ヤフーの働く社員・管理職の魅力(全104件)

1. 働く社員・管理職の魅力のクチコミ

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 働く社員・管理職の魅力 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 社歴が長いと管理職になれる。ただし新卒社員に限る。中途社員から管理職になった人はあまり見たことがない。 あとはどこの会社でも言えることではあると思うが、上司に気に入られることが重要である。異動が頻繁にあるので誰についていくかを見極めることが極めて重要である。人脈作りに自信がある人には向いていると思う。

【良い点】
【良い点】 社員になると一気に給与が上がります。が、責任も格段に上がります。特に数字の管理は厳しく求められますので、部下のマネジメントや方向性を示してあげるリーダーシップが問われます。上手く部下に実績を上げさせることは、自分の評価にそのまま繋がりますので、ここはしっかりコミニュケーションをとってモチベーションを維持してもらうことに重きを置いていますた。 【気になること・改善したほうがいい点】 ちょっと数字にシビアなので、めんどくさいなと思うこともしばしば。役職同士ライバルなのでこれまた面倒でしたね。仲良く出来ないものかと

商品企画
【良い点】
いろいろな経歴やバックグラウンドの人がいる印象です。
強烈な個性でグイグイ引っ張っていくような人は少ないです。
たまに仕事しないで社内SNSに投稿してばかりの人も居ます…
【良い点】 社員は基本的に穏やかで人がいい人が多いと思います。仕事に関してはまじめな人が多いです。 いろいろな経歴やバックグラウンドの人がいる印象です。 【気になること・改善したほうがいい点】 他の会社のように技術的にトップを走っていて有名な人は少ない印象です。 強烈な個性でグイグイ引っ張っていくような人は少ないです。 たまに仕事しないで社内SNSに投稿してばかりの人も居ます…

マーケティング・企画系管理職
【良い点】

また、見せ方が上手い人がぐんぐん上に行けると思います。
【良い点】 良い意味でも悪い意味でも他人の干渉はしないので自由に過ごやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内自由度が高いですが、そこを甘んじてると全く評価されないことなどがあるようです。 ゆるさは魅力ですが、自制ができてコントロールできる人じゃないとなかなか合わないと思います。 また、見せ方が上手い人がぐんぐん上に行けると思います。

WEBデザイナー
【良い点】
業務内容は他の会社とは大きく変わりませんでした。

【良い点】 フリーアドレスなので普通は関わらないような別の部署の社員とも仲良くなれます。 業務内容は他の会社とは大きく変わりませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務上必要なソフトウェアやアクセス権の承認がものによってはかなり遅いです。 出社時間のかなり前な会社に着いていないとエレベーターの渋滞等で出社時間までに執務エリアまでたどり着けません。
投稿ID ans-2520069 クチコミ詳細

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 ネームバリューゆえにか、結構立派な経歴の人も多いです。コーポレート部門だと弁護士とか公認会計士の有資格者が何人もいたりします。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員はみんな、ひたすらスマホをいじっています。歩きスマホは当たり前です。その他もろもろ、緩い雰囲気のせいか、新卒でこの会社しか知らないと、よそから見たら非常識な人間になってしまうかもしれません。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 定期的に上長との面談があったり、休日が多いなど、働きやすさは抜群だと思います。私は新社屋移転前までの在籍でしたが、社員のライフスタイルの多様化に合わせ、どこでもオフィス(社外勤務)の日程を増やすなど働き方の多様化にもアグレッシブにチャレンジされており、特に働くママさんにはありがたい会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与が上がりにくい点だと思います。賞与は確実にいただけましたが、給与体系が細分化されているため、天井が見えにくい点が、在籍中は気になるところでした。

【良い点】
【良い点】 若くしてリーダー、部長になる人も多く、チャンスはあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 新卒で入社した社員には能力の有無に関わらずリーダーを任せていて、端から見ていると押し付けているように感じた。 新卒は非常に大事にされているが、能力のない子がリーダーにされているのを見ると、下になる側としても辛いし、他チームであっても見ているのは辛かった。 また能力があるにも関わらず中途というだけで役職につけない人間は不満に感じていたように思う。

プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】
【良い点】 社内営業で給与・賞与が決まるので、それができる人にはいい職場。倒産の可能性が低いところはいいところかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の内容や成果は給与・賞与に対して影響しないので、仕事をしっかりしたい人にはつまらない職場。いまだに広告収入がほとんどで、社員が行っている業務が会社の利益に直結していない会社なので、仕事のやりがいも薄い。

その他の事務関連職
【良い点】
全体的に、誠実なきちんとした社員が多かった。
一人ひとりが担当する仕事が多く、
余裕がなさそうな印象を受けた。
【良い点】 大手IT企業だけあって、社員にも自由な空気が流れていると同時に、どの方も責任持って、しっかりと仕事に向きあう印象を他の企業以上に受けた。 全体的に、誠実なきちんとした社員が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 担当職務に対し、それを担当する社員の人数が少なく、少数精鋭。 一人ひとりが担当する仕事が多く、 余裕がなさそうな印象を受けた。

【良い点】
【良い点】 長年ヤフーに勤務していましたが、人事部門の能力も含めて全社的にヒトの能力は低いです。事実、多くの人材がどんどん転職しており、安い給料でつまらない仕事に我慢しているヒトだけが残っている会社です。採用するといって内定後にドタキャンされることもあるので、倫理的にひどい仕打ちを受ける覚悟があればエントリしてみてください。外面は美しいですが、内面は中小企業以下のボロボロの会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 ヒトモノカネといいますが、もっとも重要なのはヒトです。これだけ多くの人材が退社しているのに、そこに気づかない経営陣も、所詮は時流のラッキーに便乗して出世しただけの、烏合の衆です。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】
とにかく何でもしっかりと提案すればやらせてもらえます。

管理職は親身に部下の事について考えてくれて
相談もしやすいです。
少し業務の細分化が進んでおり、1つのサービスを作るにも
自分たちだけでクローズしないので、相談先が多いです。
【良い点】 とにかく何でもしっかりと提案すればやらせてもらえます。 やりたい事がやれないと言う方はあまり上に進言していない可能性もあります。 管理職は親身に部下の事について考えてくれて 相談もしやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 少し業務の細分化が進んでおり、1つのサービスを作るにも 自分たちだけでクローズしないので、相談先が多いです。
投稿ID ans-2055902 クチコミ詳細

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
何事も体系的に学んでいる人が少ないため、経験や感覚で判断していることが多く、そのため案件がうまく進まなかったり、頓挫したりすることがよくある。技術的に秀でている人はいるが、そういう人は大体コミュニケーション能力やマネジメント能力に問題があり、混乱や軋轢を生じさせている。仕事はデキるけど、人として尊敬できないタイプの管理職が多い。
投稿ID ans-2010855 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
管理職は1年単位でコロコロ変わるので専門性はない。椅子取りゲームに負けないために派閥が構成されていて、本部長が移動すると派閥の部長、リーダーを引き連れ、元いた人は外す。それを半年単位で繰り返しているので、管理職の仕事は人材育成でも、事業でもなく、社内派閥政治のみ。三ヶ月かけて組織表作りの政治活動にがんばる。これを会社は人材育成のためのローテーションと思っているから馬鹿らしい。

秘書
【良い点】
【良い点】 さすが一流企業で基本みんなレベルが高いと思います。英語ができる人が多いです。最初はひょうひょうとしている人が多いのかなと思ったのですが、みんな話してみれば優しくて、知的で賢い人が多いように感じます。役員もとても魅力的な人が多く、受付の女の子も感じがよくて可愛らしい子が多いと思いました。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
【良い点】 時間の単価はかなり良い。勤務時間は少ないし残業や休日出勤は少ない。逆に生活残業が必要な人は苦労すると思う。ある程度で帰宅したい人や先の成長性をマイペースで向上させたい人には望ましい環境と言える。 【気になること・改善したほうがいい点】 タフに働きたい人や流行り物に興味が強い人には若干ギャップを感じることが多いと思われる。グーグルの採用された技術を真似ることも多いため。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 役職や一般職の年齢層が20代〜40代前半の所謂、非バブル層で構成されており、年の差や経験値の差、役職関係なくコミュニケーションの取りやすい環境 【気になること・改善したほうがいい点】 役職付が若年層にまで落ちてきてるのは良いが、経験年数や適正な経験値に届かないまま、役職についている感が否めない。 若い会社で人材育成に苦労してるとは思うが、自社新卒の役職者よりも社外から確保し、会社育成を検討すべき

