ヤフーの井上雅博社長の魅力・評価(全27件)

1. 井上雅博社長の魅力・評価のクチコミ

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 井上雅博社長の魅力・評価 のクチコミ

新規事業・事業開発
【社長】宮坂学
【社長】宮坂学 良い意味でフラットな組織であり、社長と従業員の距離感も非常に近い。案件取り上げ判断の際にも、役員で密室協議で決定といった形ではなく、一般社員・プロジェクトメンバーも同席するプレゼンテーションの場で決定する、平等でオープンな勝負という印象。そういう意味で仕事はやりやすい。その反面、判断軸や方向性は朝令暮改。

【社長】宮坂 学
より現場の声が行き届くようになりました。
【社長】宮坂 学 現社長になってから、社内全体の風通しが非常に良くなったと聞いております。 上からの指示によってプロジェクトが動くのではなく、社員一人一人の意見によって動くようになり、 より現場の声が行き届くようになりました。 この動きは社員にとって概ね好評で、社長が就任後に他社からヤフーに戻ってきた社員がいるようです。

category-president 社長の魅力

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【社長】宮坂 学
多くの社員の方から信頼されていると思います。
【社長】宮坂 学 一般の社員が接する機会はほぼありませんが、エネルギッシュで様々な改革をしていて、会社全体の雰囲気を盛り上げています。 具体的には、社員食堂を作ったり、人事制度を刷新したり、社内カフェをつくったり、様々なコンテストを開催したり、新しい事をたくさんしてくれている印象があります。 多くの社員の方から信頼されていると思います。

【社長】宮坂さん
【社長】宮坂さん 最初はロジカルに戦略を話す方だったけど、最近は、もはや宗教じみた根拠のない日本一みたいなスローガンばかり。スマホで立場が弱くなっているのに、それを無視した、王様意識のスローガンは、社長自体が危機感を持てていない証拠だし、スマホ時代にシフトできておらず、パソコン時代のガリバー気取りがぬけていない。おそらく後1年で社長は交代になるだろう。

【社長】宮坂学
【社長】宮坂学 一度もお会いしたことが無い。社内で見かけたこともないが、上司などからの評判は良い。これだけの大企業だと社員との距離があってしょうがないかもしれない。社内専用メディアでは、メッセージをよく発信していることを見かける。スポーツが好きっぽい。カフェでオススメの本を紹介していたりする。その他の情報についてはわからない。

【社長】宮坂 学
【社長】宮坂 学 意思決定のスピードが誰よりも早く、より高い目標を目指す(不可能と思えるような目標でも)、上昇志向の強いタイプだと思います。 プレゼンテーションもうまく、メンバーから管理職まで、何が求められているか、目的意識を持たせるのが大変得意。 社内では、お互い、さん付けで呼ぶ風土で宮坂さんもその例外ではない。

【社長】宮坂 学
人柄が良い。人権派というか社員を第一に考えてくれる人。
人の意見に耳を傾ける。いろいろな方から尊敬を受けている。
会社の古い体制を変えるために四苦八苦しているもよう。
平社員上がりなため会社のことをよく経験されている。
副社長が嫌われやくを担当していると思われる。
【社長】宮坂 学 人柄が良い。人権派というか社員を第一に考えてくれる人。 プレゼンがうまくカリスマ性がある。退屈なプレゼンは見たことがない。 人の意見に耳を傾ける。いろいろな方から尊敬を受けている。 会社の古い体制を変えるために四苦八苦しているもよう。 平社員上がりなため会社のことをよく経験されている。 副社長が嫌われやくを担当していると思われる。

受付
【社長】宮坂学
【社長】宮坂学 社員一人一人が活躍するための環境を作ろうと爆速で行動しています。現在は、ラインなどの世界で使われて行くようなイノベーションを求めている。かなり焦りがあるように感じている。しかし、確固たるビジョンを社員全員に共有し、そのために奮闘されています。働いていて、この人についていきたいと思える素晴らしい社長です。

ブランド・プロダクトマーケティング
【社長】宮坂社長
【社長】宮坂社長 熱い方で、部下や後輩からも親しまれるキャラクター。主にメディア領域のネットビジネスに精通し、ユーザー目線でサービスの企画開発を陣頭指揮するには強力な存在となっている。 一方、コーポレート部門の経験が浅いため、資本提携・業務提携や1万人規模のグループシナジーの強化にどれほどの手腕を発揮できるかはまだ未知数かも?

