ヤフーの面接/試験/選考情報(全100件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
4.0
東京都千代田区
/ WEB・インターネット

ヤフー株式会社の関連情報まとめ

ヤフーの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

リサーチ・市場調査
【印象に残った質問1】 ビジネス的にやるべきことがユーザーファーストではなかった場合どうするか。 【印象に残った質問2】 苦手なタイプを教えてください。 【面接... 続きを読む (全265字)

苦手なタイプを教えてください。

新卒採用ですが、企画職に関しては人柄が文化に合うかどうか、また社内でやりたいことが明確かどうかを重要視していました。企業研究だけではなく、具体的にどのサービスでどういう仕事をやりたいのかを明確に示す必要があります。
突拍子もない質問はないです。簡潔にロジカルに熱意を伝え、同時に人柄の良さをアピールすると良いでしょう。
投稿 ID:ans-3336408 クチコミ詳細

【印象に残った質問1】 好きなインターネットサービスは? 【印象に残った質問2】 どんなアプリを入れていますか? 【面接の概要】 新卒での入社試験 1次面接→S... 続きを読む (全247字)
好きなインターネットサービスは?

どんなアプリを入れていますか?

新卒での入社試験
1次面接→SPI→グループディスカッション→最終試験
当時は役員レベルは面接にほぼ絡まずに、各部署の人事担当者のみで完結されていました。しかし内部ではチェックは必ずされていて、明確なほしい人材の能力は決まっているので、それに当たるように企業のことをよく調べて勉強しておくと、突然の質問にも答えやすいです。
投稿 ID:ans-3141293 クチコミ詳細

【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 派遣社員としての勤務だったため、面接はありませんでした。また、いわゆる顔合わせもなく... 続きを読む (全215字)
なし

なし

派遣社員としての勤務だったため、面接はありませんでした。また、いわゆる顔合わせもなく、ただ派遣会社の方から話を聞いて部署をきめ、配属いただきました。
社内見学なども、一切できません。部署やチームによっては厳しいところもあるようなので、派遣会社の担当から詳しく話を聞いて、部署は慎重に選んだ方がいいかもしれません。
投稿 ID:ans-2834281 クチコミ詳細

課長クラス
販促企画・営業企画
【印象に残った質問1】 頑張れますか? 【印象に残った質問2】 健康ですか? 【面接の概要】 ドキドキしたし、落ちたと思ったけど受かってよかったです。 面接官は... 続きを読む (全213字)
頑張れますか?

健康ですか?

ドキドキしたし、落ちたと思ったけど受かってよかったです。
面接官は強面だったけど、実は優しかったし、質問もわかりやすくていい人だと思った。
この人一緒に働きたいなと思ったけど部署が違って残念。
面接会場が遠かったけど、実際行ってみるとそうでもなかったけど、電車賃だけ高かった。
良い経験になったし、今までにない経験になった。
投稿 ID:ans-2831947 クチコミ詳細

社内SE
【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 他の企業と似たような質問だった。 志望動機などの面接の準備を事前にしておけば... 続きを読む (全217字)
特になし

特になし

他の企業と似たような質問だった。
志望動機などの面接の準備を事前にしておけば、特に問題はないと思う。
面接は私服で行い、友人と話すような感じで、とても話しやすかった。
何故メーカーではなくweb系が良いかを話し、その中でも何故ヤフーなのかを話すようにすると良い。なるべく具体的に話した方が面接官の受けが良い。
投稿 ID:ans-2778907 クチコミ詳細

【印象に残った質問1】 ストレス耐性はあるか 【印象に残った質問2】 前職の中で納得のいかないことはあったか、またそれをどうやって乗り越えたか 【面接の概要】 ... 続きを読む (全326字)
ストレス耐性はあるか

