ヤフーの業績/売上/事業の将来性と成長性(全118件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
4.0
東京都千代田区
/ WEB・インターネット

ヤフーの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】 業績の伸びは落ちてきたものの、常に売り上げ利益は高い水準を保っている。 ちょっと出遅れても多分にあるキャッシュで一気に遅れをとりもどせる余力は持っている。札... 続きを読む (全187字)
【良い点】
ちょっと出遅れても多分にあるキャッシュで一気に遅れをとりもどせる余力は持っている。札束ビンタでベンチャーにこれが大人の戦い方だと教えてくれる
新しい事を自分からする事が出来ないぐらい、大企業病におちいている。
前よりはよくなったがやはり意思決定が遅い

部長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 コマース、モバイルペイメント領域のインターネット化にはまだまだ伸び代が大きくあり、その領域の将来性や業界全体を変えていくレベルのインパクトを作れる会社だと思... 続きを読む (全219字)
【良い点】
コマース、モバイルペイメント領域のインターネット化にはまだまだ伸び代が大きくあり、その領域の将来性や業界全体を変えていくレベルのインパクトを作れる会社だと思います。重要な時期にかかわることで、そこでの経験も今後のキャリアにプラスになるのでは。
一方で、その重点領域に関われない場合は、さほど投資もされず勢い、インパクトもないことしか出来ないので、フラストレーションになるかもしれません。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 潤沢な資金があり、大きな投資ができる。 20年以上の歴史があり、余程のことがあっても潰れない安定感がある。 また、経営層に優秀な人が多い。 【気になること・... 続きを読む (全179字)
【良い点】
潤沢な資金があり、大きな投資ができる。
また、経営層に優秀な人が多い。
保守的な考え方をする社員が多く、リスクを伴う変化にネガティブな印象を持たれることが多い。そのため、一般社員からボトムアップに起こすチャレンジングな取り組みは多くない。
投稿 ID: ans-2911946

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 PCだけでなくスマートフォンでも十分に成果を残している。今後新たなデバイスが誕生したとしてもついていける能力がある会社だと思う。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
ここ10年くらい新しい主要サービスが生まれていない。オークション、ニュース、知恵袋といった既存のサービスで保っているという印象が強い。
新しいサービスを立ち上げることは比較的しやすいが、すぐに見限られてしまう。

【良い点】 上場しているし、かなり名も有名。サービスも世の中に必要不可欠なものが多いので今後しばらくは安定した存在でいると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全197字)
【良い点】
最先端、革新的な技術というよりは流行りを追いかけているような気がします。このままではかなり先にはなりますが生き残っているのかは、なんだかんだかなりやり手の方達も確かにいるので残ってはいるでしょうが縮小する可能性も多いにあり。

【良い点】 やはり大きな企業だけあって、これからの企業の成長性や将来性は大いに期待できると感じています。社員一人ひとりが企業の成長や発展を望んでいるので、一人ひとりの仕... 続きを読む (全182字)
【良い点】
やはり大きな企業だけあって、これからの企業の成長性や将来性は大いに期待できると感じています。社員一人ひとりが企業の成長や発展を望んでいるので、一人ひとりの仕事に対する意識も高いと思います。これからのネット社会を支えて行けると思います。
これからのネット社会に企業自体がついていけなくならないかと心配もしています。

【良い点】 大手のため、いくらか安心できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス内容に進化が見られない。社内全体が停滞気味に感じられる。内部でも今後のネッ... 続きを読む (全209字)
【良い点】
大手のため、いくらか安心できる。
サービス内容に進化が見られない。社内全体が停滞気味に感じられる。内部でも今後のネット社会で生き残れるか心配している社員もいるが、改善に向けた動きも特になく、その日の仕事をこなして帰る日々。新しいことよりも、維持できればいいという考えの方には最高の環境だと思う。ただ、仕事に飽きを感じている社員も多く、辞めていく方もチラホラ見かける。

課長クラス
販促企画・営業企画
【良い点】 これからも伸びる会社だし、今のうちに入社した方がいいし、株も沢山買った方がいいと思います。 しいて言えば、検索エンジンが最高だし、ヤフーニュースは良く見てま... 続きを読む (全173字)
【良い点】
しいて言えば、検索エンジンが最高だし、ヤフーニュースは良く見てます。
結果為になるニュースとか意外にあったりするのでおススメです。
将来的にはもっといい会社になると思います。
考えてる事も関心したし、他にはない強みを持ってる会社だと思ったよ。
投稿 ID: ans-2831948

