ヤフーの働く社員・管理職の魅力(全105件)3ページ目

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 働く社員・管理職の魅力 の口コミ

部署やチームにもよりますが、営業職の社員は良い人が多いです。管理職については、非常に優秀な人もいれば、何もしないやる気のない人もいます。非常にフラットな社風なので、管理職との関係も良好で一緒に飲みに行ったりすることもあります。企画側はドライな人が多い印象を受けることが多く、あまり良い印象がありません。

社員が非常に若く雰囲気は全体的に明るい。業界的にも30代はベテランとみなされるので、他業界から30台で転職してくる人は少ない。 ハラスメント関連のコンプライアンスには非常に厳しいので、上司から酷いハラスメントを受けることはまず無い。 業務外での関係は人によって全く違うが、付き合いが悪いから問いって業務に支障をきたすことは無い。付き合いが良い方が上司からの心象は勿論良いが。

通信インフラ設計・構築・設置
社員の魅力は、みんな親しみやすくわきあいあいと仕事に取り組める環境を持っていることである。 スキルが高い人がおおいため、技術的な会話もおおく、論理性が強く求められるかんきょうである 。 とにかくプログラミングのスキルがなければかなり厳しい立場におかれことになる。そのためスキルのない人にとっては居心地の悪い環境かもしれない。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
自由度が非常に高い。
社員と管理職のあいだの距離が近い。
他ではできない規模の設計・開発の仕事ができる。
ビジネスのスピードがはやい。
お客様の反応を直接感じることができる。
自分を成長させたい人、
意欲を持っている従業員が成長できる風土がある。
高いスキルを持ったエンジニアと共に仕事ができることがある。
自由度が非常に高い。 社員と管理職のあいだの距離が近い。 他ではできない規模の設計・開発の仕事ができる。 ビジネスのスピードがはやい。 お客様の反応を直接感じることができる。 自分を成長させたい人、 意欲を持っている従業員が成長できる風土がある。 高いスキルを持ったエンジニアと共に仕事ができることがある。

WEBデザイナー
自由な社風であり、色々な技術のスペシャリストがいる。
上司とも距離が近くなんでも相談がしやすい。
自由な社風であり、色々な技術のスペシャリストがいる。 知りたいことがあれば、仕事外の社員とも簡単に連絡をとり、話を聞くことができる。 社員が多いのでモチベーションの持ち方や、仕事への取り組み方は様々だが、比較的優しい人が多く、困ったことがあれば助けてもらえる。 上司とも距離が近くなんでも相談がしやすい。

サーバ設計・構築
昔と比べて、やる気のある社員は居なくなったが、
基本、皆、大卒でそこそこ偏差値もある新卒が多いので、
頭の回転が速かったり、できる社員はまだいると思う。
昔と比べて、やる気のある社員は居なくなったが、 基本、皆、大卒でそこそこ偏差値もある新卒が多いので、 頭の回転が速かったり、できる社員はまだいると思う。 リーダーも完璧な人は居ないと思うが、やはり、どこか秀でている人がリーダーになっている(もちろん短所もあるが。) 悪いとコロン居目をつぶって、いいとこ取りするのが賢い働き方だと思う

【良い点】
【良い点】 社員の育成に力を入れており、日々人間性の社内学習が行われます。そのため悪口はあまりなく、社員ひとりひとりの人間性が高いと感じています。 年配のかたも、人間性がしっかりしておりとても魅力的で尊敬できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内学習の時間が急に入ることがあるため、仕事を途中で中断しないといけなくなることが日々あります。

コールセンター運営・管理
役職が上になればなるほど上を見て仕事をしていると感じました。 人によって業務量が全く異なり、業務や職責が重くても報われているとはあまり感じられませんでした。 何年も昇級せずに腐っていた人がポジションがあいた瞬間に昇進するというようなこともあり、評価の基準に疑問を持ちながら仕事をしている社員が多かったと思います。

マーケティング・企画系管理職
国内一位企業として安定感が出て、会社としての成長も一服感が出てきたタイミングなので、内部での足の引っ張り合いが特に管理職間で目立ち、「誰の言うことを聞くか?」が人事に影響が出るような雰囲気がありました。 社長交代により、そういった内部抗争に明け暮れるような人材はかなり退職しましたが、結局次に実権を握ったのは、過去にそういった権力争いをするには少し及ばなかったメンバーが、その時出来なかった派閥争いを代わりにやっているだけ。 結局、どちらの時代も現場の一部の志を持ったメンバーが会社を回している状況です。

