ヤフーの働く社員・管理職の魅力(全105件)2ページ目

東証1部、 JASDAQ
上場年月日
2003年10月28日

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ヤフーの 働く社員・管理職の魅力 の口コミ

ヤフー株式会社

管理職になると、かなり大人数のマネージメントを経験できます。部署にもよりますが、リーダークラスで最大20名ほどマネージメントしている方もいました。ただし反面、マネージメント業務に忙殺され、四半期のほとんどが部下との1on1や人事目標設定、人事評価にとられ、さらにその部署での業務もしなくてはならないのでかなり大変です。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
リーダーとメンバーが、業務を進める上で困っていることや、キャリアについて相談する「1on1」という場が設けられている。頻度は1から2週間に1回ほどで、評価についてのすり合わせなどもこの場で行うため、評価ギャップを埋めやすく、関係性を作って行きやすい点は評価できる。 部署によっては部長以上と1on1を行う場合もあり、壁は少なく感じる。

プログラマ(オープン系・WEB系)
査定は割と時間をかけて3か月ごとに行うので、上司は部下をよく見ていると言えます。(業績に関してのみですが)上司は技術力より上記のような評価の公平性や部下のやる気を引き出す能力が必要とされ、そういうマネジメントの研修なども受けています。エンジニア部署のみですが、古臭い日本企業のような業務外の付き合いなどは一切ないので、気楽でよいです。

経営企画
一般スタッフと管理職との距離感が近くて、とてもフランクに会議が進められていました。それから、スタッフの評価査定についても、明確なマトリックスと評価期間の期初に立てた目標に対する実績評価で、100%ではないですが、納得感のある評価をしてもらえたと思います。ただし、スタッフ間の賞与の乖離幅はあまり個人的には納得感はありませんでした。

その他の事務関連職
・社員と管理職は週に一度業務の進捗などを相談できる仕組みが設けられているため、仕事の進め方で悩んだら上司から適切なアドバイスをもらうことができます。よってかなり仕事は進めやすい風土だと感じます。 ・また、年に1度社員大会があるので、そこで経営陣や他の部署の方の話、また担当以外のサービスや前者の方向性について知ることができます。
投稿ID ans-1204725 口コミ詳細

販促企画・営業企画
爆速の名前で色々やるのは良いが、転職組のお仲間組織となってしまった。もっと技術を学びたかったが、現体制はマーケティング会社を志向しており、働く人も技術者より企画人材の法が楽しく働けると思う。総じてみると、前体制からの変革途中であるため、チャレンジする人は向いているが、じっくりと技術を学びたい人にとっては、もっと魅力的な場所があると思う。

ヤフー株式会社

職場の雰囲気は全体的に活発になってきています。座席がサービスごとに職種関わらず集まるようになりました。そのおかげで雑談を交えながらのサービス運用が出来るようになりつつあります。ローカルルールは全社員が手探りしている感が強いです。社内SNSなど、新しい仕組みが導入されました。その影響で新しいヤフーは何なのかを全社員でかんがえたりしています。

WEBデザイナー
チームが少人数制となり、1on1も行われるようになってきたが、上司がプレイングマネージャーだと、メンバーの管理ができず、正しい評価がされない傾向がある。 人材開発会議というものが行われはじめたが、まったく機能していない。 管理職に好かれる人が比較的、経験など関係なく、昇格していき、既存メンバーのモチベーションが下がってしまうチームもある。

WEBデザイナー
縦の関係性をあまり感じさせない雰囲気が社内に浸透しており、役職やキャリアに関係なく発言をできる環境が整っています。困っていることを上司に相談すれば、解決の糸口を一緒に探してくれる姿勢もあり、とても環境がいいです。一般的な気遣いは必要ですが、発言において遠慮をする必要はなく、実際に現場からでたアイデアが採用されるというようなこともあります。