面接は一次と二次に分かれています。二次にいけば大抵合格が貰えると思いますが、飲食店の予約事業を担う数字を追うタイプの営業の場合、その場で簡単な筆記テストが課せられます。しかし、簡単な数学の問題なので特に勉強は必要ないと思います。私も突然のことに面喰らいましたが、全問正解できました。
とにかくハキハキ元気よくいくこと。営業の場合、どうやって相手に取り入って気に入られるかという点を見られるので様々な質問を想定し自信のある回答ができるようにしましょう。
投稿 ID:ans-2721627 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
【印象に残った質問1】 やりたいことはなんですか? 【印象に残った質問2】 逆質問が多い 【良い点】 選考スピードがとても速い。選考結果が数日中、はやいときでは... 続きを読む (全235字)
やりたいことはなんですか?

逆質問が多い

【良い点】
選考スピードがとても速い。選考結果が数日中、はやいときでは翌日・当日くることもあった。しっかりと人間性を見てくれていた。面接の雰囲気がとても良い。わきあいあいとした雰囲気で圧迫面接はなかった。
選考回数が多い、人によるらしいが、4回あった。選考スピードがはやいので特に気にならないと思うが、早く決めたい人にはどうかと思う
投稿 ID:ans-2486377 クチコミ詳細

【印象に残った質問1】 新しい技術や言語を習得する際に、どのような方法を取っているか 【印象に残った質問2】 なぜヤフーなのか 【面接の概要】 なぜヤフーなの... 続きを読む (全250字)

なぜヤフーなのか

なぜヤフーなのか。
他のIT企業ではなく、ヤフーにした理由。それを的確に話せると良いと思う。
企業研究をしっかりしましょう。
応募する際に現在展開しているサービスを一通り研究し、改善点や気になる点を探しチェックしました。
面接の際に話に自分のアイデアや気になる点を話すことによってより、志望度が伝わると思います。
投稿 ID:ans-2846021 クチコミ詳細

テレマーケティング
【印象に残った質問1】 我が社で活躍したい理由は? 【印象に残った質問2】 我が社にはいりだい理由は? 【面接の概要】 雰囲気とてもよく終始リラックスして望めま... 続きを読む (全236字)
我が社で活躍したい理由は?

我が社にはいりだい理由は?

雰囲気とてもよく終始リラックスして望めました
面接結果もはやくてやりやすかったです
質問は典型的な質問を2、3個聞かれただけでした。
しっかり準備して望めば特に難しいことはないと思います。

自分の言葉で話すこと。
はきはきとして、しっかりと自分のおもい、ビジョンを明確に伝える。それだけで問題なくすすめます。
投稿 ID:ans-2573096 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
【印象に残った質問1】 とにかく現場で自分の能力が活かせるかということをアピールする必要があります 【印象に残った質問2】 とにかく面接官にいい印象を与えられるか... 続きを読む (全213字)

とにかく面接官にいい印象を与えられるかということを意識しなければいけません

面接の回数は2回、面接官の人数は人事1名を含め4人程度が多いようです。役職は教えてもらえませんでした。面接の形態はこちら1に対してあちら4の面接形式です。時間は1時間から30分が多いようです。
質問は十分にできます。
投稿 ID:ans-1408417 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
【印象に残った質問1】 入社後に是非かかわりたい案件はあるか? 【印象に残った質問2】 自分のバリューを高めるにはどうすればよいか? 面接は非常に穏やかで人事と... 続きを読む (全191字)
入社後に是非かかわりたい案件はあるか?

自分のバリューを高めるにはどうすればよいか?

面接は非常に穏やかで人事と本部長クラスの方との面接でした。自分が今まで何をやってきたか、入社後に何をしたいかをはっきりさせることが重要かと思います。また数年後の自分はどうなっていたいか、どうあるべきかもよく考えておいた方がよいかと思います。
投稿 ID:ans-1298099 クチコミ詳細

販促企画・営業企画
【印象に残った質問1】 やり遂げたいことは? 【印象に残った質問2】 過去の誇れることについて 【面接の概要】 面接官は3人ほどでした。 特に当たり障りない普... 続きを読む (全241字)
やり遂げたいことは?