社内にはイントラにコンフルエンスがあり、各種ノウハウの蓄積等があり、優秀な社員のコンフルはなかなか為になる情報が多いです。管理職は出来る人とそうではなく、上のお気に入りや、年功序列的に上がっている社員もいる為、能力差が激しいです。人柄的には良い人が多いので、そういう部分のストレスは比較的少ないと思います。

データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
私が担当した部署のリーダーはとても親切で技術的にまったくできない私を一から丁寧に指導していただけました。評価制度も360度評価のため直属の上司と部長そして同僚で評価がされ公平な評価をうけるこどができます。管理職のかたは当然技術力が高く学ぶべき点が大変多い方でした。またプライベートでも仲良くさせていただき悩み等相談にものってくれました。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
とてもスキル、レベルの高い人が多いが、そのような人にも給料が低いためどんどんやめていってしまう。 社内はアットホームな雰囲気がただよっている。たまに、管理職では厳しい人もいる。 部署によって異なるが、飲み会はそれほど多くない。行きたい人同士で自由に行っているよな雰囲気。お酒を飲めない管理職の人も多い。

社内SE
リーダーは、ヤフーの中では一番数が多い管理職になります。
ヤフーには一般の会社の係長レベルのリーダーという職位があります。リーダーは5~10名程度のチーム・メンバーを統率・管理をすることになります(リーダーの上は部長、その上は本部長)。 リーダーは、ヤフーの中では一番数が多い管理職になります。 このリーダーについてですが、リーダーには明確な職権がないのですが、チーム・メンバーの仕事をリードすることを求められ難しいポジションです。 また、リーダー職になっても特に役職手当もありません。リーダーの上の部長を目指す方もいるとは思いますが、部長のポジションは席が限られ、大きな組織変更や部長の異動が無い限りは部長になることはとても難しいです。 このためリーダーはなりたての人はともかく、長く続けている方のモチベーションは低いと思います。 ヤフーに入ったほとんどの方は、このリーダーどまりだと思います。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
社員と管理職の関係は悪くはない。組織がフラットで意見などは比較的言いやすい。しかし、中途の広告業界の人が多い気がする。管理職のポストは埋まっているので、昇進するのはなかなか難しく感じる。魅力的な人材は技術スキルがあり、周りとのコミュニケーションもとれる人だと感じる。多くの部署があるのでその部署によります。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
部署によって異なるが、管理職に社内人脈がない場合、ダイナミックな動きからはとりのこされる傾向。また管理職の期限伺いがうまければ仕事ができなくても生きていけます。 またTwitterやフェイスぶっくなど一度始めると管理職ともつながらないといけない雰囲気のため、仕事外でもつつ抜けになりがちなのでプライベートの区別は意識的に。

コミュニケーションはメッセが主です。
中途のほうがまだましだけど、それでも安いと思います。
3か月に1回の評価前は残業してる人が目立ちます。
企画の方は部署にもよるけど、なかなか昇格しないです。
入社してくる人も多いけど転職する人も多いです。
結構がやがやしてそうなイメージですが、割と静かに仕事しています。 コミュニケーションはメッセが主です。 新卒だと給料は上がりにくい。上がったとしても3000円程度。 中途のほうがまだましだけど、それでも安いと思います。 3か月に1回の評価前は残業してる人が目立ちます。 企画の方は部署にもよるけど、なかなか昇格しないです。 入社してくる人も多いけど転職する人も多いです。

カスタマーサポート
皆プロフェッショナルな仕事意識があり独自の技術を多くもっている点を惜しみなく教えていただける雰囲気で仕事が円滑に進まない訳がありません。問題があってもその場で解決する即効性、また連携の早さはやはり一流企業になるべくしてなったと常に肌で感じます。機会がありお仕事をさせていただいてますが、自分の能力の低さに今回は転職を考えています。

