ヤフーの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全111件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ
4.0
クチコミ投稿数:2012
東京都千代田区
/ WEB・インターネット

ヤフーの 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

【良い点】 自分自身の理想や考えを実現しやすい職場環境だと思いませ。信頼できる上司もちらほらいます。難しいと感じる仕事内容でも、周りが協力的な雰囲気なため、仕事をしなが... 続きを読む (全184字)
【良い点】
自分自身の理想や考えを実現しやすい職場環境だと思いませ。信頼できる上司もちらほらいます。難しいと感じる仕事内容でも、周りが協力的な雰囲気なため、仕事をしながらの楽しさも感じます。割とアットホームな雰囲気があります。
1人に対する仕事量がたまに多いような気がします。まあ、個人差があると思いますが。私はそう感じました。

その他の事務関連職
【良い点】 募集していた仕事内容に興味があった為。ミーハーだが、誰もが聞いたことのある企業で働いてみたいと思った為。 【気になること・改善したほうがいい点】 大企業なの... 続きを読む (全197字)
【良い点】
大企業なので仕方ない所はあると思うが、横の繋がりも縦の繋がりも薄いと感じる事がある。部署によるが閉鎖的な部署はかなり閉鎖的で他部署と関わることがあまりないように感じられた。部署内もチームが別れている上人数も多く、関わる人は限られている。

【良い点】 良くも悪くも自由。 【気になること・改善したほうがいい点】 大手なので、やはりのうのうとゆったり働いている正社員がいる中で朝から晩まで必死で働いている契約社... 続きを読む (全193字)
【良い点】
良くも悪くも自由。
大手なので、やはりのうのうとゆったり働いている正社員がいる中で朝から晩まで必死で働いている契約社員という組織図になっているとこがある。
正社員のレベルは本当にピンキリですし、契約社員から正社員になれるのは本当に運です。
正社員登用前提という文句には踊らされない方がいいと思います。正直、一時しのぎの人員集め、です。

クリエイティブディレクター
【良い点】 休日はしっかりとれ、有給も消化しやすかったです。 ただ部署によると思うので、全ての部署がプライベートと仕事の両立してるような感じではなかったです。 他部署だ... 続きを読む (全281字)
【良い点】
休日はしっかりとれ、有給も消化しやすかったです。
他部署だと毎日深夜まで仕事してる人もいました。
ただ私の部署は残業もあまりなく、IT業界の中ではまだホワイトな方なのかと思います。
評価点が不明でした。
2年でやめてしまったのですが、いきなり昇給したり、頑張ったのに昇給しなかったり評価制度が意味不明でした。
疑問を持った時点で自分から評価基準を聞かなったのも悪いですが...
今はどうなってるかは分かりません。

コールセンター運営・管理
【良い点】 それなりの企業なみの試験があるのでそれなりのところに就職するとおもった。 実技が若干あるがそれは、パソコンを使えない人が過去入ったのが原因 【気になること・... 続きを読む (全187字)
【良い点】
中に入ると、一応研修はある。Control+cとControl+vを教えてくださる。
個人個人のパソコンの習得度の差が激しい。
入力しかできないレベルから、プログラマーまで色々いる。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 あまり大きなギャップはないですが、思ったよりは爆速ではないです。労働時間は部署に寄りますが自分のいた部署は残業が少なかったのでとくに問題はありませんでした。... 続きを読む (全202字)
【良い点】
入社前におもっていたよりもできる人とできない人の差が激しい印象でした。googleとはちがって普通の人が多かったです。お金があるのだからもっと高給にして優秀な人を集めたらいいのとは思いました。

営業アシスタント
【良い点】 派遣ではあったが、幅広い業務に取り組んでいる企業であったので興味があった。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよるようだが、雇用形態によって(... 続きを読む (全188字)
【良い点】
部署にもよるようだが、雇用形態によって(特に派遣)仕事の内容がかなり制限される。社員なみの内容ではないにしろ、仕事をしたいという意欲のある人には不向き。また、ちょっとでも残業してほしくないのか、定時以降に仕事をしていると微妙な雰囲気になってしまう。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 よくもわるくもゆるくて働きやすい。プライベートに関してもオープンな感じなので共通の趣味や嗜好の人が見つけやすいとかんじた。。。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全176字)
【良い点】
大企業で社員の母数が多いせいもあるが、優秀な人とそうでない人の差が大きく感じた。特にマネージャークラスは若い人が多く、部下のマネージメントがしきれてないという印象を受けた。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 入社した理由は多くの人が使っているサービスの開発に携わりたかったからです。私自身は特にスポーツのサービスが好きでしたが、その他にも色々なサービスがあるところ... 続きを読む (全165字)
【良い点】
入社した理由は多くの人が使っているサービスの開発に携わりたかったからです。私自身は特にスポーツのサービスが好きでしたが、その他にも色々なサービスがあるところが魅力だと思います。それぞれのサービスの利用者も多いので、大規模なサービスの開発や運用の仕方が学べる点も魅力的だと思います。ヤフー路線のサービスもお気に入りです。