過去の誇れることについて

面接官は3人ほどでした。

特に当たり障りない普通の企業の面接だと思います。
ただし、他のエントリーしてるひとも含め、何かしらの強みを持ち、自信を持って伝えること。
私以外に採用された人の共通項だと思います。

あとは好きなスポーツや趣味なども聞かれましたが完全に面接官の気分ですね。この辺はどこでも一緒ですが
見た目を清潔に!
投稿 ID:ans-2594395 クチコミ詳細

【印象に残った質問1】 最近気になっている、もしくは使っているウェブサービスはなんですか?また、その理由はなぜですか。 【印象に残った質問2】 会社のバリュー(社... 続きを読む (全309字)

会社のバリュー(社訓のようなもの)のなかで最も共感できるものとその理由はなんですか?また、もっとも共感できないものとその理由はなんですか?

【良い点】
面接官は話を聞いてくれる姿勢の方が多く、圧迫的な雰囲気や冷たい雰囲気はあまりない。よく耳を傾けてくれる。
志望動機などの定番の質問や、気になっているウェブサービスなど、インターネット企業らしい質問が多いと思う。
インターネットを使って自分がなにをしたいか?を日頃から考えている人には、答えやすい質問が多いとおもう。
投稿 ID:ans-2495372 クチコミ詳細

内勤営業
【印象に残った質問1】 グーグルとヤフーどちらがスキですか? 【印象に残った質問2】 あなたは日本人ですか? とりあとりあえず やる気を魅せること どんな仕事で... 続きを読む (全164字)
グーグルとヤフーどちらがスキですか?

あなたは日本人ですか?

とりあとりあえず やる気を魅せること
どんな仕事でも向上心を持ち、絶対にあきらめない心を持つ人がよいです。
特に常に技術が変わる世の中なので、アンテナをはっておかないと乗り遅れてしますので、
考えましょう。
投稿 ID:ans-1324477 クチコミ詳細

経営企画
【印象に残った質問1】 親の血液型は何型なんですの? 【印象に残った質問2】 明日から採用となったらすぐこれますか? 大手だけあって入社難易度は非常に高いとは思... 続きを読む (全222字)
親の血液型は何型なんですの?

明日から採用となったらすぐこれますか?

大手だけあって入社難易度は非常に高いとは思える。
マニュアル通りの受け答えではまず受からないであろうことが容易に予想できたためすの自分をだせるかで大きく印象が変わってくる。また面接は非常に堅苦しい雰囲気の中で行われるため面接官も高圧的な質問ばかりしてくる。
それにどうやって耐えるのか、どうやって返すのかが肝になる
投稿 ID:ans-1302328 クチコミ詳細

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 「ヤフーに入社しようと思った理由はなんですか?」 【印象に残った質問2】 「過去はどういった仕事をされていたのですか?」 面接官の現場の... 続きを読む (全192字)
「ヤフーに入社しようと思った理由はなんですか?」

「過去はどういった仕事をされていたのですか?」

面接官の現場の方は良い印象。ただ、人事の女性の態度が少し失礼だった。圧迫は無いという書き込みが多いが入社後に某部署の人事の方は評判が悪いようなので、他の事業部では問題無いのかもしれない。内定が出ても断ろうか迷うような雰囲気だった。
投稿 ID:ans-1230670 クチコミ詳細

マーケティング・企画系管理職
【印象に残った質問1】 入社して何をやりたいか 【印象に残った質問2】 自分のスキルをどういかせるか 面接官は部長、役員でした。 仕事の詳細について聞かれるわ... 続きを読む (全170字)
入社して何をやりたいか