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【社長】宮坂 学
前社長から引き継いだ利益目標をしっかりと達成している点。
福利厚生の充実などにも、手を入れている点。
コスト削減をしっかりと行えている点。
【社長】宮坂 学 前社長から引き継いだ利益目標をしっかりと達成している点。 新規事業や、一時的に利益に影響が出るような施策を行えている点。 社長自身が社員の前に顔を出す機会が増え、トップの意見、意向などを知ることが出来る機会が増えた点。 福利厚生の充実などにも、手を入れている点。 コスト削減をしっかりと行えている点。

【社長】宮坂
【社長】宮坂 社員が5000名もいる会社なので社長は全くと言っていいほど現場には存在感がない。ベンチャー精神とか言っていても現場の制度は全く変わらない古い日本企業の体質。スローガンは賛同できるが、無駄に大きくなりすぎた会社では何を言ってももう変わらない。社員の会話の中で社長について言及されることはほとんどないので誰でもよいと思う。

経営企画
【社長】秘密
以上が退職理由である。。
【社長】秘密 完全なるワンマン社長であり、基本的に社長のご機嫌取りをしないと上には上がれないようになっているため非常に厄介である。 饒舌な人間がどんどん上に登り、仕事ができなくてもなぜこの人が?と思うような上司が多数存在する。 真面目に仕事をしていきたいと思うのであればおすすめはしない。 以上が退職理由である。。

法務
【社長】宮坂さん
【社長】宮坂さん よく、誠実で、好印象を与えるようだが、実際、そういう面はあると思う。執行役員会議等でも、広い視野から、偏ることなく、話をよく聞いた上で、決断を下すという印象はある。以前、コンシューマー部門の長だったときは、自分と同じ趣味のマラソンをしている者を引きたている、マラソン人事などと揶揄されたが、今はそうしたことはないと思う。旬の経営者ではないかと思う。

【社長】宮坂学
【社長】宮坂学 リーダーシップがあり非常に魅力的。会社の中長期的な方針を示し、会社として目標を共有した上で、一体感を醸成している。 ヤフーでの経験も長いため、社内でのコミュニケーションにも長けており、安定感と安心感を持つことができる。 経済産業省の公職にも就くなど、実業家としての評価も高く、社内の人望も非常に厚い。

WEB編集・コンテンツ企画
【社長】宮坂
【社長】宮坂 最近はとても多忙ですが、基本的に非常に近い距離で話しやすいです。現場のことをよくご存知ですが、その分、こだわりや考えをお持ちなので、企画を提案する方もぬかりなく検討を重ねて挑む必要があります。社員の幸せをしっかりと考えてくださっており、会社を変えていこうという姿勢を感じます。周囲の社員からも高い評価を得ていると思います。

カスタマーサポート
【社長】宮坂学
不定期に全体に周知されるメールを読むことです。
社長の魅力は、フットワークのよさではないでしょうか。
日々新たなサービスが展開されてきます。
いると思われます。
【社長】宮坂学 社長に満足している点は若さ、フットワークの良さ、上から目線でない点です。 地方の拠点の社員は、社長との接点はほとんどないと思われます。 接点としましては、上半期と下半期の全体MTG、および動画配信で肉声を聞くこと。 不定期に全体に周知されるメールを読むことです。 社長の魅力は、フットワークのよさではないでしょうか。 日々新たなサービスが展開されてきます。 昨年から宮坂社長に抜擢され、若返りとフットワークの良さが高評価されて いると思われます。

WEBデザイナー
【社長】井上社長
【社長】井上社長 私が在籍していた頃の社長は井上さんでしたので、そちらの書き込みになりますが、 ドラスティックな事は行わないが、今、思えば結果として、着実に、確実に会社を成長させ、 日本のIT企業のトップクラスにまで引き上げた、その実力派非常に優れていたと思います。 今の社長をされている宮坂さんもフランクだけど、押さえどころをとらえた方なので、 現在のヤフーはきっとまた違った楽しさがあるんだろうなと思います。

法務
【社長】井上社長
【社長】井上社長 社員からはとても遠いところにいらしたのでお目にかかる機会は数回しかありませんでしたが、とても健全なものの考え方をされる方という印象を受けました。ちょっと独特な話し方をされるので、受け止め方によっては人を人と思わないような言い方に聞こえてしまうようなところもありましたけれども、いつもそのような態度でしたので、他意はなかったはずです。

【社長】宮坂学
【社長】宮坂学 言葉によるプレゼンテーション力が高く、配下の者のモチベーションアップがうまい。人柄も気さくなアニキという感じで、トライアスロンやスノーボードにも出かけるアウトドアは。かと思うと、ビジネス書を多数読み込み、おびただしい数の付箋をつけて知識の吸収意欲も高い。2012年に前任の井上氏からバトンを受け取って以来、長らくコンビを組んできた川辺健太郎副社長との新体制は、うまく会社を牽引している。
投稿ID ans-1219560 クチコミ詳細