WEBデザイナー
【良い点】 入社を決めた理由 日本のウェブ業界で圧倒的なユーザー数を誇っているので世間に与えるインパクトが大きいと思ったから。自分でサービスを企画、開発、運用までや... 続きを読む (全160字)
【良い点】
入社を決めた理由
日本のウェブ業界で圧倒的なユーザー数を誇っているので世間に与えるインパクトが大きいと思ったから。自分でサービスを企画、開発、運用までやってみたかったから。
他社も複数内定していたが、その中でも人々の生活の中で実際に役立っている実感があった。早く自分のサービスを開発したいと思っている。

【良い点】 なんといっても大手でネームバリューもあり自慢できる会社で仕事をしていることです。また自分のやりたいことに合致し、面接官の方々の魅力に圧倒され決意いたしました... 続きを読む (全187字)
【良い点】
なんといっても大手でネームバリューもあり自慢できる会社で仕事をしていることです。また自分のやりたいことに合致し、面接官の方々の魅力に圧倒され決意いたしました。
自分のやりたいことが必ずしも通らないのでそこにいかに近づけるべく上司とのコミュニケーションをとっていくかが重要だとつくづく感じました。そこは非常にきつかったです。

カスタマーサポート
【良い点】 意見を通しやすい社風と上下関係がそこまで厳しくないところで業務がやりやすい。また福利厚生や有休消化などワークライフバランスが非常に取りやすかった。ヤフーとい... 続きを読む (全190字)
【良い点】
意見を通しやすい社風と上下関係がそこまで厳しくないところで業務がやりやすい。また福利厚生や有休消化などワークライフバランスが非常に取りやすかった。ヤフーというネームバリューを最大限に活かせる。
本社採用と拠点採用では給与格差が非常に多い。しかしながら評価基準や求められるバリューは全社員同様のためギャップが発生してしまっている。

販促企画・営業企画
【良い点】 様々な業種から転職してきている人がいるので、IT企業でありながらオタクっぽい人は少ない。ジョブローテーションもあり、いろいろなサービスを持っているので社内で... 続きを読む (全214字)
【良い点】
様々な業種から転職してきている人がいるので、IT企業でありながらオタクっぽい人は少ない。ジョブローテーションもあり、いろいろなサービスを持っているので社内で転職ができるシステムもある。
新卒入社の社員は数年でマーネージャーになることも多く、個人の仕事はできるがマネージメントできていない状況がある。入社時に聞いていたスキルアップ条件が会社の都合でヒビ変わるため、先が見えない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
入社を決めた理由:WEB業界の中では老舗であり、業界トップの座をずっと維持し続けていたため、そのビジネスを体験したかった。 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」... 続きを読む (全299字)
「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」:確かに業界トップをずっとキープしているが、当時のソフトバンクとのセットでのセールスが非常に上手く機能したことによる側面が強い。また、ヤフーインクの技術提供があるので、それほど技術的な面で困らずにこれまでタイムマシン方式で成立してきた感じがする。また、規模が大きいので部署によってはバラツキがある、という話は割と聞く。
あと、最近のWEB企業のエンジニアなら当たり前だが、ある程度のプログラミング経験があることが求められている。

結婚をしたことをきっかけに、家事や育児のことをやりながら働ける場所を探していたため。将来的には正社員に復帰して働きたいと思って、正社員になっていけるという話だったので入社を決めた。ただし、契約社員として入社した場合は、基本的に正社員になれることは難しい。働きやすさに関しても正社員として入社した女性に比べると待遇や制度に不満がある。オフィス環境も驚くほど悪い。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
すごく働きやすい環境です、10時以降の残業は申請が必要です。 有休や子供看護休暇は取りやすい、また月2回の在宅勤務もあります。 いろんな事業があるので、子会社へ出向... 続きを読む (全157字)
いろんな事業があるので、子会社へ出向もあり、好きな仕事をやることができます。
ただ、あまりにも自由すぎで、なれたら、他の会社への転職はちょっとやばい。
一生働いてもいい会社です。

営業アシスタント
【良い点】 在宅勤務、時短勤務などさまざまな働きかたができる。プライベートを充実させたい人に向いている 【気になること・改善したほうがいい点】 先進的なと働きかたを進め... 続きを読む (全197字)
【良い点】
先進的なと働きかたを進める一方、かなり保守的でコミュニケーションが苦手な人が多い。雇用形態による従業員間のヒエラルキーがかなりあり閉塞感を感じる。従業員の自己満足による企画ものが多い。集団行動に向かない独特な人が多く、文化に馴染めない人はかなり辛い。

ポジションや部署に関わらず、風通しがよく自分の意見が言えるようになった。同僚や上司も優秀な人が多いので常に刺激を受け成長する事ができる。また、成果に対しての報酬が明確なのでとてもやりがいになります。多面評価もあるので、常に正当な評価を受ける事ができ、また納得のいかない評価については納得いくまで説明してもらえる。
投稿 ID: ans-1206446