HTMLコーダー
社員同士の交流が盛んなイメージ。
社員同士の交流が盛んなイメージ。 ランチ時間は、お弁当を買ってきて会社内でワイワイ食べたり、皆で外にいったりと割と自由に楽しんでいる雰囲気です。 仕事以外でも部活、イベントや飲み会などが頻繁にあり、仕事で関わる人以外にも社員同士の交流が行われています。 若い社員が多いので、仕事の相談も気軽にできたり、とても風通しは良いと思います。
投稿ID ans-204821 口コミ詳細

管理職になる方はしっかりとしてます。なぜかというと年功序列ではないので変な人が上司になることはほとんどありません。社員の方も自由に仕事している感じがあります。体育会系とは逆ののような会社であると思います。そのため打ちの部署は飲み会もかなり少ないですがそれはいいという人も悪いという人もいると思います。

部長まで見渡しても、
待遇面を考えても管理職に魅力を見出せません。
部長まで見渡しても、 「この人はすごい」「この人のためならいくらでもがんばりたい」と思えるような方とは出会えていません。 多忙な部署ですと残業代で一般社員の給与が上長のそれそ上回ることもあります。 待遇面を考えても管理職に魅力を見出せません。 (社内)政治がどうとか、根回しがどうとか、責任からまぬがれる言い訳ばかりとか 一般社員にそういったネガティブなことを発言するのはネタでもやめて欲しいと思います。

上司であっても「さん」で呼ぶ、フラットといえばフラットな組織。会議室は入りきらなかった場合に机のまわりに腰を下ろして参加することも特徴的かもしれない。若い上司も多い。どこでもそうかもしれないが、良い上司と悪い上司がおり、それによりボーナスや働きやすさなどがかなり変わってくる。良くも悪くもトップダウンの印象を受けた。

その他のサービス関連職
【良い点】
本社は優秀な人が多く単純に尊敬する人ばかりでした。
【良い点】 本社は優秀な人が多く単純に尊敬する人ばかりでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 地方は、契約社員から正社員登用になった人が多く最初の頃は正当な人たちでしたが、最後らへんは人数合わせのように正社員の器もないの正社員になっている人ばかりで正直ひどかったです。目立つ人が正社員になっているだけで、その技量や知識などはなく、本社の他部署からはクレームの嵐でした。

【良い点】
【良い点】 大手企業という事もあり、比較的大学卒、院卒、知識レベルは高い方や個性豊かな方々が多く、とても活気がある職場ではないでしょうか。また新たに評価制度もかなりシビやに見られているため、実力主義ではあるがやりがいはかなり高い。給与も他の一般企業に比べかなりもらえている印象。やりたいことがやれるいい職場でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 まだまだ改善するところはあるが、直属の上司が合わなかったため、なんとも言えません。

【良い点】

【良い点】 社員であることに感じた魅力はあまりありませんが、強いて言えば、ヤフーといえば知らない人がいないくらい知名度が高いので、名刺交換の際にいちいち何をしている会社なのかといった挨拶は不要なことは良い点だったかもしれません。 管理職の方のメリットは、相当高い職位のかたならあるかもしれませんが、本部長以下の管理職には大した決裁権がないらしかったので、やり甲斐を持つのが大変そうでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 知名度の高い分、どこへ行っても周りの目を意識せざるをえない窮屈さはあったと思います。

プログラマ(オープン系・WEB系)
社員や管理職の方が非常に話やすい方が多く
働きやすい環境だと感じました。
魅力に感じる人柄は上記とおなじ内容ですが、
話やすく相談等ができ技術力の高い人に魅力を感じていました。
スキルに関しては自分がもっていないスキルを持っている人に
魅力を感じていました。
それは刺激をうけ、自分自身の成長にもつながったためです。
社員や管理職の方が非常に話やすい方が多く 働きやすい環境だと感じました。 魅力に感じる人柄は上記とおなじ内容ですが、 話やすく相談等ができ技術力の高い人に魅力を感じていました。 スキルに関しては自分がもっていないスキルを持っている人に 魅力を感じていました。 それは刺激をうけ、自分自身の成長にもつながったためです。

51〜75件表示 (全105件中)

ヤフーの働く社員・管理職の魅力(全105件)なら転職会議

「社員が非常に若く雰囲気は全体的に明るい。業界的にも30代はベテランとみなされるので、他業界から30台で転職してくる人は少ない。ハラスメント関連のコンプライアンスには非常...」など、ヤフーの働く社員・管理職の魅力の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならヤフー社員の口コミで幅広く調べられます。