ヤフーの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全161件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

ヤフー株式会社

【気になること・改善したほうがいい点】 他の会社がより多くの給料を出してくれると言ってくれたため。新卒入社だったので自分の配属先を選ぶことができず、自分のやりたかったこともできていないので、転職することでそこを担保したかったため。役職と仕事の墓のバランスが取れておらず、コストパフォーマンスがかなり悪いと感じてしまったため。これ以上この場で学ぶことはなあと思ったため。

ヤフー株式会社

【良い点】
残業などないことは非常によく、休みも多いです。
社員同士も仲が良く交流も多いです。
それが決め手となり退職しました。
【良い点】 残業などないことは非常によく、休みも多いです。 社員同士も仲が良く交流も多いです。 常に新しく制度なども変わり非常に成長速度や社会情勢に合わせた会社の意向が感じられます。 【気になること・改善したほうがいい点】 面接の際に飛び込みが少ないと聞いたのに飛び込み営業だけでした。 研修に関しても詰め込みという感じでなかなからきついと感じました。 それが決め手となり退職しました。

ヤフー株式会社

【良い点】
子供の受験が控えているので、退職を検討しています。
働きやすい環境ですので長く勤めたいのですが
産後や保育園のお迎えなどだけでなく
【良い点】 子供の受験が控えているので、退職を検討しています。 働きやすい環境ですので長く勤めたいのですが 子供のフォローをしながら仕事は少し時間的にきびしいと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 産後や保育園のお迎えなどだけでなく 様々な従業員がいるので、個別の対応は難しいと思いますが、時短勤務の枠をもう少しゆるやかになれば良いなと思いました。

ヤフー株式会社

【良い点】
毎月退職する人が沢山いるので、特に目立つことはない。
【良い点】 毎月退職する人が沢山いるので、特に目立つことはない。 また、長い間働いていたり部内で仲がよいと、業務時間中でも、みんなで見送りをしてくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 辞めるときの引き留めがすごい。特にやりたいことではなく、給与面での不満で辞める話をすると、次回あげるから辞めるのをやめようとか言い始める始末...それだったら早くに上げてよと思いますが。

【良い点】
ただ、インターネットの知識がかなりついたように思う。
【良い点】 研修内容が充実していた。ただ、1ヶ月もあるとさすがに疲れてしまった。程よく2週間程度でもいいのでは?と疑問に感じた。 ただ、インターネットの知識がかなりついたように思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修内容が非常に難しい。現場に出て覚えていった方が頭に入るのではないかと感じてしまった。 研修から現場に出たら研修の内容はほとんど抜けてしまったため、あまり意味がないのではと思った。

【良い点】
【良い点】 部署にもよるが、休みは取りやすいと思う。ほどほどに働きたい人には向いている。フラットで意見を述べやすいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 定期昇給がなく給料が上がらない。給料を上げるには一度退職して他社で給料を上げてから戻ってくるという手段が一番よいという噂がある。 ちなみに退職金制度もない。労働組合を作ろうとした人がいつのまにか退社することになっていたことがある。

社内SE
【良い点】
【良い点】 社員はやる気がある人も多いが、その分仕事がたいへんになることもある。要は本人のやる気次第な所ところはあるとおもう。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し社員を大切にした方がいいかとおもう。人を育てるという意識が希薄なように感じることもなかったわけではない。ただそれはIT企業では当たり前な風潮なので我慢は必要かと思う。あとは本人の意思次第。

【良い点】
部署異動が頻繁に行われ、評価もそのたびにリセットされた。
【良い点】 退職検討理由の満足ってなんだ・・・ということでこの項目の星はあんまり気にしないでください。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署異動が頻繁に行われ、評価もそのたびにリセットされた。 実力不足と言われればそれまでだが、業務ごとにそれなりに評価にぶれがあり合わない上司が長く続くと昇給が止まる。上がってもだいたい年収にして20万程度しか上がらず、やる気が著しく落ちていた。自分が向いているであろう業務へのローテーションも叶わず、先が見えなかった。

ヤフー株式会社

【良い点】
有給消化率は非常に高く社内の雰囲気も良い方だと思います。

正社員雇用も契約社員数に対して正社員
【良い点】 有給消化率は非常に高く社内の雰囲気も良い方だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の年収は手取り20万を切るので生活が厳しくなります。インセンティブは3ヶ月に一回入りますが100%超えても1万程度です。広告予算は上がる一方なのでハイ達成は難しい。 正社員雇用も契約社員数に対して正社員 になれる人数が少ない。そして正社員になれても正社員も肩書きは営業専門社員なので異動する事が出来ない。