人を惹きつける力がある
新体制になってからの指針は社内でかなり普及している
【社長】宮坂さん 人を惹きつける力がある いろいろな社内の嫌なことがあっても宮坂さんの目指す方向にはなぜかみな頑張ろうとおもってしまう人としての魅力がある 新体制になってからの指針は社内でかなり普及している とてもきさくで社長になったから偉くなったというような雰囲気はなく、社員と同じように行動をしていることにも好感がもてる

【社長】井上
イノベーションのジレンマの典型的な例でした。
【社長】井上 前社長は井上さん。手堅い経営で堅実に会社を拡大した。日本のIT企業の社長としては実はNo1の手腕ではないかと思います。 しかし社内手続きや文化を堅実な物にしすぎたため、柔軟性が皆無な会社になってしまった。 イノベーションのジレンマの典型的な例でした。 社長が交代しましたが、どこまで柔軟な会社にして、新しい物を生み出せる組織に変化できるかは未知数。

2009年頃
2009年頃
【社長】井上雅博
鋭い洞察のある方でした。
数値には当然するどかった印象があります。
今は社長が変わられていますが、井上さん現役の最後の方は
若干独善的になっていた印象があります。
あんまり部下を信用されてはなかったかな。
ご本人がさっぱりわからんっておっしゃってましたから。
【社長】井上雅博 鋭い洞察のある方でした。 数値には当然するどかった印象があります。 今は社長が変わられていますが、井上さん現役の最後の方は 若干独善的になっていた印象があります。 あんまり部下を信用されてはなかったかな。 なのでソーシャルへのネット全体の移行に明らかに対応できなかった。 ご本人がさっぱりわからんっておっしゃってましたから。

キャリアカウンセラー
【社長】孫正義
【社長】孫正義 何事にも動じず自らのペースで堂々と我が道を行くスタイルで結果を残してきていました。色々と軋轢を発生させることもありますが、それもまた成長の糧として身につけて着ている所は素直に尊敬できます。ただ、その裏ではかなり付いていけないで居る人材が埋まっているのも事実です。現在の社長については今はまだわかりません。

パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
【良い点】
【社長】井上雅博 【良い点】 腰痛に悩まされていらっしゃるときに、会社の上のとても高いホテルに随分と長く泊まっていたみたいですね。体調が悪くても休めない立場でかなりご無理をされたのではないでしょうか。毎年、昨年より大きく成長しないといけないプレッシャーは半端ないと思いました。今はゆっくりされているといいのですが。。。

【社長】井上雅博
良くも悪くも保守的な人だったと思います。
【社長】井上雅博 良くも悪くも保守的な人だったと思います。 だからこそ会社が拡大したと思いますが、新しいことにチャレンジすることには懐疑的だったのではのではないでしょうか。 今は社長も変わりましたので色々と新しい分野に手を広げているので、若い人がチャレンジするには向いてる環境です。また、IT業界ではかなりの大手なので安心して働けます。

1〜25件表示 (全27件中)

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
Web業界は移り変わりが早いため、社長も先を見通してより一層待遇が悪くなる可能性あり。社員はやる気のある人と会社の制度に甘え、悪用する人なども目につく。評価は上司と月に... 続きを読む (全154字)
住宅手当がないなど福利厚生が他社に比べると弱いと感じられる。それを考慮すると給料も低く、営業利益が社員に貢献されていない。Web業界は移り変わりが早いため、社長も先を見通してより一層待遇が悪くなる可能性あり。社員はやる気のある人と会社の制度に甘え、悪用する人なども目につく。評価は上司と月に一度場が持たれる。

プログラマ(オープン系・WEB系)
...けてみて 損はしない会社だと思います。逆にガツガツとやりたい人にとっては物足りない可能性も。 ただ現在は社長が変わっているので若干状況は変わっているかもしれません。 続きを読む (全155字)
産休後復帰する社員も多く女性にとっては働き易い職場であるといえる。 キャリアについても十分に積めると思う。女性でIT企業を目指している人は受けてみて 損はしない会社だと思います。逆にガツガツとやりたい人にとっては物足りない可能性も。 ただ現在は社長が変わっているので若干状況は変わっているかもしれません。

その他のマーケティング・企画関連職
2005年頃
社長もスタバを飲みながら面接をしたりと、とても明るく重苦しくない雰囲気でした。 役員面接の前の人事面接では、一般的なことを聞かれましたし、その時は意外と普通なんだな、... 続きを読む (全236字)

そのほかには特に印象的な質問はなかったと記憶しています。

【印象に残った質問1】 弊社に入ったら、どのサービスをやりたいですか?と入社した後のことが具体的に想像できるような質問をされました。 【印象に残った質問2】 そのほかには特に印象的な質問はなかったと記憶しています。 役員面接の際に、アロハを着ている役員の方がいて、とても驚きました。社長もスタバを飲みながら面接をしたりと、とても明るく重苦しくない雰囲気でした。 役員面接の前の人事面接では、一般的なことを聞かれましたし、その時は意外と普通なんだな、と思いました。