自分のスキルをどういかせるか

面接官は部長、役員でした。
仕事の詳細について聞かれるわけではなかったので、答えやすかった。
圧迫感もなかったです。
入社して自分の期待とちがったため、今思うと、もっと業務内容やポジションについて詳しく聞いておくべきでした。
投稿 ID:ans-1072908 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
なぜこの仕事をやりたいと思ったか

なぜ今の会社を辞めるのか

面接官は皆明るく、優しくポジティブな雰囲気だった。
私は何社か受けたが、他の会社では
他の会社が技術の厳しい試験を課しているのに対し、
この会社では、高い学歴などは求めておらず、
【印象に残った質問1】 なぜこの仕事をやりたいと思ったか 【印象に残った質問2】 なぜ今の会社を辞めるのか 面接官は皆明るく、優しくポジティブな雰囲気だった。 3回ほど面接があったが、とても礼儀正しい人事の人が毎回ついてくれて、 1回目は部長、2回目は現在の上長と違うグループ長、3回目は役員との面接だった。 私の前の会社が部長が以前所属していた会社の親会社だったことで親近感を持ってもらえたようだ。 私の経歴・マニアックな前職での仕事内容が、今いる部署でほしい人材とたまたまぴったり合っていた。そしてこれから新しいチームを作って新しいサービスを立ち上げようとしているタイミングだったのでタイミングが良かったのだと思う。 向うとしては私の経歴で気になる点は前の会社を勤続3年未満で転職しようとしていることぐらいだったと思うので、上記に挙げた質問が出てきたのだと思う。 面接官は全員30~40代で、吸収・合併された入社した人がほとんどだった。 他の会社と違って、ソースコードを書かせるような試験がなくて、適当に人を雇ってるんじゃないかと若干心配だったが、入社してみたらプログラミング能力の高い人が多かった。 私は何社か受けたが、他の会社では ヨレヨレのTシャツを着て目が充血した疲れ果てた面接官と面接した時は、この会社はすごく忙しいんじゃないかと心配になった。また別も会社では給料をケチられたりしたが、 この会社は私が何も言わなくても給料のベースを以前の年収よりアップした状態で提示してくれたし、面接官の雰囲気もポジティブだったので安心して入社できそうだと思った。 他の会社が技術の厳しい試験を課しているのに対し、 この会社では、高い学歴などは求めておらず、 一緒に働く自分たちの仲間を探している、という印象を受けた。良くも悪くも大変日本的だと思う。 実際に中で仕事をしてみると、チームワークは大変重要で仕事のメインになるので、人柄の良い雰囲気を出しておいた方が得だと思う。 中途入社をするのだったら、仕事内容が自分とすごく関連性があるとか、面接官と自分が何らかの共通点を持っていると有利だと思う。 実際に中途入社した人たちは、前の仕事でヤフーと一緒に仕事をしたことがあるとか、ヤフーのサービスのヘビーユーザーだとかそういう人が多いと思った。
投稿 ID:ans-963482 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
【印象に残った質問1】 部長に昇進しても給料が8000円しかあがらない 【印象に残った質問2】 圧迫感のある面接です。 最初の給与交渉をしっかりした方がよいです... 続きを読む (全180字)
部長に昇進しても給料が8000円しかあがらない

圧迫感のある面接です。

最初の給与交渉をしっかりした方がよいです。あまり昇級がない会社なので。中途が新卒より安いとかザラにあります。
利益の割にお金をくれない会社です。潤ってるのは多分一部の上層部だけです。
あとは、配属はあまりこっちの意見は通りません
投稿 ID:ans-838950 クチコミ詳細

HTMLコーダー
【印象に残った質問1】 インターネットビジネスに対する将来性についてビジョンを教えてください。 Yahooが今後、より成長していくために何が不足していて、どの様な施... 続きを読む (全340字)
Yahooが今後、より成長していくために何が不足していて、どの様な施策を打てば、予想している軌道に乗るか?を教えてください。