【良い点】
【良い点】 ほかの企業や事業に少し興味が湧いたので転職したいなと考えました。転職することによって自分自身の視野や知識の幅も広がりますし、自分自身の人生がより豊かになるのではないかと感じました。転職が自分の人生の大きな転機になりそうです。 【気になること・改善したほうがいい点】 日本は転職に対する対策や支援などが未だ十分ではないと感じます。1つの仕事を長く続けることだけがいいとは限らないと思います。

秘書
【良い点】
【良い点】 個人で仕事をするため気を使うことなく自分のペースで働ける。昼休憩も好きな時間にとれるし個人プレーで仕事をしたい人にはとても良い会社だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人プレーのため周りとのコミュニケーションは皆無。挨拶すらしないような状況で連絡は隣にいる人ともメールやチャットで対応する。業務に支障があるわけではないが、仕事がやりづらかった。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 退職時は後任がすぐ決まり、引き継ぎをさくさくと進めることができた。退職の意思を申し出ても上長に渋られたり嫌な対応をされることはなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣社員なので仕方ないとは思うが、退職理由として業務の幅があまり広がらなかった点。手空きの時間が増えてしまい、社員に聞いても手伝えることがなかったりしたので。業務を先読みで進めてもいたがそれでも時間が余ってしまった。

【良い点】
【良い点】 社内の雰囲気や設備はとてもいいです。おしゃれな社食も使えますし、カフェやコンビニもあります。 正社員にも意見が言いやすく、仕事内容さえ合えば働きやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の異動が多いので、人間関係に悩むことも。業務が派遣任せになっており、契約外のことも押し付けて他人事のようにしているので、転職検討中です。

ヤフー株式会社

【良い点】
社員には優しい会社です。いい意味でも悪い意味でも。
派遣社員を見下している社員が多いと感じる。
内容がないミーティングが多すぎる。
時間潰しのためにやっているのでは?と思うほどです。
楽してお給料をもらいたい方にはいい会社でしょう。
【良い点】 社員には優しい会社です。いい意味でも悪い意味でも。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員には優しい会社、むしろ優しすぎて人によってはダメになる。 派遣社員を見下している社員が多いと感じる。 ストラップの色で見分けているため、社員じゃない者には態度が大きくなる人が多い。 内容がないミーティングが多すぎる。 時間潰しのためにやっているのでは?と思うほどです。 楽してお給料をもらいたい方にはいい会社でしょう。

アセットマネジャー
【良い点】
給与水準が高くなく、また手当の類がほとんどない。
【良い点】 全体的にのんびりした社風で、相手を責めないという習慣がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与水準が高くなく、また手当の類がほとんどない。 役職も、成果や実績もあるが、上位の役職者との人間関係による抜擢要素も大きい。 人付き合いが得意でない人は実力があっても上にいきにくいところがある。向上心や上昇志向が強い人には人脈がなければ、あまり向かない会社かなと思う。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 大きな会社なので福利厚生などはとても充実している。オフィスもたいへん綺麗で、立地も良く、通勤には便利。 仕事の環境は非常によく、使える機材や貸与される機器も最新のものである。 有給も比較的とりやすく育児に関しても寛容である、女性は産休後も復職しやすいといわれており、仕事自体の環境については不満がない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
ネームバリューがあるので、転職に有利と感じている。
成長を感じられない点。
使用する技術やスキルに変化がなく
同じことの繰り返しのように感じる。
上記は、技術的な制約や開発リソースの枯渇によるものなので
個人レベルではどうすることもできない。
1、2年は現状が続くと思われるため、転職を検討するに至る。
【良い点】 ネームバリューがあるので、転職に有利と感じている。 【気になること・改善したほうがいい点】 成長を感じられない点。 使用する技術やスキルに変化がなく 同じことの繰り返しのように感じる。 上記は、技術的な制約や開発リソースの枯渇によるものなので 個人レベルではどうすることもできない。 1、2年は現状が続くと思われるため、転職を検討するに至る。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
【良い点】 自分自身で様々な提案が出来るし、与えられた業務内容も自分で改善して効率化を行う事が出来るのでやりがいはありました。その他飲み物がタダだったりと福利厚生は素晴らしい部分が多々あったかと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず前者のデータ集計の方がばっくれの形で退職されてしまい引き継ぎもなく、マニュアルもなく業務を行う事になりそこは効率が悪い事してる印象がありました。それ以外にも途中から業務過多になったりしてしまいどういった業務の振り分け方なのか?その判断基準が理路整然とした根拠があるとは到底思えなかったです。