プログラマ(オープン系・WEB系)
...いました。一時期はウォーターサーバーも撤去されるような状況でした。ですが、今は社長が変わって雰囲気もがらっとかわっているようなので、そのときとはまた違うかもしれません。 続きを読む (全158字)
自分が所属していた当時は、あまり負荷のかかるような状況ではなく、有休などは特に問題なく取得できていましたが、そのかわりに補助などは必要最低限になっていました。一時期はウォーターサーバーも撤去されるような状況でした。ですが、今は社長が変わって雰囲気もがらっとかわっているようなので、そのときとはまた違うかもしれません。

販促企画・営業企画
社長がかわりトップダウンの組織から現場へ意思決定がまかされるようになった。爆速経営のもとで自由に提案ができる社風となり、できる社員は手をどんどんあげる。異動も比較的簡単にできるためにどんな仕事にも手をあげればチャレンジできる。そいった環境はヤフーでしかないように思う。特にエンジニア、デザイナーにとってはやりがいがある

課長クラス
営業マネージャー・管理職
給与は年齢考慮せす、これまでの経験や
実績、評価で変わります。
給与は年齢考慮せす、これまでの経験や 実績、評価で変わります。 評価については新しい社長に変わって、上司、同僚から多面的に評価されるバリュー評価と半期毎の利益貢献で評価するプロフィット評価の2軸で評価されて年収が決まります。特に前者のバリュー評価は昇給もしくは降給に直接的に影響を及ぼすので、仕事の成果よりも周りから信頼?好かれていることが大事になっていて、世渡り上手な人が勝つ的な面が少なからずあるかもな点はあるかも。

マーケティング・企画系管理職
2005年頃
...ったように記憶しています。 2000年代後半になって、残業に対して厳しくなり、プライベートの時間を確保しやすくなったのですが、社長交代後、また元に戻っているようです。 続きを読む (全198字)
2000年代中盤の頃です。
2000年代中盤の頃です。 有休が取れないということはなく、また出産なども理解のある会社です。 ただ、これといって特筆するような取り組みがされているわけではありませんでした。 そのため、有休が余って消滅させてしまう人も多かったように記憶しています。 2000年代後半になって、残業に対して厳しくなり、プライベートの時間を確保しやすくなったのですが、社長交代後、また元に戻っているようです。

その他のマーケティング・企画関連職
今年度から社長が変わり、社内における事業に対するスピード感は数倍に増している。業界の中でも強いサービスは人や金を集めて、さらに強化を図り、逆に業界内で弱小のサービスに関しては、早々にリストラを行うようになった。社長交代からまだ半年にも満たないため、現在の経営手法が成功するのか失敗するのかはまだ不明。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
キャリアアップしたい人には、女性管理職の登用も社長交代以降、比較的多くなってきている。これは、アメリカ、ヤフーのトップが女性であることからも、日本もそういう展開をしてい... 続きを読む (全171字)
セクハラやパワハラに対しても、上層部への相談窓口がある。
比較的に、女性に対して優しい会社。産休や育児休暇もとりやすく、時短勤務などができるため、戻りやすくなっている。キャリアアップしたい人には、女性管理職の登用も社長交代以降、比較的多くなってきている。これは、アメリカ、ヤフーのトップが女性であることからも、日本もそういう展開をしている。 セクハラやパワハラに対しても、上層部への相談窓口がある。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 前社長時代は社歴の長い人間が偉くなる傾向が強く、結果社歴の長い人間が物事を極め新しく入社した人間がそれを実行する傾向が強かったものの、最近はどんどん若い通と社員に権限が付与されており、社歴の長い人間が必ずしも徴用されることもなくなったため、チャレンジする機会は増えている。 【気になること・改善した方がいい点】 若い社員をポジションで優先登用することが増えた結果、その若い社員が年配の社員を使いきれずさらに若い社員を中間管理職に登用した結果、若返りという名の未経験者集団による引率が進み、結果として年配社員の経験が転用されないまま推移する傾向にある。その結果製品の品質に過去の伝統が維持されない結果を招き、人々に熱狂的に支持される製品が生まれる環境ではなくなって来つつある。

ヤフーの井上雅博社長の魅力・評価(全27件)なら転職会議

「【社長】宮坂 学現社長になってから、社内全体の風通しが非常に良くなったと聞いております。上からの指示によってプロジェクトが動くのではなく、社員一人一人の意見によって動く...」など、ヤフーの井上雅博社長の魅力・従業員からの評価のクチコミから、社長のプロフィールや経歴・略歴、代表のインタビュー記事のまとめ、CEOの人柄がわかるブログやtwitter、facebookのまとめまで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。