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 幅広い分野でサービスが成長しているので、将来性もあり素晴らしい企業だと思います。 ショッピングやオークションに注力しており、競合も多数存在するものの今のとこ... 続きを読む (全157字)
【良い点】
ショッピングやオークションに注力しており、競合も多数存在するものの今のところはリードしているのではないかと思います。
そして、何より優秀な方々がリードしているので入社した時もこの方達と一緒に働きたいと心の底から思います。
投稿 ID: ans-2419300

【良い点】 利益率がかなりよく、またニュースやヤフオク等、ネームバリューがあり広く使われているサービスを持っているという過去の功績に支えられている。規模が大きく分野も様... 続きを読む (全195字)
【良い点】
利益率がかなりよく、またニュースやヤフオク等、ネームバリューがあり広く使われているサービスを持っているという過去の功績に支えられている。規模が大きく分野も様々にわたるので、当面つぶれるということはなさそう。
競合がどんどん出てきており、以前のように圧倒的一位ではなくなっており、また若者には使われておらずもはや過去のサービスと化している。

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 ショッピングの売上流通の伸びは著しいです。 契約社員を大量採用し、安く使っているので経費は浮いているはずです。 【気になること・改善したほうがいい点】 国... 続きを読む (全200字)
【良い点】
ショッピングの売上流通の伸びは著しいです。

国内だけでは今後苦しくなると思います。
また、競合に比べ、セールなどの施策が弱いので、このままだと先は見えてるなと感じています。また、出店を無料にした事で正直質の悪い業者も参入しています。ヤフーショッピングのブランディングが心配です。

広告・宣伝・プロモーション
【気になること・改善したほうがいい点】 入社した頃と比べると、サービスそのものをよくしようという本質が薄れ、他企業やサービスを吸収して大きくする、ということにばかり傾倒... 続きを読む (全212字)
入社した頃と比べると、サービスそのものをよくしようという本質が薄れ、他企業やサービスを吸収して大きくする、ということにばかり傾倒していってる。
管理職がイコール仕事のできる人とは限らないため、無駄な関所だけ増え、爆速というスローガン?に反して物事が進めにくくなっている。
上の意向のままに動くイエスマンが増え、おかしいと思うことでも意見をすると、逆に文句ばかり言う問題児扱いされます。
投稿 ID: ans-2201072

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 検索エンジンとしてはグーグルにやられてきてはいるものの、やはり日本では圧倒的な存在感がある。スマートフォンへの移行も好調で、今後も当分は伸び続けるんじゃない... 続きを読む (全178字)
【良い点】
検索エンジンとしてはグーグルにやられてきてはいるものの、やはり日本では圧倒的な存在感がある。スマートフォンへの移行も好調で、今後も当分は伸び続けるんじゃないかなーと。また最近ではショッピング事業や金融系の事業も順調で、いつかEC系では楽天と並べるレベルになるんじゃないでしょうか。純利益では圧倒的に日本のWEB系で上位なので今後も心配ないかと。

新規事業・事業開発
【良い点】 インターネット業界なので成長性はあると思います。ただ楽天だけでなく他も力をつけてきているので、差別化が課題になると思います。 【気になること・改善したほうが... 続きを読む (全179字)
【良い点】
やはり社員同士のコミュニケーション不足が気になります。セパレートで一人一人仕切られているので、無理もないと思います。インターネット企業というこたで低価格競争に陥りがちな気がします。

部長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】 ・儲かってるので大きく路線変更するような必要がない。 ・総じて居心地が良いためかなりのホワイト企業と言える。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・ドラ... 続きを読む (全196字)
【良い点】
・儲かってるので大きく路線変更するような必要がない。
・総じて居心地が良いためかなりのホワイト企業と言える。
・ドラスティックな変革を期待する割に、セキュリティやらライセンスやら予算やら縛りが大きすぎて誰もその殻を破れないので、もっとリスクをとる手段を検討したほうが良い。
・このまま発掘した油田に頼っているとじり貧になることは間違いない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
正直行き詰まっている。プレミアム広告のモデルをスマホでやること自体に無理があり、ニュースやスポーツでのPCでの過去の栄光を体験している人が、上層部のため、スマホアプリを推進すると言っても発想が古い。この先、下降していく姿しか想像できない。今からカード金融事業で楽天を超える?ショッピングでアマゾンに勝つ??ある意味、その経営センスがすごい。

商品企画
成長性は高い。全方位的に事業展開していく戦略はベースにあるものの、はっきりとフォーカスすべきものを定めて、リソースも集中投下する傾向が強くなってきた。ユーザー、ビジネスユーザーからの課金モデルは減少傾向で、広告収入での事業モデルに多くのサービスがシフトをしている最中である。合理的でシンプルな戦略ではあるが、広告商材の設計はサービスにより様々なので、短期間では難しい。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】 日本のネットサービスNO1であり、ビッグデータ解析による施策はイノベーションはないですが、常に改善を続けることができるため、20年は安泰じゃないでしょうか。... 続きを読む (全205字)
【良い点】
ビッグデータについていえば、某Googleよりも情報の幅があるといえます。GoogleはECサイトを運営していないし、有料会員サービスもないでしょう。
課題といえばイノベーションのジレンマ、に尽きる。