WEBデザイナー
もっと新規性のある仕事をできるのかと思いきや、意外と保守的な体質だったことに驚いた。 安定した企業だという印象が強かったが、それはその通りで、福利厚生などは割としっか... 続きを読む (全169字)
安定した企業だという印象が強かったが、それはその通りで、福利厚生などは割としっかりとしていた。
残業代目当てなのか、遅くまで残業している人が多かったが、実際の所それほど仕事量の多い職場ではないので、だらだらと仕事してる人が多かったのではという印象。

プログラマ(オープン系・WEB系)
前いた業界が電機業界で、業界として縮退傾向を感じたので、
休日出勤してる人もあまり見かけない。
新人が大事にされて調子に乗っている。
前いた業界が電機業界で、業界として縮退傾向を感じたので、 次は成長して活気のあって財政も潤沢にあるIT業界に行きたいと思った。 ITの仕事はどこにいても出来るので、転勤の心配がないと思った。 各地方に拠点があるが、たしかに社員の生活を尊重して変な地方異動は無いと思う。 IT業界は若い人が多そうで、人間関係・組織の制度において心配だと思った。 予想通り、若い人ばかりのチームは間違った方向にみんなが気付かないで進んでしまったりするし、暗い雰囲気のまま誰も明るいムードに変えようとしなかったり、 同僚の悪口を聞こえるように言う人がいたりと、人間として未熟な者が多く、ストレスが多い。 40代以上の者でもオタク気質で人とのface to faceのコミュニケーションをとるのが苦手な人が多く、技術はあるが人に上手く指示を出すことの出来ない、チームをまとめる人として頼りにならない人がプログラムマネージャーになっていたりする。 残業代は夜22時まで出ない。夜8時ぐらいにはほとんどみんな帰っている。 休日出勤してる人もあまり見かけない。 新人が大事にされて調子に乗っている。 チーム・組織・雰囲気としてはグダグダだが、技術力の高い者がわりと集まっていて良い物を作り出すせいか、出したアプリは結構良い数字を叩き出す。 技術者はプログラミング能力は高いが、英語・数学の出来る人が少ない。TOEICの点数は400点台という人が多い。 松葉杖をついている人が電車の混雑を避けるための遅い出勤が認められないなど、障害を持つ人への配慮が会社の制度として充実していない。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
自由な社風、誰もが知っているWEBページの作成を行える点に魅力を感じ入社を決めました。入社後も特にギャップはなく、社内は自由な雰囲気で上長に対しても意見を言いやすい雰囲気です。上長との面談も定期的におこなってくれる為、意見を言う機会も頻繁にあります。社員も良い方が多く、自分の希望とする部署に配属されれば、楽しく働ける環境であると思います。

WEBデザイナー
様々な面で働く人にとっての環境が良いと思います。さすが大手。 社内独自の決まりがかなり細かくあります。 それに慣れるまでは戸惑いましたが慣れればそれに則り業務遂行。... 続きを読む (全196字)
社内独自の決まりがかなり細かくあります。
正社員は残業が多そうですが残業代は支給されますし、
社員のライフスタイルや会社での時間を充実したものにしようという思いを
様々な面で感じます。そういった社内サービスも多いですし、
こういう会社で働けると幸せですね。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
入社前の印象では結構お固い企業なのかという印象をもっていましたが、実際に入社してみると、いい意味でも悪い意味でも緩い企業だと感じるようになりました。いい意味では、肩書きなどを気にせず誰とでもフラットに接することができ、誰に対しても本音で話すことができます。悪い意味では若干ルーズなところがありMTGに遅刻するなどは日常茶飯事です。

WEBデザイナー
自由で形式張らない社風に魅力を感じ、入社したが、はいってもその通り自由な社風で、居心地のいいホワイト企業でした。福利厚生もしっかりしているし、経営陣から環境を良くしていこうという努力も常々感じられるので、働きやすい環境です。ただ、かなり分業化されている部署もあるので、自分から作り出して発信しようとする人は人一倍頑張る必要があると思います。

ベンチャー企業のようなイメージで入ったが、大企業だからという理由で入社した人がほとんどで、保守的な人が多いのはギャップだった。新卒はぬるい環境で育っている、と嘆く中途社員の方が多い。社長が新しくなり、サービスを生み出すサービスマネージャーへ行く道と、、チームリーダーなどのラインで昇級していく道の二つが示されるようになった。

1〜25件表示 (全111件中)

関連情報まとめ / ヤフー株式会社

ヤフーの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全111件)なら転職会議

「【良い点】募集していた仕事内容に興味があった為。ミーハーだが、誰もが聞いたことのある企業で働いてみたいと思った為。【気になること・改善したほうがいい点】大企業なので仕方...」など、ヤフーの入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。