社内外問わず勉強会には率先して参加させてくれる。研修はプログラミング職の場合最初の3か月程度。社内は意見などを言いやすい風通しの良い環境。社内のジョブチェンジの機会は基本的にないが、希望者にはある。

【良い点】 非正社員というポジションのこともあり、入社まえにはあまり手厚いサポートは望めないのかと予想しておりましたが、実際には直属の上長との定期的な面談やスキルアップ... 続きを読む (全183字)
【良い点】
非正社員というポジションのこともあり、入社まえにはあまり手厚いサポートは望めないのかと予想しておりましたが、実際には直属の上長との定期的な面談やスキルアップサポートのイベントにも参加することができたため、長期的にみればステップアップにもなるのではと思います。
特になし。
強いて挙げるとすれば、アウトプットの機会。

【良い点】 教育制度はとてもしっかりしていて新サービスが始まったり追加されるたびに社内の人向けインプットがある。 基礎的な部分も周りの人達からうまく吸収することも、出来... 続きを読む (全240字)
【良い点】
基礎的な部分も周りの人達からうまく吸収することも、出来てその点は非常に満足出来る仕組みを持っている会社だと感じた。
最低限は叩き込まれるのだが、自発的に色々な情報を取り込める人でないと辛いかなと思います。
このご時世、社内向けの教育制度で満足してしまうと競合他社との差は開く一方。
これは個人レベルではなく企業レベルの話です。

【良い点】 お客様に寄り添って仕事をすることができる。また、クライアントが様々いるため多種多様な業界とのつながりができる。勉強になりました。部署では、つねに目標を達成し... 続きを読む (全161字)
【良い点】
お客様に寄り添って仕事をすることができる。また、クライアントが様々いるため多種多様な業界とのつながりができる。勉強になりました。部署では、つねに目標を達成しようという雰囲気があり活気があります。上司とのコミュニケーションンも週1は行われていた。気軽に相談やアドバイスが聞け、数字達成の手助けをしてもらったと思う

WEBデザイナー
社員による社内セミナーや、外部から有名な人を呼び講義があったりと、無料で色々な情報を得られる環境だと思う。同じ社員でも色々な情報交換ができるので、そういった意味では良い... 続きを読む (全207字)
社員による社内セミナーや、外部から有名な人を呼び講義があったりと、無料で色々な情報を得られる環境だと思う。同じ社員でも色々な情報交換ができるので、そういった意味では良い環境だと思う。
自主的に勉強会を開いたり、積極的な人が多いのでモチベーションの高い人にとっては成長できる環境だと思うが、その分マストでやらなければ行けない作業の時間を押したりする状況が多いので、自分で調整をしないと残業続きになってしまう傾向も。

1〜25件表示 (全143件中)

関連情報まとめ / ヤフー株式会社

ヤフーの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全143件)なら転職会議

「【良い点】昨年から、クリエイター向けに月1万円までの補助が出るTechUpという制度が出来るなど、クリエイターに対するスキルアップのサポートは非常に充実していると思いま...」など、ヤフーの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。