ヤフー株式会社

「社員の情熱と才能を解き放つ」という大義名分のもと、一般社員はリーダークラスと、リーダーは部長と、部長は本部長と週1回の1on1ミーティングで業務の進捗状況やモチベーションの確認を行います。すべての管理職はコーチング研修によって社員をサポートすることになっているのですが、この1on1はたいてい社員の意見を吸い上げるだけで、上からのフィードバックは四半期に一度の業績評価の機会にしかなされず、まだ余り効果的に実施できているとは言えないと思います。2012年4月の新体制発足時からの試みなので、これからに期待したいと思っています。

ヤフー株式会社

管理職はいかに部下の才能を発揮させるかが求めらてれる。定期的に部下と1:1を実施し、仕事の進捗だけでなくメンタル面もサポートしなくてはならない。その分社員は、目標ややるべきことが明確になり働きやすいといえる。社員と管理職の距離感についても、本部長くらいまでならかなり気作に相談が出来る環境もいいところといえる。

品質管理
いい意味で、管理職と社員はフラットな関係。話しやすい環境を管理職も作るよう努力しているのでそこは安心だけど、外面だけよくて何にも決めてくれない管理職に当たると、部下は結構不幸になるので要注意! そういうときは、フラットな関係を利用してどんどん「あれ、どうなってますか~?」などどまめにツッコミを入れていくといいかも!

ヤフー株式会社

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 前社長時代は社歴の長い人間が偉くなる傾向が強く、結果社歴の長い人間が物事を極め新しく入社した人間がそれを実行する傾向が強かったものの、最近はどんどん若い通と社員に権限が付与されており、社歴の長い人間が必ずしも徴用されることもなくなったため、チャレンジする機会は増えている。 【気になること・改善した方がいい点】 若い社員をポジションで優先登用することが増えた結果、その若い社員が年配の社員を使いきれずさらに若い社員を中間管理職に登用した結果、若返りという名の未経験者集団による引率が進み、結果として年配社員の経験が転用されないまま推移する傾向にある。その結果製品の品質に過去の伝統が維持されない結果を招き、人々に熱狂的に支持される製品が生まれる環境ではなくなって来つつある。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
基本社員は皆良い人が多く和気藹藹とやっていた。
忙しい人と暇そうな人が2極化しているのだけが問題。
基本社員は皆良い人が多く和気藹藹とやっていた。 定期的に上司との面談もありその際に困ったことはないかなどのフォローもあった。 仕事を投げて放置という事はなく、新しくプロジェクトに参加したメンバーには既存メンバーから 丁寧に引き継ぎもあり、慣れるまで見てくれていたのでかなり良い環境だったと思う。 忙しい人と暇そうな人が2極化しているのだけが問題。

プログラマ(オープン系・WEB系)
外資ではあるものの組織間の協調を重視しているので、働く環境としては非常に満足している。風通しもよく、部署によっては、定期的にマネジメントと意見交換をする機会があるので、マネジメントがどのようなことを考え、会社をどのような方向に持っていこうとしているのか知ることができる。但し、日常業務は多忙であるので、人間関係の構築や維持には努力が必要。

WEB編集・コンテンツ企画
社員の方の雰囲気はとても良いと感じます。明るく、和やかでギスギスした印象はありません。 チームワークも良好でみんなで協力してプロジェクトを進めています。上司とは週に1回面談があり、困っていることや悩んでいることについて定期的に相談する機会があります。コーチングに力を入れており、人材を大切に育てていこうという姿勢が感じられます。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
良くも悪くも社員と管理職(一番下)との年齢差がほとんどないので話しやすい。また定期的に面談の場を設けてくれるので自分から話もできる。ただ、2つ以上上の管理職と話をする機会は少なかった。 すぐ上の管理職はマネジメント能力を評価されて管理職になった人が多いわけではない(特に2012年3月以前)。人柄はそれなりによいが、あまりマネジメントが得意でなくチームが円滑に回っていない印象があった。 仕事外では社員、管理職とは飲み会に行く程度でそれ以上の付き合いはなかったので、満足している点は特にない。