【良い点】 大手企業なので、プロジェクトや大手お客様への案件が多く、やりがいの面では他社に比較にならないくらい満足できると思います。 また今後、成長する分野に分けてプロ... 続きを読む (全266字)
【良い点】
また今後、成長する分野に分けてプロジェクトが部署ごとに区分けしており、会社として今まで以上に成長していくと思います。ただ自分が何をやりたいか等、はっきりしたビジョンは持っていたほうが良いと思います。それに対し、会社と上司と話しする機会が多いため大切です。
大手企業のため、多少なりとも現場の声が上層に届かなかったりと意思伝達は遅くなるのは仕方ないと思います。

【良い点】 業績を達成すると社員食堂が無料で食べる事ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 優秀なエンジニアがいるのにもかかわらず、よいサービスがあがってこ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
業績を達成すると社員食堂が無料で食べる事ができる。
優秀なエンジニアがいるのにもかかわらず、よいサービスがあがってこない。

在宅勤務制度によって、会社に人がいなくなった。これでよいサービス、成長が出来るか甚だ疑問だ。

福利厚生が減らされてきている。基金がなくなり、長期所得補償保険も廃止された。

Webマーケティング(SEO・SEM)
部署によって昇級、雰囲気、スキルアップの幅が全然違います。 また酷い部署だと残業60時間超えは余裕な部署もあり、全て配属された部署で数年間は決まってしまいます。 他... 続きを読む (全165字)
部署によって昇級、雰囲気、スキルアップの幅が全然違います。
他社の後追いのようなサービスも多く、新しい事業に手をつけては手を引きを繰り返している印象でした。広告周りは凄い企画さんやエンジニアの方と働ける反面、残業も多めです。

制御設計(機械)
【良い点】 上司の方々が懇切丁寧に指導してくださり、教えを請うことに消極的な私でも、なんとか仕事を覚えることができました。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
積極性、自主性が育つので、非常に自分の成長に役立ちます。気になる点改善したほうがいい点など見当たらず、非常によいと思われます。みなさんぜひ自分の目で確認を。Do your best!
投稿 ID: ans-2068048

プログラマ(オープン系・WEB系)
なかなか良い会社だったと思います。 ポジションや部署に関わらず加須と押しがよく自分の意見が言えます。 同僚も優秀な人が多いので常に刺激を受けて成長できます。 成果... 続きを読む (全153字)
なかなか良い会社だったと思います。
同僚も優秀な人が多いので常に刺激を受けて成長できます。
成果に対しての報酬が明確なので、やりがいにつながります。
多面評価もあるので常に正当な評価を受けることができ、とても良いかんじだと思います。
投稿 ID: ans-1209763

その他の事務関連職
・インターネット業界は年々パソコンからスマホへと志向が移り変わっており、1つヒットのサービスが出ると世間の認知度やユーザー数が急激に増え、かなり企業価値が高まります。 ... 続きを読む (全159字)
・既存事業は、広告で大きな売り上げを挙げているため、安定はしているものの、新たなヒットサービスが生まれることをかなり待ち望んでいるといった現状です。
投稿 ID: ans-1204724

Webマーケティング(SEO・SEM)
新規事業は、他社と組んで2011年ごろからよく実施していたが、あまりうまくいったものがないように感じる。(例:カカオ、スマートキッチンなど) 社内でもあまり公にならず... 続きを読む (全150字)
社内でもあまり公にならず、ひっそりと立ち消えになるものも多かった。
あまりそのあたりのセンス(事業への参入タイミングやパートナー選び)はないように感じる。

1〜25件表示 (全118件中)

...に規模が毎年縮小しているものもある。福利厚生面については最近成長しているベンチャーの方が各種取り揃っていると思います。そういう面を求めてくるときっと後悔してしまいます。 続きを読む (全162字)
福利厚生はほとんどなし。社内制度も形としては色々あるが、形骸化、もしくはやっている人達の自己満足で終わっているものもあり、立ち上がったばかりの社内制度が早々に規模が毎年縮小しているものもある。福利厚生面については最近成長しているベンチャーの方が各種取り揃っていると思います。そういう面を求めてくるときっと後悔してしまいます。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
...いを持って仕事ができると思います。 一方で、規模が大きいが故に小回りが聞かず、最近では先進的で新しい企画は生まれず、常に競合他社の後追いに終始している印象があります。 続きを読む (全189字)
日本最大級のサイト運営ができるのが、一番のやりがいだと思います。例えば、ひとつのサービスのひとつの機能を改善すると、すぐに多くのお客様からの反響があります。不具合が発生した場合も同様ですので、常に責任感とやりがいを持って仕事ができると思います。