あなたにとって仕事とはなんですか?
⇒中々解凍しづらかったですが、本音は生活の手段。ただ、面接官からは、その回答は期待されていないようなので、インターネットで調べた、ごく一般的な回答をしましした。

論理思考?での質問が多いです。一般的に売られている面接対策本は役に多々無いと思います。
技術的なお仕事は、パートナー企業さんの協力依存が大きいように受け止めた。そんためどう、売り込んでいくかの夢を語れると良いかと思います。
投稿 ID:ans-818811 クチコミ詳細

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 ストレスを感じるときはどういうときか、それをどう乗り越えているか、ということ。 【印象に残った質問2】 自分をあらわすキーワードを3つ教え... 続きを読む (全216字)

自分をあらわすキーワードを3つ教えてください、というもの。

面接はとてもアットホームな雰囲気で、当時の部署のトップ、部長、人事の3名でした。
受け答えのはやさ、わかりやすさ、元気があるかを重視していると感じました。
自分でやりたいこと、得意としている分野を明確にしていれば問題ないと思います。
投稿 ID:ans-754817 クチコミ詳細

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 職務経歴について深堀られる 【印象に残った質問2】 働く上で重視しているか 1次面接後に筆記試験があった。マークシートの適性検査のような... 続きを読む (全159字)
職務経歴について深堀られる

働く上で重視しているか

1次面接後に筆記試験があった。マークシートの適性検査のような内容で、時間内に終わらなかったが通過した。私の担当面接官はクールな雰囲気だった為、たんたんと質問が進み、面接時間は30分もなく、非常に短い印象だった。
投稿 ID:ans-702511 クチコミ詳細

WEBデザイナー
【印象に残った質問1】 ヤフーの中で好きなサービスは何ですか? 【印象に残った質問2】 マネジメントと実作業はどちらが得意ですか?また、好きですか? 部門長/同... 続きを読む (全215字)
ヤフーの中で好きなサービスは何ですか?

部門長/同業種のトップ/カンパニー長(執行役員)の面接がありました。
中途での入社だったので主には過去のキャリアと、転職の理由、ヤフーに求めるものなどの質問がメインです。
あと、自分の仕事の進め方とその理由など、実力と共に仕事に対する考え方を聞かれることが多かったです。
投稿 ID:ans-649934 クチコミ詳細

【印象に残った質問1】 ヤフーのサービスで改善したいところは? 【印象に残った質問2】 営業とコンサルならどっちが向いてる? 【面接の概要】 基本的なことを聞か... 続きを読む (全252字)
ヤフーのサービスで改善したいところは?

営業とコンサルならどっちが向いてる?

基本的なことを聞かれます。
自己紹介、志望動機、何が出来るのか、長所や短所など。
ヤフーで何をしたいのか等将来のビジョンなども聞かれました。
個性的な人を集めているような感じが見受けられるので、取り繕わず自分らしさを全面に押し出して面接を受けることをおすすめします。
それで採用に至らなければ仕方ないとあきらめましょう。
投稿 ID:ans-2853030 クチコミ詳細

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 あなたがこの会社でなんでも出来るとしたら、何がしたい? 【印象に残った質問2】 あなたを漢字一文字で例えると? 会社の行動理念に爆速、ワ... 続きを読む (全185字)
あなたがこの会社でなんでも出来るとしたら、何がしたい?

あなたを漢字一文字で例えると?

会社の行動理念に爆速、ワイルドなどが挙げられているので、どんな質問に対してもそれを意識して答えられると、
会社に必要だなと感じてもらえるかと思います。
また、自分のワイルドな経験?など企業理念にそった話を語れるといいです。
投稿 ID:ans-1249736 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全100件中)

ヤフーの面接/試験/選考情報(全100件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 好きなインターネットサービスは?【印象に残った質問2】 どんなアプリを入れていますか?【面接の概要】新卒での入社試験1次面接→SPI→グループデ...」など、ヤフーの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならヤフー社員のクチコミで幅広く調べられます。