ヤフー株式会社

上昇志向の強い方が多く、非常にやる気になる。また若い社員が多く、元気が良いために、大企業に行った友人よりも肌のツヤは良いはずである。ただ体力のない人や精神的に強くない人は心身ともに病んでしまうこともあるために、そのようなエネルギッシュな人が求められる傾向にあるだろう。私としては魅力のある人に囲まれて満足している。

受付
⊂(^ω^)⊃言うwれ:男言う;絵尾t区;法g:ポアエス:歩運t:p8うbv:を輪:絵ヴぉp8部:絵を8:wt部8:p3オアt8尾pぬ:歩vpん::t法ふぉpy0y:p沿いv:ウェrピ0jhb:ヴゅなrぺうgv:r:紆余psnyづsy:歩麩:歩ぬy:ヴぉえいy:pのw4位yぬヴぇぷt:法:んぽ会え湯:p歩得rぬ:青江v:ぽい:あぱ:ぽあい:pyぶ:う:えぽうvt:あぽうt:ぱねつv:くぁう:おつ:pせrt:ぺおる:ぽぬr:ぽうb3rp:おうbrp:そうr:せぷ:おうy

プログラマ(オープン系・WEB系)
社員と管理職との関係はかなりフランクです。
日頃から気軽に相談できる雰囲気があります。
社員と管理職との関係はかなりフランクです。 日頃から気軽に相談できる雰囲気があります。 仕事外で、プライベートな家族ぐるみの付き合いをする場合もあるようですが、 仕事外でのつながりが無いからといって、特に不都合等を感じたこともありません。 全社的に社員間のフラットな雰囲気が満ちているような気がしています。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
上司に対しても、自分の意見をぶつけることが普通とされている。フラットな社風なので、コミュニケーションの風通しは良いと思う。中途採用者は個性や過去のキャリアがユニークだったり、新卒採用者は非常に地頭が良い人間が多い。そのため、ふつうに働くだけで、異業種交流会に出ているような刺激を日常的に受けられ、成長の土台になる人間関係を築きやすいと感じる。ただし風通しが良い分、ダメと周囲に思われると巻き返しが非常に厳しい。

ヤフー株式会社

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
基本的にはやりたいように、仕事をやらせてくれる。社員、管理職の人柄としてはいい人が多く、誰とでも仲良くなれる雰囲気がある。仕事外では割とドライであり、休日や仕事終わりに強制的に何かに参加しなければならないといったことは全くない。プロジェクトの終わりや期の終わりに打ち上げ飲み会はよく行っているが強制することはない。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
管理職の質は配属先、担当サービスによって、当たり外れが大きいです。それでも新体制になってかなり向上しました。良い上司に当たれば、他部署と折り合わない問題も、積極的に間に立って解決してくれるので、現場で長くこじれることはありません。現場の社員は基本的に穏やかで、同期や仕事上の関わりなどを通じて仲が良い人が多いです。仕事上も人間関係のトラブルはほとんどありません。

法務
社員、管理職との間の、週1回の定期的な面接があり、その点、個人的には前職等を比べ、かなり面倒見がいいなと思いました。時にはそれが、負担にもなりますが。社員、管理職とも、理不尽な人は少ないと思います。360度評価といって、第三者の評価も、客観的に加味されるようになっていること、新しい業種だからかもしれません。まあ、好みもありますが、マネジメントが変わり、なかなか魅力的な人たちだと思いますよ。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
管理職と社員の関係で満足している点はありません。ボトムアップでもなくトップダウンでもないので管理職がマネジメントしている印象はない。管理職が実際にプレイしてる感じ。それで精一杯。 社員のスキルは高い人とそうでもない人と二分している感じ。人柄よりは社内調整力が必要かもしれない。仕事外の社員、管理職の関係は部署によっては良好といった印象。

26〜50件表示 (全105件中)

ヤフーの働く社員・管理職の魅力(全105件)なら転職会議

「リーダーとメンバーが、業務を進める上で困っていることや、キャリアについて相談する「1on1」という場が設けられている。頻度は1から2週間に1回ほどで、評価についてのすり...」など、ヤフーの働く社員・管理職の魅力の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならヤフー社員の口コミで幅広く調べられます。