Webマーケティング(SEO・SEM)
...めの施策はそんなに強くはないと思います。とにかく安定雇用という価値観が大事かと思います。人数が多くても全体会議で方向性や情報シェアは形式的には頑張ってやっていましたね。 続きを読む (全169字)
あまり面白みとかやりがいといわれると難しいですが、アクセスの多いサイトで自分の作ったコンテンツが見られているという実感はあるかもしれません。
モティベーションを高めるための施策はそんなに強くはないと思います。とにかく安定雇用という価値観が大事かと思います。人数が多くても全体会議で方向性や情報シェアは形式的には頑張ってやっていましたね。

30代後半 社員クラス WEBプロデューサー・WEBディレクター
・業績の高まった期は賞与アップがわりと頻繁にあります ・昇進昇級は、階級が多い会社ではないので多くは望めません。 ・数年前に全社員一律給与ダウンとなりました(リーマ... 続きを読む (全169字)
・評価は4半期制
・業績の高まった期は賞与アップがわりと頻繁にあります
・昇進昇級は、階級が多い会社ではないので多くは望めません。
・数年前に全社員一律給与ダウンとなりました(リーマンショック後)
・評価制度への取り組みはあまり見られません
・リーダー以下の平社員は、所属チームのリーダーにより昇級の難易度がかなり変わります

新規事業・事業開発
...を優先させてしまう傾向がある。いったん目標に掲げると疑問を持っても、とりあえずやらないといけなくなる。 ・給与水準は低く、社員のその意味のモチベーションはかなり低い。 続きを読む (全174字)
・ヤフーという看板がある以上、たいていの企業に対し新規の提案などを聞いてもらえ、やりがいはある。
・3か月ごとの評価のため、長期的な仕事に取り組みにくい。短期でリスクの少ない仕事を優先させてしまう傾向がある。いったん目標に掲げると疑問を持っても、とりあえずやらないといけなくなる。

日本のネット人口のうち約7割のお客さまにヤフーをご利用いただいており、その膨大な市場シェアを有効に活用することで、圧倒的にスケールの大きいビジネスが展開できたこと。提携企業は日本有数のトップ企業であり、商談規模も大きかった。恐らく海外ではグーグルにしか出来ないことが、ここ日本ではヤフーなら出来る。この経験は他社では絶対に得られない貴重な財産だと思う。

20代前半 社員クラス
世間的にあまり給与はよくないと言われているが、残業が非常に少なく(月20時間~60時間)、かつ残業代がフルに出るので、時給換算すると実は同業他社よりたいていいいというのが現状。しかしながら、給与の伸びは非常に悪い。年に1回か2回昇給があるが、評価がよかったとしても数千円しかあがらずほぼ意味なし。賞与は年に4回、一回ごとの額は月給の一ヶ月程度。

人数が急激に増えた印象で、いつのまにかベンチャーから大企業の組織にかわっていった。人の入れ替わりは思った以上に多かったが、最近は不景気と社員の気質の変化もあり落ち着いた印象。その分、人も固定化され、自由度が高い社風ではなくなり、専門性が求められてきた。また社員の平均年齢も同業他社に比べて高い気がすり。

リサーチ・市場調査
IT業界の雄として、ダイナミックな業界の流れを感じられます。 また、様々な業界の人たちと交流ができ、人脈も広げることができます。 さらに、勤務先が六本木ミッドタウン... 続きを読む (全156字)
さらに、勤務先が六本木ミッドタウンですので、そこで働ける環境も
魅力のひとつです。ただ、ミッドタウン前には稲川会の事務所が」あるため、
夜の通行は黒ベンツにきをつけましょう。

WEBデザイナー
業界最大手と言っても過言ではない企業なので、この会社で精いっぱいのことをしておけば、今後転職をすることになった場合も面接時に力強いアピールができると思う。 頻繁に社内... 続きを読む (全196字)
上司はやる気を重視してくれ、人間的な付き合いを大事にしてくれる人が多いので、
仕事に関してはもちろん、日常の会話を通しても、自分の成長につながる場面が多い。
頻繁に社内セミナーが行われ、自分のスケジュールによって自由に参加できる。

関連情報まとめ / ヤフー株式会社

ヤフーの業績/売上/事業の将来性と成長性(全118件)なら転職会議

「【良い点】コマース、モバイルペイメント領域のインターネット化にはまだまだ伸び代が大きくあり、その領域の将来性や業界全体を変えていくレベルのインパクトを作れる会社だと思い...」など、ヤフーの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。