1. 評判/社風/社員の口コミ

ハウスウエルネスフ-ズ
兵庫県伊丹市
食品・化粧品

ハウスウェルネスフーズ株式会社の関連情報まとめ

ハウスウェルネスフーズ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ハウスウェルネスフーズの 評判・社風・社員 の口コミ

海外営業
【良い点】
【良い点】 積極的に参加しようとすれば評価される環境。やる気がある人にとっては良い刺激になるはず。逆に会社にぶら下がるタイプの人間だと痛い目にあうので注意されたし。 【気になること・改善したほうがいい点】 少し非実力主義な傾向があって年齢があがればあがるほど地位が高くなる仕組み。日本企業独特の慣習などもいまだ残っているので割り切ったほうが吉。上の言うことは全て

【良い点】
役職つくまで我慢ですが、純粋なウェルネス入社は先がない。
【良い点】 福利厚生が熱く、独身者で8割ぐらい補助が出る。30歳以下の独身者への福利厚生はバツグン。 【気になること・改善したほうがいい点】 30歳を節目に独身者は家賃補助が無くなるため、30歳で使えるお金が新入社員と同レベル。 今までの時間は何だったのかと思う。グループスタンダードの考え方から改善の兆し無し。 役職つくまで我慢ですが、純粋なウェルネス入社は先がない。

【良い点】
【良い点】 親会社の存在が大きく、業績不振になっても会社は潰れないと思うし、最終的には吸収される点。 【気になること・改善したほうがいい点】 非常に厳しい状況、業績であるにもかかわらず、具体的な策がないまま何年も何年も同じ事を繰り返して来た。何かを変えないといけないし、別の柱の新商品をやらないと会社の存続はもう3年ももたない。 前年100%やりましょうのような曖昧な指示、考え方に本当にダメさを感じます。

【良い点】
【良い点】 健康食品を扱う企業ということで、お客様に元気を与えるという意味でとてもやりがいのある仕事だと思います。職場の雰囲気もとてもよく、優しくて明るい人が多いのが特徴です。また、趣味を持つ人が多く、プライベートとのメリハリがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修の制度があまり整っておらず、新入社員が何をしたらいいかわからない状態のときが多々あります。

製品開発(食品・化粧品)
困った際は手軽に報告、連絡、相談ができると思います。
社員は若手の比率が多くなってきており、公私共に仲良く過ごせる環境であると思います。 全体の社員自体が少なめということもあり、社員と管理職の関係が近く、 困った際は手軽に報告、連絡、相談ができると思います。 福利厚生がしっかり整っており、会社の規模から考えると手厚い待遇であることは間違いないと思います。

ルートセールス・代理店営業
風通しがよく、社員やアルバイトにとらわれない雰囲気があります。ただ、まじめな人にはややフランクすぎると感じることがあるかもしれません。上司の人達も明るく、柔和な空気の方が多いです。ただ、上司に気に入られないと仕事をしずらく感じることが多々出てくると思います。面接では、面接官に気に入られるかどうかがカギになります。

やはり一番の強みは日当と住宅手当の手厚さですね。元々、武田薬品の子会社であったため、製薬業界独特の日当制度(非課税)が存在います。外出時間によりますが、最大3000円ぐらいまで出てました。そして、住宅手当は一人ぐらいであれば、5000円負担ぐらいで済んでましたので、今思うとかなり恵まれていたと思いますね。

当時は、女性では営業採用はしていなかったので、今考えると非常に古臭い考えの会社でした。今は、女性の営業社員もいるようですが、恐らく女性が出世しやすい会社では無いと思います。現在は分かりませんが、当時は特にダイバーシティーの推進等に着手はしていなかったですね。ただし、残業の強制も無いので、女性にとっては働きやすい環境だったと思います。

ポジティブな見方としては、自身の成長を実感出来たため、新卒時の第一希望の企業を受けたところ内定を頂いたため、退職しました。また、当時は自分も若く責任感が高すぎて営業予算に対して非常に前向きに取り組んでいましたが、周りの方との相対的な給与の差に不満を感じていました。(まあ、周りの社員とは明らかに年齢差がありましたから、内資系企業では当たり前だとは思うのですが・・・)

東京支店にいた時は、若手も多く、大体20時ぐらいまで仕事はしていましたが、強制では無かったので、プライベートとの両立は可能だと思います。福岡支店にいた時は、高齢の社員に占められていたこともあり、ほとんどの社員は18時には帰社されていました。特に向上心の無い方にはかなり良い環境だったのでは無いでしょうか。

比較的温和な会社なので、基本的にはあまり営業成績などは問われないが、運であれ何であれ、予算を達成した時は自己満足は得ることが出来ました。基本的には、年功序列の会社であり、親会社がハウス食品であることもあり、特にモチベーションが上がることは無かったです。まあ、総合的には可もなく不可も無い会社だったと思います。

海外営業
【良い点】
【良い点】 国内需要が縮小の傾向にあるなか海外へのビジネスには積極的。特に東南アジアなどの国ではまだまだビジネスチャンスがあるため暫くは安心しても良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 国内需要が減っているのにも関わらず特に目立ったブレイクスルーがないのが心配。部署ごとに成果の差があるのは当たり前だがもう少し頑張って欲しいところ。他はまずまずの進捗

【良い点】
【良い点】 いい意味で挑戦できる点。ただし、向上心がないと置いてけぼりを食らったりもして辞めてしまうこともあるかもしれない。実力主義な反面、最低限の努力で難なくやってる輩もいるので入ってみないとわからない部分もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないが社員の雰囲気が一貫としていて馴染みにくいと思う人もいるかもしれない。若手は特にお酒は覚悟したほうがいい。

ハウスウェルネスフーズの評判/社風/社員の口コミ(全13件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生が熱く、独身者で8割ぐらい補助が出る。30歳以下の独身者への福利厚生はバツグン。【気になること・改善したほうがいい点】30歳を節目に独身者は家賃補助が...」など、ハウスウェルネスフーズの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならハウスウェルネスフーズ社員の口コミで幅広く調べられます。