クリエイティブディレクター
【良い点】
やはり大手だけあってエンジニアのレベルが高い
実力主義で個人主義
【良い点】 やはり大手だけあってエンジニアのレベルが高い 自分の知らない事や知らなかったことを毎日のように吸収することができる。 Webの流行り廃りも逐一掴むことができるし、情報量や技術力を培いたい人にはもってこいの場所 【気になること・改善したほうがいい点】 実力主義で個人主義 レベルが高く、環境もいいが、実力のない人間はふるい落とされていく。 また、本当に優秀な人間もどんどん独立したりほかの会社の役員になったりしている。 自信がある人間なら自身の成長にとって最高の環境だが、軽い気持ちで入るとものすごく辛い。

HTMLコーダー
【良い点】
また、穏やかな雰囲気の人が多く、仕事がしやすい
昇進しないと給与が低い。人事評価の不透明感が否めない。
ただし、昇進すると給与は一般的な水準よりも高い。
【良い点】 まったりとした社風であり、ワークライフバランスがとりやすい。 週休三日制のトライアルをしており、プライベートを充実させたい人には適している企業といえる。 また、穏やかな雰囲気の人が多く、仕事がしやすい 【気になること・改善したほうがいい点】 昇進しないと給与が低い。人事評価の不透明感が否めない。 ただし、昇進すると給与は一般的な水準よりも高い。

コールセンター運営・管理
【良い点】
まったり緩め。
やる気がなくても、やってる「振り」で十分に通用する。

契約社員が社員になる条件。
【良い点】 まったり緩め。 やる気がなくても、やってる「振り」で十分に通用する。 部署によっては夜勤もあるが、場所によっては残業なしの楽なシフト。配属される場所で相当かわるので、自分のできることのアピールは面接時に必要。 シフト勤務なので、平日に用のある人は便利のいい会社だとおもう。産後も働ける場合が多いので既婚者にはいいかも 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員が社員になる条件。 3年の間は契約社員・半年更新で3年間の間に、満了で着られる可能性あり。 3年後は、契約社員であと2年勤められる人・ボーナスなしの社員になる人。ボーナス有りの社員になる人と別れる。 正規の社員とは違うようで転勤がないかわりに、部署異動の希望などの権限はない。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 安定、自由、人が良い。会社は利益が出るビジネスモデルを確立してるし、厳しいときは買収をして利益を伸ばしているので安定している。勤務形態を自由に決められたりする。会社が成長しているので、全体的に和やかな人が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 消極的・リスクをとらない人が多い、給料が安い。トップから落ちてきた案件で、会社ときてやることが決まっており、新しいことに挑戦できにくい。給料が同業者に比べると安い。
投稿ID ans-2321997 口コミ詳細

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 福利厚生はしっかりしているので、申し分ない。有給も希望した日は大体取れる。改善提案も言える環境にあり、意見は通りやすいので、働きやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員が社員になれるのは一握り。半年に1〜2人くらいしか社員にはなれない。いつなれるという保障もないので、社員になるのを待ってるよりも、他に転職した方が年収は上がる。

ヤフー株式会社

プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】
【良い点】 だらだらやっていても注意されない。特に仕事に対してモチベーションや使命感を感じず、毎日時間つぶししたいだけの人には天国のような職場だと思う。基本的にクビがないので、ダラダラ過ごしていても一定のお金は手に入る。 【気になること・改善したほうがいい点】 将来性がない。定年まで勤め上げる利点を感じなかった。退職金も出ないし、自分たちで新規事業を作り出す気を感じなかった。元気なベンチャー企業を買収を繰り返しているだけ。
投稿ID ans-2080915 口コミ詳細

ヤフー株式会社

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
自由な文化で評価されてる人は給料が上がりやすい。
【良い点】 自由な文化で評価されてる人は給料が上がりやすい。 やる気があればある程度好きなことはやれるので、やる気と行動力のある人にとってはいい会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ある程度アピールが上手くならないと昇給がむつかしく、また役職についても役職は配役だと急にヒラに戻されることも多々ある。 35歳を超えた時に長く働ける会社ではないと感じ転職を決意しました。
投稿ID ans-2194331 口コミ詳細

1〜25件表示 (全161件中)

ヤフーの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全161件)なら転職会議

「【良い点】残業などないことは非常によく、休みも多いです。社員同士も仲が良く交流も多いです。常に新しく制度なども変わり非常に成長速度や社会情勢に合わせた会社の意向が感じら...」など、ヤフーの退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならヤフー社員の口コミで幅広く調べられます。