その他の法律・会計関連職
【良い点】
【良い点】 他の会社と比べて法務部の人数が充実しており、健全な体制ともいえます。有資格者も多く、他の大手企業と比べてもレベルが高いと思います。また、わりと自由な雰囲気で、働きやすい職場かと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 転職率が比較的に多い気がします。特に有資格者は数年以内で辞める場合が多く、(弁護士と比べて)待遇やキャリアアップで閉塞感を感じることが多いかもしれません。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
派遣社員としての勤務でしたが社員の方は非常に穏やかな方々が多く、嫌な気持ちにさせられるようなことはなかったです。 とりまとめをして下さる管理職の方については、一定期間で、面談の機会を設けられ、業務のマネジメントや悩みなども聞いていただけましたし、残業が増えた際には次月には新しいスタッフが入社し、作業を分担することで負担も減りました。そのあたりの動きも素早く、ありがたかったです。
投稿ID ans-2010611 クチコミ詳細

役職は配役という言葉が会社のメッセージとしてあるくらい、マネージメント職とその他の職域において、給与格差や仕事レベルの差は大きくなく、役割軸だけ管理を求められている感はある。むしろ、管理職以外で、プロフェッショナルの職域にある社員が明確にされる制度になり、そこの社員においても常に外的な評価にさらさせる仕組みになっている点は、フェアだと思われる。

社員の方は優しいというか、おだやかな人が多い。営業系の強い雰囲気の男性も少ないので、話しやすい。大人のコミュニケーションという印象。管理職は部署によるかもしれないが、魅力的な人とそうでない人の差が激しい。色々と新規事業を展開しようとしているなかで、成長意欲の低い人が多いかなという雰囲気。ギスギスした雰囲気は無い。

プログラマ(オープン系・WEB系)
大企業のため管理職といっても部署や個人によってかなり違います。そのため上司や回りの人と合うかは運の要素がかなり強いです。旧体制に比べるとリーダー以上の役職者がかなり増えたため、ピンからキリまでいるのが実情です。自分の経験から言うと、部長以上で10年以上務めているような人はどの方もとても優秀で素晴らしい出逢いができました。現場の温度感も管理職としての仕事も理解している人たちで、お互い納得いくまで意見を交わして業務を進めていくことができています。
投稿ID ans-1199568 クチコミ詳細

部署によっては、もはやネットに詳しくない人も一定規模存在し、別にこの会社に入らなくてもよかったのでは?と思えることも多々ある。まあ、それなりの学歴や職歴のあるひとがおおく、言っていることもその面においては肯定できることがほとんどだが、新規性や気概は感じられず、机上の空論的になってしまっている気配がある。 肩書のインフレが起きていて、部長と名前の付くクラスが多数存在するしているが、マネジメント能力はかなり疑問である。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 管理職(リーダー)は基本的にプレイヤーではなく、マネジメントに専念するため、メンバーをよく見てくれている。また、きちんと現場をみてきた人が管理職になっているため相談などはしやすい雰囲気。1on1も頻繁にあり目標達成を手助けしてくれる傾向がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 新卒入社の人のほうが管理職にあがりやすい傾向があるように思った。

管理職になると、かなり大人数のマネージメントを経験できます。部署にもよりますが、リーダークラスで最大20名ほどマネージメントしている方もいました。ただし反面、マネージメント業務に忙殺され、四半期のほとんどが部下との1on1や人事目標設定、人事評価にとられ、さらにその部署での業務もしなくてはならないのでかなり大変です。

1〜25件表示 (全104件中)

ヤフーの働く社員・管理職の魅力(全104件)なら転職会議

「【良い点】社員になると一気に給与が上がります。が、責任も格段に上がります。特に数字の管理は厳しく求められますので、部下のマネジメントや方向性を示してあげるリーダーシップ...」など、ヤフーの働く社員・管理職の魅力のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。